История 24.03.22 0:31

В этот день западные кредиторы отказались от сомнительного общения с Юкосом

Синдикат западных банков не поверил туманным обещаниям президента Юкоса Стивена Тиди заплатить долг. Prigovor.ru напоминает, что было 24 марта 2006 года

В этот день западные кредиторы отказались от сомнительного общения с Юкосом

В этот день, 16 лет назад, 24 марта 2006 года, синдикат западных банков, которым Юкос задолжал около $483 миллионов, отказался выслушивать обещания президента Юкоса Стивена Тиди заплатить долг.

Как сообщила газета «Financial Times», после того, как 10 марта 2006 года консорциум иностранных банков, в том числе Societe Generale, Citybank, BNP Paribas SA, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank AG, HSBC, ING, подал в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве НК «Юкос», им стал названивать президент «Юкоса» Стивен Тиди/Steven Michael Theede.

В частности, «Financial Times» рассказала, как мистер Тиди пытался дозвониться в головной банк синдиката, - «Société Générale». Он намеревался объяснить кредиторам Юкоса, что в ближайшие дни концерн намерен продать литовское нефтеперерабатывающее предприятие и вернуть долг. Никто не ответил на его звонок.

(См. «Как синдикат западных банков отомстил Ходорковскому за обман» и см. «Западные кредиторы передали судебный «привет» Юкосу»)

«ВОПРОСЫ О РОЛИ ЗАРУБЕЖНЫХ БАНКОВ»

По сведениям FT, «когда на следующий день Тиди наконец-таки дозвонился, в банке ему сказали, что дело вышло из-под контроля банка: долги проданы «Роснефти», российской государственной нефтяной компании, которая ранее приобрела основное производственное подразделение Юкоса «Юганскнефтегаз». «Невольно возникало ощущение, что банки не хотят, чтобы мы возвращали им долг», - сказал человек, близкий к Тиди» - указала газета, сетуя, что «этот и другие моменты подняли вопросы о роли зарубежных банков в самой неоднозначной саге в современной истории российского бизнеса».

Некоторые российские издания, подыгрывая Юкосу, так же сделали акцент на фальшивом тезисе «источника близкого к Тиди» о том, что «зарубежные кредиторы не хотели принять долги Юкоса».

На деле «Financial Times»и другие ангажированные СМИ умолчали, что банки пошли навстречу «Роснефти» поскольку Стивен Тиди, вместо денег, предлагал им подождать. В частности, подождать продаж активов в Литве, после которой у Юкоса появятся деньги на погашение долга.

В иной ситуации «банковские акулы» возможно бы и подождали. Однако никакой цели, кроме возврата долга у них не было, как и не было желания нести потери из-за жулика Ходорковского.

Тем более, что к этому времени уже была вскрыта некорректная корпоративная отчётность, финансовые махинации, и серия заказных убийств и покушений на убийства по заказу руководства компании Юкос. Всё это Михаил Ходорковский, запрашивая кредитную линию у синдиката на 1 миллиард долларов в 2003 году, от синдиката банков скрыл. Расчёт жуликов из числа «основных акционеров» на то, что при столь солидном финансовом партнёрстве, - а это банки с мировыми именами, - их преступления останутся безнаказанными, оказался пустой иллюзией. Банки дали, банки взяли, банки вышли из игры. И никаких сантиментов по отношению к мошенникам из «самой прозрачной» нефтяной компании», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос признал свой судебный провал в США. «Представители Юкоса признали бесперспективность попыток использовать для своих исков американское законодательство о банкротствах». Prigovor.ru напоминает, что было 23 марта 2005 года»)

Ещё на эту тему

В этот день «Менатеп» всплыл в оружейном скандале

Танки для Анголы. «Платон Лебедев лично вмешивался, чтобы «Менатеп» финансировал поставки российского оружия в Анголу в середине 90-х годов». Prigovor.ru напоминает, что было 8 ноября 2003 года

В этот день Стивен Тиди подал голос из Лондона

Мистер Тиди жалуется: «Я хочу, чтоб для меня лично история в Юкосом осталась в прошлом». Юристу из Юкоса Светлане Бахминой смягчили наказание. Prigovor.ru напоминает, что было 24 августа 2006 года

В этот день жуликов из Юкоса включили в мировой Toп миллиардеров-махинаторов

Если бы Ходорковского судили в США, он получил бы за свои аферы 45 лет тюрьмы. Prigovor.ru напоминает, что было 29 мая 2010 года

Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»?

FLB: Допрошенный в качестве свидетеля доцент кафедры судебных экспертиз подтвердил, что часть доказательной базы обвинения «писана вилами на воде». Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров