История 22.12.21 10:21

В этот день казначею «Юкоса» избирали меру пресечения

Казначей на удалёнке. «Леонович, выполняя распоряжения Ходорковского и Лебедева, в составе группы лиц участвовал в хищениях и легализации средств». Prigovor.ru напоминает, что было 21 декабря 2009 года

В этот день казначею «Юкоса» избирали меру пресечения

В этот день, 12 лет назад, 22 декабря 2009 года, Басманный суд Москвы приступил к рассмотрению ходатайства следственных органов о заочном аресте бывшего казначея НК «Юкос» Андрея Леоновича, которого следствие сочло «участником организованной группы» Михаила Ходорковского.

Суд, однако, удовлетвориk ходатайство следствия о том, что процесс следует проводить в закрытом режиме, поскольку будут представлены материалы составляющие тайну следствия, и попросил прессу покинуть зал заседаний. И многое из того, что звучало в зале суда осталось за кадром.

Стоит отметить, что на первом этапе следствия Андрей Леонович находился в статусе свидетеля, поэтому в 2004 году выехал в Лондон, где оформил себе ПМЖ. Однако по мере продвижения расследования, а также получения больших объёмов документальных доказательств о теневой деятельности «самой прозрачной компании в мире», роль и место господина Леоновича в составе группы мошенников «скважинной жидкости» всё больше тянула на соучастие. Впрочем, сама его должность – казначей, - предполагала огромный объём знаний о финансовых кренделях налоговых махинаторов - через него проходили многие сделки, документы, и финансовые расклады.

ФИГУРИРОВАЛ КАК УЧАСТНИК

Как следует из материалов дела, в период с 1999 по 2003 годы «Леонович, работая начальником казначейства ООО «ЮКОС-Москва» обеспечивал учёт и финансовые операции с похищенными денежными средствами, аккумулированными на счетах подставных российских компаний».

Во втором деле Ходорковского и Лебедева Андрей Леонович фигурировал как участник событий, инкриминированных Лебедеву и Ходорковскому, а в их приговоре от 2010 года он проходит «по касательной», потому что это не его приговор. Следствие, видимо, выделило его действия «в группе лиц» в отдельное производство. В итоге в октябре 2009 года Леоновичу заочно было предъявлено обвинение по двум статьям – ст.160 УК РФ – «хищение чужого имущества», и ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств). Сам Леонович, разумеется, всё отрицает, о чём в несколько развязанной манере поведал в своих письменных показаниях в процессе по делу «баронов-грабителей».

«ВХОДИЛ В ПРЕСТУПНУЮ ГРУППУ, ОРГАНИЗОВАННУЮ РУКОВОДСТВОМ ЮКОСА»

Как полагает следствие, Андрей Леонович, выполняя распоряжения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, участвовал в хищениях сырой нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи. Леонович, по версии следствия, входил в преступную группу, организованную акционерами и топ-менеджерами «Юкоса» Михаилом Ходорковским, Василием Шахновским, Платоном Лебедевым, Михаилом Брудно и Михаилом Елфимовым. В Россию для участия в деле Леонович ехать отказался, при этом уверял следствие, что готов отвечать на вопросы, но из Лондона. Тем не менее, 23 декабря 2009 года суд, рассмотрев представленные материалы, заочно арестовал бывшего казначея империи Ходорковского. Однако это решение по жалобе защиты коллегией Мосгорсуда было отменено, и направлено на новое рассмотрение. Однако повторное рассмотрение вновь привело Леоновича к заочному аресту.


Запрос из России о возможности проведения процедуры экстрадиции гражданина Леоновича А.Б. британская сторона оставила без ответа. Он, видимо, очень ценный «новый британец» – занимается бизнесом», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день от имени СПЧ оправдывали преступления Ходорковского. Доклад-недоразумение. «Бескорыстные» эксперты. «Хозяйственные акции» по легализации денег. Prigovor.ru напоминает, что было 21 декабря 2011 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров