Криминал 19.04.19 14:05

«Жестковато получилось»

FLB: Подсудимые Виктор Захарченко (отец «полковника-миллиардера») и банкир Владимир Корьевкин выступили с последним словом. Репортаж из зала суда

«Жестковато получилось»

В четверг 18 апреля судья Мещанского суда Оксана Горюнова продолжила рассмотрение уголовного дела №01-0015/2019 в отношении бывшего председателя правления банка «Московское ипотечное агентство» Владимира Корьевкина и отца полковника Д. Захарченко - Виктора Захарченко, обвиняемых в растрате 12,5 млн рублей банковских средств.


КАК ЗАРПЛАТА СТАЛА «РАСТРАТОЙ»

Мы писали на эту тему (см. «Как два банкира и учитель русского языка грабанули банк на «три копейки»). Напомним, что обоим вменяется ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, в 2014 году председатель правления банка «Московское ипотечное агентство» (КБ «МИА») Владимир Корьевкин устроил бывшего учителя русского языка, не имевшего ни специального образования, ни опыта работы в банковской сфере Виктора Захарченко на должность вице-президента с окладом в 30 тысяч и ежемесячной премией в 120 тысяч рублей.

Ущерб от выплаченной Захарченко зарплаты с 1 июля 2014 года по 30 сентября 2016 года следователи оценили в 4,9 млн рублей. Корьевкину вменяется растрата 1,7 млн рублей, поскольку он работал в КБ «МИА» до апреля 2015 года (потом ушел на работу в «ББР Банк»).

Первоначально фигуранты содержались под стражей, но потом их перевели под домашний арест. Еще на стадии следствия Виктор Захарченко полностью возместил вменяемый ему ущерб. Однако в ходе судебного разбирательства (он начался в июле 2018 года) ни он, ни Корьевкин не признали вину.

Гособвинитель попросила приговорить Виктора Захарченко к пяти годам лишения свободы, Владимира Корьевкина - к шести.

Кстати, параллельно в Пресненском суде Москвы слушается уголовное дело в отношении Дмитрия Захарченко, теперь уже бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Мещанский суд. 14.00.

По странной традиции заседание опять началось почти с трехчасовой задержкой. И вновь судья, подсудимые, их адвокаты, журналисты ждали прокурора.

Зная эту особенность гособвинителя (плюс полнолуние!) участники процесса и слушатели времени зря не теряли. Репортеры обсуждали криминальную жизнь страны, иронизировали по поводу некоторых, так называемых резонансных дел, слушающихся параллельно в других судах столицы.

Виктор Захарченко, который в прошлый раз затеял шумную дискуссию о причинах крушения Византийской империи, на этот раз бурно обменивался мнениями со своим адвокатом Денисом Калининым по поводу вчерашнего суперматча Лиги чемпионов «Манчестер Сити»-«Тоттенхэм». Они как мальчишки, жестикулируя и перебивая друг друга, обсуждали пять голов за 21 минуту, шедевральные удары Агуэро и Сон Хын Мина и отмененный системой ВАР гол «Ман Сити» на 93-ей минуте. Кстати, тоже для кого-то трагедия в духе «византийской»!

Поражало, что все это перед заседанием, где подсудимые должны выступать со своим последним словом…

Прокурор Ирина Дидова появилась около 17.00. Зашла в зал, как ни в чем не бывало, громко поздоровалась со всеми. В ответ - гробовое молчание.

«МЫ НЕ ЛОМАЕМСЯ!»

«Подсудимым предоставляется последнее слово», - объявила судья.

Виктор Захарченко начал с того, что, несмотря на волнение, он отвечает за каждое свое слово.


В. Захарченко (слева) со своим адвокатом

«Я не совершал того преступления, в котором меня обвиняют. И сегодня, обращаясь к суду, хочу еще раз подтвердить это. Ни с кем я не договаривался совершить хищение денег, принадлежащих банку «МИА», никогда не имел намерения получать заработную плату преступным путем. Выводы следователя о моей виновности не основаны на доказательствах и, по моему мнению, являются надуманным предположением. Ни допрошенные свидетели, ни исследованные документы не подтвердили, что я совершил какие-либо противоправные действия», - сказал Захарченко.

Он напомнил, что всегда старался жить честно и по совести, о чем свидетельствует его безупречная биография.

«За 27 лет работы директором школы я вкладывал не только знания и профессионализм, но и душу и сердце. Самому нескромно говорить о себе, но один факт я все-таки приведу. Однажды в силу разных обстоятельств меня склонили к тому, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это было в ельцинские времена. Я это сделал и полтора года работал учителем в этой же школе. И из 80 педагогов и обслуживающего персонала школы 73 человека обратились в разные инстанции, в том числе и министерство образования, с просьбой восстановить меня в должности. И меня восстановили. Знаете, это для меня такая была награда! На мой взгляд, этот факт свидетельствует о многом».

По словам подсудимого, школы в 90-е годы пережили тяжелейшие времена, выживать было непросто, но в его школе детей кормили бесплатно. И за все годы у него не было не только судимости, но и нареканий – «никогда чужой копейки я не взял».

«И последний факт – я его запомнил на всю жизнь. Однажды еще ребенком я нашел пять рублей. А мне бабушка говорит: «Внучек, ты нашел, у тебя радость, а у того, кто потерял - утрата». Так что даже с этой точки зрения больно воспринимать эти обвинения. Присутствующие здесь понимают четко, что мой арест и заключение – все это связано с моим сыном, чтобы его сломить, задушить. Но мы не ломаемся. Поэтому, ваша честь, я прошу не снисхождения, а справедливости и соблюдения законности», - подчеркнул Захарченко.

«СКАЗАЛИ, ЧТО Я - ЗАЛОЖНИК»

Владимир Корьевкин отказался от выступления в прениях, сказав, что свою позицию изложит в последнем слове. Он тоже был немногословен.

«Меня обвиняют в преступном сговоре, совершении растраты, в попытке угодить третьим лицам. Ключевым для меня было обвинение в нарушении должностной инструкции. Но если бы я действительно был в сговоре и хотел растрачивать с незнакомым мне человеком вверенное мне имущество, наверное, в этой инструкции присутствовал бы и ненормированный рабочий день, и удаленное рабочее место». (Одним из главных доказательств растраты, озвученных в суде, было то, что Виктор Захарченко не появлялся на рабочем месте. - FLB.)

Корьевкин напомнил, что за время работы в «МИА» он заработал 655 миллионов рублей, что на 172 миллиона больше финансового плана, а единственная цель банка – это извлечение прибыли и заработок денег для его акционеров.

По его словам, больше всего его поразило, что «выступавшие в суде свидетели из департамента как-то лихо открестились» от всего, в том числе и от назначения людей».

Подсудимый подчеркнул, что не знает, как в такой ситуации защищаться, но он рассказал все так, как было на самом деле и «это, безусловно, можно проверить».

«Вся эта история длится уже третий год, - сказал он в заключение, - За год в тюрьме мне не давали ни свиданий, ни общения с моей семьей по телефону. Да, там ко мне пришли один раз после восьми месяцев полной изоляции, и я услышал от одних людей «Извини, жестковато получилось», а от другого, что я «заложник». Поэтому немножко поняв, как работает эта система, ваша честь, я прошу учесть, что у меня пожилые родители, двое малолетних детей. Если вы сочтете необходимым наказать меня, прошу, чтобы это наказание не было связано с изоляцией меня от моей семьи, чтобы я имел возможность работать и воспитывать моих детей».

«Суд удаляется в совещательную комнату, - объявила Оксана Горюнова. – Оглашение приговора – 26 апреля в 14.00»


'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

14.12.2017 22:55:18 #Путин В.В.

11 социальных шагов Владимира Путина

FLB: Всё самое главное: Что сказал 14 декабря, в День Декабристов, на Большой пресс-конференции президент России Владимир Путин

Оперативная установка первой категории сложности


Как российский посол на Украине Михаил Зурабов попал под колпак СБУ. Оперативная разработка СОКР «1624» от 12.04.2014 г. Преступные тайны СБУ. 1 часть.

23.11.2018 20:52:35 #Навальный А.А.

Предательство как судьба

FLB: Деятельность известного махинатора Алексея Навального, называющего себя борцом с коррупцией, вероятно финансируется британским МИДом

Политическое пари с летальным исходом

FLB: В фильме американского режиссера Мигеля Френсиса-Сантьяго «Русская рулетка» никто из собеседников не удовлетворен результатом выбора: кого угодно, только не единоросса.

Мы в соцсетях

Новости партнеров