Криминал 19.04.19 14:05

«Жестковато получилось»

FLB: Подсудимые Виктор Захарченко (отец «полковника-миллиардера») и банкир Владимир Корьевкин выступили с последним словом. Репортаж из зала суда

«Жестковато получилось»

В четверг 18 апреля судья Мещанского суда Оксана Горюнова продолжила рассмотрение уголовного дела №01-0015/2019 в отношении бывшего председателя правления банка «Московское ипотечное агентство» Владимира Корьевкина и отца полковника Д. Захарченко - Виктора Захарченко, обвиняемых в растрате 12,5 млн рублей банковских средств.


КАК ЗАРПЛАТА СТАЛА «РАСТРАТОЙ»

Мы писали на эту тему (см. «Как два банкира и учитель русского языка грабанули банк на «три копейки»). Напомним, что обоим вменяется ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, в 2014 году председатель правления банка «Московское ипотечное агентство» (КБ «МИА») Владимир Корьевкин устроил бывшего учителя русского языка, не имевшего ни специального образования, ни опыта работы в банковской сфере Виктора Захарченко на должность вице-президента с окладом в 30 тысяч и ежемесячной премией в 120 тысяч рублей.

Ущерб от выплаченной Захарченко зарплаты с 1 июля 2014 года по 30 сентября 2016 года следователи оценили в 4,9 млн рублей. Корьевкину вменяется растрата 1,7 млн рублей, поскольку он работал в КБ «МИА» до апреля 2015 года (потом ушел на работу в «ББР Банк»).

Первоначально фигуранты содержались под стражей, но потом их перевели под домашний арест. Еще на стадии следствия Виктор Захарченко полностью возместил вменяемый ему ущерб. Однако в ходе судебного разбирательства (он начался в июле 2018 года) ни он, ни Корьевкин не признали вину.

Гособвинитель попросила приговорить Виктора Захарченко к пяти годам лишения свободы, Владимира Корьевкина - к шести.

Кстати, параллельно в Пресненском суде Москвы слушается уголовное дело в отношении Дмитрия Захарченко, теперь уже бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ

Мещанский суд. 14.00.

По странной традиции заседание опять началось почти с трехчасовой задержкой. И вновь судья, подсудимые, их адвокаты, журналисты ждали прокурора.

Зная эту особенность гособвинителя (плюс полнолуние!) участники процесса и слушатели времени зря не теряли. Репортеры обсуждали криминальную жизнь страны, иронизировали по поводу некоторых, так называемых резонансных дел, слушающихся параллельно в других судах столицы.

Виктор Захарченко, который в прошлый раз затеял шумную дискуссию о причинах крушения Византийской империи, на этот раз бурно обменивался мнениями со своим адвокатом Денисом Калининым по поводу вчерашнего суперматча Лиги чемпионов «Манчестер Сити»-«Тоттенхэм». Они как мальчишки, жестикулируя и перебивая друг друга, обсуждали пять голов за 21 минуту, шедевральные удары Агуэро и Сон Хын Мина и отмененный системой ВАР гол «Ман Сити» на 93-ей минуте. Кстати, тоже для кого-то трагедия в духе «византийской»!

Поражало, что все это перед заседанием, где подсудимые должны выступать со своим последним словом…

Прокурор Ирина Дидова появилась около 17.00. Зашла в зал, как ни в чем не бывало, громко поздоровалась со всеми. В ответ - гробовое молчание.

«МЫ НЕ ЛОМАЕМСЯ!»

«Подсудимым предоставляется последнее слово», - объявила судья.

Виктор Захарченко начал с того, что, несмотря на волнение, он отвечает за каждое свое слово.


В. Захарченко (слева) со своим адвокатом

«Я не совершал того преступления, в котором меня обвиняют. И сегодня, обращаясь к суду, хочу еще раз подтвердить это. Ни с кем я не договаривался совершить хищение денег, принадлежащих банку «МИА», никогда не имел намерения получать заработную плату преступным путем. Выводы следователя о моей виновности не основаны на доказательствах и, по моему мнению, являются надуманным предположением. Ни допрошенные свидетели, ни исследованные документы не подтвердили, что я совершил какие-либо противоправные действия», - сказал Захарченко.

Он напомнил, что всегда старался жить честно и по совести, о чем свидетельствует его безупречная биография.

«За 27 лет работы директором школы я вкладывал не только знания и профессионализм, но и душу и сердце. Самому нескромно говорить о себе, но один факт я все-таки приведу. Однажды в силу разных обстоятельств меня склонили к тому, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это было в ельцинские времена. Я это сделал и полтора года работал учителем в этой же школе. И из 80 педагогов и обслуживающего персонала школы 73 человека обратились в разные инстанции, в том числе и министерство образования, с просьбой восстановить меня в должности. И меня восстановили. Знаете, это для меня такая была награда! На мой взгляд, этот факт свидетельствует о многом».

По словам подсудимого, школы в 90-е годы пережили тяжелейшие времена, выживать было непросто, но в его школе детей кормили бесплатно. И за все годы у него не было не только судимости, но и нареканий – «никогда чужой копейки я не взял».

«И последний факт – я его запомнил на всю жизнь. Однажды еще ребенком я нашел пять рублей. А мне бабушка говорит: «Внучек, ты нашел, у тебя радость, а у того, кто потерял - утрата». Так что даже с этой точки зрения больно воспринимать эти обвинения. Присутствующие здесь понимают четко, что мой арест и заключение – все это связано с моим сыном, чтобы его сломить, задушить. Но мы не ломаемся. Поэтому, ваша честь, я прошу не снисхождения, а справедливости и соблюдения законности», - подчеркнул Захарченко.

«СКАЗАЛИ, ЧТО Я - ЗАЛОЖНИК»

Владимир Корьевкин отказался от выступления в прениях, сказав, что свою позицию изложит в последнем слове. Он тоже был немногословен.

«Меня обвиняют в преступном сговоре, совершении растраты, в попытке угодить третьим лицам. Ключевым для меня было обвинение в нарушении должностной инструкции. Но если бы я действительно был в сговоре и хотел растрачивать с незнакомым мне человеком вверенное мне имущество, наверное, в этой инструкции присутствовал бы и ненормированный рабочий день, и удаленное рабочее место». (Одним из главных доказательств растраты, озвученных в суде, было то, что Виктор Захарченко не появлялся на рабочем месте. - FLB.)

Корьевкин напомнил, что за время работы в «МИА» он заработал 655 миллионов рублей, что на 172 миллиона больше финансового плана, а единственная цель банка – это извлечение прибыли и заработок денег для его акционеров.

По его словам, больше всего его поразило, что «выступавшие в суде свидетели из департамента как-то лихо открестились» от всего, в том числе и от назначения людей».

Подсудимый подчеркнул, что не знает, как в такой ситуации защищаться, но он рассказал все так, как было на самом деле и «это, безусловно, можно проверить».

«Вся эта история длится уже третий год, - сказал он в заключение, - За год в тюрьме мне не давали ни свиданий, ни общения с моей семьей по телефону. Да, там ко мне пришли один раз после восьми месяцев полной изоляции, и я услышал от одних людей «Извини, жестковато получилось», а от другого, что я «заложник». Поэтому немножко поняв, как работает эта система, ваша честь, я прошу учесть, что у меня пожилые родители, двое малолетних детей. Если вы сочтете необходимым наказать меня, прошу, чтобы это наказание не было связано с изоляцией меня от моей семьи, чтобы я имел возможность работать и воспитывать моих детей».

«Суд удаляется в совещательную комнату, - объявила Оксана Горюнова. – Оглашение приговора – 26 апреля в 14.00»


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Кто «правит бал» в Щелковском суде?

FLB: В скандальном деле «о пьяном мальчике» сторона подсудимого судмедэксперта Клейменова перешла в атаку, потребовав от отца погибшего мальчика справку психиатра,  а изданию FLB пригрозила исками и судами. Репортаж из зала суда

«Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова»

FLB:  Полковнику Захарченко следователь ФСБ пообещал двухзначный срок и заявил, что «с Мосгорсудом уже договорились». Репортаж из зала суда

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

«Не при Берии же живем»: хотелось бы доказательств

FLB: Гособвинитель попросила для «полковника-миллиардера» Захарченко 15,5  лет «особого режима», лишения  погон, наград и штраф – полмиллиарда. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров