История 05.11.21 11:00

В этот день Ходорковский приобретал в США друзей за деньги

«Барон-разбойник в белой шляпе». $1 млн «за усилия США ориентированные на Россию». $500 тысяч на «аналитиков». Prigovor.ru напоминает, что было 5 ноября 2003 года

В этот день Ходорковский приобретал в США друзей за деньги

В этот день, 20 лет назад, 5 ноября 2001 года, Библиотека Конгресса США выпустила ликующий пресс-релиз под говорящим названием «Нефтяная компания Юкос пожертвовала библиотеке $1 млн за усилия, ориентированные на Россию».

«Твёрдое установление верховенства права в Российской Федерации имеет решающее значение для нашего движения вперед», - сказал г-н Ходорковский, представляя подарок. «Коммуникация и профессиональное развитие российской и американской судебной системы через Центр развития российского лидерства меняют ситуацию, и я рад поддержать продолжающиеся усилия программы «Открытый мир», а также другие образовательные инициативы в Библиотеке Конгресса» - цитирует слова Ходорковского Библиотека Конгресса США.

Спустя год во второй половине сентября 2002 года, Ходорковский уже был гостем одного из ведущих в Соединённых Штатах специалистов по российской истории, Джеймса Биллингтона (James H. Billington) из Библиотеки конгресса США, который назвал г-на Ходорковского «провидцем». «Не часто встречаешь такого, - отметил г-н Биллингтон, - кто сумел выбиться в люди и хочет делать добро» - описывала визит «нефтяного разбойника» американская газета The Washington Post.

Вспоминать о том, как Ходорковский обманывал американских акционеров в США уже было не принято, хотя уже в 1999 году «меценат и провидец» имел к своей деятельности массу претензий не только в США, но и в России. И тут стоит вспомнить, как, собственно, начиналось причинение такого «добра» в особо крупных размерах


«ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОВЕРИЕМ, ПЕРЕКАЧКА АКТИВОВ, УКЛОНЕНИЕ ОТ НАЛОГОВ»

Летом 1999 года председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев, сообщил журналистам, что его ведомство передало в прокуратуру материалы для возбуждения уголовных дел в отношении руководителей дочерних предприятий НК «Юкос». По его словам, «на дочерние компании «Юкоса» поступило большое количество жалоб от различных групп акционеров. Обычно называется именно фамилия Дарт, и действительно, есть жалоба от Дарта и связанных с ним компаний» – сообщил Васильев, но подчеркнул, что это далеко не единственная претензия к нефтяной империи Ходорковского.

Председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг подтвердил свои слова списком из двух десятков «групп различных инвесторов». После чего перечислил проблематику, по которой поступили претензии.

«Есть жалобы, связанные с размыванием капитала» - рассказал глава ФКЦБ. «Есть жалобы, которые связаны с обвинениями в том, что есть занижение прибыли, использование трансперекачивания активов и средств в другие компании. Есть злоупотребление доверием акционеров, есть уклонение от налогов, и так далее. Вот эти жалобы попадают уже под другие статьи и в компетенцию других ведомств».

Председатель ФКЦБ отметил, что все эти материалы надо проверять, поскольку речь в них идёт об уголовных преступлениях. «Комиссия, - отметил Васильев, - подготовив соответствующий большой пакет документов (это огромная папка из документов), передала эти документы, соответственно, в МВД, в Федеральную службу безопасности и налоговую полицию, то есть в ведомства, которые этим занимаются. В каждое ведомство были направлены материалы в рамках их компетенции, поскольку проведение уголовных расследований – вне рамок полномочий ФКЦБ. «Уголовное расследование может провести только соответствующий правоохранительный орган» - объяснил Васильев.

Кстати, чиновник подчеркнул, что у Комиссии к Ходорковскому есть свои претензии, в частности «Юкос» мешал проведению полноценного разбирательства, игнорируя запросы о предоставлении Комиссии необходимых ей сведений.

ОТ ПРОБЛЕМ ХОДОРКОВСКИЙ ПРИКРЫЛСЯ ГАЗЕТАМИ

Так что если б мистер Ходорковский и впрямь был, ну если не «провидцем», а хотя бы мог видеть ближайшую перспективу во всей красе, то уже в 1999-2000 г.г. обратил бы внимание на то, что у него серьёзные проблемы с законом, причём, как выяснилось системного характера. Но вместо решения «завалов» в реальности, Ходорковский просто стал их застилать газетной бумагой с публикациями о том, какой он «респектабельный богач и щедрый благотворитель».

Налоговые долги в размере 227 млрд. Рублей стали финалом «беспрецедентного успеха» и «прозрачности западных стандартов» отчётности.

КАК ПРИОБРЕТАТЬ ДРУЗЕЙ ЗА ДОЛЛАРЫ

В этот же день, 18 лет назад 5 ноября 2003 года, американские издания обобщали попытки нефтяного «мальчика с плаката», завести себе друзей в США. С объёмной публикацией на страницах The New York Times от 5 ноября 2003 года выступил репортёр Тимоти Л. О'Брайен/Timothy L. O'Brien. Материал «Как российский нефтяной магнат ухаживал за друзьями в США»/ «How Russian Oil Tycoon Courted Friends in U.S.»

Журналист подвёл некоторый итог активности Ходорковского на американском направлении – «в Вашингтоне г-н Ходорковский много тратился на обхаживание внутреннего круга на Капитолийском холме».

Одним из первых опытов Ходорковского подобраться к руководящему составу США – неудачная заявка на встречу с советником по национальной безопасности США Кондолизой Райс. Как отметил автор, в 2001 году «аналитиков Совета национальной безопасности попросили провести проверку его биографических данных. Мистер Ходорковский (тогда) не получил встречи - часть усилий магната завоевать одобрение американского истеблишмента (пропала)- из-за «обвинений в прошлых деловых нарушениях» - отметила газета.


ХОДОРКОВСКИЙ ПЕРЕЧИСЛЯЛ СОЛИДНЫЕ СУММЫ АМЕРИКАНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Перебрав многие известные встречи Ходорковского в Америке, и встречи с американцами в Москве, вроде обеда, где Ходорковский ел в присутствии президента США Дж.Буш-мл, репортер Тимоти Л. О'Брайен припомнил и прямые платежи Ходорковского в различные американские организации, отметив, что в адрес политических структур США подобные пожертвования не допускаются законом. Тем не менее, «через Юкос г-н Ходорковский перечислял солидные суммы американским организациям, в том числе пожертвовал 1 миллион долларов Библиотеке Конгресса и обещал 500 тысяч долларов Фонду Карнеги за международный мир, аналитическому центру, в котором чаще всего цитируют аналитиков по российским делам».

В самом фонде отметили, что такие пожертвования раскрыты на сайтах фонда, но они никак не влияют на оценки «противостояния Ходорковского с правительством» - рассказал автор публикации Андерс Ослунд, эксперт Фонда по России.

Эксперт, конечно же, слукавил в беседе с NYT, потому что после ареста Ходорковского он опереточно негодовал по поводу обвинений в адрес налогового афериста, утверждая, что раскрытие налоговых преступлений – угроза демократии.

А другие «политичиские институты» попроступроигнорировали запрос газеты. «Американский институт предпринимательства, ещё один вашингтонский аналитический центр, который высказался в пользу г-на Ходорковского, отказался обсуждать финансовые дела с Юкосом, сославшись на правила института не комментировать такие вопросы» - указал журналист The New York Times.

РЕШИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЯ БАРОНА-РАЗБОЙНИКА

Однако такая неразборчивость в финансовых связях в тот момент оказалась свойственна не всем американским центрам.

«Фиона Хилл, аналитик по России из Брукингского института, сказала, что многие аналитические центры, нуждающиеся в деньгах для программ изучения России, рьяно ухаживали за Ходорковским. Она сказала, что «Брукингс», однако, решил не принимать его пожертвования.

«Аналитические центры всё шутили о том, кто хотел взять деньги на финансирование кафедры надлежащего корпоративного управления Михаила Ходорковского», - сказала г-жа Хилл. «Всё ещё оставались вопросы о его деловых отношениях и о том, действительно ли он перестал быть бароном-разбойником и теперь носит белую шляпу» - заявила тогда будущий советник Дональда Трампа.

Однако ношением «белой шляпы» никак не прикрыть два обвинительных приговора в отношении Ходорковского, где подробно описаны и подтверждены документами схемы уклонения от уплаты налогов, схемы хищений и вывода активов за пределы России, легализация денег через офшорные сети и подставные компании. Судебные материалы говорят только об одном – «белая шляпа на голове разбойника» отнюдь не признак чистоты его помыслов. Это всего лишь белая шляпа на голове разбойника», пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Менатеп сдал лорда Ротшильда. Акционерный анекдот. Лорд «не является ни акционером, ни бенефициаром и не принимает никакого участия в руководстве». Prigovor.ru напоминает, что было 4 ноября 2003 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Странное «пьяное дело» студента из Техаса Тревора Рида

FLB: Полицейские из московского ОВД «Левобержный» вместе со следствием и прокуратурой сделали всё, чтобы Россия получила ещё один громкий международный скандал

22.06.2019 21:57:20 #Дело Захарченко

Объявился владелец «8,5 миллиардов полковника Захарченко»

FLB: Муж сводной сестры Захарченко заявил, что  деньги принадлежат ему и он будет добиваться их возвращения через ЕСПЧ

«Если муж не заткнется, по вам всем пройдутся катком!»

FLB: На суде мама погибшего Алеши Шимко рассказала об угрозах семье и в адрес второго сына. Репортаж из зала суда

В этот день Ходорковскому напомнили о «помятом костюме, и чёрных очках»

IntelliNews: «Свою карьеру он начал с жутчайших корпоративных злоупотреблений». «Чёрная касса» Ходорковского – на всех телеэкранах страны. Prigovor.ru напоминает, что было 8 сентября в 2010 и 2016 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров