История 09.08.21 10:04

Смертельные номера Амстердама

«Обвиняемый по делу ЮКОСа может умереть в ближайшие месяцы. Как адвокаты и пресса Платона Лебедева «хоронили». Prigovor.ru напоминает, что было 9 августа 2004 года

Смертельные номера Амстердама

В этот день 17 лет назад, 9 августа 2004 года на страницах The Telegraph западные адвокаты почти похоронили Платона Лебедева. Заголовок напоминал вопль отчаяния «Обвиняемый по делу Юкоса «может умереть в ближайшие месяцы».

В роли глашатаев смерти выступал один из американских адвокатов Юкоса Роберт Амстердам/RobertAmsterdam. Он всячески обвинял всех – Кремль, суд, и «Матросскую тишину», где содержался Лебедев, - во всех грехах, устроив надрывное, но весьма сомнительное шоу. Сомнительным оно выглядело потому, что «резкое ухудшение состояния Платона Лебедева» началось ещё в феврале 2004 года, буквально на следующий день после предъявления ему нового обвинения в части в уклонения от уплаты налогов с физического лица на сумму более 7 млн. рублей.

Пресса, не особо задаваясь вопросами, хором поддержала позицию адвокатов. Ярче всех, разумеется, был мистер Амстердам.

«В тюрьме Михаил Ходорковский здорово сдал. Он сильно похудел, у него ухудшилось состояние кожи, говорит Роберт Амстердам. Все эти признаки не могут не вызывать беспокойства у иностранного адвоката. Впрочем, ничуть не лучше состояние и других заключенных — топ-менеджера «ЮКОСа» Платона Лебедева и главы службы безопасности компании Алексея Пичугина» - пылко и без особой проверки на достоверность, зачитывало «адвокатские» новости «Эхо Москвы».

Вместо деталей уголовных дел, аудитории либеральных изданий была предложена «история резко обострившихся» болезней фигурантов уголовных дел. Во многом все эти «медицинские» аспекты в деле руководства НК ЮКОС мастерились для иностранцев, заседающих во всевозможных инстанциях, чтобы они, не особо вникая в детали, но подписывая очередную антироссийскую петицию или резолюцию, могли с чистым сердцем почувствовать себя истинными борцами за права человека.

Далее, болезнь, «резко обострившаяся» в феврале, продолжала своё агрессивное наступление, но не столько на организмы арестантов, сколько в прессе и пламенных речах иностранных адвокатов.

«Российскому миллиардеру, которого судят вместе с бывшим генеральным директором Юкоса Михаилом Ходорковским, отказывают в необходимой медицинской помощи по поводу заболевания печени, которое может оказаться смертельным, сообщил лондонский врач, наблюдающий за его состоянием» - изложила The Telegraph уже в августе.

Врач, «наблюдающий за его состоянием» с берегов Темзы, изучив историю болезни миллиардера по просьбе его адвокатов, заявил, что Лебедев не получает «абсолютно никакого» адекватного лечения. По словам доктора, арестованный, «возможно, страдает циррозом или раком печени, не диагностированным врачами тюрьмы «Матросская тишина». «Его состояние явно ухудшается, - заявил доктор О'Грейди. - Возможно, ему осталось жить несколько месяцев» – напирал эскулап по заданию адвокатов.

У Платона Лебедева действительно диагностировались различные недуги, однако те чудовищные прогнозы, которыми наполнили информационное пространство адвокаты и «наблюдающие иностранные врачи», опровергло время. Во время процессов он выглядел вполне работоспособным, и ещё недавно «начавший терять зрение» прямо на скамье подсудимых разгадывал кроссворды.

А в январе 2014 года осуждённый Платон Леонидович Лебедев, 1956 г.р. отбыв наказание, освободился. Освоился на воле, и, наверное, назло Роберту Амстердаму с его «докторами», в феврале 2015 года стал одним из главных героев шумного банкета – с вином, конкурсами, и танцами.


(См. «День всех влюблённых в Ходорковского». 14 февраля в гостинице «Шератон»-Шереметьево состоялась тайная вечеринка почти 300-х бывших сотрудников «Менатепа-Юкоса», собранных по инициативе Михаила Ходорковского. Олигарх начал вербовку кадров. Возглавил «винопитие» в «Шератоне» бывший заместитель Ходорковского – Платон Лебедев»)

Праздничный банкет, кстати, был созван по инициативе человека «сдавшего, с ухудшенным состоянием кожи» - Михаила Ходорковского. Но прессе, «хоронившей Платона» в 2004 году, ретроспективные нестыковки собственных публикаций, вылитых на голову аудитории, спустя десять лет почему-то оказались совершенно не интересны, пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал: «Преступная цепочка аффилированных лиц. Деньги, украденные и легализованные через «Yukos Capital S.a.r.l.», были выданы под проценты «дочкам ЮКОСа». Prigovor.ruнапоминает, что было 8 августа 2006 года)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковскому указали на хищение и отмывание

«Организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева и других…». Дочки НК «Юкос» были ограблены на $11 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 29 апреля 2005 года

Ницца. Афера на первой линии у моря

FLB: Французский суд вынес приговор сыну фальшивой «падчерицы народного артиста» Елены Дмитриевой: он должен выплатить 1 млн 127 000 евро

В этот день Ходорковский и Лебедев слушали свой приговор

Приговор измеряли в сантиметрах. 11 эпизодов преступной деятельности руководства «самой прозрачной» нефтяной компании. Prigovor.ru напоминает, что было 16 мая 2005 года

Дивизия дезертиров Украины

По данным оперативного командования «Запад» Сухопутных войск Вооружённых сил Украины в начале 2017 года в розыске находилось 8 613 военнослужащих. Часть 4

Мы в соцсетях

Новости партнеров