Общество 28.12.21 12:27

Эхо заказчика серийных убийств Невзлина

Prigovor.ru считает, что упоминания, комментарии, интервью преступников, осуждённых по тяжким статьям УК РФ, должны обязательно маркироваться

Эхо заказчика серийных убийств Невзлина

На днях радиостанция «Эхо Москвы» в очередной раз предоставила открытую трибуну бывшему совладельцу Юкоса Леониду Невзлину. Ведущая представила его как «предпринимателя, общественного деятеля» и немного игриво добавила, что «он у нас по Zoom, как вы догадываетесь». Сотрудница радиостанции прямо не заявила, что её гость заочно осуждён в России за заказ и организацию убийств, и приговорён к пожизненному заключению.

Когда отпетого преступника СМИ представляют как «жертву режима», хочется понять, от чего журналисты больше получают удовлетворения: от лайков на тупом хайпе? монетизации политического заказа? или от собственного, как сказал классик, «достоинства твёрдого шанкра»? Впрочем, «Эху Москвы» давно уже эти вопросы не задают, ибо радиостанция удовлетворятся всеми возможными способами, включая газпромовский кошт. Разумнее для начала констатировать, что закон в России никому не воспрещает публиковать интервью с самыми одиозными преступниками. Ибо конституционная свобода слова.


На сайте «Эха Москвы» преступник-душегуб Невзлин - всего лишь «предприниматель, общественный деятель»

Но и в США свобода слова. А там действует так называемый «закон сына Сэма», который не позволяет преступнику монетизировать свою известность. «Сын Сэма» - это псевдонимом серийного убийцы Дэвида Берковица, который был арестован в 1977-м в Нью-Йорке и собирался продать свою историю писателю или кинорежиссёру. Этот закон, как заявил Верховный суд, защищает «фундаментальный принцип справедливости, согласно которому преступникам не должно быть позволено извлекать выгоду из своих правонарушений». Сейчас свои версии «закона сына Сэма» действуют в 45 штатах США. Помимо этого, существует и федеральный закон, который предусматривает право генерального прокурора обращаться с иском о взыскании доходов, полученных преступником, в пользу государства. Жертва преступления может в течение пяти лет обратиться с иском, чтобы получить эти деньги. В противном случае все средства направляются в Фонд жертв преступлений.

И надо добавить, что «извлекать выгоду из своих правонарушений» преступник может не только в виде денежных знаков, но и в форме «забвения» или обеления преступного прошлого. Предоставляя преступнику эфирное время, «Эхо Москвы» может зарабатывать как на прямой рекламе, так и на скрытой. И то, и другое требует проверок правоохранительных органов.

«Закон сына Сэма» приобрёл в России необыкновенную известность в марте 2021 года, когда телеведущая Ксения Собчак выпустила фильм о скопинском маньяке Викторе Мохове. В 2000 году Мохов похитил двух несовершеннолетних девушек, около четырёх лет держал их в подвале, регулярно насиловал. Преступник вышел на свободу 3 марта 2021 года. А уже через три недели появился фильм Собчак. Телеведущая спросила у своего собеседника, нравится ли ему повышенное внимание журналистов к нему. «По кайфу», — ответил скопинский маньяк. Он также рассказал Собчак, что в тюрьме многие узнавали его и признавались, что видели его по телевизору. По слухам, Собчак заплатила Мохову за интервью 50 тысяч рублей.


Ксения Собчак и скопинский маньяк

Скандал поднялся неимоверный, хотя все федеральные телеканалы отказались демонстрировать фильм-интервью со скопинским маньяком. Собчак разместила его в YouTube и очень быстро это видео набрало больше двух миллионов просмотров. Не одну неделю продолжалась дискуссия, можно ли журналистам брать интервью у преступников, осуждённым по тяжким статьям.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев предложил властям законодательно запретить «представителям преступного мира» давать интервью СМИ. По его мнению, ситуацию с выходом интервью можно назвать провалом законодательства. Глава СЖР сослался на американский опыт. «В Соединенных Штатах с 1977 года существует так называемый закон сына Сэма (англ. Son of Sam law), который запрещает преступникам, особенно совершившим тяжёлые и страшные преступления, затем популяризировать себя, давать интервью журналистам, писать книги. Были случаи, когда тираж более полумиллиона экземпляров отправлялся под нож, и таких фактов немало», — пояснил он.

По мнению Соловьева, разговор Cобчак со скопинским маньяком нельзя назвать журналистской работой. «Эту ситуацию нельзя рассматривать с точки зрения журналистики, скорее это скандальный шоу-бизнес. Сегодня я в разных источниках читал выражение, что можно вывезти девушку из «Дома-2», но нельзя «Дом-2» вывезти из девушки. Увы, наверное, это так. Конечно, это падение, наверное, ниже дна», — отметил Соловьев.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн также высказался по этому поводу: «Предлагаю вместе с коллегами подумать над нормой закона, запрещающей прямую речь преступников в интернете и СМИ при условии, что она формирует ложное представление о преступности, создает позитивный образ криминальных лиц». Однако, по словам Хинштейна, запрещать любые интервью с преступниками в принципе неправильно. «Напротив, если злодей раскаялся искренне, и рассказ о нём не только не героизирует, а дискредитирует преступника, это может иметь серьёзный профилактический эффект», - заявил глава комитета Госдумы.

С тех пор прошло около года, а эта прореха в законодательстве по-прежнему не залатана, до сих пор не отрегулирован вопрос, можно ли в средствах массовой коммуникации давать слово преступникам, осуждённым по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ. А если можно, то при каких условиях? Представляя всю сложность подготовки «нормы закона, запрещающей прямую речь преступников в интернете и СМИ», мы, тем не менее, предлагаем пойти уже проторенным путём. Почему бы цитирование преступника и даже любое упоминание о нём в масс-медиа не маркировать каким-либо образом?

Ведь существует утверждённая Роскомнадзором маркировка материалов СМИ-иноагентов, за несоблюдение которой накладывается штраф до 5 млн рублей. Есть и более привычные маркировки, которые часто используются на телевидении, например, «Курение вредит вашему здоровью!»

Тем временем серийный заказчик убиуств Леонид Невзлин, сбежавший в Израиль, регулярно даёт «Эху Москвы» пространные интервью. Начиная с 2018 года, этот опасный преступник чуть ли не каждый месяц публикует на сайте «Эха Москвы» свои «мысли». При этом вы нигде не встретите упоминания о том, что этот «публицист» на родине приговорен к пожизненному заключению за заказ и организацию трёх убийств. И у некоторых слушателей радиостанции в конце концов может сложиться ложное представление о том, что никакого приговора якобы не было, а если приговор и был, то давно отменён. И сейчас перед слушателями такой же добропорядочный «предприниматель, общественный деятель», как и десятки и сотни других гостей радиоэфира. Таков уж закон информационного общества: верно и действительно лишь то, что говорят масс-медиа», - пишет Prigovor.ru

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

27.04.2021 20:30:44 #Как это было

«Что-то там на 4 реакторе…»

Из справки оперативного штаба: «Население г. Припять эвакуировано с 14.00 часов до
18.00 часов 27 апреля в количестве 44 460 человек». Срочная эвакуация за 4 часа.
Как это было 35 лет назад

«С тебя миллион долларов»!

FLB: Подозреваемый в передаче генералам СКР 1 млн долларов от «вора в законе» Шакро Молодого бизнесмен Дмитрий Смычковский всерьёз опасается за свою жизнь

04.04.2019 15:51:44 #Экология

Кобылкин, Кожемяко и Кусто начинают операцию по спасению касаток

FLB: Глава Минприроды пригласил председателя общества «Будущее океана» Жана-Мишеля Кусто, чтобы решить вопрос со спасением млекопитающих в бухте Средняя, где с нарушением содержатся 10 касаток и 87 белух

«Зов долга». «Стрелялки» по истории

FLB: Обзор компьютерных игр, в которых нагло и цинично фальсифицируются исторические факты

Мы в соцсетях

Новости партнеров