История 21.04.22 0:10

В этот день Юкосу подтвердили штраф в 170 миллиардов рублей

Юкос создал сеть из взаимозависимых компаний… целью всей этой схемы была экономия на налогах». Prigovor.ru напоминает, что было 21 апреля 2005 года

В этот день Юкосу подтвердили штраф в 170 миллиардов рублей

В этот день, 17 лет назад, 21 апреля 2005 года, Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения Федеральной налоговой службы России о доначислении НК «Юкос» 170 миллиардов рублей налогового долга за 2003 год. При этом, в ходе рассмотрения материалов дела, суд частично удовлетворил иск нефтяной компании, просившей признать претензии к ней со стороны ФНС незаконными, и снизил сумму доначисленных налогов на 72 миллиона рублей, что составляет около 0,05 процента от общей суммы долга за 2003 год. Вместе с тем, Арбитражный суд взыскал с «Юкоса» 68,9 миллиарда рублей налогового штрафа за тот же период.

(См. «Масштабы воровства стали прозрачными: Юкосу предъявили налоги, сокрытые в 2003 году»)

Первичное решение о доначислении НК «Юкос» недоплаченных налогов за 2003 год было вынесено инспекцией ФНС ещё в декабре 2004 года. Из 170 миллиардов рублей 86,2 миллиарда составил основной долг (непосредственно неуплаченные налоги), 14,8 миллиарда – пени, а остальное - штрафы.

СЕТЬ ПОДСТАВНЫХ КОМПАНИЙ

Как тогда поясняла представитель ФНС Елена Александрова, «Юкос создал сеть из взаимозависимых компаний, зарегистрированных в регионах с льготными режимами налогообложения, в частности, в республике Мордовия.

(См. «Льготная саранча из Юкоса. Шесть «фирм-прокладок» под присмотром депутата Дубова и «Кровавого сенатора» Невзлина»)

«Целью всей этой схемы была экономия на налогах, полученные таким путем средства перечислялись в «Фонд финансовой поддержки и развития НК «Юкос», - сказала Александрова.

(См. «Налоговая «оптимизация» на $6,1 млрд. Дочерние фирмы Юкоса регистрировались по утерянным паспортам» и «Юкос отрекался от «дочек», чтобы не платить налоги»)

Попытки оспорить позицию ФНС в судах для адвокатов нефтяной империи сложно назвать удачными, - большая часть аргументов защиты сводилась к тому, что налоговая инспекция, по мнению защиты, «не доказала взаимозависимость Юкоса с фирмами, которым были доначислены налоги. Однако все признаки «связанности» и «взаимозависимости» - прямые и косвенные, - доказывались документами и свидетельскими показаниями. Все эти материалы были собраны специалистами налогового ведомства, несмотря на явный саботаж и противодействие со стороны руководства компании.

Тем не менее, специалистам налоговой службы, проводивших проверки в нескольких городах России, удалось обобщить картину налоговых махинаций НК «Юкос», представить её в суд, и там доказать, что руководство нефтяной компании систематически использовало схемы ухода от налогов. Именно поэтому, осенью 2005 года Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассмотрев очередную жалобу адвокатов НК «Юкос» подтвердил законность решения о доначислении компании «Юкос» 170 миллиардов рублей налогов за 2003 год», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Окружной суд Гааги послал жуликов из Юкоса. «Международный арбитраж не обладал юрисдикцией для рассмотрения спора между Российской Федерацией и бывшими акционерами НК «Юкос». Prigovor.ru напоминает, что было 20 апреля 2016 года»)


Ещё на эту тему

В этот день по указанию Невзлина застрелили женщину

«Невзлин совместно с Пичугиным организовал убийство Корнеевой В.А, которое было совершено 21 января 1998 г. Шапиро при пособничестве Овсянникова» Prigovor.ru напоминает, что было 21 января 1998 года

12.10.2019 13:11:06 #Дело Захарченко

Странное «ограбление банка»

FLB: В деле Виктора Захарченко и Владимира Корьевкина установлен должностной подлог Мещанского суда

В этот день Ходорковский соврал в последнем слове

Чтобы разжалобить судей Мещанского суда мошенник назвал себя «патриотом России» и пообещал работать «на благо моей страны и моего народа». Prigovor.ru напоминает, что было 11 апреля 2005 года

Старый добрый бизнес на трупах

FLB: Судмедэкспертиза в России давно занимается предпринимательской деятельностью, что не могло не коммерциализировать  ее основные обязанности. Ничто не забыто: это было 30 марта 2004 года  

Мы в соцсетях

Новости партнеров