История 06.03.22 9:51

В этот день банду убийц из Юкоса отдали под суд

Бригада киллеров из Юкоса - Алексей Пичугин и пятеро подручных. Уголовные дела №214361 и №127263. Prigovor.ru напоминает, что было 6 марта 2006 года

В этот день банду убийц из Юкоса отдали под суд

В этот день, 16 лет назад, 6 марта 2006 года Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение и направила в Московский городской суд уголовное дело в отношении «бригады киллеров из Юкоса» - Алексея Пичугина, Владимира Шапиро, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Михаила Овсянникова и Владислава Левина. «Указанные лица обвиняются в убийствах в 1998 году директора ТОО «Торговая фирма Феникс» Валентины Корнеевой, которая отказалась принять коммерческое предложение по продаже банку «Менатеп» принадлежащего ей помещения в центре Москвы.

(См. «Невзлин Л.Б. совместно с Пичугиным А.В. организовал убийство Корнеевой В.А, которое было совершено 21 января 1998 г. Шапиро В.В. при пособничестве Овсянникова М.В.»)

Ещё один кровавый эпизод – расстрел главы администрации города Нефтеюганск Владимира Петухова, требовавшего от НК «Юкос» возврата сокрытых налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты.

(См. «Как убивали мэра Нефтеюганска Владимира Петухова» )

Кроме того, сообщил представитель Генпрокуратуры РФ, «в 1998 и 1999 годах Пичугиным были организованы покушения на убийство предпринимателя Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью НК Юкос». Как подчеркнули в Генпрокуратуре, «все эти преступления Пичугин организовывал по указанию члена совета директоров ОАО НК Юкос Леонида Невзлина».


См. «Деньги поступали от Невзлина к Пичугину» и обвинительное заключение по делу «Пичугин передал Горину фотографию Рыбина»

СЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ

Передача в суд данного уголовного дела 6 марта 2006 года, для Евгения Рыбина наверняка имела символическое значение – со дня второго покушения на него, совершённого 5 марта 1999 года, прошло ровно 7 лет. И вопреки всем сложностям раскрытия подобных преступлений, следствие всё же смогло установить и отправить под суд всю группировку исполнителей, действовавшую по заказу НК «Юкос».

(См. Первое покушение: 24 ноября 1998 года. «Как банда Невзлина-Пичугина пыталась убить Евгения Рыбина» и Откровения Евгения Рыбина: «Меня заказал Ходорковский»)

«В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА БОМБЫ…»

Второе покушение на убийство Евгения Рыбина готовили тщательно. Преступление напоминало диверсионную операцию - 5 марта 1999 года.

«Второе покушение было совершено 5 марта 1999 года. Заехав в гости к племяннику, Рыбин задержался на семейном торжестве, отослав машину домой. Вблизи Николо-Хованского кладбища черную «Волгу», в которой находились двое охранников и водитель подорвали волгоградские киллеры Решетников и Цыгельник. Охранник предпринимателя сотрудник милиции Алексей Иванов чудом остался жив. Водитель Николай Федотов погиб, после того, как бандиты, уходя, бросили в салон раскореженного автомобиля в качестве гранату. Рыбин заявил суду, что ранее неоднократно видел подозрительных людей возле своего дома. Дважды он наблюдал человека похожего на Цыгельника. Один раз тот находился в «Ниве», в другой – в «Тойоте Ланд Краузер» темного цвета», - писал судебный репортёр «Приговора.ru»

В том же 1999 году сотрудники Московского уголовного розыска задержали жителя Волгограда Евгения Решетникова, в качестве подозреваемого в покушениях на Евгения Рыбина. «Единственный вопрос, на который пока не может ответить следствие: кто же всё-таки заказал убийство нефтяного генерала?» - задавался вопросом «Коммерсант».

Ответ на этот вопрос не прозвучал и в ходе судебного процесса над Решетниковым в 2000 году. И если первый эпизод был доказан, а сам Рыбин твёрдо опознал в Решетникове убийцу, стрелявшего в него, то по эпизоду со вторым покушением в марте 1999 года, суд счёл, что следствие собрало недостаточно материалов и не смогло доказать участие Решетникова в нападении на кортеж Евгения Рыбина.

Однако следствие продолжило работу. Она была завершена 6 марта 2006 года - дело по всей группировке подручных киллеров «Юкоса» было передано в суд.


КРОВАВЫЙ СЛЕД ПРИВЁЛ К ХОДОРКОВСКОМУ

По итогам разбирательств в судах был изобличён заказчик убийств и покушений,- Леонид Невзлин (он заочноприговорён к пожизненному лишению свободы, однако сбежав в Израиль, записался в меценаты и благотворители, купив себе снисходительное отношение властей Израиля). Его подручный Алексей Пичугин, как исполнитель указаний Невзлина и организатор преступлений получил и отбывает пожизненное заключение. Ну а мошенник Михаил Ходорковский, после помилования вышел из тюрьмы, где отбывал «экономическое» наказание - за налоговые махинации, хищение и отмывание денег, - скрылся в Лондоне, где живёт в роскоши.

Основная причина бегства – постановление и заочный арест по обвинению в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на убийство Евгения Рыбина. «По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «Юкос», в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам «Юкоса». По ходатайству СК России, 23 декабря 2015 года, суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу по обвинению по ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ - организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц,» - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Медведев отправил дело Ходорковского на проверку. Проверить проверенное. По инициативе неравнодушного и материально заинтересованного «гражданского общества». Prigovor.ru напоминает, что было 5 марта 2012 года»)

Ещё на эту тему

05.09.2018 12:01:32 #Выборы

Роскомнадзор не планирует блокировать YouTube на территории РФ

Вадим Субботин: «У нашего государства есть и другие механизмы для принуждения к исполнению российских законов».

30.11.2017 18:01:20 #Навальный А.А.

Как Дуров помог Навальному отжать ник в Telegram

Журналист Максим Кононенко: «Кажется, и из Telegram нам всем скоро придется валить. Социальные сети всегда уничтожает их менеджмент. Уж сколько мы тому наблюдали примеров»

16.07.2019 12:53:06 #Выборы

Памятка кандидату-отказнику

FLB: Отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы получили Любовь Соболь, Сергей Митрохин, Илья Яшин и другие. Почему? Потому что некоторые из них чётко следовали главным правилам отказников…

25.06.2019 16:52:23 #Алиев И.Г.

Семейный подряд Ильхама Алиева

FLB: Как президент Азербайджана приватизировал экономику своей страны

Мы в соцсетях

Новости партнеров