История 25.09.21 8:53

В этот день Ходорковскому припомнили схему обмана американских акционеров

«Организованная группа, возглавляемая Ходорковским при совершении преступлений пользовалась услугами компании «Valmet Group Limited» (Бермуды). Prigovor.ru напоминает, что было 25 сентября 1999 года

В этот день Ходорковскому припомнили схему обмана американских акционеров

В этот сентябрьский день 22 года назад, репортёры американской газеты The New York Times Алан Коуэлл и Эдмунд Л. Эндрюс опубликовали статью, посвящённую корпоративным стычкам вокруг «налоговой гавани» – острова Мэн, - которые приобрели международный размах.

(См. «Undercurrents at a Safe Harbor; Isle of Man (and Corporations) Is an Enclave of Intrigue»/ «Подводные течения безопасной гавани; Остров Мэн (корпорации) - анклав интриг», The New York Times, 24.09.1999, by Alan Cowell and Edmund L. Andrews)

На фоне рассуждений общего плана, о том, что согласно исследованию, проведённому «Merrill Lynch & Company» в 1998 году, по «налоговым гаваням» богатейшие люди мира спрятали от налогов «ошеломляющие 6 триллионов долларов», репортёры переходят к конкретике. А именно - к фирме «Valmet Ltd (Isle of Man)», предоставляющей услуги по обслуживанию деятельности корпораций, и её представителю по имени Питер Бонд (Peter M. Bond).

В поле зрения западной прессы фирма попала в связи с деятельностью на российском направлении и выплывших наружу махинациях финансово-нефтяной империи Михаила Ходорковского. 

«Мистер Бонд был отмечен в судебных документах в связи с российскими корпоративными махинациями, касающимися потенциально миллиардов долларов. Вопрос в том, являются ли компании, которыми он управляет, частью попыток выкачать активы из некоторых крупнейших российских компаний» - указывали журналисты NYT.

Подобные вопросы возникали из-за судебных споров, полыхавших вокруг акций компании. 

(См. по теме: «Владельцев Юкоса обвинили в причинении ущерба миноритарным акционерам. Американские миноритарии против господ Ходорковского, Шахновского, Лебедева и Мизамора. Стивен Кертис - ключевая фигура в глобальной сети отмывания денег»)

«В соответствии с планом, принятым в марте (1999), Юкос попытался выпустить миллионы новых акций, равных большинству его голосующих акций, и передать их ряду офшорных компаний, двумя из которых сейчас управляет мистер Бонд. Никто публично не сказал, кто будут конечными собственниками этих компаний».


Такой подход «самой прозрачной компании» возмутил американских акционеров.

«Американские инвесторы предъявляют иски о том, что «подставные» компании - пустые структуры, созданные здесь лишь в интересах других компаний - и являются частью схемы обмана второй по величине нефтяной компании России, Yukos Oil». 

«Банк «Менатеп», обанкротившийся российский банк, находящийся в центре расследований отмывания денег в России, владеет 20 процентами материнской компании Valmet, Valmet Group, базирующейся на Бермудских островах» - разъяснили авторы связь группы «Valmet» и банка Ходорковского.

«Согласно искам, поданным инвесторами, в интересах американских инвесторов Юкоса, возглавляемых семьей Кеннета Дарта, промышленника-миллиардера, этот шаг был неприкрытой попыткой вывести активы из досягаемости миноритарных акционеров» - указывало американское издание.

Корпоративные акулы, похоже, всё прекрасно понимали, поэтому всяческие обвинения звучали с оговорками. «Мы не обвиняем в мошенничестве мистера Бонда лично, - сказал Майкл Хантер, президент «Dart Management Inc». «Мы действительно считаем, что компании, которыми он занимается, используются в качестве инструментов в схеме обмана инвесторов» - отмечала газета.


После «мирового соглашения» Юкоса и группой Кеннета Дарта, все участники боёв забыли о выплывшей в публичное поле информации, как о страшном сне. Однако российское следствие внимательно изучило активность компании Valmet. И нашло много интересного. Так что вопрос американских репортёров из NYT – «являются ли компании, которыми управляет мистер Бонд, частью попыток выкачать активы» - получил вполне ясный ответ в ходе второго уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по обвинению в хищениях нефти и отмывании денег.

Цитата из «Постановления о привлечении в качестве обвиняемого Ходорковского М.Б. г. Москва 29 июня 2008 г.

(материалы уголовного дела №18/432766-07) 

«Организованная группа, возглавляемая Ходорковским при совершении новых преступлений продолжала пользоваться услугами международной холдинговой секретарской компании «Valmet Group Limited» (Бермуды) (прежнее наименование - «Riggs Valmet»), которая имела филиалы в Швейцарии - «Valmet SA.» (Женева), острове Мэн - «Valmet Isle of Man Limited» (г. Дуглас), Нидерландах - «Valmet Trust Management B.V.» (г. Роттердам), Гибралтаре, Испании, на Кипре, Маврикии, Сейшельских островах. Указанная секретарская компания предоставила Ходорковскому и действующим совместно с ним лицам компании, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях, и услуги номинальных директоров и управляющих счетами в банках по их инструкциям». (Стр. 2)

В материалах дела особо отмечено, что у организованной группы Ходорковского в работе с Питером Бондом из-за ряда обстоятельств, связанных с контролём и со схемой владения активами, возникли сложности. После чего было принято решение «изменить схему совершения хищения и легализации похищенного, с заменой лиц, представляющих секретарские услуги».

«Кроме того, правоохранительным органам различных государств Питер Бонд дал показания, из которых следовало, что через компании, в которых он оказывал секретарские услуги «отмывалось» преступно нажитое имущество. Поэтому для Ходорковского, Лебедева и других членов организованной группы, как лиц, которые активно выводили денежные средства, полученные от реализации похищенной нефти, за рубеж на счета иностранных банков, стало опасным пользоваться его услугами» - указано в документе следствия.

Все эти грязные схемы по выводу акций, вывозу из России денег и их легализации за её пределами, вошли и в материалы обвинительного приговора, который 27 декабря 2010 года провозгласил Хамовнический районный суд города Москвы. Однако в американской прессе к тому времени в финансовом разбойнике Ходорковском узрели «либеральную благодать» (читай, деньги), и просто стали использовать, как инструмент борьбы с Россией, всячески оправдывая его преступную деятельность, называя её «политической», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день налоговый аферист Ходорковский сватался в США. Ходорковский «занёс» в Вашингтон, и из «жёсткого парня» разбойной приватизации превратился в «добропорядочного корпоративного гражданина». Prigovor.ru напоминает, что было 24 сентября 2002 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Меня возят по колонии как каннибала»

FLB:  Лефортовский суд не нашёл нарушений в действиях сотрудников СИЗО «Лефортово», признавших экс-полковника Захарченко «склонным к побегу и нападениям на сотрудников правоохранительных органов»

12.09.2018 17:52:03 #Выборы

Константин Костин: главный итог выборов 9 сентября – победа «Единой России»

В Фонде развития гражданского общества эксперты в ходе круглого стола с журналистами подвели итоги выборов, рассказали об основных тенденциях и сделали выводы

Банковский призрак Ходорковского бродит по Москве

FLB: Новое руководство банка «Траст» пытается взыскать более 7,6 млрд руб. с кипрских офшоров, подконтрольных бывшему «финансовому консильери» Михаила Ходорковского

Все грани Алмаза

FLB: Прохиндиада Вадима Каненгисера  по прозвищу  Алмаз - фигуранта громкого дела гольяновских братков, которое рассыпалось на глазах у общественности. Ничто не забыто: что было 13 февраля 2002 года  

Мы в соцсетях

Новости партнеров