Криминал 24.09.18 17:14

«В этом деле каждый нюанс может перевернуть всё!»

FLB: Сегодня защита экс-министра Улюкаева попробовала отсудить у генерала ФСБ Феоктистова «вещдок» – 2 миллиона долларов

«В этом деле каждый нюанс может перевернуть всё!»

Стоя выслушав очередное решение Могорсуда по своему делу, заключённый исправительной колонии №1 Тверской области экс-министр Алексей Улюкаев пожал плечами и горько усмехнулся. Тем временем его защита не теряет надежды.

В понедельник 24 сентября судья Московского городского суда Татьяна Додонова рассмотрела апелляционную жалобу (дело № 10-16579/2018) защиты бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева на решение Замоскворецкого суда вернуть генералу ФСБ Олегу Феоктистову $2 млн, которые фигурировали в деле Улюкаева о взятке и хранились в качестве вещдока.

В очередной раз заседание сделали закрытым – прессу пустили только на оглашение приговора. В слушании участвовали адвокат экс-министра Лариса Каштанова и представитель Олега Феоктистова, не пожелавшая представляться прессе.

Заключённый ИК-1 Алексей Улюкаев наблюдал за ходом заседания прямо из колонии – его участие было организовано посредством видеоконференции.


Как и ожидалось, вердикт оказался предсказуемым: «решение Замоскворецкого районного суда Москвы оставить без изменений, апелляционную жалобу адвоката Ларисы Каштановой - без удовлетворения». Таким образом Мосгорсуд признал законным возврат экс-сотруднику ФСБ и бывшему главе службы безопасности «Роснефти» Олегу Феоктистову двух миллионов долларов, которые, по версии следствия, «были использованы в оперативном эксперименте при даче взятки экс-министру экономического развития». Суд оставил в силе решение суда первой инстанции, оно сегодня вступило в законную силу и стало обязательным для исполнения.


Напомню, что именно показания Олега Феоктистова, на тот момент главы службы безопасности «Роснефти», легли в основу доказательств вины экс-главы Минэкономразвития во взяточничестве. Он передал всю сумму, обработанную специальным реагентом, главе «Роснефти» Игорю Сечину, который затем в офисе нефтяной компании под наблюдением оперативников ФСБ передал их Улюкаеву. По версии следствия, взятка предназначалась за выдачу МЭР положительного заключения на покупку акций «Башнефти» компанией, возглавляемой Игорем Сечиным. Экс-министр был задержан с поличным 14 ноября 2016 года сотрудниками ФСБ.

На суде Алексей Улюкаев свою вину категорически не признал, заявил, мол, тогда он решил, что «Сечин положил в сумку подарок в виде вина или мясных изделий, как это не раз бывало ранее». В своём последнем слове он акцентированно отметил, что 2 миллиона долларов наличными наводят на мысль, что у «Роснефти» есть «чёрная касса». Тогда же его адвокат Лариса Каштанова дала понять, что дело её подзащитного «шито белыми нитками»: «Это дело похоже на слова из песни: я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила».

Тем не менее, 15 декабря прошлого года судья Замоскворецкого суда Москвы Лариса Семенова зачитала приговор Улюкаеву: 8 лет колонии строгого режима (ч. 6 ст. 290 УК, получение взятки в крупном размере) и штраф в размере 130,4 млн рублей.

Адвокаты Алексея Улюкаева изначально выступали против возврата денег генералу Феоктистову. Согласно их позиции, генерал не доказал право владения и распоряжения указанными деньгами. Поэтому и была подана апелляционная жалоба. (Здесь, действительно есть нюанс. Эти 2 миллиона для «оперативного эксперимента дал Олегу Феоктистову его знакомый – Валерий Александрович Михайлов, который до лета 2016 года работал заместителем директора компании «РН-Сервис», обслуживающей скважины «Роснефти»).

Комментировать сегодняшнее решение Мосгосуда и рассказать о дальнейших планах защиты экс-министра адвокат Лариса Каштанова отказалась категорически, заявив: «Я никогда ничего не комментирую». На вопрос судебного репортёра FLB «и всё же почему происхождение денег и возврат двух миллионов так принципиальны для защиты?» сказала: «В этом деле каждый нюанс может перевернуть всё!»

- Вы считаете, что дело ещё может развалиться?
- Без комментариев, - отрезала адвокат и быстрым шагом направилась к выходу.


На фото (получилось не очень): адвокат Лариса Каштанова. Мы, действительно, сожалеем, что не удалось поговорить. FLB – объективное СМИ.
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

31.10.2018 17:48:10 #Суды

Осудить Вороненкова, живого или мёртвого

FLB: Потерявший из-за махинаций экс-депутата Госдумы 40 миллионов долларов бизнесмен призвал суд не верить в его смерть. Репортаж из зала суда.

Раскроют ли тайну «совещательной комнаты» Мещанского суда?

FLB: Пока у отца «полковника-миллиардера» экспроприировали единственную квартиру, в его деле обнаружился «секретный банковский документ»

28.06.2018 15:24:45 #Суды

Реймер ответит за браслеты материально

FLB: ФСИН требует 2,2 млрд рублей солидарно с бывшего главы ФСИН России Александра Реймера и его сообщников, осуждённых за мошенничество

13.10.2018 16:59:16 #Суды

Что было в «чемоданах» медиамагната Павла Гусева?

FLB: Пока адвокат Добровинский ищет тайные счета владельца «МК» за границей, Пресненский суд в режиме повышенной секретности изучает предоставленные сторонами документы. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров