Криминал 23.05.19 16:54

Как медиум с четырьмя классами образования спасала полковника Захарченко от тюряги

FLB: Процесс «полковника-миллиардера» вышел на финишную прямую.  Репортаж из зала суда

Как медиум с четырьмя классами образования спасала полковника Захарченко от тюряги

Во вторник 21 мая судья Пресненского суда Елена Абрамова продолжила рассмотрение дела № 01-0029/2019 бывшего замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрия Захарченко.

«ВАЖНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ – ЯСНОВИДЯЩАЯ ИЗ СИЗО»

Пресненский суд. 12.00.

Напомним, что на прошлой неделе гособвинитель Милана Дигаева попросила приговорить полковника к 15,5 годам строгого режима и штрафу – полмиллиона рублей, лишить его звания офицера полиции и госнаград.

И теперь с ответным словом – с монологом о несостоятельности обвинения - третье судебное заседание подряд выступает сам Захарченко.


Коллеги уже подсчитали – по продолжительности речи он побил и продолжает бить многие рекорды (подробнее см. «Не при Берии же живем»: хотелось бы доказательств», «Генерал МВД России на побегушках у взяткодателя-иностранца. И оба – под госзащитой»). Кстати, он не строит из себя «невинную жертву», признается в своих речах, что «не ангел». Но просит, если уж судить, то за содеянное и доказанное, а не за чужое или то, чего не было.

На этот раз он точечно прошелся по свидетелям обвинения. По его словам, многие из них – Тищенко, Третьяков, Кондратов, следователь СК Дротьев и другие в суде «опровергли свои показания, якобы данные следователям, и попросили считать нынешние заявления более полными и правдивыми».

Захарченко: «Свидетельница ясновидящая и гадалка Нонна Михай полностью опровергла показания сестер Марчуковых, с которыми духовно была очень близка. Лариса и Галина Марчуковы утверждали, что я 14 января 2016 года во время личной встречи предупредил их об обыске по «Электрозаводу», а Михай заявила, что я это сделал по телефону, перепутав дело «Электрозавода» с делом «Нота-банка». О чем это говорит? О том, что все они говорили неправду».

Полковник даже поиронизировал по поводу «важной свидетельницы обвинения» – «медиума с четырьмя классами образования, сравнивавшей себя с матроной Московской, ныне отбывающей срок за хищения в «Нота-банке».

«Как же она в СИЗО-6 попала, если она ясновидящая? Куда она смотрела? – удивлялся полковник. - Следователям Михай призналась, что оказывала оккультные услуги, чтобы Захарченко не попал в тюрьму. И это о человеке, который сидит в клетке и которого она никогда в жизни не видела... А также большой вопрос, можно верить показаниям сестер, пользующихся услугами цыган Российской федерации?»

Он попросил суд отнестись к показаниям Нонны Михай и сестер Марчуковых критично.


Л. Марчукова

Далее подсудимый подробно проанализировал «доказательства обвинения», якобы он пользовался скидочной картой №13545 ресторанов «Ла Маре».

Захарченко: «В материалах дела есть некая выписка операций по карте. И хотя выступавшие в суде эксперты подтвердили, что она не является финансовым документом, по ней нельзя сделать достоверный вывод, кто пользовался картой, нет чеков и прочей первичной документации, почему-то именно этот псевдо-документ стал основанием обвинять Захарченко в получении имущественной выгоды (взятки) на сумму более 3 миллионов рублей. Сейчас посмотрим, чем это подтверждается?»

В течение четырех часов он сравнивал время транзакций с биллингами своих телефонов и в конце каждого конкретного обсуждаемого дня звучало резюме: «Телефонные соединения четко говорят о том, что в момент оплаты счетов в «Ла Маре» моя трубка находилась в другом месте, а не в «Ла Маре», причем на большом расстоянии, что подтверждает, что я в ресторане в этот момент не был, счета не оплачивал и не мог оплачивать. Именно это подтвердил в суде эксперт Дубровский».

Бывший полицейский напомнил суду, что не он, а следствие должно было доказывать его причастность и к карте, в том числе, но оно этого не сделало.

«Что мы имеем? По преступной группе с Сениным – ничего не доказано, по взяткам – ноль, по Марчуковым – тоже все опровергается. Но я сижку в клетке и сам вынужден оправдываться и доказывать, что не виноват, хотя это очевидно».

Заканчивая свое выступление, он подчеркнул, что ему совершенно не хотелось испытывать терпение и нервы присутствующих и столько часов все подробно анализировать.

«Но к сожалению, я поставлен в такие условия. Мне вменяются особо тяжкие преступления, к которым я не имею отношения. Это не мое! Я сам первый за справедливость. Если виноват – жестко наказать. А на мне почему-то сразу «крест» поставили и заранее сделали виноватым. Поэтому я прошу, ваша честь, принять объективное решение. Ведь человек, когда его пытаются утопить, хватается за соломинку, надеется, что его услышат, верит в справедливость… Вот и я – верю».


Часы показывали четверть десятого вечера.

«Прошу выступать адвокатов», - суровым голосом объявила судья.

КРЕСТОВЫЙ «АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ПОХОД»

Выйдя к трибуне, адвокат Юрий Новиков в шутку связал три одновременно произошедших события – инаугурацию президента Украины, финал «Игры престолов» и этот судебный процесс.

«Их объединяет, - сказал он, - широкое внимание общественности, по аудитории – это соизмеримо. И еще: в первых двух случаях победил кандидат, в которого не верил никто. В этом я вижу очень хороший знак – есть шанс, что и Дмитрий Викторович в итоге тоже выиграет, хотя в него никто не верит».

«Я верю!», - напомнил громкий голос Захарченко из клетки.

«Начинающим адвокатам, - продолжил Новиков, - обычно советуют: перед прениями: тщательно изучайте материалы дела и сердце само подскажет, что говорить. Именно этим советом, как мы видим, воспользовался подсудимый и в целом все сказано им по делу, очень профессионально и аргументировано. Нам, адвокатам, осталось лишь перейти от анализа доказательств к анализу права».

Он отметил, что стал защищать Захарченко через несколько часов после его ареста и рассказал о событиях первых дней.

«8 сентября 2016 года проводились обыски в его кабинете, автомашине «Акура». И речь шла только о его возможной причастности к преступлению по 294-й статье - о вмешательстве в расследование по «Электрозаводу».

По его словам, в тот момент «звучали сестры Марчуковы, «Электрозавод», но ни о какой коррупции речи не было вообще. Все рапорта сводились к формальному перечню объектов недвижимости, в которых, по мнению оперативных сотрудников, нужно проводить обыски.

Новиков: «Ближе к утру 9-го на квартире сводной сестры Захарченко была обнаружена большая сумма денег – те самые 8,5 миллиарда рублей в разной валюте. И все – после этого жизнь полковника резко изменилась. В этот же день было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки от Пшегорницкого. Это уголовное дело год расследовалось, но в суд так и не было направлено».

Адвокат подчеркнул, что именно после обнаружения миллиардов следствие стало рассматривать это дело как «крестовый антикоррупционный поход».

Новиков: «Сразу в СМИ появились публикации (а по сути дезинформация), что Захарченко отъявленный коррупционер, чем ему умышленно создавался ореол криминальной славы. После этого мы узнали, что, оказывается, с 2014 года в отношении него, Сенина велись оперативно-розыскные мероприятия по факту возможной передачи Дуссом взятки. Мы стали задаваться вопросом: если проводились мероприятия, почему это не было пресечено?»

Очень важно, отметил адвокат, что Захарченко не был коррупционером до момента обнаружения денежных средств. И кто бы что ни говорил, «какие бы ОРМ-мероприятия ни проводились, не было задокументировано коррупционных преступлений со его стороны».

«Ваша честь, это преамбула к моему выступлению, - обратился к судье Новиков. Время позднее - до 22.00 я много сказать не успею. Прошу дать возможность полностью сказать свою речь на следующем заседании».

«Хорошо», - согласилась Елена Абрамова.

НЕСКОЛЬКО РЕПОРТЕРСКИХ МЫСЛЕЙ ВСЛУХ

Как человек, который присутствовал почти на всех заседаниях «от звонка до звонка», а затем прослушивал аудиозаписи выступлений, попробую высказать несколько своих личных наблюдений и умозаключений.

Тем, кто «поглядывает» за этим процессом по телеку или новостным сайтам, может показаться, что наше издание пишет какую-то ангажированную чушь. Мол, дело ясное – «полковник полиции, борец с коррупцией сам попался на миллиардных взятках, взят с поличным, следствие его полностью изобличило, свидетели все подтвердили и вот вам реальное обещание главы государства «начать посадки коррупционеров» - в действии». Мол, «надо его побыстрее законопатить в Сибирь - честному народу на радость, таким же – в назидание, и стране легче задышится».


Честно могу сказать, что судебный репортер FLB пришел на первое судебное заседание Пресненского суда именно с этими мыслями. Но вникая в материалы дела, изучая собранные доказательства, слушая свидетелей (в том числе обвинения) и гособвинителя, выступления Захарченко и его защиты, наблюдая за атмосферой вокруг процесса и в зале суда, со временем понял, что «пазлы» не складываются и вырисовывалась иная картина.

В этом деле не все так ясно и гладко. Как минимум.

Ну, например:

1. Полковник действительно не был в сентябре 2016 года взят с поличным – он вообще был задержан по другому делу, как подозреваемый.

2. Самое интересное. 8,5 миллиардов, которые, благодаря «утечкам из компетентных источников» (это еще называют «сливом», а издания, которые подобное публикуют, не проверяя, - «сливными бачками») намертво срослись с Захарченко, самим следствием ему не инкриминируются и в качестве вещдоков по данному уголовному делу не проходят. Более того, в деле есть документ – постановление СК о том, что все (!) так называемые «изъятые денежные средства Захарченко» к нему отношения не имеют. Это обнародованный в Пресненском суде официальный документ, снимающий все финансовые вопросы к полковнику, но не к следствию. Что это за миллиарды, кому они принадлежат – это ведь не иголка? Куда они делись и с какой целью «стрелки перевели» и до сих пор «переводят» на Захарченко?

3. Ни на один из этих вопросов пока ответов нет.

4. Бывшему полицейскому вменяют не миллиарды, а две взятки - 800 тысяч долларов и скидочную карту. Но этих денег в деле нет, самой карты №13545 нет, свидетелей передачи денег, карты, того, что полковник ею пользовался, – тоже нет.

5. Конечно, можно допустить, что Захарченко – великий комбинатор и конспиратор. Но чтобы человек был несколько лет «под колпаком» ФСБ (а он был – это есть в материалах дела), его серьезно под грифом «совсекретно» «пасли» и вдруг – совсем ничего не нарыли… Как минимум, странно.

6. Обвинение строится на показаниях тунисского бизнесмена Дусса Мехди и генерала МВД России Алексея Лаушкина. Первый – не раз был уличен в налоговых нарушениях, платил миллионные штрафы. Он (или его подчиненные) уничтожили все финансовые документы (улики против Захарченко) по скидочной карте сети ресторанов «Ла Маре», и это прозвучало в суде.

Второй – известная в некоторых кругах «одиозная личность», о меркантильности и «готовности решать вопросы определенного рода для бизнесменов» ходят легенды. (На заседания долго ходила женщина, которая всем журналистам в красках рассказывала, какой «Алексей Сергеевич Лаушкин - двуличный и страшный человек». Она хотела выступить в суде, но ей не разрешили. – FLB.)

Но не это главное. Они заявили о даче взятки (на минуточку!) не в 2014 году, когда этот факт, по их словам, имел место, а в… 2017-ом. Первый якобы отдал 800 тысяч долларов второму для передачи их через полковника Сенина Захарченко, но дошли ли они хотя бы до Сенина – неизвестно. Их показания не стыкуются, противоречат друг другу. В материалах дела их слова ничем не подтверждены. У обоих есть мотив – самим уйти от уголовной ответственности.

7. Есть мотив и у следствия. Захарченко к тому времени отсидел в СИЗО «Лефортово» по недоказанному делу 8 месяцев. Отпускать его, расписавшись в собственной некомпетентности? На фоне «скандала с миллиардами», о которых уже было доложено директору ФСБ и даже президенту, это было смерти подобно... Что показательно, «добровольно признавшихся в даче взятки» (почти три года спустя!) Дусса и Лаушкина тут же взяли под госзащиту.

8. Когда озвучивали вещдоки (включали «прослушку» ФСБ), появилась надежда, что сейчас наконец прозвучит то, что полностью изобличит полковника-коррупционера. Приносили колонки, ставились диски и… Невероятно, но там никакого компромата и «криминала» в помине не было - обычная бытовуха и ничего такого, чтобы закричать: «Ага, попался!» Зачем озвучивали – непонятно. Журналисты, обсуждая это, потом, хохоча, признавались, что, если бы их прослушивали, они – по таким критериям – давно наговорили (в основном, дурачась) на «сорок сроков».

9. Оставался шанс, что гособвинитель - полковник юстиции Милана Дигаева - приберегла свои главные козыри напоследок. Кстати, ее двухчасовая речь в прениях наверняка произвела бы сильное впечатление на тех, кто пришел в суд впервые и за процессом не следил. Но для остальных… Там был обычный набор общих «деревянных» фраз – мол, «вина полностью доказана, Захарченко изобличен, свидетели это подтвердили, вещдоки тоже» и так далее.

В пресловутые 30-е советские годы именно с такими формулировками и точно также, не утруждая себя доказательствами, людей ставили к стенке или отправляли в лагеря, не особо заботясь, что они при желании сгодятся для каждого, даже самого законопослушного.

Но на дворе, извините, 21 век супертехнологий, интернета. В зале, в конце концов, сидят люди с ушами и глазами. Они тоже очень хотят, чтобы пересажали коррупционеров, но обвинения должны подтверждаться железной фактурой, а не догадками и версиями.

В этой связи очень любопытно, что будут говорить адвокаты и что решит суд.

Следующее слушание - в четверг 23 мая.

P.S. Мы писали об этом громком деле (см. «Плохо, когда мужики мужиков снимают!» https://flb.ru/2/3240.html и «Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!» https://flb.ru/2/3244.html ,. «При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!» https://flb.ru/2/3305.html , «ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался» https://flb.ru/2/3327.html , «Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»? https://flb.ru/2/3369.html , «Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой» https://flb.ru/2/3443.html , «Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова» https://flb.ru/2/3451.html , «2 млрд рублей компании «Электрозавод» украли через «фирмы-помойки и однодневки». Но дело закрыли. И вот я в клетке!» https://flb.ru/2/3467.html , «Бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания» https://flb.ru/2/3475.html , «Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?» https://flb.ru/2/3493.html , «Прослушка» истерики любимой женщины – как доказательство вины «коррупционера» https://flb.ru/2/3525.html , «Меня выпускать было нельзя – о найденных миллиардах уже доложили директору ФСБ и президенту. Пришлось фабриковать дело» https://flb.ru/2/3531.html , «Сказали: оговорю Захарченко - пойду свидетелем. Потом в СИЗО били по голове…» https://flb.ru/2/3548.html , «Дело «полковника-миллиардера»: как «спереть» 350 миллионов и остаться на свободе» https://flb.ru/2/3557.html , «За «полковника-миллиардера» обещали похлопотать перед директором ФСБ Бортниковым. «Если всех сдаст» https://flb.ru/2/3571.html , «Не при Берии же живем»: хотелось бы доказательств» https://flb.ru/2/3656.html , «Генерал МВД России на побегушках у взяткодателя-иностранца. И оба – под госзащитой» https://flb.ru/2/3662.html).

Ещё на эту тему

В этот день Юкос открещивался от фирм-прокладок

Суд о взыскании 99 млрд. рублей. «Умышленные действия НК «Юкос» по оформлению оборотов с нефтью через специально созданные организации». Prigovor.ru напоминает, что было 21 мая 2004 года

В Узбекистане ужас и полное разложение

FLB: «Всё начальство от высшего до нижнего обзавелось роскошными особняками в городе и виллами за городом, у некоторых по пять машин в личном пользовании». Что было в Кремле 15 июля: в 1972, 1984, 1985 и 1990 года

В этот день адвокат рассказал о страданиях «пассивного курильщика» Ходорковского

Хроника заядлого курильщика МБХ. «Представители Юкоса сознательно скрыли важные факты, не передав контрагенту документы за 1999 год». Prigovor.ru напоминает, что было 15 сентября 2005 года

05.03.2018 16:02:15 #Грудинин П.Н.

Швейцарское золото Павла Грудинина

FLB: Миллион долларов и 5,5 килограмм золота. Налоговая служба Швейцарии сообщила об 11 новых счетах кандидата в президенты страны от КПРФ, в том числе в золоте

Мы в соцсетях

Новости партнеров