Криминал 20.05.19 18:55

«Генерал МВД России на побегушках у взяткодателя-иностранца. И оба – под госзащитой»

FLB: Полковник Захарченко уже 15 часов рассказывает в суде как его дело было сфальсифицировано. Репортаж из зала суда

«Генерал МВД России на побегушках у взяткодателя-иностранца. И оба – под госзащитой»

В четверг 16 мая судья Пресненского суда Елена Абрамова продолжила рассмотрение дела № 01-0029/2019 бывшего замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрия Захарченко.


ВЗЯТКОДАТЕЛИ ПОД «КРЫШЕЙ»

Напомним, что экс-полицейский обвиняется трех преступных эпизодах. Якобы в 2016 году, используя свое служебное положение, он воспрепятствовал следствию - предупредил свою знакомую финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову (ныне фигурантку дела о хищениях 2,1 млрд рублей в «Нота-банке») о готовящихся обысках, организовав вывоз всех документов и оргтехники.


Г. Марчукова

Также ему инкриминируется получение двух взяток. По версии СК, в 2014 году Захарченко и полковник ФСБ Дмитрий Сенин при посредничестве генерала-майора полиции Алексея Лаушкина получили от ресторатора Дусса Мехди 800 тысяч долларов – «за покровительство и лояльность при проведении налоговой проверки». Вторая взятка (от того же Дусса Мехди) – в виде 50-процентной скидочной карты сети ресторанов «Ла Маре», благодаря которой «полковник сэкономил более 3 млн рублей».

Предполагаемый сообщник Захарченко полковник ФСБ Сенин скрывается от следствия и объявлен в розыск. Генерал Лаушкин проходит по делу свидетелем. Он и ресторатор Дусс Мехди взяты под госзащиту.

Дмитрий Захарченко вину категорически не признает и обвиняет следователей в фабрикации доказательств.

На прошлом заседании гособвинитель Милана Дигаева попросила суд приговорить полковника к 15,5 годам строгого режима и штрафу – полмиллиона рублей, лишить его звания офицера полиции и госнаград.

«ДЕЛО ГРИВЦОВА» - АНАЛОГИЯ

Пресненский суд. 12.00.

За Захарченко и его конвоирами давно закрылась дверь зала заседаний, зашли прокурор и адвокаты. Журналистов не пускали – видимо шло какое-то конфиденциальное обсуждение.

Во время этой паузы репортеры успели обсудить вчерашнюю часть шестичасового монолога бывшего борца с коррупцией и историю, которую он напомнил.

А история любопытная. С 2010 по 2014 году московские суды рассматривали дело экс-следователя СКР Андрея Гривцова – якобы тот вымогал 15 млн долларов у президента «Росэнергомаша» Владимира Палихаты за непривлечение к ответственности по рейдерскому делу. Все СМИ писали, что эта взятка – крупнейшая за всю историю России. Прокуратура требовала дать ему 9 лет «строгача». Но присяжные, а затем Мосгорсуд и Хамовнический суд Гривцова полностью оправдали. Оба следователя в последствии были осуждены, один из них – Дмитрий Губерт – признался, что дело было сфальсифицировано.

Вчера Захарченко напомнил, что дело в суде поддерживала гособвинитель – Милана Дигаева. Мол, она точно также уверенно перечисляла «якобы доказательства», утверждая, что вина Гривцова полностью доказана – «в этом нет никаких сомнений».

«Ваша честь! - сказал бывший полковник, обращаясь к судье. - Тогда у Миланы Сулимовны упечь следователя на 9 лет за решетку не получилось – присяжные не позволили вынести незаконное решение. Сейчас присяжных нет. Но есть вы. И я прошу вас об объективности».

…- Зрители могут зайти, - наконец пригласил журналистов судебный пристав.

Какое сочное и точное слово в привязке к прессе – «зрители».

СВИДЕТЕЛЬ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ

«Здравствуйте, ваша честь, уважаемые присутствующие! – начал полковник. - Продолжаем приводить аргументы, которые полностью опровергают версию обвинения, доказывают, что оно не основано на материалах дела и свидетельских показаниях».

Он признался, что спал в «Лефортово» всего полтора часа, зато внимательно изучил вчерашнюю речь гособвинителя и даже сделал «некоторые пометки».

Захарченко: «Вчера Милана Сулимовна заявила, что свидетель Шахворостов якобы охарактеризовал наши с Сениным отношения «как близкие». Такое ощущение, что она не присутствовала в суде или не хотела это слышать. Он четко сказал (и в деле есть стенограмма), что «не знает, какие отношения у Сенина и Захарченко».

Процитировав слова прокурора о том, что именно он принимал решение, какие компании проверять, и лично внес в него «Ла Маре» и «Джетрико», подсудимый продолжил.

«Я понимаю, что прокурор пытается меня преподнести как огромного руководителя. Но, к сожалению большому, это не так. Начальник отдела не принимает решений и не подписывает документы – это прерогатива замначальника и начальника Управления. Это подтвердили в суде и сам Васильков, и сотрудники Управления – Романова, Магазинов, Давыдов. И они, и сотрудники налоговой, Россельхознадзора также подтвердили, что проверки были законными. Это наглядно иллюстрируется документами – актами, решениями в отношении всех проверяемых организаций. Милана Сулимовна ссылается на показания Магазинова. Но Магазинов же здесь в суде ясно сказал, что следователь исказил его слова «якобы Захарченко интересовался только компаниями «Джетрико» и «Ла Маре» и вырвал из контекста. А гособвинитель теперь призывает не верить свидетелю Магазинову. На каком основании? Он же дал в суде подписку об ответственности за дачу ложных показаний».

Он отметил, что многие свидетели в судебном заседании заявляли, что их показания были следователями не точно занесены в протокол или неверно истолкованы, и рассказывали, как было на самом деле. «Гендиректор «Ла Маре» Юсупов вообще заявил в суде (и все это слышали!), что не допрашивался следователями, хотя протокол якобы его допроса в деле имеется. Разве это не фальсификация – человек только здесь узнал, что «давал показания» в Следственном комитете? И после этого гособвинитель призывает вас относиться к давшим правдивые показания в суде свидетелям критически. Это как надо не уважать суд, чтобы так говорить?!»

Захарченко: «Милана Сулимовна заявила: «Захарченко регулярно питался в ресторанах «Ла Маре». Что такое «регулярно»? И питался ли Захарченко там? Где показания свидетелей? Кто видел, что я там питался? Чем это подтверждается? В деле нет ни одного чека. Это говорится для антуража, красного словца, чтобы добавить к моему образу негатива? Но надо же чем-то подтверждать».

«ДЕНЬГИ РАЗВОРОВАЛИ СОТРУДНИКИ СК?»

Бывший полицейский подчеркнул, что слова прокурора, якобы в его кабинете при обыске были обнаружены денежные средства – ложь.

Захарченко: «Я из кармана добровольно выдал свою зарплату – 92 тысячи 800 рублей. В кабинете же не обнаружено денег вообще. Если человек не знает, не надо обманывать суд. Зато она промолчала (и в протоколе обыска это зафиксировано), что мне в кабинет подбросили диск с надписью «Банк Нота». Благо на входе есть видеокамеры, и я сразу предложил посмотреть, кто подбросил. Но этот вопрос исчез сам собой».  

Полковник продолжил тему денег, в частности, «миллионов, найденных в автомашине «Acura».

«Судом установлено, что «Акурой» пользовались разные граждане и они сами это подтвердили. Хозяин машины на допросе сказал: он подписал от пяти до восьми доверенностей. Почему же прокурор об этом умолчала и вновь денежные средства «привязывает» ко мне? Уж она-то знает, и я постоянно об этом говорю, что 1 сентября 2017 года следствием вынесено постановление: эти миллионы, как и все другие, не являются вещдоком, к Захарченко отношения не имеют и не вменяются. Но хотелось бы спросить, где эти деньги? Не похищены ли они сотрудниками следствия? Из СМИ я узнал, что часть их разворовали. Я даже написал по этому поводу заявление в СК и Генпрокуратуру – поскольку есть конкретный собственник у этих денег».

СВИДЕТЕЛИ - БИЛЛИНГИ

Захарченко: «Я по телевизору слышал и в книгах по юриспруденции читал, что по закону все сомнения трактуются в пользу того, кто сидит в клетке. Теоретически. А у нас вообще все обвинение строится на предположениях и сомнениях. Одна Милана Сулимовна никогда не сомневается – поэтому и запросила для меня 15 с половиной лет колонии, как ей сказали. Но подождите – должен же соблюдаться закон, справедливость, должны быть доказательства. А здесь наоборот – все ее слова опровергаются. В деле нет ни одного доказательства не только, что мы с Сениным создали преступную группу, но и просто общались, а она голословно утверждает обратное. Тоже самое якобы со взятками – в материалах дела нет доказательств, что я создавал условия для их получения. А вот опровержение этого свидетелями Магазиновым, Васильковым, Давыдовым, Романовой, Шульгой, Шиловой. Ишмаковой, Князева, Городничевой и другими – есть. Все они подтвердили, что Захарченко действовал в рамках закона – никакой предвзятости не было. Но этого почему-то никто не видит».

Подсудимый обратил внимание суда, что показания ключевых свидетелей обвинения – Дусса Мехди и генерала Лаушкина - полностью противоречат друг другу, опровергаются другими свидетелями – только их анализу он посвятил около трех часов.


М. Дусс

Не обращая внимания на неодобрительные взгляды судьи и прокурора, он зачитывал целые куски из их допросов, комментировал и старался привлечь внимание к нестыковкам. Причем читал диалоги в лицах – под смех сидящих в зале, что вызывало отдельное раздражение. (Полная запись судебного заседания есть в редакции. - FLB.)

«Зачем вы все это зачитываете? – в конце концов не выдержала Елена Абрамова.

«Чтобы прокурору стыдно было, - объяснил полковник. – И чтобы суд видел всю необоснованность обвинений. Это доказательства того, что и Дусс, и Лаушкин лгали и у них есть мотив меня оговаривать».

Захарченко: «То, что с Дусса требуют деньги и дисконтную карту, ему говорил только Лаушкин. На чем основана уверенность, что, получив 800 тысяч долларов, он их вообще кому-то передавал? Ни на чем. Далее. Лаушкин говорит в своих показаниях, что, передав Сенину деньги, он понимал, что поучаствовал в не совсем законных действиях и «ему было очень стыдно». Но тогда почему он сообщил о произошедшем следствию не в 2014, не в 2015 или 2016 годах, а только в 2017-ом? Непонятно».

По словам полковника, у Лаушкина был четкий мотив оговора Захарченко и Сенина – «чтобы самому уйти от ответственности как взяткодателя», а у Дусса – чтобы его бизнес оставили в покое проверяющие органы. «И они своего добились – оба находятся под госзащитой».

Захарченко: «Кстати, из показаний Дусса мы видим характер их отношений. Он говорит: «Лаушкин мне доложил». Получается, уважаемый суд, генерал МВД России служит бизнесмену из Туниса и у него на побегушках. Разве это нормально?»

Особое внимание полковник уделил биллингам. Поочередно называя номера телефонов всех фигурантов дела, номера принимающих сигнал базовых станций, анализируя поминутно, он методично объяснял, почему он или другой человек не могли находиться в тот или иной день, в том или ином месте в час «х».

Захарченко: «Следствие и прокурор поленились детально проверить по биллингам, могли ли встречаться Сенин и Лаушкин около 18.00 24 сентября 2014 года около дома №23 по Саввинской набережной (когда согласно обвинению Лаушкин передал Сенину 800 тысяч долларов), а я не поленился. И выяснилось – физически не могли, анализ их телефонных соединений это полностью исключает. В 18.02, 18.06 «трубка» Лаушкина движется совершенно в другом районе. При наложении на карту Москвы вы увидите: азимут и направление сектора сигнала показывают, что они отдаляются друг от друга. Базовая станция Сенина находится на Погодинской улице, а Лаушкина – на Кутузовской, дом 2, то есть на другой стороне Москвы-реки. Именно это подтвердил дипломированный судебный эксперт Дубровский и его заключение есть у суда».


А. Лаушкин

Он в очередной раз напомнил, что в материалах дела нет ни одного подтверждения слов Лаушкина, что он передал 800 тысяч долларов Сенину.

«Нет ни видео, ни аудио. Ни одного свидетеля их встречи, а также передачи денег нет. Или того, что я уполномочивал Сенина вести переговоры по получению взяток. И уж тем более нет свидетелей и доказательств, что эти деньги предназначались и попали к Захарченко. Как и к Сенину. Одни предположения, которые, как я уже говорил, не являются доказательствами. Прошу суд учесть это при принятии окончательного решения».

Полковник бросил взгляд на часы. Они показывали без десяти 10 вечера.

«Хотелось бы остановиться на показаниях заместителя начальника ГУЭБиПК Василькова Феликса Павловича. Успею?»

«Уже не успеете, - ответила судья. – С Феликсом Павловичем разберемся в следующий раз».

«Ура, - обрадовался кто-то из адвокатов. – Теперь – спать!»

«Спать – до понедельника 20 мая, - уточнила Елена Абрамова. - В 11.30 встречаемся здесь».

ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС

После заседания адвокат Александр Горбатенко объяснил судебному репортеру FLB, почему его подзащитный так долго и детально анализирует свое уголовное дело.

F

А. Горбатенко

- Прения, - сказал он, - отличаются от иных стадий судебного разбирательства тем, что прерывать выступающего нельзя - он имеет право сказать все, что думает по предъявленному ему обвинению. Вот Дмитрий Викторович и пользуется своим правом. И анализирует, кстати, довольно профессионально.

- Чем вызывает нескрываемое раздражение.

- Да потому что он говорит правду. Указывает на все те несоответствия и грубейшие нарушения закона, которые были допущены в ходе предварительного следствия. На эти нарушения никто раньше не обращал внимания и его, и нас, адвокатов, всегда «затыкали», как только мы начинали их озвучивать.

- Он не опасается, что за такие вольности суд может «накинуть срок»?

- Дмитрий по своему характеру боец и у него есть цель – добиться оправдательного приговора. Он понимает, что только так он может «открыть глаза» суду, через прессу донести до общественности и показать на конкретных фактах, что его дело сфальсифицировано. Кроме того, его слова попадут в протокол суда. По существу, у него нет другого выхода как таким образом «бить в колокола» - это его единственный шанс.

P.S. Мы писали об этом громком деле (см. «Плохо, когда мужики мужиков снимают!» https://flb.ru/2/3240.html и «Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!» https://flb.ru/2/3244.html ,. «При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!» https://flb.ru/2/3305.html , «ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался» https://flb.ru/2/3327.html , «Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»? https://flb.ru/2/3369.html , «Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой» https://flb.ru/2/3443.html , «Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова» https://flb.ru/2/3451.html , «2 млрд рублей компании «Электрозавод» украли через «фирмы-помойки и однодневки». Но дело закрыли. И вот я в клетке!» https://flb.ru/2/3467.html , «Бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания» https://flb.ru/2/3475.html , «Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?» https://flb.ru/2/3493.html , «Прослушка» истерики любимой женщины – как доказательство вины «коррупционера» https://flb.ru/2/3525.html , «Меня выпускать было нельзя – о найденных миллиардах уже доложили директору ФСБ и президенту. Пришлось фабриковать дело» https://flb.ru/2/3531.html , «Сказали: оговорю Захарченко - пойду свидетелем. Потом в СИЗО били по голове…» https://flb.ru/2/3548.html , «Дело «полковника-миллиардера»: как «спереть» 350 миллионов и остаться на свободе» https://flb.ru/2/3557.html , «За «полковника-миллиардера» обещали похлопотать перед директором ФСБ Бортниковым. «Если всех сдаст» https://flb.ru/2/3571.html , «Не при Берии же живем»: хотелось бы доказательств» https://flb.ru/2/3656.html).

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

09.10.2018 13:25:19 #Суды

Бывшая жена потребовала явки в суд Джигарханяна

FLB: Цымбалюк-Романовская считает его показания против нее либо «заведомо ложным доносом, как в 37-ом», либо бредом. По мнению адвоката народного артиста, ее цель – «унизить его и добить». Репортаж из зала суда

На гражданскую жену полковника Захарченко завели новое уголовное дело

FLB: Анастасия Пестрикова обратилась в суд за компенсацией морального ущерба, но вместо извинений ей сообщили о свежем постановлении СКР с обвинением в фальсификации доказательств

12.10.2019 13:11:06 #Дело Захарченко

Странное «ограбление банка»

FLB: В деле Виктора Захарченко и Владимира Корьевкина установлен должностной подлог Мещанского суда

28.02.2019 10:44:50 #Суды

Тайна завещания Бориса Химичева

FLB: Как взрослая дочь … пятой, последней жены Бориса Химичева стала счастливой наследницей всего движимого и недвижимого имущества актёра?

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров