Если факты мешают грабежу, то их следует игнорировать. Именно так читается решение Верховного Суда Нидерландов, отклонивших доводы России по делу мошенников из Юкоса. То есть почтенные нидерландские судьи поняли, что Леонид Невзлин* и его подельники - мошенники, но всё равно присудили им приз 66 млрд долларов…
Иск России об отмене арбитражных решений на основании мошенничества, совершенного в арбитражном разбирательстве следует отклонить – такое решение 17 октября 2025 года принял Верховный суд Нидерландов. «Предполагаемый обман, согласно претензиям Российской Федерации, связан с представлением ложных заявлений, сокрытием документов, имеющих отношение к ключевым моментам спора в арбитраже, и осуществлением тайных выплат одному из главных свидетелей». Но об этом обмане российская сторона сообщила суду, видите ли, не вовремя, а это значит, все решения, где мошенники «жертвы» следует оставить в силе.
Напомним, Апелляционный суд Амстердама 20 февраля 2024 года постановил, что решение арбитража о выплате Россией бывшим акционерам НК «Юкос» более 50 миллиардов долларов должно остаться в силе. Суд тогда отметил, что Россия только в своей апелляции указала суду на то, что бывшие акционеры «Юкоса» совершили мошенничество в ходе арбитражного разбирательства.
Россия обжаловала сомнительный вердикт Апелляционного суда Амстердама в мае 2024 года. А в октябре 2025 года Верховный суд Нидерландов просто «проштамповал» февральские уловки амстердамских арбитров.
Речь идёт о многолетних, с 2004 года, судебных разбирательствах в международных арбитражах по делу НК «Юкос», где жулики и аферисты из бывшей нефтяной империи Михаила Ходорковского, представлялись «жертвами произвола» и требовали возместить им ущерб в размере $50 млрд.
На фоне украденных Европейским Союзом денег ЦБ РФ в сумме $250 млрд. это уже выглядит не столь значительной суммой. Тем не менее, по степени наглости, и захват активов России, и судебное решение Верховного Суда Нидерландов, решивших одарить мошенников из Юкоса миллиардами долларов, родом из одного мира, - «мира, основанного на правилах».
Суть мошенничества истцов «красной нитью» проходила через все судебные разбирательства, и не заметить весь этот балаган было сложно. Западная пресса, впрочем, смогла обойти острые углы, вышивая на своих страницах лики святых прохиндеев и их западных партнёров, из всевозможно оплаченных европейских институций, включая партийное лобби Европарламента. При этом, суть дела для всех судов всех инстанций была очевидна.
Вкратце, напомним, история была такова: офшорные компании «Hulley Enterprises Ltd», «Yukos Universal Ltd» и «Veteran Petroleum Ltd» являясь подставными структурами шайки аферистов во главе с Ходорковским* (который якобы не при чём) и Невзлиным*, выдаёт себя в различных судах за «солидных иностранных инвесторов», пострадавших от краха НК «Юкос», начав в 2004 году требовать от России миллиардных компенсаций. На самом деле указанные фирмы использовались аферистами, если не тонуть в деталях, для трёх вещей.
Во-первых, для сокрытия истинного владения компанией «Юкос». До своих арестов в 2003 году, Платон Лебедев и Михаил Ходорковский являлись директорами означенных фирм-прокладок, что доказывает прямую связанность подставных офшоров с уголовниками из Юкоса, которые «иностранными инвесторами» быть никак не могли, хотя бы в силу гражданства РФ.
Во-вторых, указанные фирмы-«прокладки», создавая видимость «солидных иностранных инвесторов», служили инструментом для вывода денег в ущерб России и многочисленным акционерам Юкоса. Сказки о том, что Ходорковский «не мог сам у себя красть деньги», не прокатят, потому что нефтяная компания «Юкос» это не только Ходорковский, но и акционеры, которых МБХ с подельниками и дурили годами. Краденные миллиарды методично выводились за рубеж.
Например, в 2004 году из суммы в 2 миллиарда долларов 1,4 миллиарда были «слиты» в виде так называемых «промежуточных дивидендов» на счета тех же офшорных компаний-истцов – «Hulley Enterprises Limited», «Yukos Universal Limited» и «Veteran Petroleum Limited». В конечном итоге для легализации эти средства были перечислены материнской компании «Group Menatep Limited» (GML), бенефициаром которой является Леонид Невзлин*.
«Промежуточные дивиденды», по сравнению с аналогичными выплатами в прежние годы, являлись аномальными. И данные выплаты «дивидендов» производились в 2004 году на основании решения, принятого в 2003 году, когда руководству компании – Лебедеву и Ходорковскому и др. - были предъявлены претензии в части агрессивного уклонения от уплаты налогов, включая уклонение в качестве физических лиц.
В-третьих, выведенными деньгами была создана видимость «иностранного инвестирования» - через помойки, подобные фирмам-истцам, дочерним компаниям Юкоса навязывались кредиты, вгоняя «дочек» - нефтедобывающие компании и нефтеперерабатывающие предприятия - в финансовый тупик. Все это вскрылось в ходе расследования массы криминальных эпизодов в рамках «дела Юкоса».
Участники всех этих «помоек», «прокладок» и прочих жульнических схем начали, прежде всего, в прессе, верещать об «экспроприации прекрасной компании», которая, не только мухлевала с налогами, но и обманула своих иностранных партнёров и акционеров. Обман, в частности, выразился в сокрытии истинного положения дел с уплатой налогов, точнее, с их неуплатой, в сокрытии важной информации от аудиторов крупной международной компании PricewaterhouseCoopers, десять лет сопровождавших деятельность НК «Юкос». В итоге вся аудиторская отчётность самими же аудиторами была признана фиктивной, и не отражающёй реальное состояние дел в компании Ходорковского. И, наконец, в обмане международных судов легализовавших аферистов в правом поле, руками суда Нидерландов.
Вот если бы жулики ограбили Нидерланды, то, сами понимаете, «в мире, основанном на правилах», суд поступил бы иначе. Но фокус в том, что угнанные и отмытые российские деньги жулики разместили, в том числе, в Нидерландах.
Признать, что Нидерланды играют роль убежища для грязных денег, не сможет, пожалуй, ни один суд во всей Европе. Проще своими решениями поддержать аферу и аферистов, тем более, что для создания образа «жертвы России» были потрачены бешенные деньги, включая лоббистов в США и Европе, и жалобные речи которых, при проверке, оказались фальшивкой.
«… АРБИТРАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ ОТМЕНЯТЬСЯ НА ОСНОВАНИИ МОШЕННИЧЕСТВА…»
Теперь, читая решение, которое 17 октября 2025 года вынес Верховный суд Нидерландов, отклонивший кассационную жалобу России по делу нефтяной компании Юкос с удивительной формулировкой «арбитражные решения не должны отменяться на основании мошенничества», поэтому «апелляцию к мошенничеству следует игнорировать», стало очевидно – дна нет.
6.9. … Следовательно, апелляцию по факту мошенничества следует игнорировать.
6.10. Исходя из вышеизложенного, понятно, что арбитражные решения не должны отменяться из-за мошенничества. Другие основания для аннулирования и их последствия уже окончательно определены. Это означает, что суд вынесет то же решение, что и Гаагский суд в окончательном решении от 18 февраля 2020 года”.
Выходит, мошенничество основных акционеров ЮКОСа, как факт имеется. Просто этот факт следует игнорировать, чтобы у мошенников всё было хорошо.
«Этим решением Верховного суда Нидерландов окончательно прекращена процедура обжалования Российской Федерацией арбитражных решений» - отметили в «самом объективном и честном» суде.
Верховный Суд:
- отклоняет апелляцию;
- осуждает Российскую Федерацию в расходах на кассационное разбирательство, до вынесения настоящего решения со стороны HVY, предусмотренных бюджетом в размере 16 410 евро - на выплаты и 2200 евро - на заработную плату, плюс установленные законом проценты на эти расходы, если Российская Федерация не выплатит их в течение четырнадцати дней с настоящего момента.
Это решение было вынесено вице-президентом М. Дж. Кроузом в качестве председателя и членами совета Ф. Дж. П. Локком, С. Дж. Шафсмой, Ф. Р. Саломон и К. Тойбеном, и публично озвучено членом совета А. Э. Б. тер Хайде в 17 Октября 2025 года.
Казалось бы, в деле теперь поставлена точка. «Бывшие основные акционеры», опять забегали и засуетились: вновь алмазная пыль повисла в дворницкой под потолком, собираются захватывать российскую коммерческую собственность, чтобы взыскать болеет $50 млрд. Однако за пределами вспыхнувших эмоций есть два существенных обстоятельства, которые резко снижают шансы на получение жуликами хоть каких-то плодов аферы.
Во-первых, это Решение Конституционного Суда РФ от 19 января 2017 года, где, если кратко, сказано, что по делу Юкоса – «никому и ничего».
А во- вторых, - актуальный род занятий и статус бывших акционеров НК Юкос, прежде всего Невзлина Л.Б. и связанного с ним Ходорковского М.Б.
Невзлин - открыто занимается финансированием неонацистских группировок, признанных террористическими. Актуальный статус – серийный заказчик убийств и покушений на убийства, заояно приговоренный судом к пожизненному сроку заключения. Спонсор и участник антироссийских структур, признанных террористическими организациями.
Ходорковский, хотя и делает вид, что не имеет касательства к международным судебным разбирательствам и формально в них не участвует, является бенефициаром агрессивной деятельности Невзлина, в части финансирования боевиков и неонацистов – все вместе они, каждый на своем участке, действуют по одному антироссийскому замыслу, направленному на разрушение России. И на это, разумеется, им нужны деньги.
Актуальный статус - беглый уголовник в розыске. Фигурант уголовного дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ - организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц; по ст. 278 УК России («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти») и ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК России («Организация террористического сообщества и участие в нём»). Расследуется и эпизод по ч. 2 ст. 205.2 УК России («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»).
Решение о взыскании с России денег, имущества, в пользу одного из них, в сути своей, будет являться финансированием радикальной террористической и экстремистской деятельности бывших акционеров Юкоса.
Таким образом, любые выплаты со стороны России в пользу любых структур, связанных, или когда-либо связанных, с Невзлиным Л.Б. и Ходорковским М.Б., а равно и аффилированных с ними лиц, вряд ли возможны, поскольку создают риски финансирования терроризма, направленного, прежде всего, против безопасности России и её граждан. Да и перечислять террористам и экстремистам деньги международное право просто запрещает. Хотя, если обратиться к европейским арбитрам они обязательно, наплевав на все Конвенции, наверняка, смогут «решить», что «выявленные факты спонсирования терроризма и экстремизма бывшими акционерами НК Юкос следует игнорировать, поскольку такие действия вредят России».
Автор: Буба Филин
Ещё на эту тему:
«Открытая Россия»** заплатила 8 млн евро за знакомство с советником судьи Апелляционного суда Гааги»
Prigovor.ru доказывает, что решение Апелляционного суда в Гааге должно быть отменено из-за «конфликта интересов» судей. Зачем женщины Ходорковского «заносили» деньги в Европейскую комиссию? (03.11.2021)
The website Prigovor.ru: The decision of the Hague Court of Appeal must be revoked because of a probable "conflict of interests" of judges. Why Khodorkovsky's women "carried" money into the European Commission?
Люси Комисар: «Ходорковский украл Юкос»
«Иск Юкоса к России – напоминает жалобу сообщников мафии», - сказала американская журналистка-расследователь Люси Комисар в интервью Prigovor.ru (22.10.2025)
«Добывающие предприятия Юкоса были высосаны московскими менеджерами, словно мухи пауком»
Пол Хлебников: «Что натворил Ходорковский со своим нефтяным бизнесом - у него большие долги и ничтожная прибыль». О чём умалчивает хвастливый Ходорковский* (18.04.2024)
«Ходорковский* получил Юкос в результате методов, присущих воровству и грабежу»
Prigovor.ru: Бывший полицейский детектив из Нидерландов Роберт Деккер опубликовал сенсационную статью о мошенниках из Юкоса (05.04.2024)
«Ходорковский* никогда не был основателем Юкоса»
Компания Юкос была создана по решению премьер-министра страны Виктора Черномырдина. Аббревиатура «Юкос» составлена из названий основных вошедших в её состав госпредприятий - «Юганскнефтегаз» и «КуйбышевнефтеОргСинтез» (25.01.2024)
«В этот день суд в США узнал о коррупционерах и взятках Юкоса»
Размер взятки достигал $2 млрд. «С целью подкупа Ходорковский, заключил устное соглашение с должностными лицами»... Prigovor.ru напоминает, что было 8 июня 2016 года (08.06.2022)
«Грязные деньги Ходорковского в Нидерландах»
Трастовая компания Mutual Trust Netherlands (ранее «Valmet International) попыталась предотвратить публикацию расследования в газете «NRC Handelsblad» о финансовой «прачечной» Михаила Ходорковского (26.04.2022)
«В этот день вскрыли астрономические масштабы хищений в Юкосе»
Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вменили хищение нефти на общую сумму более 850 млрд. рублей. Сумма отмывания - 450 млрд рублей и $7,5 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 9 февраля 2007 года (09.02.2022)
«Жёсткий рецидив. Список заказов Леонида Невзлина»*
Prigovor.ru: за 25 лет стиль и методы маньяка-миллиардера нисколько не изменились. В конце 90-х Невзлин так же лично встречался с киллерами и обсуждал с ними детали заказа. (24.09.2024)
* Ходорковский Михаил Борисович, 26.06.1963 г.р.- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389. В 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на предпринимателя Евгения Рыбина;
*Невзлин Леонид Борисович, 21.09.1959 г.р., СНИЛС 094-463-07079 – внесён 23.06.2023 в реестр иностранных агентов под №622. 1 августа 2008 года Невзлин как заказчик и организатор пяти убийств и шести покушений на убийства был приговорён заочно к пожизненному заключению. Европейский суд по правам человека, по итогу рассмотрения жалобы Невзлина в 2022 году указал, что не установил «предвзятости суда» в России, а его дело не носило «политических мотивов». Невзлин – открытый убеждённый спонсор украинских неонацистов.



