Расследования 03.11.21 10:17

«Открытая Россия» заплатила 8 млн евро за знакомство с советником судьи Апелляционного суда Гааги

Prigovor.ru доказывает, что решение Апелляционного суда в Гааге должно быть отменено из-за «конфликта интересов» судей. Зачем женщины Ходорковского «заносили» деньги в Европейскую комиссию?

«Открытая Россия» заплатила 8 млн евро за знакомство с советником судьи Апелляционного суда Гааги

В начале 2016 года «Открытая Россия»* Михаила Ходорковского заплатила почти 8 млн евро структуре Европейской комиссии, одним из руководителей которой являлся по совместительству советник судьи/substitute judge Апелляционного суда Гааги Бен Смулдерс/Ben Smulders.

Напомним, в апреле 2016 года Окружной суд Гааги ожидаемо отменил абсурдное решение гаагского Арбитражного суда о выплате Россией 50 млрд долларов в пользу партнёров Ходорковского, бывших топ-менеджеров ЮКОСа.

Но уже августе 2016-го партнёры Ходорковского обратились в Апелляционный суд Гааги. Как раз туда, где работал советником судьи юрист Бен Смулдерс, по совместительству руководитель кабинета первого вице-президента Европейской комиссии.

Бен Смулдерс сделал своё дело?

(English version at: «Open Russia” paid 8 million euro for acquaintance with a substitute judge of the Hague Court of Appeal»)

ДОВЕРЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ХОДОРКОВСКОГО

События разворачивались следующим образом. В ноябре 2015 года сотрудница Михаила Ходорковского Наталья Шачкова зарегистрировала в Лондоне частную компанию «Otkrytaya Rossia», переименованную спустя два года в «Human Rights Project Management»/«Управление проектами в области прав человека».

Но ранее, 8 сентября 2015 года, «Otkrytaya Rossia» каким-то волшебным образом была официально зарегистрирована в качестве официального лоббиста в Европейской комиссии, высшем органе исполнительной власти Европейского союза.

Как следовало из описания компании в так называемом европейском «Регистре прозрачности», Михаил Ходорковский создал организацию под названием «Открытая Россия», чтобы бороться за права и свободы.


В документах Европейской комиссии значилось два её представителя: «лицом, несущим юридическую ответственность» была названа Наталья Шачкова, а «лицом, ответственным за отношения с ЕС», адвокат Камилла Мехтиева.


Кроме всего прочего, Камилла Мехтиева была тогда одним из нескольких адвокатов бывших акционеров ЮКОСа в их 50-миллиардной тяжбе против России. Она известна как специалист по арбитражным процессам.

Доверенное лицо Ходорковского, юрист Камилла Мехтиева. Фото с сайта Академии арбитража

В официальных документах указывалось цель будущей лоббистской деятельности компании «Otkrytaya Rossia» (ныне «Human Rights Project Management»**): «Регулярное взаимодействие с политиками, официальными лицами и членами институтов ЕС для продвижения целей движения «Открытая Россия»; организация мероприятий и инициатив по продвижению диалога и сотрудничества между ЕС и Россией».

Сразу же после регистрации в качестве лоббистов сотрудницы Ходорковского Шачкова и Мехтиева стали готовить встречу с представителями первого вице-президента Франса Тиммермана, правой рукой и другом Жана Клода Юнкера, тогдашнего президента Европейской комиссии.

Тиммерман курировал «вопросы совершенствования правового межгосударственного регулирования, межведомственные отношения, верховенство закона и хартии основных прав».

В недалёком прошлом он был министром иностранных дел Нидерландов, членом голландского парламента, министром по европейским делам. В более далеком прошлом, работал вторым секретарем посольства Нидерландов в Москве. Он неплохо говорит по-русски: «Это наследство его службы в армии, офицером разведки» говорится в одной из его биографий.


Cтатья про Франса Тиммермана/Frans Timmermans в журнале European voice (12 полоса)

А так называемым «кабинетом» Тиммермана руководил в то время видный голландский юрист, профессор Бен Смулдерс/Ben Smulders.

МНОГОСТАНОЧНИК СМУЛДЕРС

Наверное, не было в то время более влиятельного и опытного юриста в Европейской комиссии, чем Смулдерс. Он начал карьеру в 1991 году как член юридической службы комиссии, затем работал членом «кабинетов» нескольких комиссаров и даже в «кабинете» президента с 2000-го по 2004-й Романо Проди.

В 2004-м он уже возглавлял «кабинет» европейского комиссара по вопросам конкуренции Нели Крус.

Параллельно Смулдерс читал лекции в нескольких университетах и юридических школах, а с 2013 года является советником судьи Апелляционного суда Гааги (гражданская и коммерческая палата).

Думается, что среди множества званий и должностей Бена Смулдерса, эта должность виделась самой интересной для лоббистов Ходорковского из «Открытой России».


Биография профессора Смулдерса, опубликована на сайте Института по Европейским исследованиям. Ben Smulders – a substitute judge (Raadsheer plaatsvervanger) in the Court of Appeal of The Hague (civil and commercial chamber)

Как известно, в июле 2014-го Постоянная палата третейского суда (ППТС) гаагского Международного Арбитража постановила, что Россия обязана выплатить бывшим акционерам компании ЮКОС (офшорам Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd) 50 миллиардов долларов. За якобы незаконно отнятую у них нефтяную компанию.

Представители России опротестовывали это решение суда. Основной довод для апелляции заключался в том, что у Арбитража Гааги не было полномочий рассматривать спор бывших акционеров ЮКОСа с Россией. Кроме этого, представители России заявляли, что суд не учёл того, что бывшие акционеры ЮКОСа «не являлись добросовестными инвесторами».

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение Арбитражного суда.

Но в августе 2016-го представители акционеров ЮКОСа обратились в Апелляционный суд Гааги. Как раз туда, где работал советником судьи юрист Бен Смулдерс!

И надо же какое совпадение, в итоге этот апелляционный суд не согласился с доводами представителей России и 18 февраля 2020 года постановил оставить в силе решение Арбитража в Гааге о выплате $50 миллиардов.

После этого представители России обжаловали решение Апелляционного суда Гааги в Верховном суде Нидерландов. Своё решение этот суд вынесет совсем скоро – в пятницу, 5 ноября, в 10:30 утра. Как сообщила нашему агентству представитель суда Thea Tjeerdema пресс-релиз будет опубликован на сайте www.hogeraad.nl


28.10.2021, 17:18, "HRN - Mailbox Voorlichting" voorlichting @hogeraad.nl:
The Supreme Court will rule in this case on Friday 5 November at 10:00 am, in the usual way (in writing). The judgment will be published on our website www.hogeraad.nl with a press release (in Dutch and in English) around 10:30 am on Friday 5 November.
Best regards, Thea Tjeerdema

ФАКТ СТРАННОГО ЛОББИЗМА

И вот как раз в разгар всех этих скандальных событий представители «Открытой России» регистрируют компанию в качестве лоббиста в Европейской комиссии и начинают готовить встречу с её высокопоставленными чиновниками-голландцами.

Согласно документам Европейской комиссии, 22 сентября 2015 года представители Ходорковского – директор «Открытой России»/ «Otkrytaya Rossia» Наталья Шачкова и юрист Камилла Мехтиева встретились с Алисой Ричард/Alice Richard, членом кабинета вице-президента Франса Тиммермана. Ричард была одной из самых доверенных подчинённых Бена Смулдерса.

Думаю, стоит отметить, что принимавшая лоббисток Ходорковского Алиса Ричард главные свои профессиональные навыки получила в так называемом «мозговом центре» (thing tank) Европейском совете по международным делам/European Council on Foreign Relations. Этот хорошо известный политологам «мозговой центр» специализируется на разработках концепций по «уменьшению влияния России на страны ЕС». Сотрудничают с «мозговым центром» представители НАТО и бывшие политики из парламентов и правительств стран ЕС. Причём превалируют «национально ориентированные» деятели из стран Балтии и Польши.


22 сентября 2016 года мелкая лоббистская компания «Otkrytaya Rossia» обсуждала с еврочиновницей поистине «маниловскую» тему глобального масштаба – «Подготовку альтернативного саммита ЕС–Россия в ноябре».

Встреча прошла за закрытыми дверями, её подробности не известны. Зато известно, что никакого «альтернативного саммита ЕС – Россия» в ноябре 2015 года не состоялось.


Представители Ходорковского Наталья Шачкова/Natalia Shachkova и адвокат Камилла Мехтиева/ Kamilla Mehtiyeva обсудили с подчинённой Бена Смулдерса Алисой Ричард/Alice Richard глобальный вопрос – «EU-Russia alternative Summit in Novembe

Однако через несколько месяцев после этой встречи, в начале 2016 года, фирма Ходорковского «Открытая Россия» официально перечислила за лоббистскую деятельность на счёт Европейской комиссии 7 миллионов 963 тысячи 657 евро.


См. отчёт Human Rights Project Management (former Otkrytaya Rossia) на сайте LobbyFacts.eu)

После такого щедрого многомиллионного пожертвования представители Ходорковского вдруг потеряли всякий интерес к лоббистской деятельности в Брюсселе. Не было больше никаких встреч и глобальных обсуждений.

Впрочем, ещё несколько лет фирма Ходорковского «Human Rights Project Management» продолжала числиться в реестре лоббистов Европейской комиссии, уплачивая за это скудные по меркам ЕС взносы по 25 – 45 тысяч евро в год.


Сейчас, в 2021 году, в регистре лоббистов Европейской комиссии «Otkrytaya Rossia» (ныне «Human Rights Project Management») уже не числится.

Получается, что формально Михаил Ходорковский заплатил почти 8 млн евро за встречу «юкосовского» юриста Камиллы Мехтиевой с Алисой Ричардс, ближайшей сотрудницей Бена Смулдерса, советника судьи Апелляционного суда Гааги.

Конечно, деньги Ходорковского официально ушли в кассу Европейской комиссии, но ведь и полезное знакомство состоялось! Состоялось, в отличие от «мифического» Альтернативного саммита ЕСРоссия, под благовидным предлогом которого прошла эта лоббистская встреча. 8 миллионов за «доступ к телу» г-на советника судьи Апелляционного суда Гааги? А почему бы и нет, это в стиле Ходорковского и, особенно, его партнёра Невзлина.

Дополнительные обстоятельства:

ПЛАМЕННЫЕ ЕВРОКОМИССАРЫ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ?

Несколько лет назад неожиданно закончилась и блестящая карьера Бена Смулдерса. Сейчас он довольно мелкий чиновник: главный юрисконсульт в торговой группе «Торговая политика и ВТО» юридической службы Европейской комиссии. Крах его карьеры связывают с невероятной силы скандалом, случившимся той же осенью 2016 года с его бывшей начальницей Нели Крус. Долгие годы Бен Смулдерс фактически был её доверенным лицом.

В апреле 2016-го Консорциум журналистских расследований опубликовал документы из гигантской базы данных конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca.

«Утечка» выявила отвратительные тайны: сотни действующих и бывших европейских политиков и государственных деятелей прячут в офшорах деньги и недвижимость. В базе нашлась и начальница Бена Смулдерса г-жа Крус.

Выяснилось, что, работая комиссаром по антимонопольной политике, то есть руководителем главного европейского антимонопольного надзорного органа, она скрыла от руководства, что на протяжении почти девяти лет, с июля 2000-го по октябрь 2009-го, параллельно работала директором в офшорной компании Mint Holdings Limited, зарегистрированной на Багамских островах.

Тем самым Крус грубо нарушила Кодекс чиновников Еврокомиссии, в который есть такое положение: «Уполномоченные не могут заниматься какой-либо другой профессиональной деятельностью, приносящей доход или нет».

Основал эту компанию бывший специальный советник президента Объединённых арабских эмиратов Амин Бард-Эль-Дин. Он нанял г-жу Крус, когда в 2000-м возглавил группу инвесторов и начал переговоры о покупке зарубежных активов крупнейшей американской энергетической компании Enron. Переговоры начались незадолго до банкротства Enron из-за мошенничества с её бухгалтерией. Именно из-за банкротства сделка не состоялась.

Как впоследствии рассказал Амин Бард-Эль-Дин корреспонденту газеты «Гардиан» в статье «Ex-EU commissioner Neelie Kroes failed to declare directorship of offshore firm», планировалось приобрести электростанции, нефти и газохранилища, трубопроводную газотранспортную систему на сумму от 6 до 8 миллиардов евро. Была идея создать одну из крупнейших в мире газовых компаний. Одна из целей – снизить зависимость ЕС от газа из России. По словам арабского финансиста, Крус нашла эту стратегию «достаточно интригующей, чтобы присоединится к нескольким друзьям, владевшим компанией».

В 2002-м Амин Бард-Эль-Дин приказал закрыть офшорную компанию, но, по его словам, из-за технической ошибки этого не произошло. Только в 2009-м было обнаружено, что Крус всё ещё числится в реестре директоров. Сама Крус заявила журналистам, что ничего об этом не знала, полагала, что офшорная компания уже закрыта.

Но в это не очень верится, считают журналисты «Гардиан». Когда Крус вступала в должность, в соответствии с законом она указала более 60-ти своих предыдущих должностей: от университетов до автомобильных и аэрокосмических концернов. Но в списке не было Mint Holdings Limited. А за время своей работы комиссар Крус очень активно интересовалась нефтегазовым сектором.


Два года она проводила расследование против лидеров отрасли. В 2006-м контролёры проверили шесть газовых компаний, после чего немецкой компании E.ON и французской GDF Suez пришлось заплатить 500 миллионов евро каждой, за нарушения антимонопольного законодательства. Профессиональная пресса отмечала тогда знаменательное совпадение: именно две эти европейские компании наиболее активно сотрудничали с Газпромом.

Разоблачение Крус подстегнуло страсти по поводу бизнес-связей бывших боссов ЕС. В очередной раз они разгорелись летом 2016-го, когда стало известно, что бывший президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу занял пост директора департамента международного бизнеса американского инвестиционного банка «Голдман Сакс»/Goldman Sachs.

Сменивший его на посту президента Жан-Клод Юнкер попросил группу по этике провести расследование, а активные граждане составили петицию с требованием лишить Баррозу пенсии. Её подписали более 145 000 человек. Лишение пенсии и некоторых специальных льгот – единственная мера наказания бывших чиновников такого уровня. И то вступает она в силу только после решения Европейского суда.

Комментируя эти скандальные события, директор группы компаний «Трансперенси Интернешнл» в ЕС Карл Долан сказал корреспондентам «Гардиан», что «вопиющий случай» с Крус усиливает необходимость того, чтобы публичные реестры были более прозрачными в отношении владельцев офшорных компаний. «Связи Крус с предполагаемой сделкой с Enron остались бы в секрете, если б не утечка. Все комиссары ЕС, особенно комиссары по вопросам конкуренции, имеют доступ к эксклюзивной и стратегически важной для рынка информации». Вот так.

***

Поэтому у нас нет пока надежды, что в ближайшее время удастся выяснить, на какие же цели пошли без малого 8 миллионов евро, «занесённые» известным финансовым мошенником Ходорковским в 2016 году в комитет Европейской комиссии, всеми делами которой управлял Бен Смулдерс – директор «кабинета» первого вице-президента Еврокомиссии. Но может быть объективное следствие покажет, как повлияли эти деньги на его вторую работу в качестве советника судьи Апелляционного суда Гааги?» - пишет Prigovor.ru

*Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания) – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017 года

**«Human Rights Project Management», бывшая «Otkrytaya Rossia» - –организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Юкос изучал свои налоговые недоимки

Итоговая сумма возникших налоговых обязательств за 2001 год впечатлила - 119 миллиардов 887 миллионов 190,7 тысячи рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 4 сентября 2004 года

Парламент Якутии поддержал повышение пенсионного возраста

Депутаты Государственного собрания Якутии в первом чтении предложили принять законопроект о пенсиях, а ко второму - предусмотреть льготы для работающих в условиях Крайнего Севера

Изменяется отношение к пенсионному вопросу

Регионы продолжают поддерживать изменения в пенсионном законодательстве, ВЦИОМ фиксирует рост доверия к власти, а Роструд готов защищать права сокращенных по возрасту работников в суде

В этот день Ходорковский оплачивал террористов

Деньги Ходорковского для правосека и поджигателя Олега Сенцова. Prigovor.ru напоминает, что было 31 августа 2015 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров