Политика 21.05.24 22:33

Россия обжаловала сомнительный вердикт Апелляционного суда Амстердама

Три фирмы-ширмы - Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, подконтрольные жуликам из Юкоса опять «зависли»


В Верховный суд Нидерландов поступила кассационная жалоба России на решение Апелляционного суда Амстердама по делу бывших акционеров НК «Юкос» -сообщила пресс-секретарь Верховного суда Теа Тьердема. «Мне только что сообщили, что кассационная жалоба была подана» - отвечая на вопрос РИА-Новости.

Напомним, Апелляционный суд Амстердама 20 февраля 2024 года постановил, что решение арбитража о выплате Россией бывшим акционерам НК «Юкос» более 50 миллиардов долларов должно остаться в силе.  Суд тогда отметил, что Россия только в своей апелляции указала суду на то, что бывшие акционеры «Юкоса» совершили мошенничество в ходе арбитражного разбирательства. 

(См. «Амстердам – за аферистов из Юкоса: Апелляционный суд Амстердама разрешил прохиндеям из Юкоса нарушать «добрые нравы» и «публичный порядок»)

По мнению суда, на момент рассмотрения дела российской стороне уже было известно о мошенничестве, поэтому суд счёл, что заявлять об этом в апелляционной жалобе было уже поздно. Более того, суд указал, что даже если бы Россия своевременно предъявила аргумент о мошенничестве истцов, то арбитражные решения всё равно были бы оставлены в силе. Вот такая изумитильная логика нидерландских судей.

Иными словами, Апелляционный суд Амстердама поведал миру, что наличие мошеннических действий в суде со стороны истцов вовсе не то обстоятельство, которое требует внимания, даже в том случае если истцы обманывали суд, а суд выносил вердикт на основе этих манипуляций. Нормально, да?

Впрочем, всё как обычно: мы вас не слышали, не слышим, и слышать не хотим. Такой подход, к слову, был применён и к Энергетической Хартии, которую Россия подписала, но, что важно, не ратифицировала. Однако это совершенно не смутило европейских правоведов, которые, если кратко, решили – «мы эту Хартию писали, мы её и танцуем» так как удобно нам, возражения не принимаются. Фишка в том, что Хартия трактуется в Европе как документ, предназначенный для колоний «цветущего сада», поэтому её в России и отказались ратифицировать.

Тем не менее, российская сторона идёт строго по правовой процедуре. И в марте 2024 года о намерении обжаловать решение Апелляционного суда Амстердама, отклонившего доводы о незаконности решения международного арбитража о выплате $50 млрд. по искам экс-акционеров Юкоса, заявляла Генеральная прокуратура России.

«Генеральная прокуратура РФ обеспечивает представительство и защиту интересов России по неправомерным претензиям бывших акционеров ОАО «НК Юкос», в том числе в рамках разбирательств в судах Нидерландов по отмене арбитражных решений, вынесенных в их пользу в 2014 году. Решение Апелляционного суда города Амстердама от 20.02.2024 по данному делу будет обжаловано в Верховный суд Нидерландов» - отметили тогда в ведомстве.


Теперь кассационная жалоба России поступила в Верховный суд Нидерландов, процессуально, кстати, «подвешивая» на неопределенный срок ещё одно разбирательство, которое ведёт Окружной суд США по округу Колумбия.

(См. «Мышеловка для прохиндеев из Юкоса»)

Там, напомним, всё те же «искатели справедливости» - три фирмы-ширмы «Hulley Enterprises», «Yukos Universal» и «Veteran Petroleum», подконтрольные бывшим акционерам «Юкоса», созданные в целях сокрытия истинного владения «НК Юкос», - требуют уже начать захват российских активов, расположенных на территории США.

Однако судья Берил Хауэлл в решении от 17 ноября 2023 года отметила, что вопрос о мошенничестве истцов может быть актуален для дальнейшего хода дела - нормативная база в США даёт возможность пересмотреть арбитражное решение в исключительных обстоятельствах: если будет доказано, что решение Постоянной палаты Третейского суда от 2014 года было добыто путём коррупции или подлога.

Возникла очередная напряженная пауза, в ходе которой аппетит прохиндеев из Юкоса, рассчитывающих на захват в том числе суверенной собственности России (это отдельная категория активов), на сумму в $50 млрд. долларов «по всему миру», был резко испорчен. Выяснилось, что, во-первых, вокруг зарубежных денег и активов России выстроилась бесноватая очередь – грабить Россию решили сами США, Европейский Союз, разумеется, под прикрытием «помощи» Украине. Того и гляди очередь меж собой подерётся.

А во-вторых, зарубежных денег и активов России явно на всех не хватит. Так, согласно озвученным в США данным, сумма замороженных российских активов, находящихся под юрисдикцией США, оценивается примерно в $4,95 млрд. Основная часть российских активов, около 226 миллиардов долларов, находится под юрисдикцией Европейского союза, из них 205,59 миллиарда долларов - в бельгийских банках. Российские власти неоднократно указывали, что в ответ на разбой будут предприняты меры, и баланс будет отнюдь не в пользу захватчиков.

И перспективы получения «компенсаций» в тех же США идеолог судебных разбирательств серийный заказчик убийств Леонид Невзлин*, может оценить самостоятельно и загрустить – ему хочется 50 млрд., а у США есть только пять,  да и те не на его роток. История с громким «арестом водочных российских брендов», но вялымиих продажами на торгах, ему в помощь.
Обзор FLB.ru

*Невзлин Леонид Борисович, 21.09.1959 г.р., СНИЛС 094-463-07079 – внесён 23.06.2023 в реестр иностранных агентов под №622. 1 августа 2008 года Невзлин как заказчик и организатор пяти убийств и шести покушений на убийства был приговорён заочно к пожизненному заключению. Европейский суд по правам человека, по итогу рассмотрения жалобы Невзлина в 2022 году указал, что не установил «предвзятости суда» в России, а его дело не носило «политических мотивов». Еврей Невзлин – открытый убеждённый спонсор украинских неонацистов

Ещё на эту тему

07.04.2018 15:59:21 #Экология

Полигон «Ядрово» - всё штатно

Оператор полигона ТБО «Ядрово» заявил, что после очистки фильтрата здесь могут жить рыбы, а голландцы оценили высокий объем организованных на полигоне работ

В этот день адвокат Падва испортил Невзлину шоу в суде

Фальстарт со справкой. Громкий судебный процесс по уголовному делу Ходорковского и Лебедева отложили. Prigovor.ru напоминает, что было 16 июня 2004 года

Тайные миллионы иноагента Гозмана

Американская охота на Дерипаску. Скандальные ноты «Моцарта». «Царьград» вычислил тайных саратовских иноагентов из «Центра независимых социологических исследований»

Оборотни. Тёмная сторона Прокопьевска

FLB: В Кузбассе по «сшитому» уголовному делу приговорили к пожизненному заключению невиновного человека – предпринимателя Рината Закурнаева, «который слишком много знал»

Мы в соцсетях

Новости партнеров