История 09.02.21 16:17

«Нелегальные» салоны «Интуриста» для компрометации иностранцев

FLB: «Продвигать на должности горничных, уборщиц, официантов, дежурных по этажам, метрдотелей, швейцаров проверенных агентов и осведомителей». Как это было 5 октября 1946 года

«Нелегальные» салоны «Интуриста» для компрометации иностранцев

Среди множества преступных глупостей, которые успели наворотить украинские власти, затесалось одно разумное решение – они открыли архивы КГБ УССР (ныне СБУ) для профессиональных исследователей и для всех, кто интересуется историей. Этой возможностью воспользовался кандидат исторических наук Эдуард Андрющенко, вот уже три года как он изучает рассекреченные дела в архиве Службы безопасности Украины – пишет статьи и ведёт телеграм-канал KGBfiles.

 В частности, недавно историк вывесил в своём тг-канале докладную записку 75-летней давности «О состоянии агентурно-оперативной работы по ВАО-«Интурист». То, о чём мы догадывались, получило фактическое подтверждение. В записке заместитель министра Государственной безопасности УССР генерал-майор Поперека докладывает начальнику 2 Главного управления МГБ СССР генерал-майору Питовранову о том, как были налажены «прослушка», «наружка» и доносительство в гостиницах «Интурист» в Киеве, Харькове, Одессе и Львове.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
«О состоянии агентурно-оперативной работы по объектам ВАО-«Интурист»

3-рш
на № 63 от 31.8.46г.
экз. # 2

НАЧАЛЬНИКУ 2 ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МГБ СССР
Генерал-майору тов. Питовранову

На Украине имеется четыре отделения ВАО «Интурист» в городах Киеве, Львове, Харькове и Одессе, руководство деятельностью которых осуществляется непосредственно из Москвы всесоюзным акционерным обществом «Интурист». Все агентурно-оперативные мероприятия по Киевскому отделению ВАО «Интурист» проводятся непосредственно 2 управлением МГБ УССР. Агентурно-осведомительный аппарат по гостинице «Интурист» состоит из одного агента и 21 осведомителя.

Из наличного состава агентурно-осведомительной сети к разработке иностранцев привлекаются владеющие иноязыками агент «ТАМАРА» и осведомитель «СМЕЛАЯ», работающие в бюро обслуживания Киевского отделения ВАО «Интурист», которые‚ кроме приёма и отправки иностранцев сопровождают их при осмотре исторических памятников и достопримечательностей города Киева. Остальные осведомители в числе 20 человек находится среди горничных, официанток и дежурных по гостинице, через которых ведётся наблюдение за иностранцами и их связями по гостинице.

Оперативных учётов, заслуживающих серьёзного внимания на сотрудников отделения ВАО «Интурист» не имеется, так как не внушающие доверия лица на работу не принимаются, а из числа ранее принятых, подозрительные по связям с немецкими захватчиками и иностранцами с работы из гостиницы «Интурист» уволены.

Помимо наблюдения за иностранцами через агентуру и осведомление, нами для этих же целей в Киевской гостинице «Интурист» оборудовано 9 номеров литерной техникой «Н». В связи с наличием оперативной техники в Киевской гостинице «Интурист» и в целях создания большего удобства в оперативном наблюдении за иностранцами, нами прикреплен постоянно к гостинице «Интурист» наш оперативный работник, который для зашифровки проведён по должности зам. директора гостиницы.

В г. Львове отделение ВАО «Интурист» помещается в гостинице, имевшей в прошлом название «Жорж», находящейся в доме №1 на площади Мицкевича. Агентурно-осведомительная сеть УМГБ по Львовской области в Львовском отделении ВАО «Интурист» состоит из 15 человек, из которых: агентов - 1, резидентов - 1, освеломителей - 13. Имеющаяся агентурно-осведомительная сеть в разработке иностранцев почти не использовалась , так как в течение 1946 года Львов посетило всего три иностранца. Литерной техники «Н» и «М» в гостинице «Интурист» Львовское УМГБ не имеет.

Из числа личного состава Львовского отделения «Интурист» взято на оперативный учет и разрабатываются.

По делу-формуляр:

Милицкая Галина Степановна, 1907 года рождения, уроженка с. Садовая-Вишня, Львовской области, по национальности полька, незамужем, беспартийная, проживает во Львове по ул. Академической, дом №28, работает в гостинице курьером-уборщицей.

Милицкая взята на формулярный учёт в мае с.г. на основании данных резидента «КАПИТОНОВОЙ» и осведомителя «БОЕВАЯ» о том, что в среде сослуживцев Милицкая систематически высказывает националистические настроения, возводит клевету на советскую действительность и восхваляет жизнь во Львове при польском режиме.

Милицкая разрабатывается в направлении выявления её принадлежности к польскому националистическому подполью.

По предварительной агентурной разработке:

Подборный Александр Иванович, 1912 года рождения, уроженец города Немирова Львовской области, по национальности украинец, беспартийный, гражд. СССР, проживает в г. Львове, по ул. Чайковского, в доме №11‚ кв. 4, работает парикмахером в гостинице «Интурист».

Подборный взят на оперативный учёт на основании данных осведомителя «ЧЁРНОГО», свидетельствующих о том, что в период немецкой оккупации г. Львова имел подозрительную связь с немецкими военными властями, содержал собственную парикмахерскую, высказывал недовольство Советской властью, а в последствии служил в польской армии. Имеет обширные связи среди населения, часть из которых представляет интерес в оперативном отношении.

Разработка Подборного ведётся в направлении разоблачения его, как возможного агента немецкой разведки.

В г. Харькове отделение «Интурист» размещено в доме №4 по ул. Свердлова. Агентурно-осведомительный аппарат по Харьковскому отделению ВАО «Интурист» состоит из 29 человек, из них: агентов - 1, резидентов - 2, осведомителей 26, который в разработку иностранцев не вводился ввиду отсутствия среди них лиц, владеющих иностранными языками, а использовался по наблюдению за иностранцами и их связями по гостинице и ресторану.

По Харьковскому «Интурист» УМГБ применяется Литер «М», которым контролируется вся телефонная сеть гостиницы. Литерное мероприятие «Н» будет установлено в 1947 году.

Одесское отделение ВАО «Интурист» располагает двумя гостиницами «Лондонская» и «Красная». Агентурно-осведомительный аппарат УМГБ по Одесской области в объектах «Интурист» состоит из 43 человек, из них: агентов - 6, резидентов - 2, и осведомителей - 35.

Из числа наличной агентуры в разработке иностранцев используются агенты «МИХАЙЛОВА», «ВЛАСОВ» и «СТЕЛЛА», владеющими иностранными языками. Остальная агентурно-осведомительная сеть по гостинице Одесского отделения «Интурист» ввиду незнания иностранных языков и низкого культурного уровня в активной разработке иностранцев не принимает участия, ограничивая своё наблюдение только за связями иностранцев.

В целях своевременной передачи н/н связей иностранцев в гостинице «Лондонская», необходимости быстрого проведения оперативных мероприятий по гостинице, а также наблюдения за сохранностью от расшифровки литерной техники «Н», к гостинице «Лондонская» прикреплён оперативный сотрудник Одесского Управления МГБ, который для зашифровки введён в штат гостиницы по должности администратора.

Заслуживающих внимания оперативных учётов по Одесскому отделению ВАО «Интурист» не имеется, так как лица с компрометирующими материалами в «Интурист» не допускаются.

В целях более широкого использования органами МГБ УССР системы «Интурист» в контрразведывательных целях, считаем необходимым провести следующие мероприятия:

1. В целях беспрепятственного проведения агентурно-оперативных и иных мероприятий по гостиницам «Интурист», на должность директоров гостиниц назначать лиц по согласованию с органами МГБ и желательно из числа чекистов запаса, имеющих в прошлом опыт оперативной работы.

2. На должности обслуживающего персонала, горничные, уборщицы, официанты, дежурные по этажам, метрдотели, швейцары подбирать людей по согласованию с нами, что даст нам возможность продвигать на эти должности проверенных агентов и осведомителей.

3. Считать целесообразным для наблюдения за иностранцами выделить специальную группу наружного наблюдения, которую не отвлекать для наблюдения за другими объектами.

С этой группой организовать занятия по изучению английского языка, научить их соответствующим манерам в обращении с окружающими, что даст при хорошей постановке этого дела возможность в отдельных случаях, вызываемых оперативными соображениями, идти на непосредственное сближение с тем или иным иностранцем.

4. К гостиницам «Интурист» в Киеве, в Одессе, через которые проходит большое количество иностранцев, прикрепить под соответствующим прикрытием, на постоянно, по одному оперативному работнику, на которого возложить руководство передачу объектов под наблюдение н/н, размещение иностранцев по номерам, наблюдение за сохранностью от расшифровки литерных мероприятий.

5. Учитывая, что заработная плата обслуживающего персонала, занятого на работе в объектах «Интурист» низка, в силу чего хорошо грамотного, владеющего иностранными языками подобрать невозможно, считать целесообразным разрешить по гостиницам «Интурист» в Киеве, Одессе, Харькове содержать за счёт оперативных сумм по 3-5 постоянно оплачиваемых проверенных квалифицированных агентов, владеющих иностранными языками.

6. Для создания условий для более эффективного проведения наших специальных мероприятий по разработке, а в нужных случаях для компрометации иностранцев и лиц активно разрабатываемых из числа связей последних, организовать при ресторанах «Интурист» отдельные изолированные кабинеты, на что следовало он добиться соответствующих указаний и отпуска нужных средств от ВАО «Интурист».

7. Вблизи расположения гостиниц «Интурист» в Киеве, Харькове и особенно в Одессе организовать по одному - два «нелегальных» салона, которые соответствующим образом меблировать, обеспечить техникой литер «Н» и «Е», а также подобрать владельцев салонов из числа проверенной преданной нам агентуры.

Посещение этих салонов рекомендовать отдельным представляющим для нас интерес иностранцам через наших подставных лиц из числа агентуры в гостиницах, ресторанах.

8. В связи с отсутствием легкового автотранспорта в гостиницах «Интурист» и особенно в Киеве и Львове, создаёт серьёзные затруднения в наблюдении за иностранцами при их передвижении по городу, создавая для последних благоприятную обстановку к установлению нужных им связей, а также посещение мест расположения военных и других особо важных объектов.

Считать необходимым через ВАО «Интурист» добиться выделения по 2-3 автомашины, в первую очередь для Киевской, одесских гостиниц «Интурист».

Наличие автомашин даст нам возможность к более обстоятельному наблюдению за иностранцами и ограничению их связей и посещений интересующих их мест, которые в силу их государственной значимости нецелесообразно показывать иностранцам.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Справки о хозяйственном состоянии Киевского отделения ВАО «Интурист»; о хозяйственном состоянии Львовского, Харьковского и Одесского отделений «Интурист»; справка на управляющего Киевским отделением КОТИЙ и на личный состав Львовского, Харьковского и Одесского отделений. Характеристики на агентуру в количестве 8 человек.
ЗАМ.МИНИСТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР
Генерал-майор Поперека
5 октября 1946 г.»

С тех пор прошло 75 лет. В Киеве НКВД-МГБ-КГБ заменила – «охранка» СБУ. В Москве – ФСБ. Но что-то мне подсказывает, что методы работы не изменились ни в Киеве, ни в Москве. Изменились, усовершенствовались только технологии «литерных мероприятий». Но по-прежнему в фешенебельных гостиницах работают современные агенты «Михайлова», «Власов» и «Стелла», владеющие иноязыками агент «Тамара» и осведомитель «Смелая», резидент «Капитонова» и осведомитель «Боевая»…


'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

16.12.2018 12:31:53 #Как это было

«Мы с Володей катались на его «Запорожце» без глушителя по ночному Ленинграду и распевали песни»

FLB: Ровно 16 лет назад, 16 декабря 2002-го, питерский музыкант Сергей  Ролдугин впервые рассказал о своей дружбе с президентом РФ Владимиром Путиным

Путин не распространяется

FLB: «Выход КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия изменил повестку визита японского премьера в Москву».  Что было 13 января 2003 года

20.01.2019 16:49:47 #Как это было

Различай и властвуй

FLB: Ровно 100  лет назад был опубликован приказ N 116 Революционного военного совета Республики "О введении знаков различия командного состава РККА по занимаемым должностям"

Злостный должник Сталин

FLB: Как Сталин пропил и проел 3870 рублей 16 копеек в Сочи. Мы всего-то 67 лет живём без вождя народов. Коррупционные традиции современных российских чиновников были сформированы большевиками

Мы в соцсетях

Новости партнеров