История 25.03.22 8:39

В этот день Алексею Пичугину вынесли вердикт без снисхождения

Большинством голосов - восемь против четырёх - коллегия присяжных признала Алексея Пичугина виновным в заказе и организации убийств. Prigovor.ru напоминает, что было 25 марта 2005 года

В этот день Алексею Пичугину вынесли вердикт без снисхождения

В этот день, 25 марта 2005 года, в судебном разбирательстве по уголовному делу экс-сотрудника службы безопасности НК «Юкос» Алексея Пичугина наступила почти полная ясность – накануне вечером коллегия присяжных признала Пичугина виновным по всем предъявленным ему эпизодам обвинения.

(См. Речь государственных обвинителей Камиля Кашаева и Евгения Найденова перед коллегией присяжных в Мосгорсуде)

1. Присяжные коллегии признали Алексея Пичугина полностью виновным по обвинению в убийстве Ольги и Сергея Гориных.

(См. «Как Невзлин устранял свидетелей. «По указанию Невзлина, Пичугин привлекал к делу участников бандитских группировок из Тамбовской и Волгоградской областей»)

2. Присяжные признали Пичугина виновным в покушении на жизнь Ольги Костиной - бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы Юкоса Михаила Ходорковского.

(См. «Как банда Невзлина взорвала квартиру советника мэра Москвы. Бомбу собрали, установили и подорвали бандиты из Тамбова. Заказ поступил через Алексея Пичугина от Леонида Невзлина, организовывал преступление Сергей Горин»)

3. Коллегия присяжных вместе с тем отказалась признать Пичугина виновным в покушении на убийство бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, при этом присяжные признали виновность обвиняемого в избиении Колесова.

«ПОДОЙТИ И ВЫСТРЕЛИТЬ ИЗ ОБРЕЗА»

Позднее, впрочем, выяснилось, что избитый Виктор Колесов действительно был «под заказом». Убийство управделами Роспрома должен был выполнить Владимир Кабанец - он под видом дворника намеревался подойти к своей жертве вплотную и выстрелить из обреза охотничьего ружья. «Я сказал Горину, что там будет два трупа - Колесова и его водителя, а мне в ответ сказали, что это фигня, доплатим ещё $15 тыс.».

(См. «Он вас дурит, как лохов, на деньги». Осуждённый на пожизненное заключение дал показания на сотрудника Юкоса»)

Виктор Колесов остался жив, скорее всего, лишь потому, что между заказчиками и исполнителями из Тамбова возникли трения, и его, как «цель» передали бандитам из Волгограда, - Решетникову и Цигельнику, которые 5 октября 1998 года избили его за 5 тысяч долларов, замаскировав заказ под обычный уличный налёт.

Надо отметить, что четвёртый эпизод, вмененный Пичугину - «угроза убийством» в отношении предпринимателя Сергея Лобикова - датирован 2002 годом. В ходе суда в 2004 году, по ходатайству защиты, он был снят «за истечением срока давности». Однако это не изменило общую картину преступлений и никак не отразилось на оценке трёх эпизодов присяжными. Большинством голосов (восемь против четырёх) коллегия признала Пичугина виновным во вменяемых ему деяниях.

«ВПЛОТЬ ДО ПОЖИЗНЕННОГО»

«Формально это ещё не окончание суда - приговор Алексею Пичугину и его предполагаемому сообщнику Алексею Пешкуну судья Наталья Олихвер огласит на следующей неделе. Однако тогда речь будет идти лишь о конкретном наказании - сколько лет колонии заслуживают подсудимые» - пояснила газета «Время Новостей» особенности процессуальных процедур с участием присяжных. Именно такой формат на первом процессе был выбран самим Пичугиным и его защитой.

Между тем, присяжные признали Пичугина виновным в организации убийств и покушений и не заслуживающим снисхождения. Это означает, - прозорливо предположила газета «Ъ», - что теперь господину Пичугину грозит лишение свободы на срок вплоть до пожизненного».

(См. Материалы дела №2-38/08. Страшная серия убийств и покушений, заказанных миллиардером Леонидом Невзлиным и «Кровавый прайс-лист Невзлина Л.Б.»)

Во втором блоке обвинений предъявленных в апреле 2005 года, всплыл ещё ряд эпизодов преступной деятельности Алексея Пичугина, действовавшего по указанию Леонида Невзлина.

(См. «Бригада киллеров из Юкоса. Уголовные дела №214361 и №127263»)

- 21 января 1998 года убийство директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой;

- 26 июня 1998 года – убийство мэра г. Нефтеюганска Владимира Петухова. При этом был тяжело ранен охранник мэра Вячеслав Кокошкин, он остался на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу.

- 24 ноября 1998 года – первое покушение на управляющего компании «East Petroleum Handelsgas GmbH» Евгения Рыбина;

- 5 марта 1999 года – второе покушение на Евгения Рыбина. При этом был убит водитель предпринимателя Николай Федотов и тяжело ранен охранник Алексей Иванов.

После многочисленных судебных разбирательств, прогноз газеты «Коммерсант» стал реальностью - в августе 2006 года Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника службы безопасности НК «Юкос» Алексея Пичугина к пожизненному сроку лишения свободы. Суд установил, что вина Пичугина и его идейного вдохновителя Невзлина в организации жестоких преступлений полностью доказана. А в августе 2008 года в заочном формате свой пожизненный приговор получил и сбежавший в Израиль Леонид Невзлин, оказавшийся, как было установлено в суде, заказчиком целой серии кровавых убийств и покушений на убийства», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день западные кредиторы отказались от сомнительного общения с Юкосом. Синдикат западных банков не поверил туманным обещаниям президента Юкоса Стивена Тиди заплатить долг. Prigovor.ru напоминает, что было 24 марта 2006 года»)

Ещё на эту тему

В этот день суд подтвердил приговор «благотворителям из прачечной» Юкоса

Под видом благотворительной деятельности вывели и отмыли через сеть подставных фирм 342 млн рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 12 апреля 2006 года

За фальшивый рубль расстреляли как рецидивиста

FLB: Криминальных гениев во все времена губили жадность и женщины. Байки старого опера

Андропова избрали секретарём ЦК...

FLB: «Зал встретил это неподдельными долгими аплодисментами... дважды. Может быть с появлением Андропова что-то изменится... Он разумный и компетентный человек». Что было в Кремле 26 мая: в 1973, 1982 и 1983 годах

В этот день заказчик убийств Невзлин окопался в Израиле

Заляпал «Юкос» кровью и сбежал. «Невзлин очень дружен с министрами Натаном Щаранским и Авигдором Либерманом». Для Израиля Невзлин просто кошелёк. Prigovor.ru напоминает, что было 6 ноября 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров