Политика 27.02.18 13:19

Выборы-2018: есть ли нарушения?

Что ответили общественные наблюдатели на вопрос: «Сталкивались ли вы с нарушениями в ходе избирательной кампании 2018 года?»

Выборы-2018: есть ли нарушения?

Накануне выборов, особенно предстоящих, когда 18 марта страна будет выбирать президента РФ, возникает много разных вопросов, прежде всего у избирателей.  Среди них встречаются разные, вплоть до того, чем одна партия отличается от другой. Часто ставятся вопросы удобства выборов для людей с ограниченными возможностями, соблюдения демократических принципов на выборах как со стороны кандидатов, партий, так и со стороны выборщиков. Избиратели – люди разных возрастов, разных политических взглядов, часто вообще далекие от политики. В условиях развития гражданского общества в России вопросы честности выборов и возможных нарушений на них – одни из самых актуальных и объединяют самых разных избирателей.

О самых простых критериях честных выборов мы рассказывали еще осенью 2017, когда выбирали, прежде всего, глав нескольких регионов.

Предстоящие  выборы стараются учесть многие недочеты и уроки прошлого. FLB.ru уже рассказывало о новых инициативах, связанных с приведением процесса выборов в соответствие с временем. Одной из самых популярных стала программа «мобильный избиратель», благодаря которой решается вопрос высокой явки на предстоящих выборах. Согласитесь, когда нет привязки к месту прописки и не надо ходить и открепляться, а проголосовать можно будет в любом месте пребывания, то участие в выборах уже не напрягает.

Максимальная информация о выборах обеспечивается через самые разные формы, о чем ЦИК неоднократно информировал общественность через СМИ.

Что касается наблюдения за процессом выборов, то, напомним, еще в ноябре прошлого года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон «О выборах Президента Российской Федерации», согласно которым предусмотрено неограниченное количество наблюдателей, их присутствие при подсчёте голосов, тотальное фиксирование на видео и аудио.

В конце января СПЧ предложил организовать горячие линии для наблюдателей за выборами и общественные пресс-центры, а в Общественной палате РФ заявили, что на выборах будет обеспечена прозрачность выездного голосования. Проводится мониторинг качества работы избирательных комиссий.

В начале февраля российский правозащитник Александр Брод рассказал о специальном мобильном приложении «Гражданский патруль», с помощью которого можно следить за честностью выборов.

Для отслеживания нарушений на выборах Общественная палат РФ запустила интерактивную карту мониторинга нарушений в ходе подготовки и проведения выборов Президента в марте 2018 года.

Вчера стало известно, что более 100 тысяч человек подали в ОП РФ заявление о желании работать наблюдателями на выборах, причем среди наблюдателей не должно быть членов избирательных штабов кандидатов и партийных, что должно повысить честность и непредвзятость избирательного процесса.

Какова ситуация с нарушениями на данный момент? С чем сталкиваются наблюдатели в процессе своей общественной работы, связанной с наблюдением за выборами?  

Штаб общественных наблюдателей, среди которых ученые, юристы, деятели искусства, руководители вузов в разных регионах страны, представители региональных общественных палат, задал вопрос «Сталкивались ли вы с нарушениями в ходе избирательной кампании 2018 года?» . И вот некоторые ответы:

Татьяна Артемова, председатель общества «Знание» Калужской области:

– С нарушениями я не сталкивалась – но, может, это только начало? Как показывает опыт такие вещи чаще на финишной прямой случаются. Мы ведем просветительскую работу, лекции читаем, проводим вебинары по организации выборного процесса, еще с декабря начали. Не только наблюдателей обучаем, но и с простыми гражданами ведем разъяснительную работу. У нас порядка трехсот лекторов из общества «Знание» и пока от них никаких сигналов не было о каких-то противоправных действиях штабов кандидатов, например, хотя они все об этом предупреждены.

В области более 100 тысяч трудовых мигрантов, переселенцев. Мы же регион, участвующий в программе переселения соотечественников. Многие из этих людей хотят проголосовать, но не понимают, как действовать.

Я ехала в такси и разговорилась с водителем. Он рассказал, что недавно получил гражданство, но еще не имеет регистрации и прописки; как проголосовать, он не знает. Или такой случай: человек продал квартиру, а другую на этапе строительства покупает. Там с регистрации снялся, на съемной квартире, где временно проживает, его не регистрируют. Он спрашивает: а где мне голосовать? Нужно этих граждан охватить и обратить на это внимание. С теми, у кого есть прописка и кто живет постоянно в области, система отлажена, а с мобильными категориями пока трудно.

Валерий Касьянов, декан факультета журналистики Кубанского государственного университета:

– Мы провели уже три заседания экспертного совета, который работает у нас при избирательной комиссии. И был зафиксирован только один случай нарушения с распространением газеты, которая вышла в поддержку нашего кандидата от КПРФ . Этот случай рассматривался ЦИКом, и он «нашумел» по всей территории страны. Несколько раз мы встречались с анонимными звонками, которые ведут некие корпорации и сообщества у нас на территории, но я сам по профессии историк и социолог, поэтому могу сказать, что опасности это не представляет. У нас есть структуры, которые это контролируют. В моем университете, например, целая лаборатория занимается изучением общественных мнений и настроений в период избирательной кампании. Избирательная кампания проходит у нас предельно конкурентно. Кандидатам дорого обойдется игнорирование мнений и предпочтений Краснодарского края, поскольку у нас уже более 4 миллионов избирателей. И цифра продолжает расти за счет миграции.

Елена Меньшакова, директор музея-заповедника «Пустозерск», Ненецкий автономный округ:

–По поводу агитационных материалов: то, что я наблюдаю, все в рамках закона, все в порядке, конкуренция есть, пишут обо всех. Что касается оснащенности участков видеонаблюдением – это будет, безусловно. Наши местные СМИ сообщают, что в местах для голосования сейчас ведется активная подготовка. Не могу сказать, что вижу какую-то очень уж активную работу штабов кандидатов в нашем регионе. Точно не было такого, чтобы что-то меня задело и возмутило. Реклама на телевидении и печатные материалы отвечают всем нормам.

Александр Терновцов, член Общественной палаты Курской области:

– О серьёзных нарушениях мне неизвестно. Я отслеживаю информацию чаще в Интернете. Судя по тому, что репостят в нашем регионе штабы Титова, коммунистов, могу судить: пока все проходит мирно и конкурентно. Все кандидаты наделены достойным количеством времени для агитации. Никто у нас никому препятствий не создает. В наш регион приезжала Ксения Собчак, был у нее прием, дали ей помещение. Она выезжала на ряд объектов, которые, по мнению общественности, реконструируются неправомерно и без соблюдения морально-этических норм. Например, на центральной площади реконструируется помещение, куда хочет заехать магазин «Пятерочка». Это вызвало шквал недовольства. Собчак приезжала на стройку в сопровождении журналистов, провела там митинг. Никто ей не препятствовал. Помещения в аренду были сданы всем кандидатам без исключения, люди пришли и послушали их. Призывы прийти на выборы звучат, но не слышал, чтобы у нас где-то угрожали увольнением не пришедшим голосовать. Такие сообщение в Интернете больше похожи на провокации.

Неля Лебедева, Псковское региональное отделение Ассоциации юристов России:

- В Псковской области избирательная кампания проходит спокойно, жалоб по противодействию штабам кандидатов не поступает, открытых конфликтов между избирательными штабами не возникает. Были незначительные случаи по распространению агитационного материала, не оплаченного из штаба кандидата. Все подобные случаи нарушений рассмотрены  в установленном порядке и исчерпаны.

Юрий Агирбов, профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки Карачаево–Черкесии:

– Пока я не видел не одного случая нарушения избирательной системы. Мне очень важно, как будут голосовать ветераны, и о нас искренне заботятся. Я не встретил ни от кого недоброжелательности или злого умысла. Нам – пожилым людям – все четко объясняют: как пройти к избирательным участкам, и как все внутри функционирует. Я не вижу тут никаких технических недоработок. По поводу штабов кандидатов могу сказать, что у каждого из них есть свое мнение, которое им дают высказать. Причем я не заметил, чтобы кого-то больше раскручивали, а кого-то меньше. Я внимательно слежу за всеми перипетиями. Только неоднократно слышал, что пожилые часто спрашивают, чем отличается КПРФ от «Коммунистов России»?

Бальжит Дамбаева, Ректор Института развития образования Забайкальского края:

- Я работаю в системе образования. Образовательная организация доводит до сведения студентов, которые уже имеют право голоса, их права и обязанности как избирателей. На это обращается внимание. А в целом работники образования в большинстве являются членами участковых избирательных комиссий. В принципе нарушений я не видела и о них не слышала.

Вадим Смирнов, Уполномоченный по правам человека в Костромской области:

– Жалобы ко мне не поступали. Фактов нарушений, которые отмечали бы средства массовой информации, также не было выявлено. Вопрос по доступу на избирательные участки пожилых людей и людей с ограниченными возможностями решается в полной мере. Размещаются участки в помещениях, приспособленных и удобных для различных групп населения, оборудованных пандусами.

Гайирбег Абдрахманов, директор института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета, заслуженный деятель науки РФ, академик РЭА:

- Большое внимание общественности в ходе текущей избирательной кaмпании в Дагестане занимает переустройство регионального Правительства, избирательная компания Президента проходит спокойно, права всех кандидатов на участие в выборах обеспечиваются, случаев нарушения избирательных прав кандидатов не было. ЦИК РД провел проверку по жалобам на мероприятия в нескольких школах региона, где дети фотографировались с плакатами в поддержку одного из кандидатов. Классные часы не признаны агитационными мероприятиями.

Вардан Багдасарян, декан факультета Московского государственного областного университета, доктор исторических наук, профессор:

– В сравнении с предыдущими предвыборными кампаниями на этот раз все существенно отличается. Нет некорректной, яростной пропаганды. Если говорить о высших учебных заведениях, я не слышал такого, чтобы кто-то приезжал агитировать. Мне известны случаи социологических опросов, но чтобы какой-то нажим был – голосуй за того, а не за этого – не наблюдал подобного, знакомые не сообщали. В равной ли мере распределены ресурсы на телевидении и в прессе? Все отследить непросто, но меня несколько удивляет, честно говоря, пассивность этой избирательной кампании. Может быть, к концу все разогреются? Пока ничего критического я о предвыборной гонке сказать не могу.

Выборы – это всегда представление какой-либо идеологической платформы, и каждый кандидат обязан нести свой идеологический посыл. Представитель от КПРФ должен олицетворять тот сегмент общества, который связывает себя с коммунистическими идеями. Если кандидат ориентируется на сегмент либеральный, то от него избирателю хочется слышать индикативные вещи, связанные с либеральной идеологией. Я считаю, что пока в этом есть недоработка наших политтехнологов и тех групп, которые за лидерами стоят. Нет четкого идеологического соотнесения кандидата с той платформой, которую он должен артикулировать.

Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области:

– Пока с нарушениями я не сталкивалась. Хотя сегодня на сессии областного совета коммунисты жаловались на федеральные СМИ, якобы против Грудинина ведется нечестная работа, под него копают и пытаются убрать. Но это не про нашу местную прессу. У нас ходят волонтеры. Спрашивают, пойдут ли на голосование. Убеждают людей, чтобы они пришли. Это я знаю от своих коллег. Ко мне никто не приходил, и нажима я не испытывала. Думаю, граждане сами знают за кого голосовать.

Илья Яськов, Директор департамента молодежной политики Дальневосточного федерального университета:

-У нас новый губернатор. Поэтому всё штатно и тихо проходит. Как таковых нарушений нет. Были призывы бойкотировать выборы, были призывы против одного из кандидатов в президенты. А в целом предвыборная кампания проходит в штатном режиме и без нарушений. Сам я работаю в университете и могу сказать, что в образовательных учреждениях нет никаких нарушений и агитации - это ведь запрещённая история. У нас только призывы прийти на выборы и проголосовать, больше ничего.

Алим Богатырев, заведующий кафедрой конституционного и административного права Института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного Университета им. Бербекова:

-Какого-то ажиотажа и активной деятельности кандидатов и представителей нет. СМИ сообщили, что в январе 2018 г. прошло собрание инициативной группы студентов, решили создать студенческий штаб сторонников одного из кандидатов.

Честно говоря, об этом не слышал, хотя с утра до ночи нахожусь в университете. Транспаранты и плакаты не расклеены в поддержку этого кандидата, по крайней мере в тех корпусах, где я тружусь. Раньше обклеивали плакатами все. Сейчас такой агитации нет. Я студентам говорю: за кого голосовать – это личное дело каждого, но участвовать нужно. Я и сам собираюсь, и студентов призывают участвовать в голосовании, нужно проявить свою гражданскую позицию.

Агентство федеральных расследований продолжает следить за подготовкой и проведением выборов Президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 год.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

15.02.2018 13:34:51 #Выборы

«Мобильный избиратель»: 617 тысяч+1

ЦИК: более 617 тысяч человек решили проголосовать 18 марта на другом участке. Ежедневно комиссии получают более 80 тысяч заявлений. Но есть особый случай!

19.01.2018 19:34:08 #Выборы

Жириновский Грудинину: «Скажите, что вы будете жить как Черкизовский рынок»

Владимир Жириновский надеется, что Грудинин не выдержит разоблачений и снимет свою кандидатуру с выборов, иначе, переживает лидер ЛДПР, для Грудинина это может закончиться инфарктом

30.01.2018 17:56:00 #Выборы

Жириновский: выдвижение Грудинина кандидатом в президенты ведет к расколу КПРФ

Владимир Жириновский, говоря о Грудинине, заявил: «Ошибка КПРФ заключается в том, что они «берут беспартийных и очень богатых». «Он хороший инвестор, капиталист, но при чем здесь федеральная должность главы государства?»

16.03.2018 15:17:39 #Выборы

Выборы-2018 под контролем гражданского общества

#ОбщественныйНаблюдатель обеспечит чистые выборы. Общественная палата РФ выпустила видео об общественном наблюдении на выборах Президента 18 марта 2018 года.

Мы в соцсетях

Новости партнеров