Общество 20.02.18 15:15

Выборы-2018: больше информации, общественного контроля и удобства

Выборы Президента РФ должны быть прозрачными, о них должно быть известно всё, и они должны быть удобными для избирателей. Что делается за месяц до выборов?

Выборы-2018: больше информации, общественного контроля и удобства

Меньше месяца осталось до выборов Президента России.  Информирование избирателей по всем вопросам, связанным с процессом голосования, соблюдением прав граждан и нововведениям на предстоящих выборах – одна из основных задач на сегодняшний день, которая стоит перед всеми, кто ответственен за проведение избирательной кампании и кто следит за тем, чтобы она прошла с соблюдением конституционных прав граждан. 

Уже запущена и набирает обороты новая практика, получившая название «Мобильный избиратель», цель которой сделать выборы максимально удобными для людей. ЦИК для этого разработал специальное приложение, которое помогает всем, кто хочет проголосовать не по месту прописки, а по месту пребывания, получить такую возможность. Ею уже воспользовались более 600 тысяч человек, и их количество растет с каждым днем.

Информирование о выборах – одна из основных обязанностей ЦИК. С этой целью ЦИК идет на сотрудничество с самыми разными институтами, ведомствами, компаниями и организациями, чтобы задействовать возможности социально ответственного бизнеса для расширения путей информирования избирателей о предстоящих выборах. Так, в конце декабря ЦИК и фармацевтическая компания ПРОТЕК, а это более 3000 аптек, договорились о взаимодействии по вопросам информирования граждан о выборах Президента России.

А сегодня, 20 февраля, российский Центризбирком и РЖД заключили соглашение о взаимодействии по вопросам информирования избирателей о предстоящих в марте выборах президента России. Как отмечает РИА Новости, подписание соответствующего соглашения состоялось во вторник, свои подписи под документом поставили председатель ЦИК Элла Памфилова и гендиректор РЖД Олег Белозеров. А это значит, что информацию о выборах будут размещать в банках, отделениях почты и многофункциональных центрах.

Однако не только информирование граждан – цель подписания такого соглашения. Стало известно, что избиратели смогут проголосовать непосредственно на железнодорожных вокзалах в день выборов. Речь идет о 38 вокзалах в 25 регионах страны, о чем сегодня же заявили Белозеров и Памфилова. И речь не только о пассажирах, но и о сотрудниках РЖД, которых вместе с их семьями в стране около 4 миллионов. И многие из них в этот день будут на работе, в пути.

Но не только ЦИК в силу своих обязанностей занимается подготовкой к выборам. В условиях развития гражданского общества нужен и контроль за процессом со стороны самих граждан. Эту миссию на себя, в частности, взяла  Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», сопредседатель которой Александр Брод уже посетил более 20 субъектов РФ, чтобы на местах обсудить вопросы организации выборов с местными властями и гражданами регионов. Одной из основных задач Ассоциации сейчас является проведение учебных семинаров для членов избирательных комиссий и общественных наблюдателей.

Как известно, в избирательное законодательство внесен ряд изменений. Так, теперь на протоколах будет использоваться машиночитаемый QR-код, на участковых и территориальных избирательных комиссиях будет организовано видеонаблюдение. Кроме того, общественным палатам дано право готовить своих наблюдателей для работы в день голосования. И это, считает Брод, чрезвычайно важно. Вчера Александр Брод приехал в Калмыкию, чтобы посмотреть, есть ли жалобы и обращения в республике на некорректность подготовки выборов. Сопредседатель Ассоциации встретился с главой Калмыкии Алексеем Орловым и выяснил, что подготовка к выборам идет в штатном режиме, как и во всех тех субъектах РФ, где ему удалось побывать, а жалоб в республике пока не зарегистрировано.

Ранее, при посещении Ростовского Единого центра независимого наблюдения за выборами Александр Брод рассказал о специальном мобильном приложении «Гражданский патруль» , с помощью которого можно следить за чистотой выборов, так как оно позволяет вести фото- и видеосъемку и передавать с помощью мобильного телефона информацию на централизованный сайт.

В свою очередь, напомним, в конце января СПЧ предложил организовать горячие линии для наблюдателей за выборами и общественные пресс-центры, а в Общественной палате РФ заявили, что на выборах будет обеспечена прозрачность выездного голосования.

Свое слово в защите прав граждан на выборах сказала на днях и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. 15 февраля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации подписала распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации.

Пока, за месяц до выборов, можно сказать о главном достижении: отсутствие привязки к прописке вывело выборы на качественно новых уровень. Об этом ТАСС заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Система голосования по месту пребывания, а не по месту регистрации, которая впервые будет применяться по всей России на выборах президента, даст возможность проголосовать миллионам людей, которые раньше не ходили на выборы, так как прописаны в другом городе.

«Широко информируя наших граждан о выборах и новых возможностях, которые у них появились, разъясняя, как ими воспользоваться, мы создаем хорошие предпосылки для повышения явки <…> И если хорошо сработаем, то на выборы могут прийти и миллионы людей, которые уже много лет не голосуют, поскольку прежняя система открепительных удостоверений предполагала большие материальные и временные затраты для тех, кто живет и работает далеко от места постоянной регистрации», - сказала глава Центризбиркома.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

05.02.2018 20:34:17 #Выборы

«Голосую, где хочу!» НОМ провел мониторинг МФЦ перед выборами

Наблюдатели «Национального общественного мониторинга» побывали в МФЦ 57 регионов страны. Везде ли легко подать заявление включении в список избирателей по месту пребывания?

18.03.2018 21:18:14 #Выборы

«Никаких значимых нарушений на участках зафиксировано не было»

FLB: 500 международных наблюдателей из 80 стран мира, инспектировавшие ход голосования, удивились высокой активности граждан России и прозрачности процедуры голосования

19.01.2018 19:34:08 #Выборы

Жириновский Грудинину: «Скажите, что вы будете жить как Черкизовский рынок»

Владимир Жириновский надеется, что Грудинин не выдержит разоблачений и снимет свою кандидатуру с выборов, иначе, переживает лидер ЛДПР, для Грудинина это может закончиться инфарктом

12.02.2018 16:47:02 #Выборы

Выборы-2018: программа «мобильный» избиратель набирает популярность

На 12 февраля о своем намерении проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания заявили более 450 тысяч избирателей России

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров