Политика 28.02.24 11:26

Антихрупкость государства – это, прежде всего, экономика!

FLB: Константин Костин: «Две базовые функции государства – это обеспечение безопасности и благополучия граждан». Эксперты обсудили ситуацию в экономике России сегодня

Антихрупкость государства – это, прежде всего, экономика!

27 февраля эксперты-аналитики вновь собрались за «круглым столом» в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), чтобы продолжить разговор на тему исследовательской программы Фонда ««Антихрупкость» государства Путина». На этот раз тема: «Российская экономика – институциональные основы устойчивости».

Начиная диалог с журналистами общероссийских изданий, президент Фонда Константин Костин сразу расставил акценты на том, что антихрупкость любого государства – это, прежде всего, экономика, «поскольку две базовые функции государства – это обеспечение безопасности и благополучия граждан».

«Когда мы говорим об устойчивости и антихрупкости современного российского государства, мы исходим из того, что в основе лежит соответствие работы системы госуправления запросам и представлениям граждан. И, конечно же, один из основных запросов – это благополучие. Благополучие в широком смысле – это и уровень доходов, и различные факторы, определяющие качество жизни: благоустроенность и комфорт среды проживания, доступность и удобство социальной инфраструктуры, отсутствие дефицита и резких подорожаний основных товаров и услуг и любых других шоковых сценариев», – сказал Константин Костин.

Поэтому, по мнению президента ФоРГО, очень важно понимать, как должна быть устроена экономика для того, чтобы государство было в состоянии этот запрос удовлетворить. «Если говорить о базовых характеристиках, то экономика должна быть современной, диверсифицированной, самодостаточной в критически значимых отраслях и сферах. Система государственного управления экономикой должна уметь и быть готова преодолевать с минимальными последствиями самые разные кризисы, как собственно экономические и финансовые, так и вызванные внешнеполитическими причинами», уверен один из ведущих политтехнологов современной России.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, в свою очередь, обратил внимание на то, что за последние годы создана инфраструктурная система как в госуправлении, так и в экономике. «И она не позволяет обрушиться ни системе госуправления, ни экономике, как об этом мечтают вне наших рубежей», – сказал Кричевский и привёл некоторые цифры: «Мы видим это на примере последних 15 лет. Первый кризис произошел в 2008-2009 году. И в 2009 году падение ВВП было очень серьёзным, оно составило 7,8% за год. Тогда опытным путём, путём экспериментов подыскивались системные методы для того, чтобы минимизировать кризис и создать институциональные основы для уменьшения последующих негативных воздействий. И уже в 2015 году – падение ВВП – 2%, в 2020 году (в период COVID) было 2,7%, в 2022 году (когда были введены антироссийские санкции) – 1,2%, а в прошлом году уже рост – 3,6%. Таким образом, система госуправления адаптировалась к внешним и внутренним вызовам. В связи с этим, – говорит профессор, – возникает уверенность, что набранный темп развития экономики, даже в условиях санкций будет более или менее устойчивым и постоянным».

В подтверждение Никита Кричевский привёл некоторые данные: «Граждане ориентируются на конкретные показатели своих доходов: за последние четверть века среднемесячная номинальная начисленная заработная плата выросла более чем 35%. С 2019 года по инициативе президента и правительства социальный фонд России проводит замеры медианной заработной платы. С 2019 года по 2023 год она выросла на 32,5%. Практически на треть. Это то, что касается реальных доходов. Помимо этого, существуют институты самозанятых и индивидуальных предпринимателей. По итогу прошлого года количество ИП в стране составляло 4,3 миллиона, а количество самозанятых – 9,3 миллиона человек. Средний доход за весь период действия налогов на профессиональный доход составил на одного самозанятого 344 тысячи рублей».

Однако, уверен эксперт, сегодня перед страной стоят очень серьезные вызовы, как внешние, так и внутренние. И главный внутренний вызов — это демография: «С начала этого года принят указ о многодетных, некоторые другие подзаконные акты, которые пока не начали действовать в полную силу. Учитывая приоритет этого вызова над другими вызовами, а они будут всегда и не только перед Россией, но и всеми другими странами, я нисколько не сомневаюсь, что выстроенная за десятилетия система государственного управления и институционального сопровождения с этой задачей справится».

Известный политолог, профессор, заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Константин Симонов обратил внимание аудитории на то, что специфика российской экономики вытекает из нашей географии: «У нас самая большая в мире страна, и очевидно, что внутри самой большой страны, в земле самой большой страны много чего есть – сырье. И, конечно, оно не является для России проклятием. Эта популярная концепция, которая нас «кусает» постоянно. Она крайне спорна, но, как ни странно, довольно популярна в России. На самом деле, сырье — это источник благополучия и преимущества», – сказал эксперт и продолжил: «Нам более 10 лет говорят, что нефть и газ добывать бесперспективно, что это конечные виды топлива, а человечество перейдёт на новый экономический уклад. И в то же время США обогнали нас сначала по добыче газа, а сегодня и по добыче нефти. А нам всё время говорили, что США — это пример диверсифицированной экономики, которой не нужен сырьевой комплекс».

При этом Симонов привёел свежие цифры по нефти от Мирового энергетического агентства: «Россия сегодня по сырой нефти добывает 9,5 млн баррелей, плюс ещё 1,5 млн конденсат, то есть добыча чуть менее 11 млн. А в США – более 13 млн баррелей, за короткий срок удвоив свою национальную добычу. Ещё одна показательная цифра января: экспорт нефти Соединенными Штатами составил 4,81 млн барреля, а экспорт российской сырой нефти составил 4,84. То есть, США почти догнали нас по экспорту сырой нефти. Но у нас у нас ещё экспорт в виде нефтепродуктов в 2,85 млн, мы ещё впереди».

«Происходящее показывает, – продолжает эксперт, – что санкции направлены на то, чтобы выкинуть Россию с рынка углеводородов, тем самым подорвав основы долгого устойчивого государства. Два года наш нефтегазовый комплекс провёл под жесточайшими санкциями, которые докручиваются. Нас грубо выкидывают с рынка газа, с рынка нефти – безрезультатно. Есть хрестоматийный пример: когда закрыли санкциями европейский рынок, наша нефть оказалась на рынке Индии, фактически с нуля. И по итогу прошлого года наша годовая доля в импорте Индии превысила 30%, а в некоторые месяцы и более 40%. Но мы нарастили поставки в Китай и, в общем-то, полностью перестроили систему логистики. В этом была совместная роль государства и бизнеса – создать страховые инструменты, инструменты перевозки. И мы видим по прошлому году, что добыча нефти у нас сократилась на величину статистической погрешности. А я помню прогнозы, когда вводили потолок цен на нефть в декабре 2022 года, что мы рухнем на 50%. Но выстояла и отрасль, и государственный доход».

Также Константин Симонов акцентировал внимание на трёх важных моментах для государства с точки зрения как раз антихрупкости, если говорить о сырьевом комплексе, в том числе и нефтегазовом: «Первое – сырье — это источник денег. И один из чувствительных вопросов – национализация ренты. Государство должно так собирать ренту сырьевого комплекса, чтобы получение денег было справедливым для него, но при этом у бизнеса оставались возможности для развития. Чтобы не резать курицу, несущую золотые яйца. В этом плане государство создало устойчивую систему получения денег, которые, безусловно, необходимы и на социальные программы, и на СВО, и на многие другие расходы.

Второе – спрос на продукцию других отраслей, который направлен, в том числе, на диверсификацию экономики. Это и производство нефтегазового оборудования, и судостроение, и беспилотники для контроля за нефтегазовой системой. Отстраивание соседних индустрий – это важно. У нас под структурной перестройкой экономики понимают часто то, что сырьевой комплекс должен быть уничтожен, а на его месте должна возникнуть какая-то новая прекрасная экономика пятого уклада. Это неверно.

Третье – сырьевой комплекс означает конкурентное преимущество для других областей. Ведь возможно на внутренний сырьевой рынок поставлять энергоносители, тепло и топливо по комфортным ценам. Кроме того, это важный источник для качества жизни населения, о чём говорит проект социальной газификации».

Эксперты едины во мнении, что в современных непростых условиях экономика России не просто конкурентоспособна, но и развивается с учётом запросов внутреннего рынка и готовности к внешним вызовам.

Напомним, что накануне президентских выборов в России Владимира Путина поддерживает 79% россиян. Для сравнения, Байдена поддерживает 37% его соотечественников, а у лидера Японии, премьера Фумио Кисиды – лишь 18% одобрения.

Ещё на эту тему

10.12.2020 19:17:11 #Выборы

Перспективы «Единой России» на выборах в Госдуму

FLB: «Нет сомнений, что на выборах в Государственную Думу в 2021 году партия «Единая Россия» наберёт большинство» - мнение экспертов-политологов

09.02.2018 15:53:11 #Выборы

Следить за выборами можно через специальное приложение «Гражданский патруль»

Российский правозащитник Александр Брод во время визита в ростовский Единый центр независимого наблюдения за выборами рассказал о специальном мобильном приложении

02.03.2018 12:16:30 #Выборы

ЦИК: волонтеры помогут на выборах

2 марта ЦИК и несколько волонтерских организаций договорились о сотрудничестве на выборах президента, в том числе в части помощи маломобильным избирателям

03.03.2018 15:24:20 #Выборы

Владимир Путин: «Ближайшее 10-летие, весь ХХI век пройдёт под знаком наших ярких побед»

«У нас с вами ясные, понятные, благородные цели. Мы хотим сделать нашу страну яркой, устремлённой вперёд в будущее. За нас и кроме нас этого не сделает никто», - сказал действующий президент России на митинге в «Лужниках»

Мы в соцсетях

Новости партнеров