Общество 20.03.18 12:13

Глава ЦИК России Элла Памфилофа заслужила доверие россиян

ВЦИОМ: 63% граждан России характеризуют Центризбирком как орган, стремящийся сделать выборы справедливыми и демократическими. Памфилова выступит на Первом форуме общественных наблюдателей в ОП РФ

Глава ЦИК России Элла Памфилофа заслужила доверие россиян

Более 60% россиян высказывают доверие главе Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой и одновременно позитивно оценивают нынешнюю работу комиссии по контролю за соблюдением избирательных прав граждан. Такие данные приводит РИА Новости, основываясь на материалах опроса, проведенного специалистами ВЦИОМ.

«Уровень доверия председателю ЦИК Элле Памфиловой – 62%, недоверия – 14%» - сказано в сообщении. «При этом вдвое чаще, чем в целом по выборке, недоверие главе ЦИК высказывают молодые респонденты - об этом говорят 28% опрошенных в группе от 18 до 24 лет». Вместе с тем, «работа ЦИК под председательством Памфиловой - новый состав комиссии начал работать весной 2016 года - оценивается респондентами заметно лучше, чем в прежние годы. «Сегодня почти две трети россиян (63%) характеризуют ЦИК как орган, стремящийся сделать выборы справедливыми и демократическими, – в начале 2016 года эта доля составляла 40%. Напротив, о периодических нарушениях закона со стороны ЦИК сегодня говорят вдвое реже, чем два года назад: 19% против 36% соответственно» – отмечают социологи.

Согласно материалам ВЦИОМ, «сейчас две трети (66%) респондентов придерживаются мнения, что Центризбирком действует в интересах граждан: всего общества (37%) или большей его части (29%)». В ходе аналогичного опроса в 2016 году, позицию о том, что «ЦИК действует в интересах граждан» разделяли в целом 47% опрошенных» - отмечает агентство.

Кроме того, «положительно характеризуется работа по контролю за соблюдением избирательных прав россиян (60% опрошенных оценивают её хорошо, 22% - удовлетворительно), за равенством прав всех кандидатов в президенты при ведении ими избирательных кампаний (55% и 22%), за деятельностью региональных и нижестоящих избирательных комиссий (47% и 21%)» – указывают социологи.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов полагает, что «за два года Памфиловой не только удалось сохранить высокий личный кредит доверия, который был зафиксирован в тот момент, когда она пришла из правозащитной сферы в Центризбирком, но и значительно повысить этот кредит доверия - теперь уже у ЦИК РФ, органу, который она возглавила. По оценке эксперта, такое отношение граждан, «сыграло не последнюю роль в активном участии избирателей на выборах президента России 18 марта».

(Опрос проводился ВЦИОМ ещё накануне выборов – 6-7 марта. В нём приняли участие 2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет (т.е. имеющие право голоса). Погрешность опроса – составляет около 2,2%.

Высоко оценили объективную работу Центризбиркома и участники Первого форума общественных наблюдателей, посвящённого наблюдению за выборами Президента России 18 марта.

Форум «Общественное наблюдение за выборами: извлечённые уроки» проходит сегодня в Общественной палате Российской Федерации. С утра на форуме выступили представители международных наблюдателей, члены СПЧ, наблюдатели из регионов России. Организатором форума выступила Рабочая группа ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

Смотрите видеотрансляцию на сайте ОП РФ.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

16.07.2019 18:06:07 #Выборы

Как Митрохин просил ЦИК пойти против закона

FLB: Согласившись на встречу не с Эллой Памфиловой, а с зампредом ЦИК Николаем Булаевым, кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин остался недоволен тем, что ЦИК не принял «политического» решения и остался верен букве закона

20.12.2017 16:05:49 #Выборы

Главные вызовы для будущего президента России

Главные политические задачи: повысить качество госуправления, продвигать новое поколение управленцев. Но главная повестка – развитие институтов гражданского общества

Примазался в пролёте

FLB: «Алёшенька, расслабься. Ты слишком много берёшь на себя». «Это попытка примазаться к протестному голосованию».«Полный бред. Не надо приписывать себе чужие успехи»

24.07.2019 14:15:05 #Выборы

Цена протестных акций в Москве

FLB: Фонд «Петербургская политика» опубликовал данные опроса накануне выборов в Мосгордуму. Доля влияния протестных акций на мнение москвичей – 2-3%

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров