Политика 18.03.18 19:40

Выборы-2018: реакция на нарушения – молниеносная

Мгновенная реакция на вброс бюллетеней для голосования в Люберцах 18 марта 2018 года со стороны вышестоящих избиркомов повышают доверие граждан страны к избирательной системе. Но не надо путать фиксацию факта с ложной информацией  

Выборы-2018: реакция на нарушения – молниеносная

«Тенденция оперативного реагирования ЦИК и правоохранительных органов на нарушения в ходе голосования наметилась во время предыдущей избирательной кампании в сентябре 2017 года; такая практика повышает доверие граждан к избирательной системе», - заявил в интервью ТАСС. директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Это заявление  - вывод из недавнего нарушения в Люберцах, когда произошел вброс бюллетеней, после чего  председателя избирательной комиссии и его соучастников отстранили от исполнения обязанностей, и, как отметила председатель подмосковного избиркома Ирина Коновалова, оперативно отреагировавшая на нарушение,  им грозит уголовная ответственность.

«Так и должны реагировать вышестоящие избирательные комиссии и правоохранительные органы, чтобы не терялась острота за давностью времени. Если подобные расследования затягиваются, у людей просто теряется доверие к избирательной системе. Когда они видят, что идет мгновенное реагирование, принимаются меры, проводятся проверки, люди видят, как работает закон, то доверие к выборам и к закону повышается», - прокомментировал Александр Брод действия председателя подмосковного избиркома Ирины Коноваловой.

Более того, Брод добавил, что в городе Артеме Приморского края, где подтвердилась информация о подобном Люберцам вбросе избирательных бюллетеней, уже подключились правоохранительные органы. Также проводится проверка в городеПетушки Владимирской области, где отстранен председатель УИК.

Прокомментировала ситуацию в Люберцах и представитель ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова: «Мы понимаем, что выборы — это большой сложный процесс. Человеческий фактор исключить нельзя. Если случается нарушение, то главное в таком случае — реакция избирательной комиссии и правоохранительных органах. В Люберцах реакция избирательной комиссии Московской области и полиции была молниеносной. Урна опечатана. Голосование в нее не идет. Члены комиссии отстранены от работы. То есть данное нарушение никаким образом не повлияло и не повлияет на результаты. И это главное».

Нарушение избирательного процесса в Люберцах также прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев.

«Ситуация в Люберцах является очевидным уголовным преступлением. Произошло это в тот момент, когда наш наблюдатель от Общественной палаты покинул помещение буквально на пять минут», — рассказал Максим Григорьев.

«Те люди, которые производили вброс, специально дождались этого, на видеосъемке даже видно, что один из них стоит у двери и смотрит, не идет ли наш наблюдатель. И в этот момент происходит грубое, наглое нарушение закона. Мы считаем, что это нужно расследовать, и виновные должны быть наказаны. Мы благодарны за молниеносную реакцию Центральной избирательной комиссии и Избирательной комиссии Московской области. Мы точно знаем, что виновные в этом уже отстранены, а бюллетени опечатаны», — подчеркнул член ОП РФ.

Наряду с этим  Максим Григорьев привел несколько примеров того, как некоторые сообщения о нарушениях оказывались ложными, а подтвержденные проблемные ситуации оперативно разрешались.

«На одном из участков мы были уверены, что там стоит непрозрачная, белая урна — именно так она выглядела через видеокамеру, установленную на участке. Потом мы попросили наблюдателя на месте показать нам, что там происходит. Оказалось, что урна полупрозрачная, просто свет падает так, что на камере создается полная убежденность в том, что она белая. Этот случай показывает, что очень важно изучать, что действительно происходит на участке, и наши наблюдатели помогают это делать», — рассказал Григорьев, показав фотографию, сделанную наблюдателем, на которой видно, что урна полупрозрачная.

«Далее, в Хабаровском крае в УИК № 318 не включили нескольких избирателей в список. Это на самом деле было так, это техническая ошибка, которая была устранена после вмешательства наших наблюдателей, — продолжил Григорьев. — Республика Северная Осетия — на 304-м участке была установлена только одна урна, а для голосования их должно быть две. Это нарушение тоже устранено, сейчас там стоят уже две урны. В Республике Башкортостан была ситуация, когда наблюдатели от Грудинина и Собчак пришли, подали документы, а оказалось, что эти документы носят подложный характер или просто не соответствуют форме. Мы связались со штабами этих двух кандидатов, где нам сообщили, что этих наблюдателей они не направляли».

«В Ростовской области, УИК № 22, в интернете появилось сообщение о том, что урна для голосования не видна с камеры. Мы проверили это сообщение — оказалось, что вид с видеокамеры нормальный, — рассказал член ОП РФ. — Челябинск, УИК 20/40, — сообщение о непрозрачности урны не подтвердилось. Московская область, город Королев, — информация о том, что есть признаки „каруселей“, тоже не подтвердилась: рядом с участком расположена автобусная остановка, и часть пассажиров, которая вышла из автобуса, пошла голосовать».

Григорьев привел еще несколько примеров не подтвердившихся сообщений о нарушениях: «Город Иваново, УИК № 214, — сообщение о том, что на участке есть запрет на фотосъемку. Наши наблюдатели это опровергли. Мытищи, УИК № 16/77, — не подтвердилась информация о вбросах и принуждениях к голосованию. Карачаево-Черкессия — сообщение о пропаже бюллетеней, факт тоже не подтвердился нашими наблюдателями, которые находились там с самого начала».

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев на брифинге по промежуточным итогам общественного наблюдения сегодня также обратил внимание на то, что есть ложные сообщения о нарушениях, а есть факты: «Фиксация нарушения и сообщение о нарушении — это разные вещи. Надо очень внимательно и тщательно следить за словами», — подчеркнул Фадеев и подчеркнул, что более 80% сообщений о нарушениях, поступивших в ситуационный центр Общественной палаты России (По состоянию на 18.30 мск. – FLB.ru),, были ложными, о чем также заявил Валерий Фадеев.

И здесь не надо забывать, что у радикальной оппозиции совсем иные цели, поэтому публикация ложных сообщений в самой разной форме – видео, фото, фейковые сообщения  и другие фальшивые доказательства «массовых нарушений» – это лишь инструмент в их так называемой борьбе. 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

29.01.2018 15:40:53 #Выборы

Путин подал в ЦИК подписные листы

29 января в ЦИК поданы подписные листы кандидата-самовыдвиженца на пост Президента РФ Владимира Путина. ЦИК проверит все 315 подписей

17.08.2018 16:41:10 #Выборы

Кто и как будет контролировать выборы 9 сентября

Спикеры Конгресса общественных наблюдателей рассказали, что будет сделано, чтобы выборы в Единый день голосования 2018 года стали прозрачными, справедливыми и современными

13.03.2018 14:58:21 #Выборы

«Национальный общественный мониторинг» расскажет всё!

Самая большая в России сеть наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) во время онлайн-марафона «Ночь выборов 2018» в ночь с 18 на 19 марта два раза в час будет информировать о ходе выборов Президента РФ

12.03.2018 18:56:03 #Выборы

Эксперты: явка на выборах будет не менее 64%, а «путинское большинство» стабильно и растет

12 марта в Фонде развития гражданского общества состоялся круглый стол на тему «Выборы-2018: специфика, тенденции и прогноз результатов». Журналисты и семь экспертов обсудили самые актуальные моменты накануне выборов

Мы в соцсетях

Новости партнеров