Политика 07.08.19 19:27

«Мёртвые души» аукнулись Соболь

FLB: Элла Памфилова потроллила вечно голодающую подругу Навального: «Мы вчера беспокоились о вашем здоровье, приготовили и коляску, и даже капельницу с питательным раствором»

«Мёртвые души» аукнулись  Соболь

Центральная избирательная комиссия России сегодня, 7 августа, оставила без удовлетворения жалобу незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы Любови Соболь и Дмитрия Гудкова на решение Мосгоризбиркома, который собственно и отказал в регистрации.

Ранее Мосгоризбирком отказал Соболь из-за частичной подделки подписей избирателей. В итоге после перепроверки подписей оппозиционерке было дополнительно зачтено всего восемь (!) подписей. Для того, чтобы пройти регистрацию, кандидатке недоставало еще 231 подписи. Кроме того, Соболь неверно заполнила документы о принадлежащем ей имуществе за рубежом, что также является основанием для отказа в регистрации.

«ЦИК постановляет жалобу Любови Эдуардовны Соболь на решение Мосгоризбиркома и решение окружной избирательной комиссии по выборам депутата Мосгордумы по одномандатному избирательному округу № 43 оставить без удовлетворения», — говорится в постановлении рабочей группы ЦИК.

Тем временем глава ЦИК Элла Памфилова в прямом эфире потроллила Соболь, обращаясь к ней во время заседания:

«Меня вчера, извините, чуть не побили и все возмущались, почему такая привилегия, за что такая любовь к Любови Эдуардовне Соболь с моей стороны? Мы вчера беспокоились о вашем здоровье, приготовили, кстати, и коляску, и даже капельницу с питательным раствором, у нас как раз дежурил медперсонал…».

Соболь и ее помощник Александр Помазуев устроили скандал на заседании. Не выдержав оскорблений, отмечает «ВЗГЛЯД», глава ЦИК Элла Памфилова не смогла сдержать слез.

После того как рабочая группа ЦИК рекомендовала все же отказать Соболь в регистрации, та прокричала: «Позор Вам, Элла Александровна!» В ответ Памфилова призналась: «Позор от вас – как медаль на грудь».

Сама же Любовь Соболь, которой было отказано в регистрации по причине множественных нарушений в сборе подписей, главной причиной назвала то, что «активистам её штаба мешали работать с избирателями и «обливали фекалиями»».

На это, отмечает ИА REGNUM, Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев предложил Соболь направить совместное, за двумя подписями, заявление в Следственный комитет России с требованием провести расследование подделки подписей и выявить тех самых провокаторов, которые, по её мнению, повинны в предоставлении данных умерших людей. Соболь на предложение отвечать не стала, выдав взамен тираду о давлении на оппозицию. «То есть вы не хотите объективного расследования и поиска тех, кто совершил уголовное преступление?» — сделал вывод Булаев.

Но Соболь уже отошла от микрофона и продолжала выступать перед членами ЦИК и журналистами, на что Элла Памфилова вполне уместно обвинила ее в нежелании идти на конструктивный диалог.

Еще раз уточним цифры вслед за членом ЦИК Борисом Эбзеевым: Любовь Соболь сдала в общей сложности 4940 подписей при необходимом количестве в 4491 подпись. 680 подписей были признаны недействительными, в том числе 388 — полностью или частично проставленными другими людьми, 231 — содержащими недостоверные сведения об избирателях, 61 — содержащими иные нарушения. Достоверными оказались 4260 подписи. Таким образом, брак превысил 10% от общего количества подписей, что не позволяет зарегистрировать кандидата. 

Ранее юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло назвал главными причинами, по которым внесистемная оппозиция провалилась на выборах в Мосгордуму — «отсутствие нормальных кадров и жадность». Отказ в регистрации первой инстанцией Ремесло прокомментировал так:

«С точки зрения законодательства оппозиция — обычные бесталанные преступники, совершающие административные и уголовные преступления и вовлекающие других в преступную деятельность. Известный факт, что большинство кандидатов команды Навального – юристы по образованию. Некоторые постоянно указывают, что работают юристами. Навальный – бывший адвокат (правда, клиентов его никто не видел), Соболь – юрист, Жданов — юрист. Список можно продолжать. Но на практике мы видим – подписи оставили умершие люди, сотни записей. Листы заполнены паспортными данными несуществующих граждан – счет идет на тысячи. В подписных листах – ошибки прямо в макетах. То избирательный счет указан неправильно, то еще что-нибудь. Я как юрист говорю — Избирательный кодекс Москвы это не самый сложный нормативный акт. Почему же эта команда «юристов-кандидатов» не изучила его? Откуда такая халатность?»

Напомним, что как ответ на вопросы Илья Ремесло опубликовал документ о потраченных средствах на организацию сбора подписей навальнистов. По таблице видно, что никто из претендентов в мундепы не дотягивает до миллиона рублей, при этом сам Навальный заявлял, что на реальный сбор подписей «миллион — самый минимум». «В реальности, чтобы собрать подписи надо нанять или призвать порядка 200 человек агитаторов и потратить (не на свой заграничный отдых) несколько миллионов рублей. Кандидаты Навального не стали вкладываться сами, а истеричные запросы к гражданам не дали результатов», — итожит юрист Ремесло.

Ранее FLB сообщало в материале «Подделали даже подпись депутата», что оппозиционеры умудрились подделать подпись действующего депутата. Речь идет о члене Совета депутатов муниципального округа Раменки Алексее Баранове, который увидел свою лжеподпись в подписных листах 26-летней кандидатки от партии «Яблоко» Анастасии Брюхановой. «Подпись я не ставил, и неизвестно, откуда у них мой номер мобильного. В связи с этим думаю, действительно у них много левых подписей», — написал Баранов на своей странице в Facebook.

Но использование лжеподписей людей оказалось цветочками. Тот же член ОП РФ Илья Ремесло выяснил, что сборщики включали в подписные листы даже умерших. «Мертвые души» были обнаружены у всё тех же Любови Соболь и Дмитрия Гудкова, а также у Ивана Жданова, Александра Соловьева, Кирилла Гончарова и Андрея Бабушкина, намеревающихся баллотироваться в Мосгордуму. (См. «50 мёртвых душ обнаружено в подписных листах оппозиции»).

Например, из проверенных навскидку 300 подписантов только сто оказались реальными людьми. 150 человек имели несуществующие паспортные данные, а 50 умерли. В доказательство были продемонстрированы снимки надгробий с фамилиями умерших россиян, которые были включены в подписные листы. По мнению зампредседателя ЦИК Николая Булаева, это говорит о том, что «подписи собирались по старым базам данных, то есть рисовались».

Напомним, выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября 2019 года. Впервые в стране будет реализован эксперимент по дистанционному электронному голосованию.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

29.01.2018 19:21:31 #Выборы

Где самая лучшая избирательная комиссия в России

НОМ провел мониторинг избиркомов и составил рейтинг. ДО идеала не дотянул никто, но есть лидеры и аутсайдеры

18.03.2018 12:39:16 #Выборы

Татьяна Москалькова защищает права граждан на выборах президента РФ

Российский омбудсмен проверила соблюдение избирательных прав пациентов и сотрудников ГКБ №1 им. Пирогова и повторно отправит в ООН запрос по Украине.

22.01.2018 14:43:03 #Выборы

Кто они, кандидаты в президенты РФ. Часть 3.

18 марта 2018 года в России пройдут выборы главы государства. FLB.ru знакомит с кандидатами на пост президента. Станислав Полищук, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов,  Роман Худяков, Григорий Явлинский

20.03.2018 22:47:59 #Выборы

ЦИК РФ: 85% россиян за рубежом поддержали на выборах Путина

Россияне, где бы ни были, выбрали Путина. Наши соотечественники за рубежом проголосовали так: Владимир Путин – 84,99% голосов, Павел Грудинин - 5,04%, Владимир Жириновский - 1,75%

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров