Политика 22.02.18 20:18

Общественная палата РФ запустила сайт «Общественный наблюдатель»

Общественная палата РФ запустила интерактивную карту мониторинга нарушений в ходе подготовки и проведения выборов Президента в марте 2018 года.

Общественная палата РФ запустила сайт «Общественный наблюдатель»

Общественная палата РФ запустила сайт общественныйнаблюдатель.рф — интерактивную карту мониторинга нарушений в ходе подготовки и проведения выборов Президента в марте 2018 года, о чем 22 февраля проинформировала пресс-служба ОП РФ.

На сайте можно увидеть также данные о текущем количестве заявок от кандидатов в наблюдатели от общественных палат, которые будут работать на избирательных участках по всей стране 18 марта, и эта цифра ежедневно растет. Так, на сегодняшний день свое желание стать общественным наблюдателем высказали более 100 тысяч человек со всех регионов страны.

Ежедневно на сайте появляется информация о ходе подготовки и обучения будущих наблюдателей.

В соответствии с поправками в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Федерации получили право направлять на избирательные участки независимых от политических партий наблюдателей за избирательным процессом.

Сейчас формируется пул общественных наблюдателей, которые будут координировать действия рабочих групп от общественных палат, подписываются соглашения с общественными организациями и объединениями, которые представят своих членов для направления в качестве общественных наблюдателей.

Сегодня же более 1000 общественных организаций приняли Этический кодекс общественного наблюдателя. В кодексе отражены главные принципы, на которые должно опираться общественное наблюдение. Там особо отмечается, что в основе такого наблюдения лежат Конституция и законы РФ о выборах и референдуме, а само наблюдение должно быть открытым и носить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер, на чем настаивает Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев: «Наш корпус наблюдателей не политизирован, и наша цель — предельная чистота и открытость выборов, их легитимность».

В кодексе прописаны и методы, на которые опираются общественные наблюдатели: наблюдение должно основываться только на достоверных и верифицируемых фактах, а общая оценка избирательного процесса должна даваться наблюдателями коллегиально после определения результатов выборов. Вместе с тем, если общественные наблюдатели столкнутся с нарушением закона, они должны незамедлительно сообщить об этом избирательной комиссии или компетентному органу.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

15.02.2018 13:34:51 #Выборы

«Мобильный избиратель»: 617 тысяч+1

ЦИК: более 617 тысяч человек решили проголосовать 18 марта на другом участке. Ежедневно комиссии получают более 80 тысяч заявлений. Но есть особый случай!

«Умное голосование» для дураков

FLB: «Умное голосование» Навального популяризует беспорядочные политические связи и рекомендует избирателям голосовать за сталинистов, а так же за кандидатов, олицетворяющих пьянство, воровство и алчность

17.08.2019 13:14:59 #Выборы

Взгляд на митинг без пристрастий

FLB: Согласованный митинг КПРФ 17 августа на Проспекте Академика Сахарова в прямом эфире. Ведут Илиас Меркури и Анна Шафран. Тем временем «Белый счетчик» снова облажался

21.03.2018 20:11:07 #Выборы

Принципиальная позиция ЦИК РФ: на 14 участках отменены результаты выборов

Николай Булаев: «ЦИК многое сделала, чтобы выборы были максимально честными и все процедуры строго соответствовали нормам закона»

Мы в соцсетях

Новости партнеров