Политика 22.02.18 20:18

Общественная палата РФ запустила сайт «Общественный наблюдатель»

Общественная палата РФ запустила интерактивную карту мониторинга нарушений в ходе подготовки и проведения выборов Президента в марте 2018 года.

Общественная палата РФ запустила сайт «Общественный наблюдатель»

Общественная палата РФ запустила сайт общественныйнаблюдатель.рф — интерактивную карту мониторинга нарушений в ходе подготовки и проведения выборов Президента в марте 2018 года, о чем 22 февраля проинформировала пресс-служба ОП РФ.

На сайте можно увидеть также данные о текущем количестве заявок от кандидатов в наблюдатели от общественных палат, которые будут работать на избирательных участках по всей стране 18 марта, и эта цифра ежедневно растет. Так, на сегодняшний день свое желание стать общественным наблюдателем высказали более 100 тысяч человек со всех регионов страны.

Ежедневно на сайте появляется информация о ходе подготовки и обучения будущих наблюдателей.

В соответствии с поправками в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Федерации получили право направлять на избирательные участки независимых от политических партий наблюдателей за избирательным процессом.

Сейчас формируется пул общественных наблюдателей, которые будут координировать действия рабочих групп от общественных палат, подписываются соглашения с общественными организациями и объединениями, которые представят своих членов для направления в качестве общественных наблюдателей.

Сегодня же более 1000 общественных организаций приняли Этический кодекс общественного наблюдателя. В кодексе отражены главные принципы, на которые должно опираться общественное наблюдение. Там особо отмечается, что в основе такого наблюдения лежат Конституция и законы РФ о выборах и референдуме, а само наблюдение должно быть открытым и носить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер, на чем настаивает Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев: «Наш корпус наблюдателей не политизирован, и наша цель — предельная чистота и открытость выборов, их легитимность».

В кодексе прописаны и методы, на которые опираются общественные наблюдатели: наблюдение должно основываться только на достоверных и верифицируемых фактах, а общая оценка избирательного процесса должна даваться наблюдателями коллегиально после определения результатов выборов. Вместе с тем, если общественные наблюдатели столкнутся с нарушением закона, они должны незамедлительно сообщить об этом избирательной комиссии или компетентному органу.

Ещё на эту тему

21.09.2018 18:10:49 #Выборы

Выборы отменили, а осадочек остался

FLB: «Большинство жалоб на подкуп избирателей со стороны кандидата Ищенко», - официально заявляет Приморский крайизбирком. Назначены новые выборы, но эхо предыдущих никак не утихнет, ни в прессе, ни в социальных сетях

Шульмавщина Навального

FLB: У скандально известного Михаила Шульмана, предложившего Алексею Навальному помещение для штаба в историческом здании Москвы, нашли недвижимость на полмиллиарда рублей

17.07.2019 12:59:16 #Выборы

Подделали даже подпись депутата

FLB: Член Совета депутатов муниципального округа Раменки Алексей Баранов рассказал, что его подпись без его ведома оказалась в подписных листах Анастасии Брюхановой

23.09.2018 00:31:22 #Выборы #Фургал С.И.

Пять нарушений кандидата Фургала

FLB: В день выборов избирком Хабаровского края рассмотрит 5 жалоб на кандидата в губернаторы от ЛДПР Сергея Фургала о незаконной агитации в «день тишины». Кандидату светит официальное предупреждение

Мы в соцсетях

Новости партнеров