Общество 06.11.19 17:56

Куда наводнение унесёт Сергея Левченко?

FLB: Эксперты ОНФ провели мониторинг итогов летнего паводка в Иркутской области и пришли в ужас от отношения к людям со стороны местной администрации

Куда наводнение унесёт Сергея Левченко?

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко снова обратил на себя внимание СМИ в связи с последствиями летнего наводнения. Как выяснили активисты ОНФ, в затопленных районах Иркутской области люди оказались просто брошены на произвол судьбы.

Данные мониторинга, целью которого стал контроль за исполнением поручений Владимира Путина по Иркутской области, пострадавшей от наводнения, и проведённого в 15 населённых пунктах, ОНФ отправил на рассмотрение в администрацию президента и в прокуратуру Иркутской области, которую ОНФ просит проверить собранные факты. В прокуратуру же активисты отправили обращения местных жителей, пострадавших от паводка.

Общественники провели анкетирование граждан по проблемам, которые пока не удалось решить. Люди жалуются, что у них до сих пор не провели оценку ущерба, не выплатили компенсацию, не дали жилищный сертификат. Решать проблемы надо как можно скорее – в регионе наступают зимние холода.

«Наши рейды по сельским территориям Тайшетского, Тулунского, Нижнеудинского районов показали, что многие жители, особенно пожилые люди – ветераны и пенсионеры, очень мало информированы о мерах по ликвидации последствий паводка и о том, как им получить положенную помощь. Местные власти не проводили с жителями разъяснительную работу. А у многих ещё не провели оценку ущерба, который нанёс паводок. Если же комиссия уже поработала и оценила потери, денежные средства людям до сих не выплатили. Особые трудности у жителей сёл возникли с тем, чтобы получить компенсацию за потерю урожая на подворьях», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Мониторинг был проведён в октябре-ноябре в пунктах, попавших в зону затопления. Среди них города Тулун, Бирюсинск, крупные посёлки Тулунского (Паберега, Одон, Бурхун, Гадалей, Владимировка), Тайшетского (Соляная, Шиткино, Бирюса), Нижнеудинского (Вознесенский, Порог, Привольное), Зиминского (Покровка) районов.

Ответы жителей пострадавших районов на 17 самых насущных вопросов активистов ОНФ, записанные на видео и аудионосители, потрясают.

Конечно же, самый болезненный вопрос – выплаты, в том числе и на жильё. «Мы слышим, как областная власть отчитывается об успехах в обеспечении пострадавших деньгами и жильём, о сертификатах, которые выданы почти всем. Но о каких успехах может идти речь, если в 12 населенных пунктах о проблемах с выплатами заявили 274 человека – это 90% опрошенных! 74% из этого числа нуждаются в помощи для оформления сертификатов. То есть, в соответствии с поручениями президента РФ № Пр-1815 п.1, пострадавшие должны были быть обеспечены сертификатами до 25 сентября 2019 года, но на начало октября многие из них даже не знают, как их оформить», - пишет журналист «МК» Любовь Орлова.

Но ведь именно региональная власть в лице, прежде всего, губернатора Иркутской области Сергея Левченко должна была проинформировать население и помочь оформить документы. Но этого не было сделано.

И теперь ясно, судя по данным ОНФ, что именно правительство Иркутской области поставило людей в безвыходное положение накануне зимы.

Уважаемый губернатор, что делать, например, жительнице поселка Соляная, которая в свои 86 лет подала заявление на проведение оценки ущерба ещё в августе, но комиссия к ней так и не пришла? Почему до сих пор ей не выплатили ничего, кроме 10 тысяч рублей?

Или, например, что делать многодетной, с четырьмя детьми, семье Гафирулиных в той же Соляной, которой отказали в жилищном сертификате, а компенсацию по утере урожая и животных выплатили частично?

Почему жительнице посёлка Гадалей, у которой вследствие наводнения в доме лопнула стена, не регистрируют заявление, никаких объяснений в администрации не дают? Потому что мнение чиновников, которые сочли, что стена лопнула из-за грунтовых вод, куда более ценно? И почему мэр района Гильдебрандт подписал такое заключение? «Гадалей – село в Тулунском районе, которое оказалось в зоне затопления. Гражданка – жительница Гадалея. Что ещё нужно?», - пишет журналист «МК» и мы полностью поддерживаем её.

Аналогичная ситуация и в поселке Порог, где жительнице отказали во всех компенсациях и выплатах, объяснив, что, мол, дом не попал в зону затопления, а все повреждения произошли из-за грунтовых вод. Но представителям ОНФ жители пояснили, что река Уда, выйдя из берегов, наполнила озеро, и в итоге грунтовые воды заполнили подпол и огород. Кстати, жительница в момент, когда приезжала комиссия по определению ущерба, находилась в больнице, а теперь ей и вовсе не подписывают никакие заявления на компенсацию.

Парадоксальных ситуаций множество. Жителю поселка Вознесенский, например, отказали в компенсации по утере урожая, потому что у него не было фотоаппарата – не смог, видимо, подтвердить фотоматериалами, что у него был огород.

А в деревне Паберега жительнице было отказали в получении сертификата только из-за того, что в одной из справок населённый пункт указан как деревня Паберега, а в другой – село Паберега.

Эти и многие другие факты задокументированы активистами ОНФ и в сухом остатке мониторинга лишь жуткие цифры, отмечает журналистка.

Судите сами: 90% опрошенных подтвердили проблему с выплатами, 77 жителей из числа опрошенных рассказали, что денег так и не получили или получили частично. Подавали заявление на оценку ущерба ещё в августе, но оценка так и не проведена у 34 человек в посёлках Вознесенский, Шиткино, Соляная, Порог, Привольная. О том, что проведена оценка, но денег так и не выплачено, заявили 69 человек. И это из 302 опрошенных.

Выводы, сделанные активистами ОНФ по выплатам пострадавшим, таковы: оценка ущерба проведена не в полном объёме (в полном объёме людям выплачено лишь по 10 тысяч); графики выплат и перечисления положенных средств отсутствуют; жителям не сообщается, когда запланированы перечисления; реестр и учёт получения жителями выплат не ведётся; индивидуальное «сопровождение» отсутствует. Исполнительные органы не взаимодействуют друг с другом. А при таком раскладе, при отсутствии какого-либо контроля, все это ведёт к возникновению в зоне ЧС «мошеннических компаний и структур». Именно этому должна была препятствовать работа региональных и местных властей по информированию населения, юридически малограмотного. Однако эта работа провалена полностью.

Факты и цифры доказывают:

- О том, что нуждаются в помощи для оформления сертификата, заявили 64% опрошенных.

- О проблеме с документами (дом не приватизирован, утеряны документы и прочее) заявили 42% жителей.

- В ходе опроса 208 жителей (это 68%) указали на то, что не получали разъяснений и не знают, где можно получить помощь, восстановить документы и получить консультацию по вопросам реализации жилищных и имущественных прав. Консультационного пункта нет ни в одном поселке из тех, которые посетила мониторинговая группа! Никаких выездных мероприятий для консультирования жителей по возникающим вопросам не проводится. Жители не знают, какие документы нужны и для чего. Жители посёлка Паберега, например, рассказали, что были вынуждены ездить по несколько раз в Тулун для того, чтобы пакет необходимых документов приняли юристы. Автобус до Тулуна ходит 1(!) раз в неделю, поэтому добирались за свой счет – такси в одну сторону стоит 1000 рублей. О том, какие документы необходимо предоставить для получения, узнавали от соседей.

Также активисты ОНФ пришли к выводу, что Иркутская область провалила поручение президента, связанное с оказанием помощи пострадавшим от паводка районам. Вот цитата из информационной записки ОНФ, которую приводит «МК»: «В ходе разговора с жителями было установлено местонахождение одной из компаний, которая занимается подготовкой документов и представлением обратившихся жителей в суде. Удалось побеседовать с юристом данной компании (имя юриста редакция опускает. – прим. ред.). Из разговора было установлено, что лишь по Тулунскому району от жителей посёлков Соляная и Сереброво было подготовлено около 200 исковых заявлений. Со слов (юриста), расценки в компании следующие – 5 000 рублей за написание искового заявления, 12 000 рублей за экспертизу и 120 000 рублей гонорар при получении сертификата».

Постойте, то есть некая юридическая компания попросту заработала как минимум миллион рублей только на написании исковых заявлений, потому что люди не знают, как это делать, а власть не разъяснила? Отличная работа администрации региона…

Более того, мониторинговая группа ОНФ установила факты, от которых становится не по себе – жители не только брошены на произвол судьбы, но кажется, что делается все, чтобы деньги, предоставленные федеральным правительством как помощь населению, осели в чьих-то бездонных карманах. Вот очередная цитата, которую приводит журналист «МК»: «Компания, осуществляющая независимую экспертизу, плотно работает с администрацией Тайшетского района. Причём в большинстве случаев результаты экспертизы и акты межведомственной комиссии, проведённой ранее администрацией, признаются недействительными из-за указания неполного перечня ущерба и подхода по формальному признаку».

У любого более или менее здравомыслящего читателя здесь напрашивается только один вопрос: «Это что, сговор чиновников и предпринимателей?»

Огромное количество вопросов остаётся у жителей и к судье тайшетского городского суда, который, как выяснилось, выносит положительные решения по делам, которые ведёт одна из компаний, а по остальным делам много отказов. Примеры, которые приводят эксперты ОНФ, говорят сами за себя. Так, семье Фирсенко, пишет журналист «МК», в которой пятеро детей, отказано в компенсации 50 тыс. рублей, подана апелляция. Относительно семьи Коротковых «оказывалось давление на супругу для написания заявления на отказ от компенсации за потерю имущества 50 тыс. рублей». Со слов Екатерины Горбань, судья при отказе в получении сертификата на суде сказала «Потому что я так хочу».

Активисты ОНФ приводят и другие удивительные факты, которые все представлены в прокуратуру. Интересно, например, как чиновники объяснят, что в поселке Вознесенский к одинокой пенсионерке пришла «коммерческая ремонтная бригада» уже на следующий день после перечисления средств за капремонт. Как они узнали о перечислении денег раньше пенсионерки? Договор с пожилой женщиной, кстати, был составлен с многочисленными нарушениями. «Кроме того, расписку о передаче денег дала пенсионерка (на 135 тыс. рублей). Расписки от исполнителя услуг (за что и сколько получено) пенсионерке предоставлено не было. Ситуация изменилась после вмешательства мониторинговой группы ОНФ. Договор перезаключили», – сообщает ОНФ о проделанной работе.

Или такой факт, что, как говорят сами жители, если до 15 ноября не получить денежные сертификаты, то деньги сгорят. И это они не придумали, об этом говорят в администрациях. Кому и зачем нужно такое запугивание и создание нервозной обстановки?

Доходит порой до абсурда, отмечает журналист «МК»: так, одному из жителей Привольной дали 20 минут на обдумывание, что ему взять – сертификат на жилье или выплату на капремонт. Обещали, что деньги на капремонт придут 19 октября. «На момент проведения мониторинга (26 октября) средства так и не зачислены», – сообщает ОНФ. В отдаленных поселках – в Соляной, Шиткино, Порог – заболевшие во время работы комиссий жители до сих пор не могут оформить документы (с ними никто не работает), а следовательно, и получить компенсацию. Муниципальные власти говорят им, что жители опоздали.

Как объяснят чиновники тот факт, что 57% жителей не согласны с актами межведомственной комиссии, но у этих людей нет денег, чтобы оспаривать эти документы. Что делать им?

Пока нам остаётся поддержать журналистку «МК» в её негодовании: «Губернатор Сергей Левченко везде заявляет о том, что регион справляется с последствиями летнего наводнения. При случае Сергей Левченко ещё и обязательно щегольнёт своими «подвигами», совершёнными в период ликвидации его последствий. Ещё бы – он ведь уже начал готовиться к предвыборной гонке-2020. Но, кажется, рановато – районы, которые были затоплены, ещё лежат в руинах, люди входят в зиму без жилья и денег». А ещё надеяться, что прокурорская проверка поможет чиновникам Иркутской области под руководством губернатор Сергея Левченко дать ответы на вопросы и прояснить абсурды.

 

Ещё на эту тему

28.02.2019 10:44:50 #Суды

Тайна завещания Бориса Химичева

FLB: Как взрослая дочь … пятой, последней жены Бориса Химичева стала счастливой наследницей всего движимого и недвижимого имущества актёра?

02.03.2018 14:14:08 #Грудинин П.Н.

Грудинин проиграл суд обманутым акционерам ЗАО "Совхоз им.Ленина"

FLB: Суд признал недействительной сделку по передаче в уставной фонд ООО "ТТ Девеломпент" 18 гектаров совхозной земли

06.07.2019 11:06:27 #Если_завтра...

«Я считаю угрозу интернет-санкций в отношении России минимальной»

Журналист Андрэ Баллин: «Чего действительно не хватает для преследования распространителей противозаконного контента - это сотрудничества на международном уровне»

В этот день Медведев отправил дело Ходорковского на проверку

Проверить проверенное. По инициативе неравнодушного и материально заинтересованного «гражданского общества». Prigovor.ru напоминает, что было 5 марта 2012 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров