Криминал 08.11.18 16:16

В деле Шакро Молодого и Итальянца «всплыла» рассекреченная «прослушка»

FLB: Адвокаты криминальных авторитетов считают, что прокуратура грубо нарушает Конституцию, уголовно-процессуальный кодекс и права их подзащитных. Репортаж из зала суда.

В деле Шакро Молодого и Итальянца «всплыла» рассекреченная «прослушка»

В среду 7 ноября коллегия Мосгорсуда (председательствующая – Юлия Комлева) продолжила рассмотрение жалобы на приговор криминальных авторитетов Захария Калашова (известного как Шакро Молодой), Андрея Кочуйкова (Итальянец) и еще 12 осуждённых по делу о вымогательстве, ставшем известным как «Стрельба на Рочдельской улице».

Две подруги и 100 томов уголовного дела

Напомним, что поводом для вооруженного конфликта стал коммерческий спор хозяйки ресторана Elements Жанны Ким c дизайнером Фатимой Мисиковой, выполнявшей в заведении ремонт. Подруги поссорились из-за оплаты произведенных работ и вечером 14 декабря 2015 года встретились в ВИП-зале Elements, чтобы расставить все точки над «i». Мисикову приехал поддержать криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец) с личными охранниками, а заказчика - четверо сотрудников адвокатского бюро «Диктатура закона» во главе Эдуардом Буданцевым.

Разборка завершилась стрельбой - двое убитых (оба Буданцевым), восемь раненных. Всех участников перестрелки, включая Кочуйкова, арестовали. Впоследствии следственный комитет России (СКР) освободил от уголовной ответственности Буданцева и трех его коллег «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления», квалифицировав их как «совершенные при превышении пределов самообороны».

В июле 2016-го был задержан Захарий Калашов (Шакро Молодой). По версии следствия, он и его подручные в тот день 14 декабря вымогали у Жанны Ким восемь миллионов рублей. Следствие шло более двух лет, в уголовном деле около ста томов.


Итальянец

В результате в конце марта 2018 года Никулинский суд Москвы приговорил Калашова к 9 годам и 10 месяцам, Кочуйкова к 8 годам и 10 месяцам колонии строгого режима. Еще 12 человек получили от 7 лет и 4 месяцев до 9 лет и 4 месяцев лишения свободы. Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере).

Тем не менее, у адвокатов осужденных совершенно другая картина событий, о чем FLB поведал защитник Итальянца Константин Трапаидзе (см. «Жалобу Шакро Молодого и Итальянца отложили на две недели»). По его словам, никакого вымогательства не было, а дело «шито белыми нитками».

Новые «козыри» прокурора

Заседание началось с опозданием – к 11.00 осужденных привезти не успели. Но два десятка их защитников, обвинители, друзья и родственники, журналисты приехали в Мосгорсуд заблаговременно.

- А вы в курсе, - поделился новостью кто-то из собравшихся в коридоре, - что вместо Elements на днях новое заведение открыли? Вроде как «Дабл би» называется.

- Лучше бы так и назвали «Бойня на Рочдельской». Не пришлось бы тратиться на рекламу.

Шутки на эту тему прервала секретарь суда: «Привезли осужденных! Уже поднимают на этаж».


Э. Буданцев

- Если будет что комментировать, я выскажусь, - пообещал судебному репортеру FLB защитник Захария Калашова Александр Гофштейн.

Что символично, в зал заседаний все проходили под рингтон одного из адвокатов – знаменитую мелодию Нино Рота из «Крестного отца».

Огромный зал. Клетка с четырнадцатью осужденными. Вокруг - сотрудники полиции и даже одна овчарка, которая возлежала на полу и время от времени помахивала хвостом.

- Встать, суд идет!

Изначально планировались прения сторон. Но в самом начале прокурор заявил два ходатайства – истребовать видеозапись допроса потерпевшей Жанны Ким и приобщить к материалам уголовного дела четыре постановления о разрешении проведения оперативно-розыскных мероприятий. «Эти документы рассекречены», - добавил гособвинитель.

Ходатайства (особенно второе) вызвали бурную реакцию адвокатов. Выступая, они поочередно обращали внимание суда на то, что оперативно-розыскные мероприятия (в том числе «прослушка» телефонных разговоров) были проведены, легли в основу обвинения и приговора, рассекречены еще в ноябре 2016 года, «а постановления о их разрешении появляется только сегодня – через семь месяцев после оглашения приговора». По их мнению, «налицо очевидное грубейшее нарушение Конституции, УПК и прав подзащитных».

Но судебная коллегия, посовещавшись, постановила: ходатайства прокурора удовлетворить и приобщить документы к материалам дела.

- Уважаемый суд, - слово взял Александр Гофштейн. – в связи рядом новых обстоятельств, которые выяснились в ходе этого заседания, о чем защита узнала только что, прошу предоставить защите время для подготовки к прениям сторон.

Председательствующая Юлия Комлева объявила: «Рассмотрение дела перенести на 9 ноября».

- Ощущение, что у прокуратуры свой параллельный УПК, нам неизвестный, - грустно произнес кто-то из адвокатов, направляясь к лифту.

По озабоченному взгляду адвоката Гофштейна было видно, что сегодня комментариев для прессы не будет.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

21.05.2018 21:20:53 #Суды

Самый долгий спектакль Серебренникова

FLB: 21 мая Мосгорсуд подтвердил продление домашнего ареста фигурантам уголовного дела о мошенничестве в "Седьмой студии"

10.10.2018 12:54:25 #Суды

«Алкоголь в крови «пьяного мальчика» обнаружил не я!»

FLB: Подозревают, что диплом  судмедэксперта – «фальшивый, а он работал в этой системе 28 лет». Репортаж из суда..

11.04.2018 16:41:43 #Суды

Тесак попросил скостить ему срок

FLB: Московский городской суд отложил рассмотрение апелляции о законности приговора «Тесаку» Марцинкевичу

18.07.2018 20:13:17 #Суды

Мягкая посадка чекистов и экс-главы МУР

FLB: Суд дал условные сроки бывшему начальнику столичного уголовного розыска Виктору Трутневу и трём экс-сотрудникам ФСБ, которых обвиняли в передаче особо крупной взятки представителям МВД и ФСБ

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров