Криминал 20.10.18 13:11

«Знали, что отец их избивает, угрожает оружием…»

FLB: Адвокат одной из сестер Хачатурян объяснил, почему ближайшие родственники хотят засадить их в тюрьму и надолго.

«Знали, что отец их избивает, угрожает оружием…»

В среду 17 октября в Мосгорсуде рассматривалась апелляционная жалоба родственников убитого Михаила Хачатуряна на смягчение меры пресечения Марии, Ангелине и Крестине Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца. Сестра погибшего Наира и ее супруг Геннадий Мусаелян посчитали, что Басманный суд пошел на поводу у общества и просили вернуть племянниц обратно в СИЗО.

Арсенал оружия и 36 ударов ножом

Напомним, что вечером 27 июля 2018 года в межквартирном холле жилого дома №56 на Алтуфьевском шоссе в Москве, было найдено тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резанными ранами в области груди и шеи. По подозрению в совершении преступления были задержаны три дочери убитого - 17-летняя Мария, 18-летняя Ангелина и 19-летняя Крестина, которые в ходе допроса признали свою вину, пояснив, что у них «сложились личные неприязненные отношения с отцом из-за того, что он на протяжении длительного времени причинял им моральные страдания».

По информации Агентства «Москва», следователи установили: Мария ударила отца ножом 35 раз, Ангелина - десять (тяжёлым предметом по голове), Крестина распылила в лицо баллончик, взяла нож у Марии и нанесла удар ножом в сердце.

При обыске квартиры были изъяты нож, шкатулка с таблетками, молоток, арбалет, 16 дротиков, травматический пистолет, сигнальный револьвер «Наган», охотничье ружье, 16 патронов, пневматический пистолет и пневматический револьвер. Вскоре агрегатор новостей A-news

со ссылкой на Телеграм-канал «112» сообщил, что в белой Audi Q7, принадлежавшей Михаилу Хачатуряну, нашли 2 килограмма героина.


«Религиозный человек» и «аморальный тип»

Во время допросов выяснились шокирующие подробности. Девушки рассказали следователям, что их семейная жизнь была сущим адом. Отец избивал и угрожал убить их мать, Аурелию Дундук, затем просто выгнал ее и старшего сына Сергея из дома. Со временем взялся за них: ограничивал свободу, бил за малейшую провинность так, что из-за синяков и ссадин они не могли ходить в школу, «держал на положении рабынь», истязал, унижал, обзывал «шлюхами», будучи в состоянии наркотического опьянения постоянно угрожал оружием и старших двух сестер периодически насиловал.

По поводу личности Михаила Хачатуряна выяснилось: нигде не работал, но жил на широкую ногу. Причем показания родственников, друзей и соседей отличались существенно. По словам одних, он был в высшей степени религиозным человеком, помогал родне, «друзьям, тюрьмам и церквям», занимался благотворительностью, а то, что держал дочерей в «ежовых рукавицах, объясняли тем, что «в кавказской семье всегда все строго – так принято». Другие давали понять, что он был криминальным авторитетом со связями в преступном мире и правоохранительных органах, принимал наркотики, называли «аморальным типом», деспотом, грубияном по отношению к близким и окружающим.

В результате сестрам Хачатурян было предъявлено обвинение «в убийстве группой лиц по предварительному сговору» (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Срок по этой статье – от 8 лет вплоть до пожизненного заключения. 2 августа Останкинский суд Москвы арестовал их и поместил в СИЗО.

Вскоре была обнародована психолого-психиатрическая экспертиза младшей из сестер – Марии, которая показала, что в момент совершения преступления она находилась в невменяемом состоянии.

27 сентября Басманный суд Москвы отпустил - Ангелину, Крестину и Марию прямо из зала суда по домам. Реальный арест им заменили на относительно новую для РФ меру - запрет определенных действий. Девушкам запретили покидать место проживания в ночное время (с 21:00 до 07:00), давать комментарии в СМИ, общаться друг с другом, с родственниками, друзьями и вообще кем-либо, кроме адвокатов и следствия, относительно данного дела. Любые средства связи также попали под запрет.

Это решение и было обжаловано потерпевшей стороной - сестрой убитого Наирой Хачатурян и ее супругом Геннадием Мусаеляном. В суде они категорически выступали против освобождения девушек из СИЗО.

«Расстрелять их мало!»

На суд приехали много заинтересованных лиц – родственники с двух сторон, несколько десятков журналистов, прокуроры, адвокаты и просто неравнодушные граждане.

Не на автозаке, но в сопровождении сотрудников ФСИН к главному входу Мосгорсуда были доставлены Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян. К ним сразу бросились было с вопросами представители СМИ, но судебные приставы и вооруженная дубинками охрана довольно жестко дали понять: общение с подследственными запрещено и будет пресекаться на корню.

Пока судьи решали, в каком зале заседаний начнется процесс, сестры стояли недалеко друг от друга, общались со своими адвокатами и только иногда переглядывались – им общаться между собой тоже нельзя категорически.

- Здравствуйте, герои экрана! Все по шоу шляетесь. Не стыдно? – непонятно то ли в адрес телевизионщиков, то ли адвокатов сыронизировала женщина, стоящая в компании Наиры Хачатурян и ее адвоката Георгия Чугуашвили. И громко, чтобы слышали все, добавила: - А почему ЭТИ на свободе и без наручников? Общество возмущенно!

Судебные приставы деликатно попросили ее вести себя потише – «здесь суд», но это не помогло.

- Я общество представляю! Мы не хотим, чтобы убийцы свободно ходили по улицам. Если их один раз переклинило, откуда я знаю, что не переклинит еще?! А меня внуки!

Через несколько минут «представитель народа» опять не выдержала:

- Вы только посмотрите на них: стоят, красавицы, улыбаются.

- Женщина, успокойтесь! - не выдержал старший сын Михаила Хачатуряна Сергей. – Если бы вы пожили в этом аду, вы бы так не говорили.

- Уберите ее, пожалуйста, - попросила Крестина приставов. – Я больше не могу!

- Расстрелять их мало! – подвела итог народный представитель.

Тем временем, объявили, что всем нужно подняться на четвертый этаж.

Толпа ринулась туда, и в какой-то момент судебный репортер FLB поймал себя на мысли, что оказался на узкой лестнице в такой компании: впереди шла Крестина, сзади Ангелина и Мария. И рядом ни ФСИН, ни приставов.  

Словом, картина маслом. «Три сестры». Чехова не хватает!

«Девушки говорят правду!»

Все три заседания (по каждой подследственной отдельно) проходили в закрытом режиме - родственников и представителей СМИ приглашали только на оглашение постановления.

К вечеру стало ясно, что все судьи единодушны: «Решение Басманного суда от 27 сентября признать законным, апелляционную жалобу потерпевших оставить без удовлетворения».

Таким образом сестры Хачатурян будут находиться под домашним арестом как минимум до 28 декабря.

Специально для FLB представляющий интересы Крестины Хачатурян адвокат Алексей Липцер прокомментировал решение суда и ответил на вопросы:


- В целом мы удовлетворены сегодняшним решением, - сказал адвокат.

- Тем не менее, как мы видим, общество раскололось: одни требуют вернуть сестер Хачатурян за решетку, мол, убийцы должны сидеть в тюрьме, другие их оправдывают…

- Это говорит о том, что дело неоднозначное и пока делать какие-то выводы преждевременно. Их выпустили на время предварительного расследования, поскольку следствие посчитало, что есть для этого все основания. И я считаю, что пока идет следствие, держать девочек в тюрьме (в таком возрасте и при таких обстоятельствах) некорректно и недопустимо. А то, что там общество думает… Кто-то, возможно, мало информирован, кто-то слишком радикально настроен. Каждый должен заниматься своим делом.

- Представители потерпевших утверждают: показания сестер о систематических избиениях и сексуальном насилии не подтвердились. Это так?

- Мне очень интересно знать, откуда они это взяли? Ведь с материалами дела, результатами экспертиз никого еще не знакомили. Так что это совершенно голословные заявления. Проводилось множество экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая и сексологическая. Надеюсь, они ответят на все вопросы и, в частности, в каком состоянии были девушки и что побудило их к совершению определенных действий.

А что касается показаний Марии, Крестины и Ангелины… Знаете, мы, адвокаты, лично встречались с массой людей, которые вызвались быть свидетелями по этому уголовному делу, сами их опрашивали, а затем полученную информацию передавали органам следствия. Это люди, имевшие опыт общения с Михаилом Хачатуряном, среди них были и соседи, и случайные люди, родственники и подруги сестер Хачатурян. Их несколько десятков человек. И если объединить всю эту полученную информацию, знаете какая складывается картина? Девушки говорят правду.

- Вы согласны с нынешней квалификацией дела «совершение убийства группой лиц по предварительному сговору»?

- Нет, причем категорически. Во-первых, мы отрицаем, что у них был какой-либо предварительный сговор. Плюс есть сомнение относительно «группы лиц», учитывая результат психолого-психиатрической экспертизы, которая говорит, что по крайней мере одна из девушек, Мария, в тот момент была невменяема. Какая может «группа лиц по предварительному сговору» у невменяемых людей? Мы считаем, что все произошло абсолютно спонтанно. И тут обязательно нужно учитывать действия самого Михаила Хачатуряна, которые он совершал на протяжении длительного времени.

- И все-таки почему сестры не пошли цивилизованным путем - не подняли шум в СМИ, не пошли в прокуратуру? Неужели не видели другого выхода?

- А вы представьте себе ситуацию: на глазах этих юных девушек отец зверски избивал их мать, она писала заявления в правоохранительные органы, а потом он приходил домой и рвал эти заявления при них же. Их дядя обращался в полицию – тоже самое. Естественно у них сложилось полное впечатление того, что куда бы они не пошли, помощи не дождутся. Будет только хуже!

- Психологически как они сейчас?

- Конечно, полегче, чем было в СИЗО. Они находятся хотя и не в своей квартире, но в более цивилизованных условиях. Имеют возможность выходить на улицу…

А знаете, что их беспокоит и ранит сейчас больше всего? Поведение их ближайших родственников. Девушки говорят, что и брат двоюродный, и тетя, дядя, бабушка прекрасно знали, что отец их избивает, угрожает оружием, они сами были свидетелями всех этих событий – неоднократно причем. Тогда они сочувствовали: «Потерпите, мы что-нибудь придумаем». А теперь родственники на них ополчились, последними словами обзывают, различную негативную информацию в СМИ выбрасывают. Все это слышать и видеть им крайне тяжело.

- Ваше мнение, почему они себя так ведут?

- Вполне возможно, что там есть какой-то интерес материального характера.

- Они хотят засадить сестер в тюрьму и надолго?

- Да, чтобы признать их, скажем так, «недостойными наследниками». Потому что в случае смерти бабушки, они наследуют все имущество.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

22.05.2018 23:04:38 #Суды

«Голливудский продюсер» Мартиросян не хочет в Армению

FLB: Генпрокуратура Армении требует выдачи продюсера Степана Мартиросяна за хищение более 47 миллионов долларов

ФНС рассказала о правонарушениях Грудинина

FLB: Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин проиграл ФНС в суде по 19 искам об административных правонарушениях и совершил одно налоговое правонарушение

22.05.2018 18:07:21 #Суды

Патрик Вервель в поисках правосудия

FLB: Президиум Мосгорсуда рассмотрел жалобу француза Патрика Вервеля, чья жена стюардесса Руслана трагически погибла 21.10.2014 в авиакатастрофе вместе с главой Total Кристофом де Маржери

Надуманное дело белгородских энергетиков

FLB: Четвёртый год белгородские предприниматели ждут решения суда по уголовному делу, возникшему из хозяйственного спора со структурой «Россетей». За обвиняемых вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров