Криминал 04.06.19 12:26

Мешок на голову и спецрейсом в «Лефортово»

FLB: Адвокат подсудимых по громкому коррупционному «дагестанскому делу» рассказал об особенностях ареста и защиты ФСБ «чести мундира». Репортаж из зала суда

Мешок на голову и спецрейсом в «Лефортово»

В понедельник 3 июня коллегия судей Лефортовского суда председательствующая Альбина Галимова) начала слушание уголовного дела №01-0163/2019 в отношении экс-председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя - министра экономики и территориального развития республики Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате бюджетных средств.

Напомним, что оба были арестованы в феврале 2018 года и спецрейсом этапированы в Москву. Первоначально они обвинялись в мошенничестве и хищении бюджетных средств в особо крупном размере, однако доказать факт мошенничества следователям не удалось. Сейчас стараниями защиты А. Гамидову и Р. Юсуфову обвинение переквалифицировано на ч. 4 ст. 160 УК (особо крупная растрата). По версии следствия, экс-чиновники причастны к исчезновению 41 миллиона рублей, выделенных на ремонт центра для временного содержания иностранных граждан.

Подсудимые свою вину не признают.

«37-Й ГОД В ЧИСТОМ ВИДЕ»

Лефортовский суд. 11.00.

С самого утра небольшой узкий коридор рядом с залом заседаний №29 заполнили родные, близкие, друзья бывших высокопоставленных чиновников. Несколько десятков уроженцев Кавказа, как могли друг друга морально поддерживали. Время от времени, когда заходила речь об обстоятельствах дела и об участи Гамидова и Юсуфова, в голосах звучали трагические нотки и фразы типа «37-й год в чистом виде».

Автозак с арестованными опоздал на полтора часа. Все это время было слышно, как за дверями зала №29 идет бурная дискуссия между гособвинителем по этому делу и адвокатами чиновников, но что они так шумно обсуждали не давал разобрать стоящий часовым у дверей судебный пристав – он отгонял всех любопытных.

Под детские крики «папа, мы здесь» подсудимые, в наручниках и сопровождении трех полицейских, быстро прошли в зал заседаний. Журналисты успели задать несколько вопросов насчет настроения и считают ли себя виновными, но ответа не дождались – Гамидов и Юсуфов прошли мимо молча. После чего сотрудница пресс-службы суда объявила собравшимся, что слушание пройдет в закрытом режиме.


Гамидов (справа), Юсуфов (сзади)

Оно шло около двух часов.

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ОСУДИТЬ

Как рассказал судебному репортеру FLB адвокат Дагир Хасавов, все это время обсуждалось продление сроков ареста задержанных. «В результате суд продлил содержание в «Лефортово» еще на шесть месяцев – до ноября. Следующее заседание - 11 июня и теперь слушания будут проходить плотно – два раза в неделю».

Юрист подтвердил, что первоначально Гамидову и Юсуфову вменялось мошенничество при строительстве Центра временного содержания иностранных граждан и только в декабре 2018 года следствие все-таки признало, что мошенничества не было.

- Тогда следователи, - пояснил адвокат, - нашли статью рядом – 160-ю, часть 4, где такая же санкция – до 10 лет лишения свободы и тоже «в составе преступной группы». То есть как бы «шило на мыло» поменяли - якобы они эти деньги растратили.

По его словам, позиция защиты неизменна – нет события преступления. В материалах дела нет доказательств вины арестованных.

- Мы выезжали в Дагестан, у нас есть документы – этот Центр построен, функционирует, его приняла государственная комиссия. Более того, Казначейство выделило на его строительство 41 миллион рублей, а подтверждено, что потрачено 49 миллионов. То есть государству он обошелся дешевле на 8 миллионов. Где тут событие преступления? Мы не можем понять, в чем логика. Понятно – есть люди, заинтересованные в продвижении этого дела, но это незаконно. Ситуация очень неординарная. Есть желание осудить…

- По-вашему, кто заинтересован?

- Инициатором ареста являлась ФСБ. Одним высокопоставленным ее сотрудником был подготовлена так называемая меморандум-справка, которая легла в основу обвинения. Теперь мы знаем, что в рамках общей борьбы с коррупцией Гамидова и Юсуфова активно прослушивали. Тем не менее, никого за руку не поймали. При проведении обысков денежных средств не нашли, выяснили, что ничего не скрыто ни за рубежом, ни в России. Ничего нет у людей! Если сравнить другие дела по губернаторам, госчиновникам, то там вообще нищета. Самое нищее правительство было в Дагестане.

При этом, утверждает Хасавов, закон нарушался постоянно. Дело возбудили в 2015 году. Гамидов, и Юсуфов не проходили по нему ни свидетелями, ни подозреваемыми, их ни разу не допрашивали. И вдруг такое громкое задержание – со скандалом на всю страну.



- Юсуфова вообще, я считаю, похитили. 5 февраля полшестого утра его схватили, надели на голову мешок, на руки – наручники, посадили в самолет и отправили в Москву. А он в этот момент был в статусе заместителя премьер-министра Дагестана. Должны же были хотя бы сказать: «У нас есть к тебе претензии. Дай пояснения». И есть же норма – 92-я статья УПК, по которой в течение трех часов с момента ареста должны составить протокол задержания. Ничего этого не было сделано. Кстати, я был вынужден обратиться с заявлением о похищении в Европейский суд, поскольку российские суды на такие вещи не обращают внимание.

Оценивая перспективы этого дела, адвокат заметил, что многое будет зависеть от позиции судей.

- Если будет обеспечена, как написано в статье 17 УПК «оценка доказательств по совокупности», то, руководствуясь законом и совестью, дело должно быть прекращено, а Гамидов и Юсуфов – оправданы. Но пока нас не слышат. Есть люди, которые преподнесли это дело как громкое коррупционное, и теперь они честь мундира спасают, сажая безвинных людей. Мы будем бороться за справедливость.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Грудинин и акционеры Совхоза им. Ленина разошлись в оценке имущества

FLB: Слушание по спору о законности передачи земель «Совхоза им.Ленина» - «Каширскому моллу» Араса Агаларова отложено на конец июня

12.07.2018 18:04:21 #Суды

Полковнику из Спецстроя дали 5 лет

FLB: Экс-заместитель директора Спецстроя Александр Буряков пошёл на сделку со следствием, дал показания против начальника и был приговорён в особом порядке к 5 годам колонии

«Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова»

FLB:  Полковнику Захарченко следователь ФСБ пообещал двухзначный срок и заявил, что «с Мосгорсудом уже договорились». Репортаж из зала суда

Раскроют ли тайну «совещательной комнаты» Мещанского суда?

FLB: Пока у отца «полковника-миллиардера» экспроприировали единственную квартиру, в его деле обнаружился «секретный банковский документ»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров