Расследования 13.02.24 16:32

«Русский след» ведёт в Вашингтон

Prigovor.ru выяснил, что коллаборационисты из фонда «Free Russia Foundation»** вели подрывную пропагандистскую операцию против «Северных потоков» на пару с американской лоббистской фирмой «Yorktown Solutions, LLC»

«Русский след» ведёт в Вашингтон

В «стоп-листе» МИД РФ есть такой американский гражданин – Даниэль Вайдич/Daniel P. Vajdich (вариант написания - Даниэль Важдич), руководитель американской лоббистской фирмы «Yorktown Solutions». В сентябре 2022 года ему был запрещён въезд на территорию России, причём, бессрочно. Основание – «враждебные действия США против России». Аналитикам фирма «Yorktown Solutions, LLC» давно знакома.

English version available at: 'Russian trace’ leads to Washington

В частности, ещё в 2018 году стало известно, что украинская госкомпания «Нафтогаз», «Киевская организация работодателей нефтяной и газовой промышленности», «Спецтехноэкспорт» и «Ukrinmash» заказали этим американским лоббистам дискредитацию проекта «Северный поток-2». Например, из отчёта «Yorktown Solutions, LLC» (налоговый идентификатор 81-0730547), на сайте американского Минюста следовало, что в 2017 году лоббисты получили от украинцев 214 тысяч 900 долларов. Таким образом фирма Даниэля Вайдича с 2017 методично готовила общественное мнение США и Европы к полной остановке или уничтожению «Северного потока -2».

Американские лоббисты, оплаченные Киевом, чего только не делали на «трубопроводном» направлении: назойливо осаждали американских политиков, европейские и американские министерства, и разных должностных лиц, покупая прессу и «экспертов» с экологами. Везде и всюду лоббисты продвигали стратегический тезис Джо Байдена, объявившего ещё 25 августа 2016 года на весь мир, что «Газопровод «Северный поток-2» - «плохая сделка» для Европы». Под этим лозунгом и велась вся подрывная работа.


Лоббист Даниель Вайдич безумно гордился своей работой и откровенно о ней рассказывал, для киевского режима он стал «своим человеком в Вашингтоне». В июле 2022 года, за два месяца до подрыва трубопроводов, газета «Вашингтон пост» в хвалебной статье писала о Вайдиче: «Киев хотел, чтобы его человек в Вашингтоне убил «Северный поток»/Kyiv wanted its man in Washington to kill Nord Stream 2.


Заголовок статьи: «Как лоббист из Вашингтона пытался остановить путинский трубопровод до начала войны»/How a D.C. lobbyist tried to stop Putin’s pipeline before war started


«РУССКИЙ СЛЕД», КОТОРЫЙ НЕ ПОНРАВИТСЯ ГОСДЕПУ США

Естественно, что после диверсии Даниель Вайдич был в первых рядах тех, кто раскручивал миф о причастности России к взрыву «Северных потоков».

«Русский след» искали, но не там. Он есть, только Вашингтону и Брюсселю этот след не понравится. Дело в том, что Вайдичу активно помогали русские - рукопожатные мужчины и женщины с хорошими лицами…

Об одном таком персонаже - Владимире Кара-Мурзе* - проект Prigovor.ru уже рассказывал в материале«Кара за предательство. Объясняем за что конкретно посадили Кара-Мурзу».

Согласно публичным сведениям из базы иностранных агентов Foreign Agents Registration Act (FARA) Минюста США, Владимир Кара-Мурза, как представитель фонда «Свободная Россия»/ «Free Russia Foundation» ** состоял на связи с лоббистской фирмой «Yorktown Solutions, LLC» (FARA reg. 6491). Выполняя «Закон о регистрации иностранных агентов» фирма детально сообщала американскому Минюсту обо всех своих контрактах и рабочих контактах. Владимир Кара-Мурза указан в отчёте на странице 46 (контакт от 11 января 2021 года) и на странице 99 (контакт от 24 января 2021 года).

Например, отрабатывая американский контракт, в октябре 2021 года на ассамблее НАТО в Лиссабоне докладчик Кара-Мурза заявил, что «трубопровод не приносит пользы ни России, ни населению, но способствует поддержанию клептократической системы ближайшего окружения Путина, а также его западных союзников».

Помимо Кара-Мурзы, аналитики проекта Prigovor.ru обнаружили в отчётах лоббистской фирмы «Yorktown Solutions, LLC» ещё троих изрядно наследивших российских граждан: Наталию Арно, 1976 г.р.; Илью Заславского 1979 г.р.; Наталью Анфилофьеву, 1980 г.р. она же Наталья Лунде.


Из отчётности Yorktown Solutions, LLC

Все они из фонда «Free Russia Foundation» и все они за весьма солидное вознаграждение были активно задействованы в подрывной пропагандистской операции против «Северных потоков 1-2».

И при этом не надо забывать, что русофобский фонд «хороших русских» FRF всё это время имел ещё и самостоятельный контракт от Госдепа США на агитацию против трубопроводов. Об этом «Приговор.ru» рассказал в расследовании «Операция «Переосмысли Nord Stream 2». В частности, фонд «Free Russia Foundation»**, аффилированный с Ходорковским* получил от двух госдеповских структур - Центр глобального взаимодействия/ Global Engagement Center и Совет Демократии/Democracy Council более $500 тысяч на дискредитацию «Северного потока-2».

Реальные мотивы демократических активистов просты – ненависть к стране, карьера и деньги. Для Владимира Кара-Мурзы и Натальи Анфилофьевой-Лунде деньги проводились как гонорары «за консультирование». 168 тысяч долларов Кара-Мурзе и 119 тысяч – Лунде, неплохой гонорар за предательство.


СКЛОННЫ К ПРЕДАТЕЛЬСТВУ

О многолетней антироссийской деятельности Наталии Арно общественность имеет представление хотя бы из наших расследований о её связях с Ходорковским, Госдепом США, и вербовщиками боевиков в Европе. (См. «Ожерелье для Фурии Госдепа: «Ковчег», Reforum и Free Russia Foundation»)

А вот об Илье Заславском нужно напомнить. Дело было весной 2009 года., когда Тверской суд столицы вынес приговор по редко применяемой в России ч. 1 ст. 183 УК РФ ("Сбор сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом"). Приговорили бывшего сотрудника департамента по нормативно-правовым вопросам ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Илью Заславского (1979 г.р) и его брата Александра (1974 г.р.), возглавлявшего проект Британского Совета* под названием «Клуб выпускников».

Братья тогда были признаны виновными в незаконном сборе сведений, составляющих коммерческую тайну ОАО «Газпром», но в силу ряда обстоятельств осуждены условно. Поработать с «чувствительными» сведениями Заславским не удалось – в момент передачи данных подле них возникли оперативники ФСБ России, «приняв» шпионов-неудачников с поличным, прекратив тем самым их деструктивную деятельность на начальной стадии.

Когда весной 2008 года братьев Заславских только взяли, в британском посольстве был изрядный переполох. Успокоило британцев посольство США в России, сообщив своим коллегам, что у фигурантов помимо российского, есть ещё гражданство США, и Лондону сильно страдать в возникшей ситуации не придётся. Ну а после условного приговора в 2009 году братья покинули Россию, объявив себя «жертвами режима». Склонный к предательству и коммерческому шпионажу Илья Заславский в 2016 году примкнул к подрывным делам «Free Russia Foundation», где его приняли родственные души - Наталия Арно, Владимир-Кара-Мурза и прочие «отходы». После участия в игрищах против «Северного потока-2» Илья Заславский в 2021 году формально покинул FRF, при этом поддерживает с фондом активную связь.


ИСЧЕЗАЮЩАЯ НАТУРА

Особо в выявленной троице грязных контрагентов лоббистской фирмы «Yorktown Solutions, LLC», следует выделить Наталью Анфилофьеву (она же Лунде).

Закончив в 2007 году Военно-морской колледж США, мадам рванула по линии связей с общественностью в различные аналитические центры США. Сначала поработала в качестве помощника директора в Совете по международным отношениям Конгресса США. Затем на базе Центра стратегических и бюджетных оценок/Center for Strategic and Budgetary Assessments руководила информационным взаимодействием с Пентагоном, Конгрессом США, СМИ и оборонной промышленностью США. Далее, стала вице-президентом по развитию и коммуникациям в «Фонде Потомак»/Potomac Foundation), занимающимся вопросами трансатлантической безопасности с акцентом на Балтийский регион и Украину, где и прослужила до 2017 года.


Наталия Арно, Наталья Лунде, Владимир Милов*, эксперт Михаил Корчёмкин из East European Gas Analysis (США). Последний, кстати, хотя и старался быть незаметным в деле дискредитации «Северных потоков» всё равно засветился

В 2017 году Наталья Анфилофьева/Лунде появилась в руководстве «Free Russia Foundation» в качестве вице-президента по глобальным операциям, после чего эти операции зацвели особо пышным цветом, в фонд пошли деньги. Одна из них – кооперация с лоббистами из «Yorktown Solutions, LLC» по дискредитации трубопроводов. При этом наша Наташа усиленно путает следы…

Так, согласно отчёту лоббиста о встречах и контактах, поданному в мае 2021 года, о связях с представителями «Free Russia Foundation», например, на стр. 151 мы видим, что в феврале 2021 года произошла встреча с гражданочкой по имени Natalya Anfilofyeva. Однако уже в отчёте, сданном в ноябре 2021 года, мадам Анфилофьева исчезает. Теперь в компании Наталии Арно и Ильи Заславского появляется Наталья Лунде (см. стр. 324).

Можно подумать, ну мало ли сотрудников, связанных с «Free Russia Foundation»... Нас, однако, заинтересовало это «удвоение» активистки. И мы выяснили - Наталья Лунде и Наталья Анфилофьева - одно и тоже лицо. Фамилия Лунде у неё возникла от мужа, с которым она сочеталась законным браком 25 сентября 2017 года (регистрация прошла в штате Виржиния), и несколько лет, до 2021 года, почему-то или фамилию не меняла, или вообще использовала обе, что называется, «под задачи».

НОРВЕЖСКИЙ САПОГ

Возможно, такой подход барышни к фамилии был связан со специфической биографией мужа. Мы задались простым вопросом «А кто у нас муж?» и нашли его ни где-нибудь в социальных сетях, а в стареньком справочнике под названием «Корпус морской пехоты США/United States Marine Corps». Его имя - Бьорнар Лунде/Bjornar Lunde, 1960 г.р.

Как видно из справочника, навыки за длительную военную карьеру имеются у него в солидном объёме – от национальной безопасности и военного планирования, до работы с секретной информацией и борьбы с повстанцами. Одно из последних мест службы г-на Лунде - посольство Норвегии в Вашингтоне в ранге помощника военного атташе и военного атташе (2014). Далее, как мы выяснили, работа в «подкрышных» фирмах, типа «Nordic Shelter» (Norway) например, на территории Эстонии. Проявлял он интерес и к деятельности «Free Russia Foundation», и к «Северному потоку-2», пока «потоки» не взорвали США и Норвегия.


И хотя нет никаких оснований впадать в пресловутые «теории заговора», в части консультирования антироссийского активизма «Free Russia Foundation», указанный персонаж, в ситуации, где ничего и никого исключать нельзя, фигура волне подходящая. Тем более, что тут просматривается идейно-семейный подряд.

В общем, «русский след» в деле подрыва «Северных потоков», действительно, есть, только ведёт он не в Россию, а к коллаборационистам из фонда «Free Russia Foundation», связанного с Ходорковским*.
Автор: Буба Филин

English version available at: 'Russian trace’ leads to Washington

* Владимир Кара-Мурза – решением Минюста РФ от 22.04.2022 включён в реестр лиц, исполняющих функции иностранного агента под №376. Отбывает наказание по ряду уголовных обвинений, включая госизмену;

* Ходорковский Михаил Борисович, 26.06.1963 г.р.- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389. В 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на предпринимателя Евгения Рыбина;
*Владимир Милов - 06.05.2022г. Минюстом РФ внесён в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. 16.11. 2023 года Милов В.С. был (заочно) признан виновным в преступлении по пункту "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ и приговорён к восьми годам лишения свободы. Объявлен в розыск;
** Free Russia Foundation (фонд «Свободная Россия») США, - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2019. Фонд был включен 09.10.2019 в реестр иностранных агентов под №195. Признан 09.06.2021 Мосгорсудом экстремисткой организацией;
** Atlantic council («Атлантический совет», США) - 25.07.2019 включён Минюстом России в Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации (распоряжение № 945-р от 29.07.2019);
**«Международный Республиканский Институт» (International Republican Institute, IRI), - он же «Институт Маккейна», США - решением Генеральной прокуратуры РФ от 18.08.2016 года деятельность данной организации на территории России признана нежелательной. 22.08.2016 внесён в соответствующий реестр Минюста РФ

Ещё на эту тему

01.11.2023 15:15:37 #США

Обратная сторона ноутбука Хантера Б.

82 000 страниц частных электронных писем. Отправителем-получателем являлся таинственный незнакомец Джозеф Р. Байден, 1942 г.р. Он же Робин Уэйр, он же Роберт Л. Питерс, он же JRB Ware

Иноагентов арестовали заочным оптом

Каспарова, Гудкова и Чирикову заочно арестовали по обвинению в создании террористического сообщества, финансировании террористической деятельности и оправдании терроризма

Натовская сечь

FLB: 15 лет назад Украина открыла границы для Североатлантического альянса. Ничто не забыто: это было 23 марта 2004 года

В этот день суд Техаса послал жуликов из Юкоса в Россию

Суд в американском Хьюстоне, штат Техас, отклонил иск на основании «недостаточного присутствия российской компании в США». Prigovor.ru напоминает, что было 25 февраля 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров