Расследования 21.11.22 10:11

Ожерелье для Фурии Госдепа: «Ковчег», Reforum и Free Russia Foundation

Prigovor.ru: Кто и как вербует российских граждан в ряды вооружённой оппозиции. Структуры Михаила Ходорковского– это театр марионеток, а весь его балаган через фонды Натальи Арно оплачивает Госдепартамент США

Ожерелье для Фурии Госдепа: «Ковчег», Reforum и Free Russia Foundation

Свои деньги иноагент и финанансовый мошенник Михаил Ходорковский, ограбивший государство и акционеров нефтяной компании Юкос, тратит крайне скупо и дозированно. История о том, что «бывший узник совести» жертвует собой и своим капиталом ради победы «демократических ценностей» в России - всего-лишь блестящий фантик.

Но обо всём по порядку. Посмотрим на участников событий и выстроенные ими схемы.

Не так давно в сети, на сайте «Настоящее время» (филиал «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»*), появилась статья с сиротским заголовком «До этого приходилось спать на полу. Как в Казахстане работает шелтер для бежавших от мобилизации россиян». Если откинуть весь эмоциональный пафос, то суть такова. Некая «благотворительная» организация «Ковчег» берёт на себя заботу о беглецах из России. Но при внимательном прочтении статьи, можно заметить, что сострадания и помощи достоин не каждый, а только тот, кто пройдёт предварительное собеседование, а по факту – развед-опрос для формирования досье на каждого прибывшего. «Благотворители» из «Ковчега» откровенны: «предварительно с каждым потенциальным постояльцем проводится офлайн-собеседование. Его цель – выявить политические взгляды и отношение к войне. Тем, кто поддерживает российское вторжение на Украину, здесь никто не рад и помогать им не будут».

Так, чьи же люди проводят опросы сбежавших россиян и составляют на них досье? На первый взгляд, всё просто и ясно – это проект «хороших русских» Ходорковского, Каспарова*, Гудкова и других коллаборационистов, сбившихся в «Антивоенный комитет». Непосредственно руководит «Ковчегом» Анастасия Буракова, ранее она рулила другим проектом Ходорковского - «Правозащита Открытки»*.

Сегодня «Ковчег» действует с размахом, он уже «припарковался» в разных странах – в Казахстане, в Турции, в Армении, в Эстонии, в Литве, в Польше, в Грузии. «Благотворительная» организация тщательно просеивает через сито своих опросов тысячи «бегунов на дальние дистанции от мобилизации». Они ещё не знают, но «благотворители» давно уже придумали для них общее дело.

КАК КОМПАНИЯ REFORUM ЗАФРАХТОВАЛА «КОВЧЕГ»

Да, из этого проекта явно торчат уши Ходорковского, но давайте узнаем, с кем ведёт дела «Ковчег», и кто ещё замешан в этой истории. Заглянем в телеграм-канал этого проекта. Например, 24 июня появилось интересное сообщение: «Эстонский чат «Ковчега» становится совместным чатом нашего проекта и Reforum». … Пространство Reforum Space в Таллине в ближайшие дни запустит программу резидентуры».


А 8 ноября в чате всплыло другое откровение, в котором предлагается «встретиться с единомышленниками в Reforum Space/Tbilisi». Это пространство для всех, кто уехал из России из-за антивоенной позиции, в котором проходят кинопоказы, публичные лекции, языковые курсы и много другое»


Reforum и «Ковчег» предлагают «следить за анонсами антивоенных акций и других мероприятий»

Кто эти таинственные единомышленники из «Рефорума», чьи чаты объединяются в экстазе с «Ковчегом»?

Компания Reforum зарегистрирована в Литве, в Вильнюсе. Компания открывает свои представительства, которые называются Reforum Space, в тех же городах, где уже присутствует «Ковчег». Но, что интересно, данная контора за три года своей работы, сменила три юридических адреса и три названия! Изначально это был «Литовский русский фонд», затем он превратился в «Демократическую Россию», а в этом году юридически преобразился в Reforum. Налицо замшелая схема по заметанию юридических и финансовых следов.


Reforum с тройным дном

Координатором проекта Reforum на сайте организации числится некий Александр Соловьев, который ранее возглавлял «Открытую Россию»** Михаила Ходорковского* и был помощником другого коллаборациониста, бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. То есть вроде как всё на поверхности –«благотворительные» проекты «Ковчег» и Reforum возглавляют люди, которые много лет работают на Михаила Ходорковского.


Координатор проекта Reforum Александр Соловьёв

Но давайте копнём глубже. Смотрим официальные данные о компании Reforum, чтобы выяснить, кто юридически возглавляет всё это действо с нарочитой благотворительностью и «соцопросами», выявляющими политические убеждения людей, находящихся в сложной жизненной ситуации и уязвимом моральном и финансовом положении.

И тут выясняется, что директором компании Reforum официально числится человек, работающий не на Михаила Ходорковского, а на людей куда более весомых. Директор компании Reforum - Наталья Арно, сбежавшая из России ещё десятилетие назад оппозиционерка, возглавлявшая российское отделение давно признанного нежелательным Международного республиканского института** (IRI), у руля которого в своё время стоял известный русофоб Джон Маккейн. Вот теперь ученица уверенно шлёпает по стопам своего учителя.


Фурия Госдепа Наталья Арно и сенатор Джон Маккейн

При этом, покопавшись в её биографии, выясняется, что Наталья Арно возглавляет еще две американские организации, зарегистрированные в округе Колумбия: «Free Russia Foundation»/ «Фонд свободная Россия»** и «Foundation for Democratic Development»/«Фонд демократического развития». Как выяснил Prigovor.ru, оба этих фонда принимают непосредственное участие в «вербовочном» плавании «Ковчега» по просторам постсоветских стран.


Например, «Фонд демократического развития» на своей странице открыто заявляет, что Reforum является его ключевым проектом:


Платёжеспособность «Фонда демократического развития» растёт из года в год. В 2019 году фонд Натальи Арно, видимо, находясь в периоде полуспячки, получил грантов на сумму 219 089 долларов, зато в 2020 году финансирование уже существенно увеличилось до 787 730 долларов.


За чей масштабный банкет? Кто выделяет деньги на «ключевые» проекты? Prigovor.ru выяснил один из источников финансирования. Оказывается, в 2020 году «Фонд демократического развития» получил грант в размере 85 336 долларов от известной организации Freedom House, полностью подконтрольной американскому правительству.


То есть Ходорковский и его челядь в виде координаторов проекта Анастасии Бураковой («Ковчег») и Александра Соловьёва («Reforum») - всего-лишь старательные исполнители. Платят за всё разные структуры Госдепа США, в данном случае, через фонды-прокладки координатора Натальи Арно - «Foundation for Democratic Development»/«Фонд демократического развития» и «Free Russia Foundation»/ «Фонд свободная Россия».

ВЕРБОВКА В ВСУ РОССИЙСКИХ «БЕГЛЕЦОВ ОТ МОБИЛИЗАЦИИ»

Кстати, давайте посмотрим, для чего на самом деле Госдеп США финансирует «благотворительные» организации «Ковчег» и Reform, действующих под ширмой Ходорковского и других коллаборационистов из «Антивоенного комитета».

Об истинных намерениях «благотворителей» проболтался недавно эксперт фонда «Свободная Россия» Денис Соколов. В интервью коллаборационистскому изданию «The Insider»* эксперт американского фонда представился «координатором гражданского сопротивления» и членом некоего «Гражданского cовета», который набирает и тренирует добровольцев.

«Мобилизационный центр «Гражданского совета» принимает добровольцев, обучает их на базе спецподразделений с привлечением профессиональных военных инструкторов и направляет по согласованию с командованием Вооружённых сил Украины в «добровольческие подразделения», - откровенничает эксперт «Фонда свободная Россия»/«Free Russia Foundation».

Ещё в одном интервью, которое вышло на той же паскудной площадке, эксперт уточняет детали:

«Очень помогло создание в рамках ВСУ отдельного подразделения — Русского добровольческого корпуса. Его бойцы на Украине с 2014 года, они своей кровью заслужили право на свой собственный флаг. Теперь ребята готовы принимать наших добровольцев в свои ряды. Наши партнёры из украинского военного командования всегда понимали, что для безопасности Украины после победы в войне важно, какой будет Россия. И россияне, готовые воевать с Путиным, не только братья по оружию сегодня, но и будущие понятные политические партнёры. Это и помогло».

Таким образом становится очевидным, для чего «Ковчег» и «Reform» проводят свои «соцопросы» среди сбежавших о мобилизации российских граждан. Изучают, оценивают, составляют досье. В общем, это первый шаг к вербовочному подходу.

Кстати, Денис Соколов, открыто заявляющий о вербовке людей для вооружённого противостояния России, также является стипендиатом Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, CSIS). Центр расположен в Вашингтоне, в округе Колумбия, там же, где и его основное место работы – фонд Free Russia Foundation.

Но кто и что так мотивирует Дениса Соколова, сотрудника «Free Russia Foundarion»/ «Фонд Свободная Россия». Ответ дают наши коллеги из RT: «как следует из данных американского портала, посвящённого раскрытию государственных расходов, Госдеп заключил контракт на период с 1 октября 2022 по 29 сентября 2023 года с фондом «Free Russia Foundation»** (нежелательная организация в РФ). Сумма контракта — чуть больше $947 тыс. Адрес организации, указанный в грантовой отчётности, совпадает с адресом вашингтонского филиала фонда «Свободная Россия».

Вот так внимательное изучение участников схем по работе со сбежавшими от мобилизации гражданами показывает, что Михаил Ходорковский - всего лишь ширма, которую используют для прикрытия истинных источников финансирования, замыкающихся на Госдеп США.

Автор: Александр Желнин

English version available at: Necklace for State Department’s Fury: “Ark”, Reforum and Free Russia Foundation

*Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC)*, включено 05.12.2017 г. Минюстом России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иноагента
**Free Russia Foundarion (Фонд Свободная Россия), США -
включен Минюстом России в перечень нежелательных организаций распоряжением № 814-р от 28.06.2019
**Открытая Россия OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (Великобритания),
включена Минюстом России в перечень нежелательных организаций распоряжением № 557-р от 27.04.2017
**Международный республиканский институт ((International Republican Institute - IRI), США -
включен Минюстом России в перечень нежелательных организаций распоряжением № 1202-р от 22.08.2016

*The Insider 23.07.2021 внесено Минюстом РФ в перечень иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Гарри Каспаров* -20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иноагента

Ещё на эту тему

29.12.2017 15:16:29 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 29.12.2017

FLB: Табаков и др. - кинутые VIP-клиенты «Клиентского»./ Сердюкову по-прежнему закон не писан./ Эффективный смотрящий тайги Бутов./ ФСБ обнаружила на Урале картельный сговор

В этот день Ходорковский* попал в британскую «систему переработки отходов»

Фирма «International Waste Managment Systems pls»/«Система управления отходами» предложила выкупить Юкос. Антисоветчик из агентурной сети «Народно-Трудового Союза». Prigovor.ru напоминает, что было 26 июля 2004 года

В этот день Ходорковский сбывал Америке «скважинную жидкость»

Сомнительная схема Юкоса поставок нефти в США не имела «экономического смысла». В Литве МБХ приняли за «руку Москвы». Prigovor.ru напоминает, что было 19 сентября 2002 года

В этот день синдикат банков отомстил Ходорковскому за обман

Консорциум иностранных банков, выделивший $1 миллиард под 3,5% годовых, решил обанкротить Юкос и получить недополученные $483 млн. Что было 10 марта 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров