Расследования 14.07.23 11:12

Ходорковский* под брендом Навального* лоббирует принятие антироссийских санкций в ЕС

Prigovor.ru выяснил, что Михаил Ходорковский выделил 5 миллионов евро на «подмасливание» еврочиновников и переназвал свой литовский фонд «Future Russia Foundation» в «Anti-corruption foundation Europe»

Ходорковский* под брендом Навального* лоббирует принятие антироссийских санкций в ЕС

Мы уже рассказывали о том, как Михаил Ходорковский* использует бренд Навального*, управляя через одну из подконтрольных ему литовских фирм онлайн-магазином «Navalny.shop», подрабатывает на продаже футболок и бейсболок. И при этом он не забывает показательно на публику переругиваться с фэбэкашниками** Волковым*, Певчих* и другими, которые в свою очередь перегавкиваются между собой. Навальнисты в эмиграции всеми силами пытаются показать себя независимой командой, а на деле они давно вошли в обойму бывшего нефтяного олигарха, связаны с Ходорковским одной американской финансовой пуповиной.

English version available at: Mikhail Khodorkovsky* under brand name Navanly* has been lobbying for adoption of anti-Russian sanctions

Впрочем, есть и другая версия событий: не навальнисты вошли в обойму Ходорковского, а, наоборот, навальнисты осуществили слияние и поглотили Ходорковского.

Ярким свидетельством этого является история с переименованием литовского фонда «Future Russia Foundation, VšĮ», который 14 июня 2021 года был учреждён одной из ключевых сотрудниц Ходорковского Иреной Лапинскине(См. расследование об этом «Десять женщин Ходорковского» и расследование «Литовский семейный подряд «Будущее России» )В этом фонде официально трудоустроены более 70 сотрудников, работающих на различные антироссийские проекты.

И вот на днях Prigovor.ru, инспектируя финансовые помойки Ходорковского, обнаружил, что 20 февраля 2023 года литовская компания «Future Russia Foundation, VšĮ», сменила своё наименование на Anti-corruption foundation Europe, VšĮ, о чём свидетельствует данные из литовского регистра компаний.

Отметим, фонд «Анти-Коррупция» - Anti-Corruption Foundation Inc. - это сейчас основной бренд сотрудников Навального, сливших ФБК**. И вот теперь выясняется, что Михаил Ходорковский слил свой бренд – «Будущее России»/«Future Russia»** и лёг под навальнистов, по сути, сделал свой литовский фонд филиалом американской конторы Навального.


«ВВЕДЕНИЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР…»

Далее Prigovor.ru выяснил, что на следующий день, 21 февраля 2023 г., переименованная компания «Anti-corruption foundation Europe» проходит регистрацию в Реестре прозрачности ЕС/ Transparency Register под № 783127949178-77.


Данный европейский реестр формирует базы данных компаний лоббистов, действующих в Евросоюзе, о чём и сообщается на его сайте: «Реестр прозрачности представляет собой базу данных, в которой перечислены «представители интересов» (организации, ассоциации, группы и самозанятые лица), которые осуществляют деятельность, направленную на влияние на политику ЕС и процесс принятия решений».

В качестве головного офиса компании лоббиста, и офиса, отвечающего за контакты с ЕС, указан один и тот же юридический адрес компании Михаила Ходорковского: Klaipėdos street, 7-18, Vilnius, Lithuania, Post code: LT-01117.

А в качестве контактных лиц, участвующих в лоббистской деятельности, указаны: директор компании Ирена Лапинскине и юрист ФБК* Александр Помазуев.


Главная задача лоббистов изложена без всяких церемоний в разделе «основные законодательные инициативы»: «Введение ограничительных мер Европейского Союза в отношении лиц, причастных к установлению авторитарного режима в Российской Федерации, нарушению прав человека, коррупции, развязыванию агрессивной войны против Украины».


СЕАНС РАЗДЕВАНИЯ: ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ, ЧТО СТРУКТУРЫ ХОДОРКОВСКОГО И НАВАЛЬНОГО – ЭТО ОДНА СЕТЬ

Реестр прозрачности подразумевает полную прозрачность и поэтому Ходорковский с навальнистами вынуждены были устроить сеанс раздевания. В разделе «Членство и принадлежность»/Membership and Affiliation им пришлось заполнить пункт «Список организаций, сетей и ассоциаций, которые являются членами и/или связаны с вами». Таким образом, в качестве связанной организации новая фирма Ходорковского указала – американский фонд навальнистов «The Anti-Corruption Foundation».

(Идентификационный код американской фирмы, которая аффилирована с литовской структурой Ходорковского, EIN: 85-0774334, согласно этому коду на сайте американской налоговой службы мы находим компанию «Anti-Corruption Foundation Inc.», которая зарегистрирована в США, штат Массачусетс, Бостон, адрес: 75 State street, Suite 100 Boston 02109 MA USA).


А в международной открытой базе компаний Opencorporates.com можно увидеть полный список руководства компании: ceo Леонид Волков, директора Мария Певчих, Юлия Навальная, Иван Жданов, Владимир Ашурков, Анна Ведута, Александр Железняк.


5 МЛН ЕВРО НА ЛОББИРОВАНИЕ САНКЦИЙ ЕС ПРОТИВ РОССИИ

Как известно, лоббисты платят в Брюсселе за каждый свой чих. Prigovor.ru рассказывал как в начале 2016 года «Открытая Россия»* Михаила Ходорковского заплатила почти 8 млн евро структуре Европейской комиссии, одним из руководителей которой являлся Бен Смулдерс/Ben Smulders. По совместительству этот Бен - советник судьи/substitute judge Апелляционного суда Гааги. Именно в этом суде решалась судьба дела «Юкос против России» ценой в 50 миллиардов долларов.

И вот теперь Prigovor.ru выяснил, что Ходорковский продолжает кормить деньгами еврочиновников. Согласно отчёту из Реестра прозрачности, в 2022 году бюджет фонда «Anti-corruption foundation Europe, VšĮ» (ранее - «Future Russia Foundation, VšĮ») составлял 5 000 000 евро. Это сумма была предназначена на лоббизм очередных драконовских санкций Евросоюза против нашей страны.


Рассмотрим детальнее финансовую схему Михаила Ходорковского. Деньги на лоббизм в его литовский фонд перевели два участника/contributer’s: компания «Google Ireland Ltd» (500 000 евро) и литовская компания «Posterum, VšĮ» (4 500 000 евро).

С Гуглом всё понятно, скорее всего, перевод из ирландского филиала Google – это доход от рекламы, монетизация роликов на Youtube, который, как известно, принадлежит этому гугл-монстру.

А вот основная часть денег - 4 500 000 евро - указана как пожертвование от литовской фирмы «Posterum, VšĮ». И здесь мы узнаём фирменный почерк налогового мошенника Михаила Ходорковского. Жулика не изменить.

Щедрую компанию возглавляет родственница Ирены Лапинскине – Жустина. (Ирена и Жюстина женаты на братьях-политтехнологах Имантасе Лапинскасе и Миндаугасе Лапинскасе).

То есть, подчеркнём, сотруднице Ходорковского, директору фонда «Anti-corruption foundation Europe» Ирене Лапинскине переводит 4,5 млн евро её родственница Жустина Лапинске, директор компании «Posterum, VšĮ» и сотрудница Ходорковского же.

(Подробнее о продавщице соусов Ирене и длинноногой инстаграмщице Жюстине мы рассказывали в расследовании «Литовский семейный подряд «Будущее России»).


Родственные связи, конечно, не могут быть препятствием для щедрых пожертвований, а вот отсутствие легальных денег у компании «Posterum, VšĮ» по всей «прозрачной» логике должны были вызвать вопросы в Европейской комиссии.

 Согласно отчётам, представленным в литовском реестре , компания «Posterum, VšĮ», за все годы своего существования не получила прибыли, сопоставимой с пожертвованной суммой в размере 4 500 000 евро. Скажем, в том же 2022 году вся выручка от продаж фирмы составила 36 тысяч евро, а в 2021 году и вовсе заработали 2500 евро.


Так откуда же маленькая компания «Posterum, VšĮ», возглавляемая Жустиной Лапинскине, взяла столь внушительную сумму в 4 500 000 евро на лоббизм в Брюсселе, к тому же не указанную в своих финансовых отчётах?

Вывод простой - либо родственницы Жюстина и Ирена обманывают литовские налоговые органы, и реальные обороты компании «Posterum, VšĮ» намного больше, но не указаны в декларации, либо же сотрудница Ходорковского Ирена Лапинскине предоставила недостоверные сведения в Европейский реестр прозрачности, и данная сумма 4, 5 млн евро, поступившая от фирмы-прокладки «Posterum», имеет совершенно другой источник, который «непрозрачная» Ирена решила скрыть.

Времена идут, а Михаил Ходорковский не меняется, его структуры продолжают проворачивать мошеннические схемы: переименование фирм, мутное происхождение денег, источники которых при верификации оказываются ложными. Возможно, Европейской комиссии с её Реестром прозрачности, принимающий грязные деньги от лоббистов Ходорковского, стоит быть поразборчивей? Или для борьбы с Россией все жулики и мошенники хороши?

КСТАТИ. С КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ, ОТ ТОГО И НАБЕРЁШЬСЯ

Старый мошенник Ходорковский уже успел многому научить своих более молодых коллег из команды Навального, он щедро делится своим опытом по созданию фирм-пустышек для запутывания финансовых следов.

В частности, Prigovor.ru выяснил, что в начале года «борцы с коррупцией» зарегистрировали клоны своего фонда «Anti-Corruption Foundation Inc.» в четырёх штатах США. То есть, создали четыре отдельных фирмы с одним и тем же названием и составом учредителей только в разных юрисдикциях.

10 ноября 2022 года была зарегистрирована в Вирджинии первая фирма-клон в Вирджинии - «Anti-Corruption Foundation Inc. Virginia» (№ 11459421, 10.10.2022). Учредители: Иван Жданов, Леонид Волков, Мария Певчих, Владимир Ашурков, Юлия Навальная, агент фирмы Дмитрий Дубограев


Затем 10 февраля 2023 года ученики Ходорковского зарегистрировали фирму-клон в Неваде.


«Anti-Corruption Foundation Inc.» (Nevada, № E29481772023-4, 10.02.2023). Учредители: президент фонда Леонид Волков, директора Мария Певчих, Владимир Ашурков, Иван Жданов, Юлия Навальная, казначеи Александр Железняк и Анна Ведута. Фирма агент «Diversified Corporate Services Int'l, Inc.»

Через две недели, 22 февраля 2023 года очередной «Anti-Corruption Foundation Inc.» возник в Округе Колумбия. (District of Columbia, №EXTUID_4338254, 22 февраля 2023 г.). Учредители всё те же.

А на следующий день, 23 февраля 2023 года, зарегистрировали четвёртый клон в штате Луизиана – «Anti-Corruption Foundation Inc., Louisiana» (company number 45281623X, Incorporation Date 23.02.2023)

Эти ребята во главе с прохиндеем Волковым годами писали липовые отчёты о расходовании донатов, обманывали жертвователей и российских налоговиков. Теперь они переехали в Европу и США, но продолжают обманывать американские и европейские налоговые органы. Привычка.
Автор: Александр Желнин

English version available at: Mikhail Khodorkovsky* under brand name Navanly* has been lobbying for adoption of anti-Russian sanctions

*Михаил Ходорковский - 20.05.2022 был включен в реестр иностранных агентов под №389;

*Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России»), Великобритания – 30.06.2021 внесен Минюстом РФ в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации под №38;
*Алексей Навальный, 04.06.1976 г.р. -25.01.2022 был включен Росфинмониторингом в список организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму под №8398;
**ФБК (Фонд Борьбы с Коррупцией) – 09.010.2019 был включен в реестр иностранных агентов под №195;
**ФБК (Фонд Борьбы с Коррупцией) – 09.06.2021 признан Мосгорсудом экстремисткой организацией;
*Мария Певчих – 05.05.2023 была включена в реестр иностранных агентов под №419;
*Иван Жданов - 02.09.2022 был включен в реестр иностранных агентов под №372;
*Леонид Волков - 22.04.2022 был включен в реестр иностранных агентов под №372;

**Anti-Corruption Foundation – решением Минюста РФ 23.12. 2022 организация включена в реестр НКО выполняющих функции иностранного агента

Ещё на эту тему

05.07.2019 11:41:12 #Музраев М. #Суды

«Кто-то сказал» - квалифицировали как покушение на губернатора

FLB: Генерала Музраева спрятали от адвокатов в «Лефортово», его дело «засекретили». Репортаж из зала суда

Максим Топилин: пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов

Министр труда и социальной защиты заявил, что задача правительства – повысить пенсии на 1 тысячу рублей в месяц и выйти на 20 тысяч рублей в месяц к 2024 году

Упорно все говорят, что Щёлокова отдают под суд

FLB: «Дело его слушалось на ПБ. И мнение такое - заслуживает серьёзного наказания, но, мол, неловко перед народом и заграницей: все знают, кто его обласкал, кто его прикрывал...» Что было в Кремле 14 мая 1983 года

На другой день после последнего в истории заседания Политбюро ЦК КПСС

FLB: «Ново-Огарёво. Вытащили большой стол к берегу Москва-реки, поставили на краю обрыва. Официанты принесли коньяк и закуску. Что было в Кремле 1 июля в 1972, 1985 и 1990 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров