Расследования 06.09.21 0:02

Литовский семейный подряд «Будущее России»

Сотрудниками Ходорковского будут руководить специалист по продаже соусов, скандальный политтехнолог-байкер и его длинноногая гламурная блондинка-жена. Prigovor.ru нашёл фонд и литовскую фирму-прокладку Ходорковского

Литовский семейный подряд «Будущее России»

Отношения между Литвой и Россией давно уже довольно напряжённые. И напряжённость эта стала нарастать, после того, как в Вильнюсе начали с лёгкостью предоставлять политическое убежище практически всем, кто заявит, будто бы в России его преследуют «путинские власти».

Ещё в мае 2017, официальный представитель МИД России Захарова следующим образом прокомментировала проведение в Вильнюсе акций так называемой российской несистемной оппозиции:

- Ничего другого и не ожидали от руководства Литвы, которое проводит открыто враждебный курс в отношении нашей страны. Обратили внимание, что «приют» в Вильнюсе находят лишь политические маргиналы, среди которых находящиеся под следствием за уголовные преследования лица, объявленные в розыск. Напрасно, на наш взгляд, министр иностранных дел ЛР лично взялся патронировать этот фарс».

Но при всём при том, как отмечают литовские журналисты и политологи, президент Литвы Гитанас Науседа до сих пор отказывается встречаться с главными вдохновителями и спонсорами российской оппозиции Гарри Каспаровым и Михаилом Ходорковским. Хотя их представители неоднократно прощупывали такую возможность. (Например, Baltnews выразился вполне определенно: «В Вильнюсе Гитанасу Науседе отказывается встречаться с разного рода отщепенцами вроде Гарри Каспарова и Михаила Ходорковского…»)

Но не тут-то было: когда гонят в дверь, «отщепенцы» лезут и в окно.

English version available at: «Lithuanian family contract “Future of Russia»

PRIGOVOR.RU ОБНАРУЖИЛ В ЛИТВЕ ФОНД ХОДОРКОВСКОГО «FUTURE RUSSIA FOUNDATION»

Именно так можно расценивать создание в Литве Фонда Ходорковского «Будущее России»** Future Russia Foundation, VšĮ. Contacts, map. Rekvizitai.lt (vz.lt).

По-сути, это литовский филиал британского фонда Future of Russia Foundation /«Будущее России»*, который уже признан в России нежелательной организацией. На днях Prigovor.ru выяснил, что литовский ОАО «Future Russia Foundation» зарегистрировали официально всего два с половиной месяца назад, 14 июня 2021 года, и в нём работает уже 30 человек!


Причём, рекрутирование «диких гусей информационной войны» идёт ускоренными темпами. Скажем, когда мы заглядывали в базу 27 августа, в фонде Ходорковского числилось 27 человек, а на момент публикации – уже 30.

Как следует из данных официального каталога предприятий Литвы Rekvizitai.lt, их средняя зарплата составляет 2436 евро.


Напомню, перегруппировку сил и средств Ходорковский начал в мае, когда понял, что все его явки в России провалены. 25 мая он самораспустил движение «Открытой России»**. Но, ожидаемо, не сидел сложа руки. И теперь выяснил Prigovor.ru, зарегистрировал 14 июня новую боевую структуру в Литве.

15 июля нескольких сотрудников «Открытых медиа» признали «иностранными агентами». 4 августа Роскомнадзор заблокировал по требованию Генпрокуратуры сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа», за связь с организациями, признанными нежелательными на территории России. На следующий день сотрудники этих «медиа» заявили, о том, что вместе с инвестором они приняли решение о прекращении работы, «так как риски слишком велики». Причём в этом заявлении подчёркивалось, что «Открытые медиа» якобы «никогда не работали с нежелательными структурами».

Но все они дружно лукавили. Потому, что знали, что в Литве уже готов запасной аэродром. В литовском фонде «Будущее России» первый сотрудник официально числился уже с 19 июня.

ПОЛИТОЛОГ В БИКИНИ

Вообще, Михаил Ходорковский подобрал себе знаковую для него команду. Директором Фонда стала Ирена Лапинскине. До недавнего времени в политике замечена не была. Числится она директором нескольких ОАО: одно из них оказывает консалтинговые услуги, второе – готовит для мелких фирм бухгалтерские отчёты и решает вопросы с налоговыми службами, помогает регистрировать разного рода предприятия и фонды.

Но больше всего, как говорят литовские коллеги, Ирена увлечена соусами литовской компании BUGA LT ABOUT US - BUGA's (bugas.lt): аджикой, сладким чили, соусами «Чутней» из лука и гранатовых зёрен, из манго, и тропическим. Утверждается, что соусы эти не содержат глютена и ГМО. Стоит заметить, сотрудники всех других фирм, где Ирена директор, получают значительно меньшие зарплаты. У торгующих соусами, например, она в среднем 1616 евро. В BUGA LT она тоже директором работает.


Скорее всего, Ирене так бы и пришлось торговать соусами и готовить бухгалтерские отчёты, если бы год назад она не вступила в «гражданские отношения» с мужчиной своей мечты, Имантасом Лапинскасом.

Имантас тоже числится руководителем нескольких компаний, которые занимаются рекламой и организацией разного рода мероприятий, в том числе политических.

Но за всей этой бурной деятельностью стоит брат Имантаса- Миндаугас, который сейчас называет себя политологом, советником государственных людей и политических лидеров.

Кем только не был в жизни г-н Миндаугас Лапинскас – мечтал стать рок-музыкантом, но решил учиться на юридическом, чтобы иметь надёжную финансовую опору в жизни. Работал рекламным агентом, копирайтером, журналистом, стал популярным радиоведущим, по литовскому телевидению комментирует чуть ли не каждое значимое событие. Кроме этого, он байкер, модный, влиятельный человек, постоянный герой светской хроники.

На страницах глянцевых журналов он появляется со своей второй женой – длинноногой блондинкой Жустиной Лапинске, предпочитающей, чтобы звали её по-девичьи Жуст.


Политтехнологи Ходорковского. Фото из инстаграма Миндаугаса Лапинскаса Mindaugas Lapinskas (@mindaugas_lapinskas) • Фото и видео в Instagram

У Жуст популярный в Литве инстаграмм с десятью тысячами подписчиков JUSTÉ (@juste_kulbyte) • Фото и видео в Instagram , где она публикует свои фотографии, в основном в тонких купальниках и бикини, подчеркивающих изящество её форм.

Сложно поверить, но иногда, судя по всему, Жуст приходится надевать что-то и кроме купальника. Ведь она числится директором некого ОАО «Демократический проект». Судя по его сайту Savivaldos rinkimų kampanija, savivaldybių tarybų rinkimai, merų rinkimai (dempro.lt), ОАО занимается политконсультированием, политтехнологиями и проведением выборов. Главный консультант и главный политтехнолог, конечно же, муж-многостаночник Миндаугас.


Вместе с Жустиной в компании числится ещё два человека. Но оборотные активы ОАО в прошлом году составили ни много, ни мало 433 572 евро. И ещё интересно, что «Демократический проект» зарегистрирован по тому же адресу, что и фонд Ходорковского, на улица Клайпедская, 7-18.

ЛИТОВСКИЙ ПОЛИТКОНСУЛЬТАНТ ХОДОРКОВСКОГО

Несколько лет назад литовский политтехнолог и ловелас Миндаугас Лапинскас стал известен и телезрителям в России, как один из героев документального фильма НТВ «ЧП. Расследование: Мастер класс для провокаторов», показанного 11 сентября 2015 года. Был он одним из лекторов семинара, организованного «Открытой Россией» для наблюдателей за выборами от партии «Парнас».

Самым скандальным эпизодом того фильма, был снятый кем-то из слушателей рассказ политтехнолога Сергея Менделеева про его личный опыт фальсификации выборов: о тайных вбросах бюллетеней, отвлечении наблюдателей, представляющих конкурирующие партии, сотрудничестве с местным бандитами, и других уловках, применяющихся во время работы в избирательных комиссиях.

В интервью авторам фильма Менделеев всё это отрицал. А после демонстрации фильма то телевидению, находчиво утверждал, что его выступление склеили из обрывков записи.

Вторым главным героем этого кино был Миндаугас, он рассказывал, как сделать выборы поскандальнее, на скучное мероприятие люди же не пойдут.

Вскоре он сам рассказал о своем участии в этом семинаре корреспонденту «Новой газеты». (См. «Меня удивила бравада некоторых людей, которые там выступали». Миндаугас Лапинскас, литовский политтехнолог из фильма НТВ «Мастер-класс для провокаторов» — о том, что на самом деле происходило на семинаре, организованном «Открытой Россией»**)

Даже в фильме НТВ комментатор отмечал осторожность литовца. Так же осторожен он был и в интервью «Новой газете».

Фрагменты из ваших выступлений, показанные НТВ, вы видели?
Да, единственное, по сути, что они показалигде я говорю: если в выборах нет скандала, то это никому не интересно. Ну так это правда.

Ради мелкого скандального эпатажа Лапинскас даже «прелести» красотки-жены готов использовать. Вот, например, фотография в инстаграме, названная им «Моменты тщеславия». С тэгами #жена, #любовь, #люкс, #лето

Mindaugas Lapinskas (@mindaugas_lapinskas) • Фото и видео в Instagram


Но, что важно, литовский политтехнолог признал в интервью, что откровения Менделеева о способах фальсификаций всё же звучали.

- Помню, что он всё время шёл через примеры. Раз он участвовал в нескольких выборах, наблюдал, может быть, такое и бывало. С моей точки зрения, это была бравада: а я такой бывалый, я вам сейчас расскажу, как это делается. Как это бывает: ты говоришь процентов 80 правды, а 20 привираешь».

После таких откровений будем ждать, как и сколько будут привирать 30 сотрудников фонда Ходорковского в Литве.

PRIGOVOR.RU НАШЁЛ ЛИТОВСКУЮ ФИРМУ-ПРОКЛАДКУ ХОДОРКОВСКОГО

По сведениям литовских коллег, по понятным причинам пожелавших остаться неизвестными, набрали туда в основном журналистов закрывшихся в России изданий, которые спонсировал Ходорковский.

А приврать они уже успели, даже не начав работы: за четыре дня до регистрации ОАО «Фонд Будущая Россия», директор Ирена Лапинскине зарегистрировала ещё и компанию Частное общество с ограниченной ответственностью «Будущая Россия»/ Future Russia, UAB. Контактные данные. Rekvizitai.lt (vz.lt), она там единственный сотрудник с зарплатой 2500 евро. Это компания зарегистрирована по тому же адресу, что и компания по продаже литовских пикантных соусов! Обычно через такие «прокладки» удобно отмывать деньги.


То есть, в Литве с самого начала выстроена любимая схема Михаила Ходорковского: есть витринный, «белый и пушистый» ОАО «Фонд Будущая Россия» и есть тихая-незаметная фирмочка «Future Russia, UAB», через которую и будут перекачиваться все основные финансы для борьбы с Российской Федерацией на литовском направлении - пишет Prigovor.ru.

**Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания) – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017 года

English version available at: «Lithuanian family contract “Future of Russia»

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

05.11.2021 15:53:47 #Дело Юкоса

Верховный суд Нидерландов обязал экс-акционеров ЮКОСа оплатить судебные издержки

Prigovor.ru: Голландские судьи оценили по достоинству мошеннические действия Невзлина и Ходорковского. Бродячий цирк («дело Юкоса») переезжает из Гааги в Амстердам

В этот день Юкос завёлся в «Яблоке»

Клан Ходорковского купил 4 места из 17 в федеральном списке партии «Яблоко». Что было 9 сентября 2003 года

«Бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания»

FLB: Полковник Захарченко заявил, что будет документами разоблачать фальсификацию своего «фейкового» дела. Репортаж из зала суда

В этот день Ходорковский перестал позорить РСПП

Признание афериста: «Я больше не промышленник, не предприниматель». Ходорковский сам творец своего уголовного «счастья». Prigovor.ru напоминает, что было 16 ноября 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров