История 03.09.21 11:13

В этот день Ходорковского полоскали за отмывание денег на Антигуа

The Wall Street Journal: ФРС США провела расследование в отношении банка Менатеп и интернет-банка EUB на Антигуа, который создал Ходорковский. Prigovor.ru напоминает, что было 3 сентября 1999 года

В этот день Ходорковского полоскали за отмывание денег на Антигуа

В этот день, 22 года назад, 3 сентября 1999 года в США продолжали полоскать Михаила Ходорковского ровно с той же интенсивностью, с которой дельцы из Юкоса примерно в тоже самое время тайными тропами выводили, затем отмывали через офшорные прачечные, российские деньги, спрятанные, прежде всего, от российских налоговых органов. Скандал вокруг Bank of New York, связанный с отмыванием денег пресловутой «русской мафии» набирал обороты. И в этот день The Wall Street Journal сообщила, что «Федеральная резервная система США провела расследование в отношении российского банка "Менатеп" в 1995 году».

«В 1995 году Федеральная резервная система США провела расследование возможной незаконной банковской деятельности Менатепа, российского банка, который в настоящее время является объектом широкомасштабного расследования по делу об отмывании денег.

… Расследование включало визит в Москву высокопоставленного должностного лица ФРС и встречу в Вашингтоне следователей ФРС с заместителем председателя Менатепа Константином Кагаловским, который в настоящее время является ведущей фигурой в западных расследованиях возможного отмывания денег из России в Bank of New York. Это расследование может иметь отношение к текущему расследованию, поскольку оно включает в себя несколько одинаковых фигур и аналогичную деятельность», -сообщали репортёры WSJ в заметке «Federal Reserve Conducted Inquiry On Russian Bank Menatep in 1995» (03.09.1999, By Glenn R. Simpson and David S. CloudStaff Reporters of The Wall Street Journal)


Как пояснили репортёры WSJ «расследование ФРС в отношении "Менатепа" в 1995 году касалось деятельности бывшего вице-президента "Менатепа" Александра Конаныхина, который вместе с председателем "Менатепа" Михаилом Ходорковским создал интернет-банк на Антигуа в 1993 году и работал из офиса недалеко от Белого дома в Вашингтоне. в 1994 году, назвав себя вице-президентом «Менатепа» по международному развитию».

Речь, конечно же, идёт о «том самом» офшорном банке, с ярким названием «European Union Bank» (Антигуа), который придумал и воплотил Александр Конаныхин – вице-президент «Менатеп» по международному развитию.

Михаил Ходорковский, не моргнув глазом, заверил американских репортёров, что ушёл оттуда «через неделю после его регистрации, и до этого не играл никакой роли в его операциях».

См. ещё на эту тему:
«Ходорковский и Лебедев изготовили от имени EU Bank поддельное гарантийное письмо…»
European Union Bank выглядел как он-лайн разбойник в дорогом костюме.

Мистер Ходоровский сказал, что он ушёл с поста директора European Union Bank в 1994 году». Prigovor.ru напоминает, что было 27 августа 1997 года»

И, как известно, для Ходорковского, как, впрочем, и для банка «Менатеп», крутое американское расследование «масштабного отмывания денег из России» закончилось так же, как и «строительство демократии» в Афганистане – много пиара с весьма застенчивым результатом.

А ведь уже тогда, и ФРС, и хвалёные структуры Минфина США (FinCEN - Financial Crimes Enforcement Network), в задачу которых входит противодействие отмыванию денег, могли бы оказать России существенную помощь, размотав по-хорошему парочку мутных эпизодов, связанных с «European Union Bank», а не бегать за тенью «украденного кредита МВФ в размере 4,8 млрд. долларов».

Словом, спецы ФРС США, похоже, не там искали, хотя информация лежала на поверхности.

«В начале 90-х годов, будущие миллиардеры руководили банком «Менатеп». Действуя на рынке сырья, этот банк поддерживал тесные отношения с женевской аудиторской компанией "Valmet SA", которая перевела часть прибыли на имя компаний на острове Мэн. В 1996 году государственная компания «Юкос», находившаяся в состоянии упадка, была продана компаниям, принадлежащим руководству «Менатепа» - гласило расследование швейцарской газеты Le Temps, рассказавшей в 2002 году о том, как «новые русские нефтяные короли построили тайную финансовую империю в Женеве», – писал в июне 2002 года журналист швейцарской газеты Le Temp Сильвен Бессон.


См. «Comment les nouveaux rois du pétrole russe ont bâti leur empire financier secret à Genève» /«Как новые русские нефтяные короли построили тайную финансовую империю в Женеве», (Le Temps, Швейцария, Сильвен Бессон/Sylvain Besson, 21.06.2002)

«Если имена руководителей еще незнакомы широкой общественности, то в швейцарских банках они прекрасно известны. Поскольку именно в Швейцарии энергичные бизнесмены Михаил Ходорковский, патрон «Юкоса», Платон Лебедев, председатель совета директоров банка «Менатеп», акционер «Юкоса»; Алексей Голубович, бывший «директор по корпоративным финансам» «Юкоса» - создали финансовую сеть, которая позволила им обогатиться…

В 1996 году на смену системе "Valmet" (кстати, часть акций фирмы была у Менатепа) пришли три компании, расположенные на улице Роны в Женеве - "Menatep Finances", "GM services" и "Behles", которые контролировали значительное количество счетов в швейцарских банках, в частности банка "SCS-Alliance" в Женеве.

«Эти компании, выполняли ту же самую функцию, что и фирмы, к услугам которых прибегали другие российские группы: они вели игру на трансфертных ценах», - объяснил бывший руководитель «Юкоса».

Компания продает свою нефть фирме "Behles" по ценам ниже рыночных, "Behles" перепродает ее гибралтарской компании "South" по нормальной цене. Через счёт, открытый в Объединённом Европейском Банке (United European Bank) в Женеве, компания "South" переводит остаток от этой операции на остров Мэн.

«Эти трансферты приносят от 3 до 4 миллионов долларов ежемесячно». Группа отрицает, что деньги были таким образом «отмыты».

«Нельзя обокрасть самого себя, не так ли?», - иронизирует Платон Лебедев». Обокрасть самого себя – дело довольно затруднительное. Так же сложно не найти разницы между «воровством денег» и «отмыванием денег», уже украденных. Видимо, Лебедев её и не видел – «производство» же – сам утащил, сам отмыл, - было сконцентрировано у одной и той же группы лиц.

Конечно, «прозрачный» Ходорковский «отрицал, что EUB принадлежит Менатепу, но официальные лица США считают, что эти два банка были связаны прямо или косвенно».

Американские официальные лица, надо сказать, не ошиблись – только вот делать ничего особенного не стали. А фальшивую гарантию от имени «European Union Bank» обнаружило российское следствие. Аферисты Лебедев и Ходорковский эту «гарантию» слепили её во время аферы по покупке мурманского «Апатита», пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день серийный заказчик убийств Невзлин изрядно испугался. «Подъём Юкоса вымощен трупами». Публикация Der Spiegel о криминальных методах Юкоса вызвала у Леонида Невзлина приступ информационной активности. Prigovor.ru напоминает, что было 2 сентября 2014 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день адвокаты Юкоса пошли в бессмысленную атаку на аудиторов PWC

«Ходорковский М.Б. ответил, что если он скажет, за что именно бенефициары получают эти деньги, то он может сесть в тюрьму». Prigovor.ru напоминает, что было 14 сентября 2010 года

«Папа говорил, что его хотят отравить»

FLB: Перед смертью народного артиста России Бориса Химичева поили водкой вперемешку с лекарствами. Интервью с единственной дочерью актёра Дарьей Ганичевой

Праймериз раздоров

FLB: Идея выдвижения «единого кандидата от оппозиции» в столичные мэры привела к взаимным оскорблениям. «Оппозиция ближе к очередному расколу, чем к объединению»

Как Ходорковского в парламент водили

«Приговорённый к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов, олигарх объявил о своём решении претендовать на кресло депутата». Prigovor.ru напоминает, что было 15 августа 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров