История 04.06.22 0:34

В этот день первое дело Алексея Пичугина ушло в суд

Одно двойное убийство и два покушения по заказу Невзлина. Три убойных эпизода Алексея Пичугина передали в Мосгорсуд. Prigovor.ru напоминает, что было 4 июня 2004 года

В этот день первое дело Алексея Пичугина ушло в суд

В этот день, 18 лет назад, 4 июня 2004 года, бывший сотрудник службы безопасности Юкоса Алексей Пичугин и его адвокаты завершили ознакомление с материалами уголовного дела по обвинению в убийствах и покушениях на убийство, что позволило говорить о скорой передаче дела в Московский городской суд для рассмотрения обвинений по существу.

Начальник отдела внутренней экономической безопасности НК «Юкос» Пичугин Алексей Владимирович, 1962 г.р., был задержан 19 июня 2003 года. 21 июня 2003 года суд избрал для него меру пресечения – содержание под стражей. 26 июня 2003 года в рамках уголовного дела №18/325507-04 ему было предъявлено обвинение в убийстве директора ЗАО «Дон-Групп» Сергея Горина и его супруги Ольги Гориной. Горин был у Пичугина бригадиром тамбовских киллеров.

(См. Как Невзлин и Пичугин устраняли свидетелей)

Чуть позже, в августе 2003 года, к данному обвинению добавились ещё три «убойных» эпизода:

- 5 октября 1998 года было совершено избиение сотрудника «Роспром» Виктора Колесова;

- 28 ноября 1998 года – было совершено покушение на сотрудницу мэрии Москвы Ольгу Костину, возле квартиры её родителей была взорвана самодельная бомба;

(См. Как банда Невзлина взорвала квартиру советника мэра Москвы)

Четвёртый эпизод, вмененный Алексею Пичугину - «угроза убийством» в отношении предпринимателя Сергея Лобикова - был датирован 2002 годом. В ходе суда, проходившего в 2004 году, по ходатайству защиты, данный эпизод сняли «за истечением срока давности».

ПОДЕЛЬНИК ПИЧУГИНА - СВИДЕТЕЛЬ И ПОСРЕДНИК

Таким образом, суду предстояло дать оценку материалам следствия по трём эпизодам преступной деятельности Алексея Пичугина и бандитов, под присмотром Леонида Невзлина обслуживавшим теневые интересы баронов-грабителей из Юкоса и Менатепа. Материалы дела составляли три десятка томов, часть документации носила гриф «секретно».

Вместе с Алексеем Пичугиным на скамье подсудимых оказался Алексей Пешкун. Пешкун был свидетелем по эпизоду с убийством супругов Гориных. Одновременно ему вменялось посредничество при организации покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину. Защита Алексея Пичугина по окончании ознакомления с материалами дела сообщила, что подсудимые воспользуются правом выбора формата проведения процесса, заявив ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных.

СКАНДАЛЫ УГОЛОВНИКАМ НЕ ПОМОГЛИ

Слушания по существу уголовного дела сотрудника службы безопасности Юкоса Алексея Пичугина и его подельника Алексея Пешкуна по первым трём эпизодам обвинений в Московском городском суде начались 4 октября 2004 года. Из-за наличия в материалах дела пакета документов под грифом «секретно», процесс было решено проводить в закрытом режиме, чем воспользовались не только адвокаты, весьма своеобразно трактуя происходящее в суде, но и «заряженная» жуликами из Юкоса пресса.

(См. Алексей Пичугин предстал перед судом присяжных)

Впрочем, многочисленные скандалы, фантастические измышления и прочий информационный мусор, производимый пиар-машиной Юкоса, не сильно помогли подсудимым.

(См. «Мы просим признать Пичугина и Пешкуна виновными в полном объеме». Картина преступной деятельности Пичугина А.В. в изложении государственного обвинения)

«ПИЧУГИН СНИСХОЖДЕНИЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ»

Весной 2005 года присяжные, заслушав материалы дела, вынесли вердикт, признав Пичугина виновным в заказе и организации убийств и покушений на убийства, указав, что «снисхождения Пичугин не заслуживает». На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных Московский городской суд приговорил начальника отдела внутренней и экономической безопасности НК «Юкос» Алексея Пичугина к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Второй фигурант дела, получивший от присяжных снисхождение, - Алексей Пешкун, – был осуждён к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

КРОВАВАЯ ТЕНЬ НЕВЗЛИНА И ПРИЗРАК ШЕСТОПАЛОВА

«В деле Алексея Пичугина нет громких имен – писала газета «Коммерсант». Издание, впрочем, сумело вытащить из адвокатов одну очень любопытную деталь - в 25-м томе уголовного дела появились материалы, которых, по словам адвокатов, раньше в деле не было. Речь шла о предъявлении для опознания бандиту Игорю Коровникову фотографий начальника службы собственной безопасности Юкоса Михаила Шестопалова и совладельца Юкоса Леонида Невзлина. Леонида Невзлина бандит опознал. Кроме того, издание не исключало, что Пичугину могут быть предъявлены новые преступные эпизоды.

(См. Алексею Пичугину предъявили новую серию убийств и покушений)

ВТОРАЯ СЕРИЯ НЕВЗЛИНСКИХ ЗАКАЗОВ

Действительно это было сделано 14 апреля 2005 года, когда Генпрокуратура РФ обвинила Алексея Пичугина в организации убийств директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушениях на управляющего компании East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина.

Как было установлено в ходе следствия и судебных процессов, Алексей Пичугин действовал по указанию и на деньги Леонида Невзлина. Это было доказано в ходе заочных судебных разбирательств по обвинению Невзлина Л.Б. в серии заказных убийств и покушений на убийства, и отражено в приговоре от 1 августа 2008 года, вынесенного Московским городским судом, признавшим Невзлина виновным и назначившим ему наказание - пожизненное лишение свободы.

Но это выяснилось чуть позже, а 4 июня 2004 года услужливого организатора убийств Пичугина судили по первому делу», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день в Швейцарии отказались разморозить счета акционеров Юкоса. Было время, когда Верховный суд Швейцарии заботился о законе и справедливости. Подозрительные $ 5 миллиардов. Prigovor.ru напоминает, что было 3 июня 2004 года»)

Ещё на эту тему

04.01.2019 16:15:07 #Абрамович Р.А.

Новогоднее Let it be российско-израильского олигарха

FLB: Сколько  заплатил Абрамович Полу Маккартни  за участие в праздничной  встрече  2019 года на яхте «Затмение»?

В этот день у Ходорковского нашёлся платный союзник в Вашингтоне

Глашатай Менатепа из Госдепа США. «Ходорковский и Лебедев имеют сильного вашингтонского лоббиста». Prigovor.ru напоминает, что было 26 декабря 2003 года

Советский допинг – самый натуральный допинг в мире!

FLB: Как СССР отказался участвовать в допинговой программе ГДР. Из секретной записки председателя Госкомспорта СССР Сергея Павлова: «учёные ГДР вели активный поиск маскировки допинговых веществ»…

Ницца. Афера на первой линии у моря

FLB: Французский суд вынес приговор сыну фальшивой «падчерицы народного артиста» Елены Дмитриевой: он должен выплатить 1 млн 127 000 евро

Мы в соцсетях

Новости партнеров