История 03.06.22 0:13

В этот день в Швейцарии отказались разморозить счета акционеров Юкоса

Было время, когда Верховный суд Швейцарии заботился о законе и справедливости. Подозрительные $ 5 миллиардов. Prigovor.ru напоминает, что было 3 июня 2004 года

В этот день в Швейцарии отказались разморозить счета акционеров Юкоса

В этот день, 3 июня 2004 года, Верховный суд Швейцарии отклонил иски трех неназванных компаний о размораживании банковских счетов, принадлежащих акционерам ОАО НК Юкос. Крупная сумма денег, около 5 миллиардов долларов, принадлежащая двум десяткам россиян, в том числе, акционерам Юкоса и группы «Менатеп», была заморожена в середине марта 2004 года после следственных действий полиции Швейцарии в ряде офисов в Цюрихе и Женеве, в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии. Заморозка денег произошла в банках Banque Indosuez (Женева), Dresdner Bank (Switzerland) SA (Женева), CBG Compagnic Bancaire Geneve (Женева) и UBS AG (Цюрих).

А в это время Михаил Ходорковский* всячески отрицал наличие у него каких-либо счетов за пределами России.

(См. «Михаил Ходорковский нагло врал Мосгорсуду»)

Ходорковский в мае 2004 года уверял Московский городской суд в том, что у него нет счетов в Швейцарии или других странах. Однако в тот же день, в том же Московском городском суде адвокаты Юкоса пытались оспорить арест швейцарских счетов, принадлежащих фигурантам дела Юкоса, среди которых был Ходорковский.

РЕШЕНИЕ ПО ПОЛИТИЧЕСКОМУ ОСНОВАНИЮ

Впоследствии жулики решили «продавить» Верховный суд Швейцарии - засыпали судей исками от неких компаний и частных лиц, в которых говорится, что банковские счета акционеров ОАО НК «Юкос» не могут быть заморожены, поскольку обвинения, выдвинутые против Ходорковского и других лиц, являются «политически мотивированными».

Данное ложное основание стало для Верховного суда Швейцарии своеобразной лазейкой – деньги постепенно разблокировали , а затем, поверив в сказки про «политику» в деле финансовых махинаторов, свернули правовое сотрудничество с Москвой.

Верховный суд Швейцарии вынес постановление – «Швейцария не должна передавать России банковские документы, касающиеся так называемого дела Юкоса» - ссылаясь, в том числе и на насквозь политизированную резолюцию ПАСЕ «по делу Юкоса».

Позднее, конечно, всё вскрылось. ЕСПЧ отклонил жалобу бывших топ-менеджеров компании Юкос Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в той части, что уголовное преследование в отношении них было политически мотивированным, причём сделал это дважды, разрушив миф о «политическом характере» уголовного преследования жуликов и убийц из «Юкоса» и «Менатепа».

ДЕНЬГИ ПРЯТАЛИ И ОТ НАЛОГОВ, И ОТ АКЦИОНЕРОВ

В 2014 году, описывая швейцарские схемы Ходорковского, издание «Швейцария Деловая» рассмотрело ряд криминальных махинаций Ходорковского с апатитовым концентратом и нефтью и отметило, что эти серые схемы - всего лишь «налоговая оптимизация». Издание, впрочем, упустило из виду, что жулики из Юкоса использовали Швейцарию не только как финансовый центр с «удобными налогами», но и как «помойку» - ценовую разницу, полученную от перепродажи апатитового концентрата Ходорковский и Лебедев прятали не только от российской налоговой службы, но и от акционеров ОАО «Апатит», причиняя ущерб и акционерам, и предприятию», - пишет Prigovor.ru.

Кстати, это до сих пор любимая тема иноагента и финансового жулика Ходорковского. «Как можно было украсть нефть у самих себя?!» - театрально возмущается он. В том-то и дело, что «не у себя», а у огромного числа акционеров компании.

(См. предыдущий материал: «В этот день Юкос поймали на подкупе британской полиции. Частная разведывательная сеть «ISC Global», созданная Стивеном Кертисом на деньги беглых олигархов, влипла в коррупционный скандал. Prigovor.ru напоминает, что было 2 июня 2006 года»)

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковского сняли с самолёта в Новосибирске

Задержание на дозаправке. Обвинение по семи статьям УК. Предварительная сумма ущерб государству более $1 миллиарда. Prigovor.ru напоминает, что было 25 октября 2003 года

В этот день пособников Ходорковского признали виновными в хищении $13 млрд

Директора юкосовских «помоек» Владимир Малаховский и Владимир Переверзин «намыли» 13 млрд. долларов и успели легализовать 8,5 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 1 марта 2007 года

В этот день первое дело Алексея Пичугина ушло в суд

Одно двойное убийство и два покушения по заказу Невзлина. Три убойных эпизода Алексея Пичугина передали в Мосгорсуд. Prigovor.ru напоминает, что было 4 июня 2004 года

Поздняя любовь Валерия Ободзинского

24 января «золотому голосу», «советскому Карузо» Валерию Ободзинскому могло бы исполнится 80. О том, как кумир миллионов, бросив сцену, оказался на самом дне и о его триумфальном возвращении, - рассказала его последняя любовь и муза Анна Есенина

Мы в соцсетях

Новости партнеров