История 16.06.22 0:42

В этот день адвокат Падва испортил Невзлину шоу в суде

Фальстарт со справкой. Громкий судебный процесс по уголовному делу Ходорковского и Лебедева отложили. Prigovor.ru напоминает, что было 16 июня 2004 года

В этот день адвокат Падва испортил Невзлину шоу в суде

В этот день, 18 лет назад, 16 июня 2004 года, в Мещанском суде Москвы было намечено начало судебного процесса по обвинению Михаила Ходорковского*, Платона Лебедева, Андрея Крайнова в совершении целой серии преступлений в сфере экономики.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных семью статьями УК России. Их уличили в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, неисполнении судебного решения, причинении имущественного ущерба, растрате вверенного имущества, уклонении от уплаты налогов как юридическим, так и физическим лицом, и в подделке документов.

Последний пункт, связанный с подделкой документов суд, впрочем, исключил в ходе судебного разбирательства, сочтя его «излишне вменённым», поскольку данное преступное действие входило в способ уклонения от налогов.

Третьему фигуранту дела – Андрею Крайнову, - вменялось три статьи УК - мошенничество в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда и причинение имущественного ущерба собственникам.

Изначально уголовные дела фигурантов находились каждое в отдельном производстве. Однако 8 июня 2004 года данные уголовные дела были объединены в одно - для удобства их рассмотрения «по существу». С этим согласились и сторона адвокатов, и обвинение, и суд. Заседание было намечено на 16 июня 2004 года.

ЗАРЯЖЕННОЕ ШОУ В СУДЕ И ОКОЛО НЕГО

Пресса и «неравнодушные активисты», подогретые пресс-службой Невзлина, стремились устроить из начала процесса очередное шоу. Техническая служба суда подготовила более вместительный зал, выделив места для прессы,- процесс проходил в открытом режиме. Однако к удивлению репортёров в зале для них оказалось доступно не более десятка мест. Остальное пространство «для прессы» заняли иностранные гости и западные адвокаты жуликов из Юкоса. У них не было ордеров для участия в деле в качестве стороны процесса, но их всё равно пустили в зал судебного заседания в качестве зевак.

На улице творилась параллельная реальность: два десятка условно-бесплатной «спонтанной» массовки состоящей из «неравнодушных активистов» ломились в открытую дверь – они трясли плакатами, требуя «по-настоящему открытого процесса», который и без плакатов был объявлен открытым.

Не отставала в своей импульсивности и зарубежная пресса. Читателей пугали «зловещими советскими временами» и «диссидентскими репрессиями», а за мошенников Ходорковского и Лебедева, как внушалось аудитории, «переживает весь мир», поскольку Москва может отступить «от демократических ценностей и принципов верховенства права», а это распугает всех иностранных инвесторов, после чего Россию ждут тяжёлые потрясения в экономике и социальной сфере. «На процессе над Ходорковским Россия судит сама себя» - отражала «заряженные» настроения с виду солидная газета «The Financial Times».

ФАЛЬСТАРТ СО СПРАВКОЙ

Словом шоу было готово по всем фронтам. На это дело была затрачена уйма сил и средств. Однако процесс в Мещанском суде был остановлен не успев начаться. Адвокат Елена Липцер сообщила, что в связи с болезнью адвоката Генриха Падвы процесс следует отложить на другую дату «до выздоровления адвоката Падвы», который перенёс операцию. Мещанский суд Москвы, изучив представленную справку из клиники, запрос удовлетворил. «Справка по болезни у адвоката действительна по 21 июня» - отметили в суде.

Ходатайства защитников о немедленном освобождении Ходорковского и Лебедева из-под стражи суд отклонил – аргументация защиты оказалась неубедительной. На этом старт судебного процесса финишировал.

Некоторые наблюдатели сочли происходящее некой игрой на затягивание защитой начала судебных процедур – ряд преступных эпизодов в деле жуликов Лебедева и Ходорковского имели перспективу исключения из дела «за истечением сроков давности». И прежде всего это афера с акциями горно-обогатительного комбината «Апатит», которая позволила ОПГ Ходорковского захватить стратегическое управление над предприятием и породила массу других преступлений, ставших предметом уголовного разбирательства», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день мэр Нефтеюганска объявил голодовку. «Я, глава г. Нефтеюганска Петухов В. А., протестую против циничных действий и убийственной политики, проводимой олигархами из ОАО «Роспром-Юкос» и банка «Менатеп»». Prigovor.ru напоминает, что было 15 июня 1998 года»)

* 20.05.2022 г. Михаил Ходорковский признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента»

Ещё на эту тему

Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт

FLB: Судя по документам, в 11 лет Михаил Клейменов поступил в университет, а в 16 – уже работал судмедэкспертом.

«В этом деле каждый нюанс может перевернуть всё!»

FLB: Сегодня защита экс-министра Улюкаева попробовала отсудить у генерала ФСБ Феоктистова «вещдок» – 2 миллиона долларов

Злостный должник Сталин

FLB: Как Сталин пропил и проел 3870 рублей 16 копеек в Сочи. Мы всего-то 67 лет живём без вождя народов. Коррупционные традиции современных российских чиновников были сформированы большевиками

Мистические лабиринты «Тверского дела»

FLB: Чтобы сдвинуть дело о мошенничестве на десятки миллионов рублей в Тверской области с мёртвой точки потребовалось вмешательство администрации президента России

Мы в соцсетях

Новости партнеров