web-обзор 28.09.20 15:24

Свободу Кассандре!

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Через месяц в США будут судить бывшую сотрудницу FinCEN Натали Эдвардс, которая передала журналистам секретные файлы о подозрительных банковских переводах

Свободу Кассандре!

Через месяц, 28 октября, суд вынесет приговор «Кассандре» - главному источнику гигантской утечки из бюро Министерства финансов США FinCEN, которое отслеживает подозрительные транзакции банков всего мира. «Кассандрой» журналисты назвали Натали Мэйфлауер Сауерс Эдвардс/Natalie Mayflower Sours Edwards, она же «Натали Соурс», «Натали Мэй Эдвардс» и «Мэй Эдвардс», она бывший старший советник Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов FinCEN, ей 41 год, родом из индейского племени Чикагомини/Chickahominy.

Три года назад Натали передала журналистам издания американского издания BuzzFeed News более 2 тысяч конфиденциальных файлов с информацией о SAR (подозрительных банковских проводках). В результате появились публикации о Поле Манафорте, Ричарде Гейтсе, посольстве России, Марии Бутиной и Александре Превезоне. Но затем журналисты BuzzFeeed News поняли, что сами с таким гигантским объёмом информации не справятся и обратились за помощью к Международному консорциуму журналистов-расследователей/ICIJ (это проект работает под крылом Госдепартамента США. См. расследование FLB «Cторожевые псы» американской демократии»).


В итоге консорциум подключил к изучению архива FinCEN более 400 репортёров из почти 90 стран мира. Каждый искал подозрительные финансовые сделки политиков и бизнесменов из своей страны. Российский улов оказался малоинтересен. В этот раз невод финансовой разведки принёс, образно выражаясь, дохлую мышь.

Скажем, выяснилось, что металлургический магнат Алексей Мордашов долгое время платил миллионы виолончелисту Ролдугину, «крёстному отцу дочери Владимира Путина», как его представляют для привлечения общественного интереса. Факт, кстати, известный и криминал в этом FinCEN не нашла.

А олигарх Алишер Усманов заплатил за какие-то услуги 6 млн долларов Валентину Юмашеву. Юмашев – внештатный советник президента, на госслужбе не состоит.

Брат губернатора Московской области Максим Воробьёв, собственник крупной компании «Русская Аквакультура», перевёл в США через сингапурскую компания RSC Trading Pte. Ltd 17,6 миллиона долларов. Вначале в FinCEN заподозрили «отмывание денег», «25 транзакций не имели никаких чётких коммерческих целей», а потом подозрения сняли.

Мало что даёт информация о бывшем скандально известным лужковском вице-мэре Москвы Иосифе Орджоникидзе, который, согласно FinCEN получил 1 млн долларов за консультации от одного из застройщиков делового центра Москва-Сити. Орджоникидзе на пенсии занялся лоббизмом. (См. «Проект «Кассандра»: 400 журналистов со всего мира расследовали архив финансовой разведки США»)

Или мы узнали, что вездесущий Абрамович, чтобы выслужить израильское гражданство, выделял деньги на строительство еврейских поселений. Что ж, арабы будут явно недовольны Абрамовичем.

Другое дело, что информация FinCEN полезна для американского разведсообщества. Скажем, российские сталкеры, работающие по заказу Международного консорциума журналистов-расследователей, откопали в отчётах FinCEN информацию о «крупном посреднике «Рособоронэкспорта» по поставкам российской военной техники в Индонезию, бизнесмене китайского происхождения Енг Дзин Тжонг, которого в Индонезии называют просто Суджито». Для ЦРУ это безусловно важная информация.

Как пишет издание Istories.media «в проекте «Кассандра» участвовали журналисты BuzzFeed News (США), Le Monde (Франция), Süddeutsche Zeitung (Германия), BBC (Великобритания), L’Espresso (Италия), Tempo (Индонезия), Asahi Shimbun (Япония), Armando.info (Венесуэла), и многих-многих других мировых изданий. Теперь было бы полезно, чтобы все эти 400 журналистов из 90 стран вступились за источник своей информации – Натали Мэй Эдвардс, которая, зная о том, что нарушает закон о банковской тайне (BSA), захотела, чтобы общество узнало правду. Натали грозит до 5 лет лишения свободы и крупный штраф. А 400 журналистов пока как-то скупо упоминают человека, благодаря которому они получили свои первополосные сенсации.

Для сведения: Суд над Натали назначен на 28 октября 2020 г., в 16.00, в зале судебных заседаний 12C, здание суда США (500 Pearl Street, New York, NY 10007) Приговор будет выносить судья Окружного суда США Южного округа Нью-Йорка Грегори Х. Вудс/Gregory H. Woods


Список FLB: ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СЕТЯБРЬСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ:

«Дело о посольском кокаине»
От Буэнос-Айреса до московского СИЗО

Рекомендую замечательное долгое и интересное чтение от Центра «Досье» о знаменитом деле о 12 чемоданах с кокаином. Судя по всему, через аргентинских адвокатов ребята получили официальные материалы уголовных дел России и Аргентины, в том числе аудиозаписи 402 часов телефонных переговоров из материалов аргентинского уголовного расследования. Вывод, к которому они пришли на основании скрупулёзного изучения протоколов допросов и «прослушки» прост – главный обвиняемый Андрей Ковальчук явно не похож на босса наркомафии. «Остаётся невыясненным, кем является Ковальчук, откуда он взял деньги на покупку почти 400 килограммов кокаина, где и как он приобрёл наркотики, каким образом и кому собирался их сбывать, что случилось с 200 килограммами в Уругвае, были ли ещё какие-то «грузы», что знали о наркотрафике сотрудники посольства, кто курировал масштабную контрабанду кокаина из Латинской Америки — список вопросов можно продолжать очень долго».

Ясно, что за Андреем Ковальчуком кто-то стоит. Но кто? На этот вопрос не отвечает ни наше, ни аргентинское следствие. Собственно, к такому выводу агентство FLB.ru пришло ещё в своих репортажах из зала суда. См. #Дело о 12 чемоданах с кокаином.


«Бригада «Чистопольские».
Как друзья зампреда правительства Хуснуллина помогли ему спрятать дом за миллиард»
Светлана Башарова, Baza, 22.09.2020

Отходы от правил
Рассказ о том, как люди Сергея Чемезова стали владельцами мусорного бизнеса
Роман Анин, Елизавета Сурначева, при участии Юлии Апухтиной, «Проект.Медиа», 23сентября 2020

Семья генерала ФСБ, курирующего дело Сафронова, оказалась совладельцем «Библио-Глобуса»
Илья Рождественский, «Открытые медиа», 22 сентября 2020

Фирма дочери Сергея Шойгу расскажет о туризме в России за 29 млн рублей
Светлана Башарова, Baza, 23 сентября 2020

13 друзей Путина. Сколько зарабатывают самые известные пропагандисты российского ТВ
Сергей Ежов, The Insider, 23 сентября 2020

Ковид-тесты в аэропортах: как семья олигархов зарабатывает на пандемии и туристах
Алексей Обухов, Sota.Vision, 24 сентября 2020


И безусловно интересное чтение, хотя и не имеющее отношения к журналистике, это отчёт американского Center for Strategiс and International Studies о российских ЧВК - «The Expansion of Russian Private Military Companies». Американские военные аналитики детально рассказывают подробности о деятельности наших военных частных компаний за рубежом - Wagner Group, Vegacy, E.N.O.T., Vostok Battalion, Patriot, которые были задействованы для проведения операций в 30 странах на 4 континентах.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Запах масштабной аферы

FLB: Почему «професссора» Чернина на Байкале боятся как графа Дракулу в Румынии. Зловещая тень замминистра Минприроды РФ Константина Румянцева

Тайна завещания народного артиста

FLB: Кто подменил последнюю волю Бориса Химичева. Зачем тяжелобольного народного артиста перед смертью возили к нотариусу?

Как Россия судит своих солдат и не судит их убийц

FLB:  Два события в один день: дело Ульмана и смерть шестой роты. Ничто не забыто: что было 1  марта 2006 года

Кто «правит бал» в Щелковском суде?

FLB: В скандальном деле «о пьяном мальчике» сторона подсудимого судмедэксперта Клейменова перешла в атаку, потребовав от отца погибшего мальчика справку психиатра,  а изданию FLB пригрозила исками и судами. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров