Политика 02.03.24 12:19

Послание Президента РФ – формула российского экономического чуда

FLB: Эксперты высоко оценили выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием. Теперь очередь за майскими указами

Послание Президента РФ – формула российского экономического чуда

1 марта Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) собрал экспертов, чтобы обсудить Послание Президента РФ Федеральному собранию.

Открывая работу «круглого стола» на тему «Послание-2024: стратегические направления развития страны», президент ФоРГО Константин Костин обратил внимание на то, что главная тенденция Послания – формула российского экономического чуда! «Если это будет реализовано, то мы увидим впечатляющий рост ВВП, задачи, связанные с доходами и развитием инфраструктуры страны. Результат того, что будет сделано, определит жизнь России на всю первую половину XXI века. Надо дождаться майских указов, когда из Послания все будет переведено в режим управления», – сказал Константин Костин.

При этом Константин Костин затронул тему трансформации элит, сказав, что сейчас меняется само понимание, что такое элита России, в частности, напомнив о модуле «Время героев».

Также президент ФоРГО обратил внимание на правильность обозначения проблемы экономического суверенитета страны: «Это не значит, что мы должны производить всё. Есть критически значимые отрасли экономики, и здесь должен быть технологический, логистический и управленческий суверенитет».

Костин уверен, что с политической точки зрения важно, как будет реализовываться программа по выравниванию социально-экономических показателей субъектов Федерации. «Если проблемы будут решены, то мы получим другую страну», – сказал эксперт.

Политолог, председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков обратил внимание на пять важных составляющих Послания. «1. Послание напрямую ставит четкие цели, показатели, оно целеориентировано. 2. Оно выходит за рамки 2030 года, долгосрочность планирования в Послании очевидна. 3. Послание соответствует ожиданиям и настроениям всех аудиторий, то есть оно сбалансировано. 4. Послание – системно: развитие одной отрасли явно потянет за собой развитие другой. 5. Послание – перспективно, поскольку в нём заложено маштабирование органов власти», – расставил акценты Чеснаков и добавил: «Многие из проектов уходят за рамки 2030 года. Их реализация и эффект уходят за пределы 2040 года. Путин фиксирует набор сигналов, того, что сейчас актуально», – считает Чеснаков.

Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов обратил внимание на медийный эффект обращения Владимира Путина к обществу. «Все пытаются разгадать явные и тайные смыслы Послания. Обратите внимание на оптимистичный настрой. Общий тон Послания был позитивным и настроенным на прогрессивные изменения в ближайшие годы, хотя в нем поднимались непростые вопросы», – сказал Старовойтов.

Политолог отметил, что от одного Послания к другому, шаг за шагом президент четко прокладывает путь, куда идём: «Очень много говорилось в Послании о развитии регионов – анонсирована их масштабная модернизация, и о необходимости повышения благосостояния граждан – чётко очерчен политический курс страны на социальное благополучие – это лейтмотив выступления Путина. Антиэлитарный курс президента также озвучен чётко: главные в стране – это труженики и воины. Также в Послании отслеживается курс на «природнение» национального капитализма в том смысле, что не стоит рассматривать многим Запад как «тихую гавань». Путин в своём выступлении продемонстрировал и сохранение института представительной демократии, остановился на прогрессивистском курсе на техническую модернизацию, в частности, на том, что Искусственный Интеллект необходимо контролировать, и, наконец, на сохранении диверсификации, многовекторности бизнеса страны. То есть сейчас, – резюмировал политолог, – есть чёткое понимание того, что из себя представляет идеология государства. Первая треть XXI века запомнится серьёзными изменениями России и мира и войдёт в учебники истории».

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, оценивая Послание Президента РФ к Федеральному собранию, в свойственной ему форме остановился на нескольких интригах.

«Сейчас интересно, кто попадет в майские указы – кто останется «на трубе», а кто сложит полномочия. При этом в Послании не произошло резкой радикализации, нет эскалации». Хотя, по мнению эксперта, не хватало некоторых локальных тем, например, не затронут вопрос телефонного мошенничества.

В целом же все собравшиеся эксперты уверены, что в стране есть новый экономический и политический курс, нацеленный на прогрессивное развитие всех сторон жизни российского общества.

Напомним, что Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием 29 февраля. Его выступление привлекло не только россиян, но и почти все известные мировые СМИ, которые фактически показали, что мир нуждается в сильной России.

Ещё на эту тему

11.03.2020 19:06:00 #Коронавирус

Коронавирус: мероприятия запрещают не только «оппозиции»

FLB: «Волонтёрская рота» получила отказ на проведение публичного мероприятия , заявленного на 21 марта. В Москве вообще запрещены массовые мероприятия до 10 апреля

28.01.2018 16:04:52 #Навальный А.А.

Акция Навального закончилась пшиком

Прогноз FLB сбылся: на митинги, организованные Алексеем Навальным 28 января, по всей стране вышло менее 5 000 человек. Задержано не более 40

12.03.2018 18:56:03 #Выборы

Эксперты: явка на выборах будет не менее 64%, а «путинское большинство» стабильно и растет

12 марта в Фонде развития гражданского общества состоялся круглый стол на тему «Выборы-2018: специфика, тенденции и прогноз результатов». Журналисты и семь экспертов обсудили самые актуальные моменты накануне выборов

Вчера смотрел по ТВ коронацию Ельцина

FLB: «Это - не просто новая власть. Это - смена системы... Патриарх Алексий II в своём агрессивном, мстительном напутствии освятил именно такой подход к прошлому... и будущему». Что было 11 июля: в 1985, 1990 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров