Криминал 26.09.18 1:20

«Ковальчук стал пешкой в игре спецслужб!»

Адвокат Владимир Жеребенков: «Лично я знаю, кто такой Андрей Ковальчук. Почему МИД допускал его везде и всюду? Чтобы так свободно проходить нужно иметь очень крутые документы и иметь отношение к системе»

«Ковальчук стал пешкой в игре спецслужб!»

Адвокат Андрея Ковальчука Владимир Жеребенков дал судебному репортёру FLB довольно интересное интервью с элементами сенсационности. Собственно, сенсационными были вопросы, на которые сам адвокат хотел бы получить ответ от следствия: 

«Слишком многих вещей нам не хотят сообщать. Каким самолётом доставили – умалчивают. Каким образом Ковальчук везде проходил и кем являлся – тоже никто не говорит».
(Читайте интервью с Владимиром Жеребенковым в конце этого репортажа)

СУД ОТКАЗАЛСЯ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЗАЛОГА

Сегодня в суде выяснилось, что главный фигурант так называемого «кокаинового дела» Андрей Ковальчук жил по трём разным российским паспортам,он был своим в российском посольстве в Буэнос-Айресе. А остальное – тайна, покрытая мраком и грифом секретности.


Адвокат Владимир Жеребенков и его подзащитный Андрей Ковальчук. Фото FLB.

Во вторник 25 сентября судья Тверского суда Москвы Анатолий Беляков рассматривал ходатайство о продлении ареста предполагаемому организатору поставок кокаина из Аргентины в Россию Андрею Ковальчуку. На этом настаивало обвинение – по мнению руководителя следственной группы полковника юстиции Александра Забродина, расследование дела представляет особую сложность, а фигурант обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность на срок до 20 лет.

В своей речи полковник Забродин он был краток: «Причастность Ковальчука к инкриминируемому преступлению подтверждается допросами свидетелей, результатами оперативно-розыскных мероприятий, заключениями экспертиз, протоколами следственных действий и другими материалами дела, к тому же дело обрело повышенную общественную и международную значимость. А оказавшись на свободе, Ковальчук может помешать следствию, повлияв на свидетелей или скрывшись».

Присутствовавший в зале суда подследственный Андрей Ковальчук попросил суд не продлевать ему арест, объяснив это тем, что ни с потерпевшими, ни со свидетелями он не знаком и оказать давление он ни на кого не может. «Скрываться мне некуда, Интерпол меня уже выдал. Улики по делу аргентинцы уже уничтожили».


Несмотря на эмоциональную речь адвоката Ковальчука Владимира Жеребенкова о явных нестыковках и ошибках следствия и о том, что никаких доказательств в деле нет, суд отверг его предложение отпустить подзащитного под залог в 3 миллиона рублей и продлил срок ареста главного фигуранта «кокаинового дела» до 1 декабря.

12 ЧЕМОДАНОВ «С ДВОЙНЫМ ДНОМ»

Напомним, что бизнесмен Андрей Ковальчук обвиняется в организации крупномасштабного канала поставок наркотиков из Аргентины. В декабре 2016 года в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов, в которых находилось чуть меньше 400 килограммов кокаина, расфасованного в 360 пакетов. Вскоре стало известно, что эти чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж, принадлежащий «одному из сотрудников посольства». Стоимость товара оценили в 50 миллионов евро. По информации аргентинской газеты Clarin, речь шла о «чистейшем» кокаине, произведённом, предположительно, в Колумбии.

Спецслужбы России и Аргентины подменили наркотики мукой и провели совместную спецоперацию, чтобы установить получателя. Детали операции до сих пор засекречены, но аргентинская пресса писала, что «мука» была доставлена в Москву на самолёте экс-главы ФСБ, секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, который как раз в это время был в Аргентине с официальным визитом.

23 февраля аргентинская жандармерия опубликовала видео, где есть фотографии погрузки чемоданов на борт самолёта с номером 96023. Этот номер, по данным сайта russianplanes.net, принадлежит Ил-96, который использует лётный отряд «Россия», обслуживающий первых лиц государства.

В результате совместной спецоперации в декабре 2017 года в Москве с поличным при получении «муляжа» были арестованы трое российских граждан - Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которые пришли получать чемоданы, как вы уже знаете, с муляжом.

Вскоре в этом деле появилось имя главного фигуранта, хозяина чемоданов, - 49-летнего бизнесмена Андрея Ковальчука, проживающего в Германии и якобы занимающегося продажей дорогих продуктов, в том числе алкоголя, икры и кофе. Ковальчук был задержан в Германии 1 марта и помещён в берлинскую тюрьму «Моабит». На допросе он сказал, что ни о каком кокаине не знает и считает происходящее провокацией, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию.

По версии Ковальчука, в 12 чемоданах в школе посольства РФ в Аргентине хранились 270 килограммов кофе, подарки, алкоголь и личные вещи. Получив требование российской прокуратуры экстрадировать Ковальчука, немецкие власти отказывались выдавать его России, ссылаясь на то, что по российскому УК ему грозит наказание до пожизненного лишения свободы, а условия местных СИЗО и колоний - «катастрофические».

Тем не менее, неожиданно для всех, в июле 2018 года он был экстрадирован в Россию и помещён в СИЗО «Матросская тишина». По версии следствия, именно Ковальчук являлся организатором поставки кокаина из Аргентины в Москву. Следственный департамент МВД считает, что с помощью российских сообщников он планировал продать его в Европе.

«СЛЕДСТВИЕ ПЫТАЕТСЯ ВЫЯСНИТЬ, КАКОЙ ИЗ ТРЁХ ПАСПОРТОВ НАСТОЯЩИЙ»

Судебный репортёр FLB Андрей Колобаев взял интервью у адвоката Ковальчука Владимира Жеребенкова:


- Владимир Аркадьевич, раньше была информация, что Ковальчук отказался от дачи показаний. Сейчас он сотрудничает со следствием?

- Нет, он не даёт показания – это ему позволяет 51 статья Конституции, разрешающая не свидетельствовать против себя.

- На сегодня в этом деле есть хоть одна явка с повинной, чистосердечное признание, сделка со следствием? Кто-нибудь из арестованных признал контрабанду наркотиков?

- Нет. По моей информации кокаин никто не признает. Речь идёт только о грузе с кофе.

- Кстати, проясните принципиальный момент: кто привёз груз с «мукой» в Россию и каким рейсом? Аргентинцы сказали, будто бы везли на самолёте Патрушева, но потом наш МИД это опроверг. Вам что-нибудь известно железобетонно?

- Железобетонно – нет, но аргентинцы утверждают, что груз доставили к самолёту Патрушева, показали видеозапись. По материалам дела они сопровождали самолёт. Это же их территория! Наши естественно этот факт отрицают. Но других самолётов не было. Знаете, в этом деле вообще много непонятного. Допускаю, что наши могли и здесь на месте что-то сфальсифицировать. По крайней мере признать, что груз перевозили на самолёте Патрушева… На это вряд ли пойдут. Но обнародовать эту информацию придётся - в суде это обязательно должно прозвучать.

- Сегодня выяснилось, что Ковальчук – «человек без гражданства». Родился на Украине, считался русским. А на самом деле? По какому паспорту он в Германии проживал?

- У него обнаружили три паспорта гражданина Российской Федерации. Следствие пытается выяснить, какой настоящий и до сих пор не выяснило. Данных о том, что он получал российское гражданство нет.

(Прим. FLB: так что вскоре вполне может выясниться, что Андрей Ковальчук вовсе не Андрей и не Ковальчук, а какой-нибудь Загорулько или, скажем, Макаров. Темны дела спецслужб.)

- Кто такой эта загадочная личность Андрей Ковальчук? Человек со среднетехническим образованием. При этом бизнесмен, вхожий в посольские круги, судя по всему, со связями.

- К сожалению, я не могу комментировать этот вопрос. Лично я знаю, кто он, но Ковальчук просил меня эту информацию не афишировать. Задайте вопрос работникам МИДа, почему они допускали его везде и всюду. Вот вы пройдёте на территорию российского посольства за границей? Навряд ли. Охрана, три периметра. Случайный человек туда не пройдёт, а его пускали. Чтобы так свободно проходить нужно иметь очень крутые документы и иметь отношение к системе.

Я объясняю: слишком многих вещей нам не хотят сообщать. Каким самолётом доставили – умалчивают. Каким образом он везде проходил и кем являлся – тоже никто не говорит. Вот я и хочу получить ответы на эти вопросы. А следствие мне отвечать отказывается. Понимаете, 387 кг кокаина – это очень серьёзно. Но вы можете себе представить, чтобы чемоданы с наркотиками находились в свободном доступе полтора года?! Фактически без присмотра, да ещё в школе… Я – нет.

- По-вашему, Ковальчук наркоторговец или пешка в большой игре?

- Именно пешка! В этих играх спецслужб он просто оказался крайним.

- Чья спецслужба с какой играла?

- Аргентинцы с американцами – инициаторы, а наши в этом деле увидели какой-то свой интерес и как бы решили пойти у них на поводу. А Ковальчук стал жертвой этой игры.

- Версия Андрея Ковальчука и его защиты прежняя? «Собирался везти кофе, алкогольные напитки». Мол, он стал жертвой провокации сотрудников американских и аргентинских спецслужб, которые проникли на территорию школы и заменили кофе на упаковки с кокаином.

- Именно так. О чемоданах Ковальчука и что в них лежит именно кофе, работники посольства знали, поскольку Ковальчук этого не скрывал. Многие видели, как он делал покупки. А в деталях как наркотики там оказались и действительно были ли это наркотики, мы не знаем, поскольку озвученные данные серьёзно разнятся. У моего клиента такая точка зрения: наши спецслужбы узнали «о закладке наркотиков», поняли, что это провокация, попытка дискредитировать российскую дипмиссию, но по каким-то своим «тайным» мотивам решили не подставляться. Таким образом подставив его.

- Но зачем?

- А вы знаете сколько «звёзд» фээсбэшники и все остальные получили за это дело? Можете себе представить.

- Ведущий дело старший следователь Александр Забродин прокомментировал мне версию защиты одним словом: бред!

- Это его позиция. Но какую-нибудь другую позицию он предложил? Нет. В деле нет ничего. Ощущение, что них есть какая-то своя картинка, которую следствие нарисовало, не выходя их кабинета, и никто не хочет вникать в фактические обстоятельства. Поэтому я говорю: вопросов – уйма. Я в практике такое впервые дело вижу, когда против подследственного ничего нету. Вообще!

- Почему дотошные в вопросах правосудия немцы так легко согласились его экстрадировать и даже раньше, чем положено по их законам?

- Резонансное дело – это раз. Во-вторых... Дело в том, что к Ковальчуку приходили сотрудники спецслужбы немецкой, занимающейся наркотиками и с ними один американец. Предлагали сотрудничать, дать «плохие» показания в обмен на политическое убежище. Но он отказался. Я думаю, его выдали России в отместку.

- Немцы говорили, что одна из причин, почему Ковальчука нельзя отдавать – ужасные условия содержания и угроза пожизненного. В каких условиях он сейчас содержится?

- Генеральная прокуратура России гарантировала немецкой стороне, что он будет в нормальных условиях содержаться и не получит пожизненный срок. Он находится в хорошем изоляторе – спецблоке «Матросской тишины», лучшем в стране. В Лефортово хуже, я считаю.

- Каково его моральное состояние?

- Нормально, бодрячком сейчас. А поначалу да – в шоке был. Привыкает к русской действительности. И заявил, что в плане тюремного содержания Россия отстала от Европы на сто лет.

- Ваш прогноз на итоговый приговор?

- (Тяжело вздыхает.) Ох, к счастью, по нашей квалификации у нас будет суд присяжных. Надеюсь и уповаю только на него. В моей практике присяжные вникали, разбирались в нюансах и оправдывали подзащитных, - сказал в интервью адвокат Андрея Ковальчука Владимир Жеребенков журналисту FLB Андрею Колобаеву.

Ещё на эту тему

15.05.2018 15:28:54 #Экология

Южная Корея: чтобы не утонуть в мусоре

Опыт Южной Кореи в утилизации мусора не так афиширован, как японский или английский, но бесценен. Хабаровск уже приобщился к этому опыту

03.08.2022 00:16:53 #США

Американский план «Барбаросса» для Украины

FLB: 65 лет назад, в августе 1957-го, ЦРУ выпустило секретный доклад о захвате Украины силами спецназа США. Аналитики разделили УССР на 12 зон лояльности

Дело о взрыве на Котляковском кладбище

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Владимир Данилов: «Радчиков фигура очень не простая. Служил в войсках специального назначения ГРУ». «Важняки». Часть 6.

В этот день мошенники из Юкоса манипулировала акциями

«Я не руковожу никакими организациями, акциями не владею…» Бенефициаром объявили Невзлина, скрыв, что распорядителем остался Ходорковский. Prigovor.ru напоминает, что было 20 января 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров