Криминал 25.05.18 18:40

Грудинин и акционеры Совхоза им. Ленина разошлись в оценке имущества

FLB: Слушание по спору о законности передачи земель «Совхоза им.Ленина» - «Каширскому моллу» Араса Агаларова отложено на конец июня

Грудинин и акционеры Совхоза им. Ленина разошлись в оценке имущества

Адвокаты владельца ТЦ «Вегас» (АО «Каширский молл») Араса Агаларова могли предоставить суду ложные сведения о стоимости сделок по приобретению двух земельных участков «Совхоза им. Ленина» в 2007 и 2010 годах. Об этом говорит повторная экспертиза, выявившая трёхкратное занижение сумм. Эта экспертиза была проведена по заказу миноритарных акционеров, работников совхоза.

Суть этих юридических баталий, которые проходят сейчас в Московском арбитражном суде заключается в следующем. Павел Грудинин передал в аренду, а потом продал Арасу Агаларову совхозные земли под строительство гигантского торгово-развлекательного центра. Продал тайно от остальных акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина». Акционеры требуют аннулировать сделку потому, что она была осуществлена без их согласия. А Грудинин с Агаларовым сейчас с помощью своей экспертной оценки доказывают, что стоимость совхозной земли была невысока и поэтому не требовала согласия миноритарных акционеров (есть всяческие юридические положения на этот счёт). Обе стороны заказали официальную оценку стоимости 2 проданных участков. Оценка Агаларова и Грудинина показала, что стоимость участка в 14 га составляет -160 млн рублей, а второго (3 га) - 39 млн рублей. А оценщик от миноритарных акционеров совхоза определил, что 14 га должны были стоит не менее 485 миллионов рублей, а 3 га – не менее – 98 миллионов.

Итак, 25 мая судья Арбитражного суда Московской области Ольга Гузеева отложила на 26 июня судебное разбирательство по иску акционеров «Совхоза им. Ленина» к АО «Каширский молл» и «Крокус Интернэшнл». Об этом просили адвокаты истцов – миниритариев совхоза, так как накануне получили отчёты об оценке стоимости оспариваемых земельных участков. Ознакомиться с документами никто не успел, в том числе и сами истцы. 

«Наши оппоненты говорят, что оспариваемые сделки не являются сделкой крупной и сделкой с заинтересованностью, в том числе из-за недостаточно высокой стоимости участков. Поэтому просим приобщить отчёт к материалам дела», ― сказал адвокат истцов Владимир Бояринов.

Ранее подобный отчёт предоставили ответчики - представители АО «Каширский молл» и «Крокус Интернэшнл». По их версии, стоимость участка в 14 га составляет 160 млн рублей ровно, второго, свыше 3 га, - 39 млн рублей.

Представители миноритарных акционеров «Совхоза им. Ленина» решили проверить цифры и сами обратились к другому оценщику. «Мы утверждаем, что оценка стоимости участков занижена как минимум в три раза. Были найдены объекты-аналоги, которые выставили на продажу в соответствующие годы», ― рассказал о результатах собственной проверки адвокат Бояринов.

В итоге эксперт оценил участки в 485 и 98 млн рублей. «Сделку по передаче земельного участка в 14 га можно считать крупной, так как его стоимость больше половины балансовой стоимости активов общества на 2007 год. Она равнялась примерно 851 млн рублей», ― пояснил представитель истцов.

Адвокаты, представляющие интересы Араса Агаларова, назвали этот экспертный отчёт истцов «ненадлежащими доказательствами, так как они подготовлены не в рамках судебной экспертизы». И попросили дать время на изучение этой экспертной оценки.

Представитель третьего лица ― ФНС РФ― тоже просил дать время на ознакомление с бумагами, а также сообщил о трудностях получения документов, связанных с оспариваемыми сделками. Часть из них находится в архивах ФНС в Истре и Владимире, а передача происходит через центральное управление.

Вопрос о приобщении отчёта судья Гузеева оставила открытым, а затем приобщила нотариально заверенные оригиналы публикаций, из которых акционеры «Совхоза им. Ленина» могли узнать о передаче оспариваемых земельных участков компании Агаларова. «Истцы в 2018 году узнали, что у них под окнами вырос «Вегас», а в «Ашан» ходят с 2011 года», ― иронизировал адвокат «Крокуса», хотя понятно, что речь шла о земельных участках, которые директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин продал Арасу Агаларову втайне от своих миноритарных акционеров.

На суде снова подняли вопрос и о переходе в режим закрытого заседания. Адвокат «Крокуса» настаивал, что при ознакомлении с финансовыми документами Грудинина могут быть разглашены налоговая, банковская и даже медицинская тайны. Во время предвыборной кампании кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин заявлял, что открывал за рубежом банковские счета для лечения матери и сестры. (См. «Юристы Павла Грудинина - против разглашения его финансовых дел»).

Представитель ФНС заметил, что в случае исследования материалов, содержащих медицинскую тайну, и банковских выписок можно будет закрыть именно эту часть судебного разбирательства. Закрывать от общественности весь процесс нет необходимости. Решение вопроса судья Гузеева отложила до следующего заседания.

Напомним, в середине марта акционеры «Совхоза им. Ленина» Иван, Ольга и Тамара Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины, Нина Солодовникова подали иск компаниям бизнесмена Агаларова. Они требуют признать недействительными учредительный договор «Каширского молла», заключённый между «Совхозом им. Ленина» и «Крокусом», а также сделки по передачи двух земельных участков площадью 140 тысяч и 33,39 тысяч квадратных метров. (См. публикацию FLB «Акционеры совхоза Грудинина требуют забрать у Агаларова землю»).

Третьими лицами привлечены Павел Грудинин и ФНС России. Истцы запросили документы из налоговой о движении средств Грудинина, его участии в компаниях за 2014-2017 годы. Ответчик уверяет, что свою долю в «Каширском молле» Грудинин продал ещё в 2012 году, поэтому запрошенные документы не могут иметь отношение к делу и только нарушат конституционные права третьего лица.

По данным газеты «Совершенно секретно», ЗАО «Совхоз им. Ленина» вышел из участия в АО «Каширский молл» в 2014 году, то есть именно тогда и была окончательно завершена сделка по продаже совхозной земли.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

05.12.2018 13:08:26 #Суды

Что так рассмешило следственный комитет Балашихи?

FLB: Два дня допросов свидетелей по делу «пьяного мальчика» показали: «детектор лжи» лжет, а должностная инструкция выше закона. Репортаж из зала суда

Развод по-грудинински: «золото партии» пришлось отдать за грешки

FLB: Экс-муж и экс-кандидат в президенты от КПРФ теперь, похоже,  получит приставку «экс»  и к слову миллиардер. Репортаж из зала суда

28.02.2019 10:44:50 #Суды

Тайна завещания Бориса Химичева

FLB: Как взрослая дочь … пятой, последней жены Бориса Химичева стала счастливой наследницей всего движимого и недвижимого имущества актёра?

19.02.2018 08:54:08 #Грудинин П.Н.

Папа – кандидат в президенты от КПРФ, сын – мажор, а жена сына – светская львица

FLB: Павел Грудинин живёт почти по сталинской формуле: «Отец за сына - не отвечает». Светские заботы Антона Грудинина и Алевтины Грудининой (в девичестве Гошкодер)

Мы в соцсетях

Новости партнеров