Криминал 10.05.18 15:08

Юристы Павла Грудинина - против разглашения его финансовых дел

FLB: Миноритарные акционеры «Совхоза им. Ленина» пока не могут получить сведения за 2014-2017 годы о банковских счетах, платежах и активах Грудинина

Юристы Павла Грудинина - против разглашения его финансовых дел

Президентская гонка для директора совхоза Павла Грудинина закончилась, но судебные процессы, инициированные обманутыми миноритарными акционерами «Совхоза им. Ленина», только начинаются. На кону – гектары совхозной земли, которые, по мнению миноритариев, были неправедно распроданы Павлом Грудининым.

10 мая Арбитражный суд Московской области отложил рассмотрение иска акционеров Совхоза им. Ленина к АО «Каширский молл» АО «Крокус Интернэшнл» Араса Агаларова по просьбе третьего лица - Федеральной налоговой службы (ФНС). Представители госоргана не успели ознакомиться с сутью дела, к которому были привлечены.

«У нас ходатайство об отложении судебного разбирательства. О привлечении нас в качестве третьего лица мы узнали самостоятельно при анализе электронной картотеки арбитражных дел и смогли ознакомиться с делом только 8 мая, поэтому свою позицию представить не можем», - пояснил заместитель начальника правового управления ФНС России Кирилл Харитонов.

Представитель ФНС отметил, что одна из сторон должна была направить в ФНС материалы дела, но ни исковое заявление, ни возражение, ни отзывы в службу пока не поступили. Стоит отметить, что передача бумаг в суде хромает. На прошлом заседании судья Ольга Гузеева, рассматривающая «грудининское» дело, жаловалась на позднее поступление к ней документов из ФНС России. Бумаги попали к адресату только накануне заседания. (См. публикацию FLB от 24.04.2018 г. «Акционеры совхоза Грудинина требуют забрать у Агаларова землю»).

Напомним, миноритарные акционеры Совхоза им. Ленина пытаются оспорить передачу части совхозных земель «Каширскому моллу», который учредили ЗАО «Совхоз им. Ленина» и АО «Крокус Интернэшнл» Агаларова. 

(Истцами по этому делу выступили: Ерошкин Александр Анатольевич, Садовникова Н.В., ЗАО «Совхоз имени Ленина", Солодовникова Нина Владимировна, Маркина Тамара Ефимовна, Ерошкин Дмитрий Анатольевич, Маркина Ольга Васильевнаи Маркин Иван Ефимович).

Третьим лицами привлечены гендиректор совхоза Павел Грудинин и ФНС (дело № А41-17204/2018). В ФНС истцы затребовали сведения за 2014-2017 годы по банковским счетам, платежам, активам Грудинина, его участию в других компаниях. Гендиректор совхоза подал ходатайство о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме. Прошение поддержали представители совхоза и «Каширского молла». Суд решил сначала ознакомиться с предоставленными ФНС материалами и оставил ходатайство открытым, а слушание перенёс на 10 мая.

Но и на этом заседании решить, что делать с полученными сведениями, снова не удалось. Представитель Совхоза им. Ленина упирал на то, что разглашение высланной из ФНС информации в открытом судебном заседании будет вмешательством в личную жизнь Грудинина, нарушит его права на банковскую и налоговую тайны. Кроме того, по мнению ответчиков, запрошенные данные вообще не касаются дела.

«Мы суду предоставили документы, согласно которым ЗАО «Совхоз им. Ленина» продало все акции и вышло из числа собственников «Каширского молла» в 2012 году. Вас (истцов – прим. FLB) мог бы интересовать период с 2007 по 2012 годы, так как оспариваемые сделки проводились в 2007 и 2010 году», - сказал представитель совхоза и попросил изменить его ходатайство. «Мы считаем, чтобы надо вообще отказать в удовлетворении этого ходатайства. У нас тогда вопросы все исчезнут. Мы вернём эти документы в налоговую службу».

Представитель «Каширского молла» так же усомнился в необходимости участия ФНС в судебном разбирательстве. «Спор сугубо корпоративный, а мы уходим в сторону - говорим о налоговых документах третьего лица», - сказал адвокат компании.

Адвокаты истцов-миноритариев попросили ФНС решить, есть ли в предоставленных ей сведениях банковская и налоговая тайны. При этом учесть исключения, предписанные ст. 102 Налогового кодекса. «Мы полагаем материалы имеют значение для настоящего дела и помогут нам обосновать свою позицию», - сказал адвокат Владимир Бояринов. Как было сказано выше, ФНС мало понимало, о чём идёт речь, поэтому просило оставить ходатайство открытым.

После этого юристы «Каширского молла» попросили приобщить к делу договоры о передачи земельных участков совхоза компании и оригиналы протоколов об обеспечении доказательств, «так как копии нечёткие». В этих документах представлены скриншоты интернет-публикаций, из которых сторона имела возможность узнать о сделках.

Адвокаты, считающих себя обманутыми миноритарных акционеров «Совхоза им. Ленина», заявили, что нотариус заверил документы без них, а заявители уже указали суду публикации, из которых на самом деле узнали о передаче земель. А по мнению ответчиков, нотариус не обязан был уведомлять истцов. ФНС от комментариев снова временно воздержалась. Так как материалы дела составляют 10 томов, заместитель начальника правового управления ФНС России Кирилл Харитонов попросил суд дать значительный срок для ознакомления с бумагами. Слушание отложено на 25 мая.

См. ещё на эту тему публикации FLB и газеты «Совершенно секретно»:

«Грудинин сбреет усы, а его юрист пострижётся налысо».Куда же пропал 1 миллиард рублей? Полный текст решения Арбитражного суда.

«Мистер Целлофан №2». Как в совхозе имени Ленина чудесным образом исчезают десятки гектаров сельскохозяйственных земель.

«Отхожий промысел Грудинина». Из жизни латифундистов: сколько на самом деле получают друзья и родственники директора «социалистического» совхоза имени Ленина.

«Совхоз» Vegas им. Грудинина».Личное состояние кандидата в президенты от КПРФ оценивается примерно в миллиард долларов.

«Околосовхозные тайны бизнесмена Грудинина». Топ-менеджеры и партнёры Павла Грудинина ведут убыточный бизнес, но получают при этом миллионные доходы. Среди них есть даже один коллекционер «Мерседесов».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

02.02.2018 16:41:15 #Грудинин П.Н.

ЦИК предъявил Грудинину два счёта, а журналисты - дом в Испании

У Павла Грудинина выявлено «по два не до конца закрытых счета в Швейцарии и в Австрии». И дом в Испании на Средиземном море за 700 тысяч евро.  

23.04.2018 17:37:32 #Суды

Дело пранкера Вольнова: язык до тюрьмы доведёт

FLB: Суд признал законным заочный арест украинского пранкера Евгения Вольнова (Никиты Кувикова). "Информационный мародёр" объявлен в международный розыск

16.02.2018 17:19:25 #Грудинин П.Н.

Зачем и кому нужен Грудинин?

Выдвинув Павла Грудинина кандидатом на пост президента РФ, глава КПРФ Геннадий Зюганов фактически выступил как ликвидатор партии

22.02.2018 13:55:45 #Грудинин П.Н.

Грудинин теряет доверенных лиц и раскалывает КПРФ

Депутата Брянской Облдумы от КПРФ Сергея Антошина исключили из партии за возмущение Грудининым, а доверенное лицо кандидата от КПРФ Никита Исаев заявил о нежелании сохранять этот статус

Мы в соцсетях

Новости партнеров