Криминал 24.04.18 17:46

Акционеры совхоза Грудинина требуют забрать у Агаларова землю

FLB: Суд приступил к разбирательству дела о признании сделок по передаче двух земельных участков «Совхоза им. Ленина» недействительными. Одним из ответчиков является компания - Араса Агаларова

Акционеры совхоза Грудинина требуют забрать у Агаларова землю

24 апреля прошло первое судебное разбирательство по иску акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина» к АО «Каширский молл» и АО «Крокус Интернэшнл» Араса Агаларова. Истцы требуют признать недействительными учредительный договор «Каширского молла», заключенный между «Совхозом им. Ленина» и «Крокусом», а также сделки по передачи двух земельных участков «Совхоза им. Ленина» «Каширскому моллу» (дело № А41-17204/2018). В качестве третьего лица привлечен директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин. Судья отложил разбирательство дела, так как в суд поступили документы, с которыми никто из участников процесса ознакомиться не успел.

Под грифом «секретно»

Заявление акционеров принято к производству 14 марта 2018 года судьей Арбитражного суда Московской области Ольгой Гузеевой. В частности, истцами являются Иван, Ольга и Тамара Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины, Нина Солодовникова. Предметом спора оказались земельные участки площадью 140 тысяч и 33,39 тысяч квадратных метров, переданные «Каширскому моллу» для получения доли в уставном капитале. Акционеры заявили, что сделки провели без их одобрения и ведома в личных интересах Грудинина.

Перед началом судебного разбирательства судья Гузеева запретила журналистам пользоваться ноутбуками и смартфонами, вести аудиозапись вопреки постановлению пленума Верховного суда №35. Затем адвокаты истцов огласили ходатайство о привлечении в качестве третьего лица налоговой службы. Ответчики возразили.

«Мы запросили в налоговой инспекции документы, которые могут способствовать судебному разбирательству, но ещё их не получили», ─ пояснил адвокат истцов Владимир Бояринов. На предварительном заседании представители истцов ходатайствовали истребовать в ФНС копии документов за трехлетний период об активах, имуществе и банковских счетах, в том числе и зарубежных, Грудинина. Кроме того, запрашивалась информация о проходящим по счетам Грудинина платежах, об участии директора совхоза в организациях и капиталах компаний, его налоговых обязательствах, возникших после заключения оспариваемой сделки.

По словам судьи Ольги Гузеевой, ФНС выслала требуемые документы 20 апреля, но к судье они попали только накануне разбирательства. Следовательно, ни судья, ни кто-либо из сторон не смог ознакомиться с содержанием полученных материалов. Адвокат Бояринов настоял на привлечении третьим лицом налоговой инспекции, так как по содержанию документов могут возникнуть вопросы. Судья решил удовлетворить ходатайство.

Ответчики заявили, что Павел Грудинин подал ходатайство на проведение заседания суда в закрытом режиме, так как материалы из ФНС якобы содержат налоговую и банковскую тайны. «Ни интересы сторон, ни суда удовлетворение ходатайства не затронет», - заверили ответчики. Адвокаты истцов заметили, что содержание документов еще неизвестно и ходатайство Грудинина преждевременно. Судья Гузеева оставила ходатайство открытым.

Затем суд приобщил к делу поданные «Крокусом» и «Каширским моллом» документы, касающиеся оспариваемых сделок, и выписки из ЕГРН, присланные из Росреестра. Вопрос об открытости судебного разбирательства будет решен после ознакомления судьи с содержанием материалов налоговой службы. Рассмотрение дела суд перенес на 10 мая.

Скелеты в шкафу Грудинина

По словам Грудинина, его с Агаларовым связывают «самые тёплые и дружеские» отношения. Подкреплены они 21,8 га земли, переданными директором совхоза «королю госзаказа», пишет газета «Совершенно секретно» в статье «Мистер Целлофан №2», Агаларов взамен «помог отремонтировать муниципальную школу – тогда это стоило 40 миллионов рублей … помогал строить стадион, детский сад, ясли». В 2014 году «Совхоз им. Ленина» продал «Крокусу» и всю свою долю в «Каширском молле», после чего Агаларов стал единственным собственником компании.

Дело «Каширского молла» практически повторяет другое - с участием ООО «ТТ Девелопмент». Ранее акционеры «Совхоза им. Ленина» Маркины выиграли иск об отмене передачи земель совхоза к упомянутой компании (дело № 10АП-6944/2018). «ТТ Девелопмент» учредили в августе 2008 года Павел Грудинин и член наблюдательного совета совхоза Николай Свиридовский, а также ряд иных лиц. «Совхоз им. Ленина» получил долю в 48% в уставном капитале компании «ТТ Девелопмент». Номинальная стоимость доли, согласно материалам суда, составляла 29,3 млн рублей. Однако внесена она была земельными участками стоимостью 86,97 млн рублей и 1 млрд рублей. То есть рыночная стоимость переданной «ТТ Девелопмент» земли превышала в 37 раз номинальную стоимость полученной доли уставного капитала и в 18 раз ─ размер самого уставного капитала учреждённого общества.

С 2013 по 2016 годы, согласно отчётности совхоза, его акционеры дивидендов не получали в отличие от Грудинина, который заработал по меньшей мере 37 миллионов рублей благодаря фирме-«прокладке» «ТТ Девелопмент». По данным FLB.ru, в 2016 году «ТТ Девелопмент» продал ООО «Икеа» 9 га земель, в результате чего эта фирма получила около 1,6 млрд рублей. До совхоза эти деньги не дошли, совхоз вообще никаких доходов от участия в уставном капитале ООО «ТТ Девелопмент» не имел с момента заключения оспариваемых сделок. При этом о самих сделках истцы узнали лишь в январе 2018 года из публикаций в СМИ. (См. «Грудинин проиграл суд обманутым акционерам ЗАО «Совхоз им. Ленина»).

Иск к «ТТ Девелопмент» рассматривала тогда судья Наталья Кондратенко, которая в итоге постановила удовлетворить требования акционеров в полном объёме. Однако ответчики подали апелляции, их рассмотрение начнется 17 мая. Как говорится, будем смотреть кто кого.

См. ещё на эту тему публикации FLBи газеты «Совершенно секретно»:

«Грудинин сбреет усы, а его юрист пострижётся налысо».Куда же пропал 1 миллиард рублей? Полный текст решения Арбитражного суда.

«Мистер Целлофан №2». Как в совхозе имени Ленина чудесным образом исчезают десятки гектаров сельскохозяйственных земель.

«Отхожий промысел Грудинина». Из жизни латифундистов: сколько на самом деле получают друзья и родственники директора «социалистического» совхоза имени Ленина.

«Совхоз» Vegas им. Грудинина».Личное состояние кандидата в президенты от КПРФ оценивается примерно в миллиард долларов.

«Околосовхозные тайны бизнесмена Грудинина». Топ-менеджеры и партнёры Павла Грудинина ведут убыточный бизнес, но получают при этом миллионные доходы. Среди них есть даже один коллекционер «Мерседесов».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

14.02.2018 12:31:43 #Грудинин П.Н.

Наградной конфуз Грудинина

FLB: Мэр Новосибирска Анатолий Локоть вручил Павлу Грудинину медаль «За труд на благо города», чем возмутил горожан. Брежневские замашки кандидата от КПРФ

15.03.2018 19:35:57 #Грудинин П.Н.

Павел Грудинин сбежал от женщины

Лидия Филькина: «Я хотела обратиться к Грудинину Павлу Николаевичу, а он меня увидел и сразу убежал»

01.03.2018 12:48:35 #Грудинин П.Н.

Постановочная истерика Грудинина

Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин покинул теледебаты. Эксперты объяснили и сам факт ухода, и его причины

07.03.2018 18:36:44 #Грудинин П.Н.

Центризбирком поставил на Грудинине «жирную точку»

FLB: Общая сумма сокрытого - 55 314 034,92 рублей. Обнародованы дополнительные сведения о финансовых активах, которые Грудинин решил утаить от ЦИК РФ и общественности

Мы в соцсетях

Новости партнеров