Криминал 15.01.18 10:26

Весь компромат. Главные скандалы. 15.01.2018

FLB: Во Франции арестован подельник Керимова./ Коммунисты пустили Генпрокуратуру по следу Керимова./ Грудинин не мог случайно оказаться в элитном закрытом оффшорном банке./ Беспредел госзакупок

Весь компромат. Главные скандалы. 15.01.2018

АРЕСТОВАН ПОДЕЛЬНИК КЕРИМОВА
Штудхальтер был подставным лицом Керимова при совершении операций с недвижимостью и отмыванию финансов

В Ницце арестован швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, который, по мнению правоохранительных органов, связан с делом российского сенатора Сулеймана Керимова.

Распоряжение о задержании швейцарского бизнесмена дал тот же судья-следователь, который ведет дело российского сенатора. Александр Штудхальтер отверг все обвинения в свой адрес и, как заявили в его окружении, «немедленно обратился по факту помещения под стражу в следственную палату апелляционного суда Экс-ан-Прованса в надежде, что она признает, как это было сделано ею ранее в отношении других фигурантов данного дела, что эти действия не обоснованы законом», пишет «Коммерсант».

Напомним, Керимов был задержан 20 ноября 2017 года. Сенатора обвиняют в укрытии от налогов примерно €400 млн через продажу недвижимости по заниженной стоимости. В конце декабря апелляционный суд французского Экс-ан-Прованса оставил Сулеймана Керимова на свободе под подпиской о невыезде, но увеличил сумму залога.

КОММУНИСТЫ «НАСТУЧАЛИ» НА КЕРИМОВА
Рашкин обвинил Керимова в организации сделки, в результате которой были похищены от $3 млрд до $5 млрд

В конце 2017 года года депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с запросом, в котором потребовал проверить сделку по покупке госкорпорацией «Внешэкономбанк» акций компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). К организации сделки, в результате которой были похищены от $3 млрд до $5 млрд, был якобы причастен сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, пишет «Собеседник».

Сделка по покупке «Внешэкономбанком» 50% акций ИСД состоялась в конце 2009 года, а в дальнейшем ВЭБ неоднократно выдавал компании кредиты на погашение долгов и операционную деятельность, потратив в общей сложности порядка $8 млрд. В запросе депутата указано, что акции ИСД были куплены ВЭБом по завышенной цене, а также «необоснованно большие суммы были выделены на погашение кредитов предприятия». «Таким образом государству был нанесен ущерб в размере от $3 млрд до $5 млрд», - говорится в запросе Валерия Рашкина.

Эксперты подчеркивают, что подобные сомнительные сделки для ВЭБ не были редкостью. «Бывший менеджмент ВЭБ известен своими «инвестициями»: с 2007 по 2015 годы было множество сомнительных проектов, куда деньги вливались без счета и какого-либо внятного основания. В итоге к концу 2015 банк оказался с долгами в 1.2 трлн рублей и из бюджета срочно потребовались миллиардные вливания для спасения ВЭБа. Не зря же Президент называл ВЭБ «помойкой для плохих долгов». Очевидно, что некоторые такие сделки делались не просто по недомыслию или из-за непрофессионализма. Вполне возможен и преступный сговор в сделке ВЭБа с ИСД, которую просит проверить Рашкин», - отмечает Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара.

В истории с покупкой ИСД, как писал в своем расследовании «Собеседник», акции украинской компании «Внешэкономбанк» покупал через свои дочерние структуры (компании «ВЭБ-Инвест», «Бастион» и «Русукрмет») у украинских бизнесменов Виталия Гайдука, Сергея Таруты и Олега Мкртчана. По разным данным за долю в ИСД «Внешэкономбанк» отдал от $1 млрд до $2 млрд, а также выделил $5,5 млрд на погашение долгов ИСД. Предположительно, актив и долги на самом деле были куплены у украинских предпринимателей с большим дисконтом и большая часть выделенных госкорпорацией средств - от $3 млрд до $5 млрд - была похищена. Ключевой фигурой в организации сделки СМИ называют Сулеймана Керимова, который договорился с ВЭБ о выделении средств на покупку акций ИСД и дальнейшие кредиты для предприятия. Депутат Валерий Рашкин в своем запросе пишет, что получателем похищенных денег могли стать организаторы сделки.

КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОТ КПРФ НЕ ОПРАВДАЛ НАДЕЖД
Грудинин обескуражил поверивших в него политиков тем, что разместил активы в элитном закрытом оффшорном банке

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин предоставил в ЦИК дополнительные сведения о доходах и счетах.

Политик, призывающий к деоффшоризации и возврату капиталов в Россию - держит миллиарды рублей в крупнейшем банке Лихтенштейна. А Лихтенштейн, как известно – оффшор, пишет телеграм-канал Банкста.

При этом Liechtensteinische Landesbank - не рядовой банк, а полугосударственное кредитное учреждение в которое попасть с улицы, даже за очень большие деньги, не представляется возможным. В 90-х с этой организацией было связаны десятки скандалов, связанных с отмыванием крупных сумм денег, чаще всего немецких.

Нахождение активов Грудинина в элитном закрытом оффшорном банке, а значит его самого в закрытом клубе теневой экономики - это конечно пощечина людям, которых Грудинин уверяет в поддержке национальных интересов России.

БЕСПРЕДЕЛ ГОСЗАКУПОК
Сайт госзакупок РФ доказывает, что демократия дешевле, чем автократия или монархия.

Ярче всего это доказывает фирма, обеспечивающая едой Кремль. Достаточно сравнить суммы расходов комбината питания "Кремлевский" на иностранных гостей. Четырехдневное питание в Москве короля Саудовской Аравии Салмана Аль-Сауда (4–8 октября 2017 года) обошлось казне в 2 759 500 рублей (без алкоголя, которого быть не могло!). А четырехдневное же питание президента Республики Хорватия Колинды Грабар-Китарович с делегацией (17–20 октября 2017 года) – всего в 1 149 000 (с алкоголем). Кто-то может заметить, что пример не показательный, потому что "Кремлевский" мог сэкономить на остатках от визита короля в начале месяца. Но и президент Белоруссии за три дня, с 29 июня по 1 июля, наел больше, чем лидер Хорватии, – на 1 690 000. Не говоря уже о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве, который за один день 9 ноября съел и выпил 2 421 839 бюджетных рублей. Открытым остается вопрос, почему в случае всех остальных округляли, а расходы Назарбаева на выпивку и закуску подсчитаны до копейки, пишет «Радио Свобода».

"Роскосмос", например, повеселился на 7 700 000 рублей в отеле "Лотте Плаза". Это называлось конференцией "Космос и бизнес", на которой подавали каннеллони с баклажанами, маскарпоне, вялеными томатами и свежим базиликом, а также стейки и суп в азиатском стиле – на 28 тысяч рублей на нос участника конференции.

Шикарнее "Роскосмоса" провело корпоративную конференцию лишь Министерство экономического развития: в "Крокус Сити Холле", с танцполом и светомузыкой, а также рэп-звездой Бастой. Предновогодняя конференция обошласьведомству в 9 800 000 рублей из бюджета.

Но не весь бюджет был съеден в 2017 году. Были закупки, которые порадуют глаз в 2018-м. 28 августа Государственное автономное учреждение культуры города Москвы "Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького" объявил тендер на строительство домика для лебедей стоимостью в 4 248 537,15. Именно так, с точностью до 15 копеек.

С тендером в минувшем году разбиралась прокуратура Москвы и полностью его одобрила. Остается добавить, что общая площадь домика чуть меньше 30 кв. м, а с террасой – чуть меньше 40.

Так же до копеек было просчитано и "выполнение работ по обслуживанию, озеленению и сохранению исторического природного ландшафта и объектов внешнего благоустройства территории усадьбы "Коломенское". 1 сентября на сайте госзакупок появилось предложение сделать это за 296 237 972,35 рубля.

Были в 2017 году случаи, когда забота об имидже компании, наоборот, приводила к экономии государственных средств. Так, глава "Роснефти" Игорь Сечин лично "снял" вопрос закупки дорогостоящих чайных ложечек за 15 000 рублей, икорниц по 83 000 и другой столовой утвари из списка ниже. Главная же интрига прошлого года – кто будет мониторить социальные сети и медиа на предмет публикаций и постов о самом Игоре Сечине за 20 000 000 рублей – пока остается открытой. Тендер заканчивается 29 января. Но, возможно, имя счастливчика навсегда останется неизвестным – правительство Российской Федерации получило право засекречивать госзакупки. Полагают, что это сделано для того, чтобы уйти от санкций. Но возможно, это тоже улучшит имидж государственных структур.

Если вы надеялись, что в 2018 году будет меньше бюрократии, то оставьте эти надежды. Мэрия Москвы только что потратила 18 140 722 рубля на приобретение канцелярских товаров.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Hannz Ferro
Hannz Ferro 15.01.2018 11:09
Филин Виктор, я понимаю, чтобы узнать правду - нужно быть истинным любителем своего дела. А чтобы написать чернуху - достаточно сляпать то, что вы написали. Неужели у вас не появились сомнения в том, что в ваших подсчетах небольшая неточность, а точнее.. ОГРОМНАЯ.. НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕВРООБЛИГАЦИЙ НА СУММУ 11 МЛРД РУБЛЕЙ. Это ж каким тупым нужно быть, чтоб верить Кремлявской травле? Еврооблигации стоят 900 Евро! 200 штук - и будет сумма в 11-12 млн. рублей. Головой думайте, прежде чем писать чушь.

Ещё на эту тему

12.03.2018 15:00:42 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 12.03.2018

FLB: В чемоданах с кокаином были «вещи Матвиенко»./ 13 лет за убийство двух предпринимателей, совершенное по заказу Тельмана Исмаилова./ Провалы Голодец.

13.02.2018 14:23:58 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 13.02.2018

FLB: Саакашвили улетел на личном джете Порошенко./Мельниченко боится потерять пентхаус в США./Схватка камчатских Монтекки и Капулетти./«Спасти министра Мединского»./Министру Александру Ткачёву роют яму

19.02.2018 13:20:12 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 19.02.2018

FLB: Третья война за «Норникель»./Президент Порошенко бьётся за фантики/Киллер сдал бывшего хозяина «Черкизона»/Белый Яр превратят в свалку./Империя экс-мэра Нижнего будет разрушена

12.12.2017 17:20:16 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 12.12.2017

FLB: Пирамида «ВИМ-авиа»./Должники «ФК Открытие»./«Поджигатели банков»./Миллиардер Мутко.

Мы в соцсетях

Новости партнеров