web-обзор 23.05.20 0:33

Искусственная вентиляция госбюджета

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. «Солнечный круг» фирмы «Меркатор». Модель для китайско-тайваньской сборки. Кому во время эпидемии коронавируса жить хорошо. Новая избранница спикера Госдумы

Искусственная вентиляция госбюджета

За прошедшую неделю под раздачу журналистов-расследователей попали:
Вероника Скворцова, Станислав Николаев, отец и сын Ротенберги, Сергей Чемезов, Виктор Харитонин и семья Христенко-Голиковой, Николай Будило, Вячеслав Володин

ЗАДРЕМАЛ НА ПОСТУ КОНТРОЛЁР МОЛОДЕНЬКИЙ

1. Вера Челищева из «Новой газеты» вспомнила недобрым словом бывшего министра здравоохранения Веронику Скворцову, которую после январской отставки медведевского правительства назначили руководителем правительственного Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В числе основных функций Скворцовой - «надзор и контроль в сфере оказания медицинской помощи» и организация «санитарно-эпидемиологического благополучия» работников организаций с особо опасными условиями труда. Хроническая нехватка масок и защитных костюмов у врачей и продажа тех же масок в аптеках по спекулятивным ценам говорит о том, что контролёр из Скворцовой такой же как министр. Напомню за 8 лет своего пребывания на посту Вероника Юрьевна прославилась как «оптимизатор здравоохранения». Скажем ещё в 2014 году подсчитали, что 17,5 тысячи населённых пунктов страны оказались без медицинской инфраструктуры.

- Вы пожалели нам здоровья
Что сделала Вероника Скворцова на посту министра здравоохранения: портрет чиновника (Вера Челищева, «Новая газета», 18.05.2020)

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МУСОРНОГО БИЗНЕСА

2. Сетевое издание «Открытые медиа» сообщило, что одним из выгодополучателей от многомиллиардного контракта с московским правительством является председатель совета директоров холдинга «Меркатор» Станислав Николаев, который в оные годы якобы упоминался в докладе ФБР как человек, который якобы «играл важную роль в империи Семёна Могилевича в первой половине 1990-х» и который согласно данным ЕГРЮЛ в начале двухтысячных владел долями в ООО «НПО Меркатор» и ООО «Меркатор Холдинг» вместе с Сергеем Михайловым, которого в СМИ считали лидером Солнцевской ОПГ Михасём.

Речь идёт о мусорном бизнесе. С марта в 200 километрах от столицы начал работу мусорный полигон «Экотехнопарк Калуга», который после выхода на полную мощность станет крупнейшим в России. Власти Москвы вложили в него около 30 млрд рублей. Значительная часть денег была выделена Калужскому заводу коммунальных машин, который установил на полигоне современное и дорогое сортировочное оборудование. (КЗКМ принадлежит фирме «Трансстрой» и владеющей крупным холдингом «Меркатор»).

«Запланированная мощность полигона «Калуга» — 1,813 млн тонн мусора в год. Это значит, на полигон будет заезжать около 250 мусоровозов в сутки из Москвы. Основная часть поступивших отходов — примерно 85% — пойдёт на захоронение, только 15% на переработку. Сейчас самый ёмкий полигон — подмосковный «Тимохово», способный принимать 1,45 млн тонн мусора в год.

Полигоном «Калуга» владеет компания «Профземресурс», которая через Мосводоканал принадлежит столичной мэрии. Эксплуатацией полигона занимается ГУП «Экотехпром», напрямую подчинённое Департаменту ЖКХ Москвы. Гендиректор «Профземресурса» — Олег Панкратов. Этот же человек был исполнительным директором фирмы «Технопарк», пытавшийся сделать скандальный мусорный полигон на станции Шиес в Архангельской области. Сейчас эта стройка остановлена по решению суда.


Получатель миллиардов за оснащение полигона, уже упоминавшееся ООО «Калужский завод коммунальных машин» (КЗКМ) было создано в конце 2017 года, официально там работает всего три человека (по данным системы «Контур.Фокус»). Выручка за 2018 год — около 400 млн рублей, у компании нет ни одного госконтракта. КЗКМ принадлежит фирме «Трансстрой», зарегистрированной в Москве и владеющей крупным холдингом «Меркатор». Это лидер российского рынка дорожной и коммунальной техники, сказано на официальном сайте. КЗКМ зарегистрирована по тому же адресу, что и часть компаний группы «Меркатор».

У «Трансстроя» есть пять хозяев: в порядке убывания размера доли — Андрей Бугаев (27,49%), председатель совета директоров «Меркатора» Станислав Николаев (25,01%), президент «Меркатора» Александр Белогорцев (25%), гонконгская Goldmax Holdings Limited (17,5%), Виталий Садыков (5%).

Три совладельца «Трансстроя» — Бугаев, Садыков и фирма Goldmax, на которых приходится 49,99% — связаны с Игорем и его отцом Аркадием Ротенбергами», - выяснили «Открытые медиа».


… «У бизнесмена Станислава Николаева, ещё одного совладельца «Трансстроя», интересная биография. В докладе ФБР говорится, что главные компании в империи Могилевича — Arigon Ltd (Нормандские острова, юрисдикция Великобритании) и YBM Magnex (Будапешт, Венгрия)». Издание «Открытые медиа» пишет, что Станислав Николаев якобы «являлся вице-президентом YBM Magnex и предположительно, подчёркивает ФБР, был фактическим руководителем филиала Arigon Ltd в Венгрии». Пресс-служба «Меракатора» опровергает эту информацию.

«Однако на заре бизнеса компаньоном Николаева был другой герой криминальной хроники 1990-х. Речь об авторитетном бизнесмене Сергее Михайлове», - напоминает издание и приводит ссылку на публикацию в газете «Ведомости».

«До 2003 г. Михайлову принадлежало 3,9% компании «Меркатор», поставляющей дорожную и коммунальную технику, а также уборочное оборудование… «Меркатор холдинг», как сказано на сайте компании, в 1998–2007 гг. заработал на поставках государству дорожной и коммунальной техники и оборудования 3,5 млрд руб., а его доля рынка комбинированных дорожных машин сейчас больше 42%. По словам президента и совладельца «Меркатор холдинга» Станислава Николаева, Михайлов очень помогал компании, когда она начинала свой бизнес. «У завода была большая задолженность, людям нечем было выплачивать зарплату. Я оказал существенную помощь. Но у меня было слишком много других проектов, и этот бизнес я в итоге покинул, получив все, что мне причиталось», – подтверждает Михайлов», - написал журналист Роман Шлейнов в статье «Как живут авторитетные предприниматели – герои лихих 1990-х гг.», опубликованной в газете «Ведомости» десять лет назад, 7 ноября 2010 года.

- Миллиарды из мусора: как крупнейшая свалка в России связана с семьёй Ротенбергов
Наталья Телегина, «Открытые медиа», 18.05.2020

ОСОБЕННОСТИ УРАЛЬСКОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

3. Из-за двух пожаров в больницах со смертельным исходом над Уральским приборостроительным заводом (УПЗ) висит домоклов меч разных расследований. В обеих больницах использовались аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) «Авента-М», которые производят на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ, входит в КРЭТ «Ростеха»). После происшествий Росздравнадзор на время разбирательства приостановил использование этих аппаратов ИВЛ на территории России.

А журналисты «выяснили, что аппараты только формально можно назвать российскими — большая часть комплектующих для аппаратов ИВЛ от УПЗ закупается за рубежом, в основном в Китае и Тайване. Кроме того, поставки от американских и европейских производителей совершаются в том числе через китайские компании-посредники. Такая схема может использоваться для обхода американских санкций».

Полные данные о том, из чего состоят аппараты ИВЛ «Авента-М», в открытом доступе не опубликованы. Полагают, что До 90% аппарата ИВЛ собирается из иностранных комплектующих. «На сайте Росздравнадзора есть список только некоторых принадлежностей, и почти половина из них производства немецкой компании VBM Medizintehcnic GmbH. Однако, по данным сервиса ImportGenius (собирает таможенные данные об экспортно-импортных операциях) за период с 2015 по 2019 год, Германия вовсе не лидирует среди зарубежных партнёров, поставляющих на УПЗ различные запчасти, в том числе комплектующие аппаратов ИВЛ. Немецкие производители составляют только 10% от числа всех иностранных компаний, чью продукцию используют на заводе. Чуть больше, 15%, у США. И почти половина (46%) производителей находятся в Китае и Тайване».


По словам инженера, консультирующего  журналистов, «в целом аппарат ИВЛ состоит из нескольких узлов, и, судя по таможенным данным, УПЗ закупает комплектующие для каждого из них. Так, есть практически все необходимое для корпуса изделия: ручки, крышки, держатели, алюминиевые тележки, панели, колёсики с тормозами. Также предприятие закупает за рубежом генераторы воздуха и основные комплектующие для систем воздухоподготовки и анализа (увлажнители, датчики давления, расхода воздуха, измерители концентрации углекислого газа) и для системы управления (платы, мониторы, энкодеры для изменения параметров аппарата ИВЛ, кабели). Также в списке закупок есть все основные расходные материалы воздушного тракта, обращает внимание эксперт. Например, силиконовые маски и мешки (для кратковременной ручной вентиляции легких), бактериально-вирусные фильтры, трубки».

Китайские компании и комплектующие из США
«Отечественные» аппараты ИВЛ завода «Ростеха» состоят преимущественно из импортных деталей
(Ирина Долинина, Алеся Мароховская/Raven, Илья Шуманова/«Трансперенси Интернешнл-Россия»), Znak.com, 18.05.2020)

ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ. РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ОБОГАЩЕНИЯ

4. Журналистка Наталья Кузнецова из вновь ожившего журнала «Компания» написала о тех кому во время эпидемии коронавируса жить хорошо. Её героями стали Виктор Харитонин и примкнувшее к нему именитое семейство Христенко-Голиковой.

«Магнат от фармацевтики Виктор Харитонин бросил все свои компании на борьбу с коронавирусом. У «Арбидола», который назначают пациентам с COVID-19 по рекомендации Минздрава РФ, рекордные продажи: за четыре с половиной месяца этого года они составили 2,7 млрд рублей. К середине апреля было продано 5,9 млн упаковок «Арбидола». Причина взрывного роста спроса на «Арбидол» проста: Минздрав РФ рекомендовал препарат в числе антикоронавирусных, именно так начала рекламировать его и компания-производитель. Основной производитель «Арбидола» — АО «Отисифарм» Виктора Харитонина, занявшему по итогам 2019 года 43-е место в списке Forbes, с состоянием $ 2,3 млрд.» - пишет издание.

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в марте признала незаконной рекламу «Арбидола» «Отисифарм», в которой говорится о препарате как средстве от COVID-19. Но «Отисифарм» не отказался от рекламы и не изменил описание «Арбидола» на сайте.

Немало усилий к раскрутке «Арбидола» приложила Татьяна Голикова. В 2007 году возглавляемое ею Минздравсоцразвития РФ рекомендовало препарат как лекарство против гриппа и простуды. Даже Владимир Путин поучаствовал в рекламной кампании, однажды поинтересовавшись в аптеке его наличием.

Муж Татьяны Голиковой Виктор Христенко, бывший министр Минпромэнерго РФ (сейчас это Минпромторг), и его экс-замы Андрей Реус и Андрей Дементьев много лет дружат с Виктором Харитониным и имеют совместный бизнес. В 2012 году Виктор Христенко ушёл из министров, а Андрей Реус и Андрей Дементьев стали совладельцами компании АО «Генериум», созданной Виктором Харитониным, у них по 12,5 %, согласно «Контур.Фокус». Минпромторг выдал «Генериуму» 4,4 млрд руб. на трансфер зарубежных технологий для производства лекарств против рака, по данным Forbes. В госзакупках мы нашли только 1 млрд руб.

Также «Генериум» зарегистрировала в Росздравнадзоре РФ первый отечественный экспресс-тест на коронавирус «Изотерм SARS-CoV-2 РНК-скрин», разработанный ГК «Медико-биологический союз», и начала его производство. Тест с точностью более 94% определяет наличие коронавируса в течение 40 минут. На сегодня объём госзакупок реагентов для теста составляет почти 263 млн руб.


У Харитонина и партнёров есть ещё компании «Эс Джи Биотех» (доли у Takeda Pharmaceuticals, Харитонина, Дементьева, Реуса и др.) и «Вириом» (доли у «Химрар Фарма», «Фармстандарта», Реуса и др). «Эс Джи Биотех» получила в 2018 году госконтракт на 2,1 млрд руб. от Минздрава на поставку препарата против гемофилии. А «Вириом» — около 300 млн руб. на трансфер технологий для разработки лекарств против ВИЧ и гепатита В от Минпромторга.

Кстати, сын Христенко от первого брака Владимир начинал карьеру именно в «Фармстандарте». Ныне Христенко-младший — президент и совладелец фармацевтической компании «Нанолек», производящей вакцины. Выручка компании в 2018 году составила 4,7 млрд руб., чистая прибыль — 146,5 млн руб.

Две клиники Харитонина — «К+31» (67 коек) и больница академика Константина Лядова (260 коек) — лечат пациентов с коронавирусом. Клиники с 2017 года принадлежат «Мединвестгрупп», у Харитонина — 85,1 % в этой компании.

Больница Лядова появилась в 2018 году на месте закрытой 72-й ГКБ в результате оптимизации. Её предварительно отремонтировали за счёт бюджета, вспоминает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

«К+31» (выручка в 2018 году — 1,8 млрд руб.) разместилась на месте закрытого роддома № 72. Этой больницей вместе с Харитониным владеет Дмитрий Щиглик, партнёр по бизнесу телеведущей программ о здоровье Елены Малышевой.

Если в центре Лядова больных от коронавируса лечат по ОМС, то в «К+31» лечение — самое дорогое среди частных клиник Москвы, месяц пребывания здесь будет стоить от 1,4 до 2,9 млн руб. Кстати, и стоимость теста на коронавирус в клинике одна из самых высоких— от 4,5 тыс. руб».

- Миллиардер Виктор Харитонин зарабатывает на коронавирусе
Наталья Кузнецова, «Компания», 19.05.2020

ТУМАННОЕ ПРОШЛОЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ БУДИЛО

5. Сетевой анонимный проект с дурацким названием «Снаружка центра «Досье» в стиле авантюрного романа рассказал биографию бывшего следователя МВД Николай Будило, фигуранта «списка Магнитского», который недавно уволился из органов и тут же стал директором по развитию дочерней компании «Ростеха» «РТ-Химкомпозит». В целом биографию Будило анонимы выстраивают на сплошных слухах. Чего стоит история о том, как следователь якобы заказал «ликвидацию» беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова. Под этот замес попал и начальник 6-й службы УСБ ФСБ Иван Ткачёв.

- Спасение рядового Чемезова
Жизнь и внедрение следователя Будило («Снаружка Центра «Досье», 19.05.2020)


НОВАЯ ЖЕНА СПИКЕРА ГОСДУМЫ

6. Семейную сагу спикера Госдумы Вячеслава Володина написал в грантовом издании The Insider журналист Сергей Ежов (делающий ещё проект «Метла»). Ежов, во-первых, нашёл у 84-летней мамы спикера Лидии Барабановой новую квартиру в ЖК «Фьюжн Парк» на улице Усачёва в Москве (2 этажа, 373,7 м², примерная стоимость от 400 до 600 млн руб). А, во-вторых, обнаружил вероятно новую жену, дочь володинского партнёра по «Инвест Холдингу» Яну Юрьевну Полякину, ставшей Володиной (ИНН 130500384357). Среди всего прочего избраннице председателя Госдумы высказали комплимент – оказывается она хорошо поёт.

«Как известно, Вячеслав Володин со своей первой супругой развёлся, однако последние годы носил на правом безымянном пальце обручальное кольцо. Судя по всему, официально он женат все же не был: в его декларациях о доходах отсутствовали сведения о спутнице жизни. Возможно, теперь все изменится: The Insider обратил внимание, что Яна Полякина сменила фамилию на Володина. Соответствующие сведения были внесены в ЕГРЮЛ в марте этого года».


«Согласно имеющейся у The Insider выписке о переходе прав, квартира в ЖК «Фьюжн Парк» раньше принадлежала как раз Полякиной-Володиной.


Вряд ли фирма матери спикера Госдумы выкупила её по рыночной стоимости в полмиллиарда: годовые доходы ООО «Инвест Холдинг» не превышают 15 млн рублей. Переоформить семейную недвижимость на юрлицо могло потребоваться ради сокрытия владений от декларирования», - полагает автор.

- Спикер Госдумы обзавёлся молодой женой и элитной квартирой за полмиллиарда
Сергей Ежов, The Insider, 20.05.2020

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

16.02.2018 13:08:46 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы.16.02.2018

FLB: «Росатом» дарит Турции АЭС за $24 млрд./ «Евгений Примаков» никуда не поплывёт./ «Прогресс» в уголовных делах./Бизнес-провалы российских футболистов./Светлана Орлова полюбила понтонёров

17.06.2020 21:50:21 #Компромат

«Провести имитацию работы по проектированию ЦКАД»

FLB: «Реально было затрачено 28 миллионов рублей. Смета о финансовых затратах по якобы проделанным работам по указаниям Минца А.М. была составлена на один миллиард»

10.11.2017 18:30:44 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 10.11.2017

FLB: Интрига вокруг расстрела./ Подозрительный деятель из ФСО./ Ананского отлучили от  миллиардов. /Железобетонные плиты Оричевска./ Кто вместо Дарьи Жуковой?

Весь компромат. Главные скандалы. 12.03.2018

FLB: В чемоданах с кокаином были «вещи Матвиенко»./ 13 лет за убийство двух предпринимателей, совершенное по заказу Тельмана Исмаилова./ Провалы Голодец.

Мы в соцсетях

Новости партнеров