Общество 02.03.18 14:14

Грудинин проиграл суд обманутым акционерам ЗАО "Совхоз им.Ленина"

FLB: Суд признал недействительной сделку по передаче в уставной фонд ООО "ТТ Девеломпент" 18 гектаров совхозной земли

Грудинин проиграл суд обманутым акционерам ЗАО "Совхоз им.Ленина"

Об этом сообщил корреспондент FLB c заседания суда (другие подробности - скоро в нашем репортаже):

Арбитражный суд Московской области признал на своём заседании 2 марта недействительным учредительный договор между ООО «ТТ-Девелопмент» и ЗАО «Совхоз имени Ленина».  С иском против Грудинина и других руководителей закрытого акционерного общества выступили его акционеры Маркина Тамара Ефимовна, Маркина Ольга Васильевна и Маркин Иван Ефимович.

Договор – недействителен,  сделка – незаконна

Арбитражный суд признал недействительным учредительный договор между ООО «ТТ-Девелопмент», ЗАО «Совхоз имени Ленина», Павлом Грудининым и другими физическими лицами. Кроме того, суд признал незаконной сделку о внесении «совхозом» в уставный капитал ООО «ТТ-Девелопмент» двух земельных участков, стоимостью более 1 миллиарда рублей. Такой вердикт вынесла судья Наталья Кондратенко, изучив материалы дела, документы и заслушав доводы сторон.

Впрочем, представитель истцов Владимир Бояринов ещё накануне процесса указывал, что сделка была совершена «с заинтересованностью», поскольку на момент её заключения Павел Грудинин, являясь директором ЗАО «Совхоз имени Ленина», одновременно был одним из учредителей ООО «ТТ-Девелопмент». (В этой фирме лично Грудинин владеет долей 4%.)  Помимо этого, по мнению юриста, оспариваемые сделки не были надлежащим образом одобрены со стороны общего собрания акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», а если такое собрание и проводилось, то истцов не уведомляли о дате и месте его проведения, что нарушает права акционеров. Интересно, что предложенный судом вариант разбирательства через заключение мирового соглашения между сторонами был отклонён. Защита ЗАО «Совхоз имени Ленина» решила бороться. И, разумеется, всё связала с «политикой», при этом уверяя, что спорные сделки были законными и одобрены участниками ЗАО. И даже ущерба, по мнению ответчика, ЗАО не понесло. Однако позиция истцов в ходе разбирательства, по мнению суда, оказалась более убедительной.

«Нас 10 лет никуда не приглашали» 

Так, по словам корреспондента FLB, в судебном заседании истцы Ольга и Тамара Маркины пояснили суду, что их на протяжении последних 10 лет на общие собрания акционеров общества не приглашали. Предъявленные суду ответчиками почтовые уведомления от 2008 года о собрании участников ЗАО, истицы Маркины подвергли сомнению. «Это не моя подпись. Я так не расписываюсь. По адресу, указанному в уведомлении, я была снята с регистрации 22 декабря 2007 года», - пояснила суду Ольга Маркина. В свою очередь второй истец Тамара Маркина свою подпись на аналогичном почтовом уведомлении, представленном ответчиком, не признала.

Пайщики/акционеры и подделка подписей – не правда ли знакомая история? Знакомая ещё со времён акционирования «островка социализма» и превращения совхоза в банальное капиталистическое предприятие. Более того, истцы узнали о сомнительных сделках не от руководства ЗАО, а только в январе 2018 года - из публикаций прессы. Ознакомившись с расследованиями газеты «Совершенно секретно», агентства FLB.ru, «Одинцово.Инфо», издания «Лайф», и других СМИ, рядовые акционеры грудининского «совхоза» сочли себя обманутыми, в связи с чем и обратились в арбитражный суд.

Круговорот земли в «совхозе»

Схема-то в целом не такая сложная. Павел Грудинин сотоварищи, вместо прямой продажи земель под флагом «совхоза» и получения денег от продаж в кассу ЗАО «Совхоз имени Ленина», выступил под другой вывеской, протянув для получения совхозных денег совсем другие руки, а именно руки фирмы-«боковичка» «ТТ-Девелопмент». Благодаря этому, например, учредители, этого «боковичка» получили за продажу 9 гектаров совхозной земли компании «Икеа» многомиллионные «подарки». Павел Грудинин, его сын Антон и партнёр Александр Фёдоров, имеющие по 4% долей в этом «боковичке» получили по 37 миллионов рублей. Понятно, что если бы эти 9 га савхоз напрямую, без участия прокладки в виде «ТТ Девелопмент», Грудинин и К не смогли бы получить этих миллионов. Всё бы ушло в «совхозную» кассу.

А вот как Павел Грудинин «вращал» землю. Согласно материалам дела, земельные участки (12 590 кв.м и 172 200 кв.м) в 2008 году были внесены ЗАО «Совхоз им. Ленина» в уставный капитал ООО «ТТ -Девелопмент», получив взамен долю номинальной стоимостью 29,3 миллиона рублей. Затем, в 2015 году земельный участок (172 200 кв.м./ 17,2 га) был разделён на 2 участка (90 000 кв.м/ 9 га и 82 196 кв.м/ 8,2 га). Далее, ООО «ТТ-Девелопмент» дробит полученные земельные участки и продаёт третьим лицам, в том числе под строительство торгового центра. Например, земельный участок площадью 90 000 кв.м. в 2016 году был продан ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» за 1,6 млрд. рублей. И всё это без какого-либо контроля со стороны рядовых акционеров «совхоза». Того самого народа, «просто труженика», за интересы которого Павел Грудинин вместе с КПРФ, бьются не щадя себя, ни «совхозные» активы.

Теперь Грудинин будет биться за «свои» деньги во всех судебных иснтанциях. В случае же, если решение, как говорят юристы, «устоит», то у Павла Николаевича Грудинина настанет весьма интересный период жизни. Ему придётся возвращать акционерам в кассу ЗАО «Совхоз им. Ленина», как это раньше грубо, но верно говорили «скоммунизденные» деньги. Остаётся посочувствовать только лидеру КПРФ Геннадию Зюганова, который выдвигая Грудинина в кандидаты в президенты всюду говорил: «Павел Николаевич - человек с незапятнанной репутацией…» Сильно подставил его «клубничный председатель».

Журналисты газеты «Совершенно секретно» разоблачили рантье Грудинина

Кстати, это ещё не все «активные действия» Грудинина с совхозной землёй. Журналисты газеты «Совершенно секретно» Алексей Челноков и Сергей Соколов недавно опубликовали статью «Мистер Целлофан №2», в которой рассказали, что помимо продажи 9 га «Икеа», фирма-«боковичок» Грудинина передала мебельным ритейлам в долгосрочную аренду на 10 лет ещё 8,22 га совхозной земли. «И теперь в течение 10 лет они со своими восьмью «семейными» процентами в ООО «ТТ Девелопмент» будут собирать солидную ренту. Какую? Корректно подчитать трудно, но судите сами. В недавнем интервью английской медиакорпорации BBC Грудинин признался: «Могу сказать, что в последнее время цена за нашу сотку не ниже 27 тысяч евро». В общем, это в любом случае хороший приработок к ежемесячной зарплате в 2 миллиона рублей совхозного директора Грудинина (эту сумму он сам назвал в интервью BBC).

Но есть ещё и третий участок, площадью 2, 11 гектара, который также был сдан в аренду ООО «Икеа Сентерс Рус», и также сроком на 10 лет. Его Грудинин сторговал 26 сентября 2016-го. И – внимание! – эта земля принадлежит ЗАО «Совхоз имени Ленина» и согласно выписке из ЕГРН предназначена исключительно «для сельскохозяйственного производства». Неужели торговая компания «Икеа» решила выращивать садовую землянику? Как-то не верится. Обычно – это первый шаг по переводу земель в другую категорию», - написали в своём расследовании журналисты Алексей Челноков и Сергей Соколов. Так что Павлу Грудинину и его тёплой компании придётся ещё объясняться с обманутыми миноритарными акционерами ЗАО «Совхоз им. Ленина» ещё и по этому поводу.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

02.02.2018 16:41:15 #Грудинин П.Н.

ЦИК предъявил Грудинину два счёта, а журналисты - дом в Испании

У Павла Грудинина выявлено «по два не до конца закрытых счета в Швейцарии и в Австрии». И дом в Испании на Средиземном море за 700 тысяч евро.  

ФНС рассказала о правонарушениях Грудинина

FLB: Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин проиграл ФНС в суде по 19 искам об административных правонарушениях и совершил одно налоговое правонарушение

20.02.2018 16:06:28 #Грудинин П.Н.

Грудинин «забыл» указать в декларации 2 миллиона 236 тысяч рублей

FLB: «Liechtensteinische Landesbank AG», где кандидат от КПРФ держал свои активы, угодил в «серый список» налоговой службы США за «обход» налогового законодательства США.

14.02.2018 15:03:19 #Грудинин П.Н.

Почему стагнирует рейтинг «волшебника» Грудинина

ВЦИОМ: за Владимира Путина сегодня готовы проголосовать 71,4%, за Павла Грудинина – 7,3%. Рейтинг Грудинина находится в состоянии стагнации на фоне роста узнаваемости и ниже, чем рейтинг партии, его выдвинувшей

Мы в соцсетях

Новости партнеров