Политика 09.02.18 12:37

Грудинин прёт напролом или сбегает от выборов?

Несмотря на предупреждение ЦИК о грубейшем нарушении правил агитации, предвыборный штаб кандидата от КПРФ Павла Грудинина продолжает распространять незаконные листовки

Грудинин прёт напролом или сбегает от выборов?

Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод заявил о том, что КПРФ продолжает нарушать избирательное законодательство, распространяя агитационные материалы, вызвавшие критику ЦИК РФ и избирательных комиссий ряда субъектов РФ. Об этом Ассоциация проинформировала на своей страничке в Facebook.

Представители Ассоциации в качестве общественных наблюдателей присутствовали на митингах, которые проводила КПРФ в Москве и других регионах 3 февраля. Общественники засвидетельствовали факт публичного распространения агитационных материалов.

Стало известно, что в Новосибирске в отношении одного из участников акции было заведено административное дело о распространении агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах (ст. 5.12 КоАП РФ). Как поясняет «Росбалт», листовка, которую раздавал  член Центрального райкома КПРФ Ярослав Ботвиновский, была выпущена до уведомления о выдвижении Грудинина в президенты России от КПРФ — еще в декабре 2017 года. По этой причине в ней отсутствовали выходные данные.

Напомним, 24 января в ЦИК прошло первое заседание рабочей группы по рассмотрению информационных споров, на котором были рассмотрены жалобы кандидата в президенты от партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина и партии «Коммунисты России», выдвинувшей своего лидера Максима Сурайкина, о чем информировал ТАСС. Они сообщали о распространении в Бурятии и Новосибирской области бюллетеня КПРФ «Правда», в котором, по их мнению, содержалась незаконная агитация за кандидата от партии Павла Грудинина.

Пресс-секретарь ЦИК Майя Гришина сообщала, пишет «Труд», что накануне Грудинин представил в Центризбирком официальный агитационный материал. «Он без шапки «Правда», но практически полностью совпадает с тем материалом, который мы признали незаконным — ещё раз подчеркну: не по содержанию, а по тому признаку, что не был оплачен из фонда и не имел выходных данных», — сказала Гришина.

В Бурятии, Новосибирской области, Красноярском крае, Ульяновской и Смоленской областях тиражи материалов КПРФ были изъяты.

26 января ЦИК вынес предупреждение КПРФ о незаконной агитации, указав на то, что информационные бюллетени КПРФ с агитацией за кандидата от партии на выборах президента Павла Грудинина, не оплаченные из избирательного фонда кандидата, были изготовлены в 23 регионах России совокупным тиражом 5 млн экземпляров.

Несмотря на то, что на стадии подготовки листовки ЦИК РФ рекомендовал коммунистам устранить нарушения, штаб кандидата продолжает его настойчиво распространять.

Как сказал в интервью URA.ru публицист и политолог Леонид Радзиховский, Грудинин пытался за счет незаконных листовок обойти лимит трат на избирательную кампанию, который оговорен в законе. Есть у Радзиховского и более интересная версия, отмечает политолог. «Грудинин неожиданно для себя показал очень хороший старт. Возможно, он просто не хочет большого успеха и пытается из-за собственной осторожности затормозить свою популярность, делая всякие глупости. Можно предположить, что находка ЦИК — это неприятный сюрприз для Грудинина. Но ведь поездка в Германию на отдых на старте кампании — это же его личная глупость», — говорит публицист.

На данный момент Ассоциация «Гражданский контроль» оценивает действия Грудинина по распространению листовок как грубейшее игнорирование законодательства и просит ЦИК РФ дать им оценку».

Если Грудинину будет вынесено второе предупреждение, то кандидат от КПРФ может быть снят с предвыборной гонки

Ещё на эту тему

В этот день разоблачили мурманскую аферу Лебедева и Ходорковского

Офшоры прикрытия и фиктивные платежки. «Арбитражный суд был введен в заблуждение членами организованной группы Лебедева – Ходорковского». Prigovor.ru напоминает, что было 29 ноября 1956 и 1994 года

16.03.2019 20:02:00 #Зюганов Г.А.

Свердловское заплесневение в партии Зюганова

FLB: «Позор Александру Ивачёву!» - кричали комсомольцы, ворвавшись на заседание Свердловского обкома КПРФ. Их гнев был вызван председателем обкома, который развёл бардак и коррупцию

10.03.2020 20:31:26 #Сепаратисты

«Совесть эксклава» вздыхает о «царстве рейха»

FLB: В Калининградской области «плакальщики» о бывших ангарах Геринга  солидаризовались с подсудимыми по делу о терроризме из группировки БАРС

18.01.2020 13:17:55 #Дело Дрыманова

«Ходили слухи, что Крамаренко агент ФСБ»

FLB: Бывший глава управления собственной безопасности Михаил Максименко рассказал о том, почему он 1,5 года сидит в одиночной камере СИЗО «Лефортово», где официально «нет одиночных камер»

Мы в соцсетях

Новости партнеров