Политика 25.11.22 8:19

У каждого Ходорковского есть свой куратор

Прикомандированные сотрудники и агенты американских спецслужб внедрены в руководство всех ключевых антироссийских фондов и неправительственных организаций

У каждого Ходорковского есть свой куратор

Американское ЦРУ намерено вербовать шпионов среди россиян, недовольных войной на Украине. Такое публичное заявление сделал заместитель директора американского шпионского ведомства Дэвид Марлоу/DavidMarlowe. Выступая на площадке в аналитическом центре при Университете Джорджа Мейсона, представитель ЦРУ подчеркнул, что агентство стремится вербовать военных чиновников, олигархов, руководителей. «Мы открыты для бизнеса», - заявил американский шпион. Кроме того, он с воодушевлением отметил, что российская операция на территории Украины открывает для западных спецслужб новые горизонты.

ВЕРБОВОЧНЫЙ МАРКЕТИНГ ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ 

Впрочем, в подобных рекламных акциях западных разведслужб нет нечего нового. Спецслужбы тех же США и Британии свои вербовочные инициативы по набору лиц «со знанием русского языка» демонстрируют публике не впервые. Так в апреле 2017 года, британская разведка размещала объявления, в которых призывала «русскоговорящих встать на защиту (британского) государства». А летом 2018 года, аналогичную историю запустило американское ЦРУ.


Твит ЦРУ от 01.06.2018 г.: «Это всё о том, что вы знаете! Знаете ли вы, русский? Вы гражданин США с высшим образованием? Вы заинтересованы в служении своей стране? Пожалуйста, посетите http://cia.gov/careers, чтобы узнать подробности и получить новые карьерные возможности»!

Помимо этих периодических «рекламных» инициатив, спецслужбы и силовые ведомства стран НАТО давно уже устраивают по разнарядке своих сотрудников в руководящие органы фондов и неправительственных организаций, созданных беглой российской оппозицией.

БРИТАНСКИЙ «ЖУЧОК» ХОДОРКОВСКОГО

Одним из первых принял к себе «подсадную утку» Михаил Ходорковский*. Так в 2019 году, британский фонд Михаила Ходорковского Future of Russia Foundation** взял к себе на работу эксперта Королевского института международных отношений Chatham House** Джона Лофа, который является бывшим представителем НАТО в Москве. Джон Лоф/John Bruce Lough - участник проекта британских спецслужб Integrity Initiative. Деятельность Integrity Initiative как помним, заключалась во вмешательстве во внутренние дела европейских стран и информационной войны против России.

В списках проекта мистер Лоф соседствует с Уильямом Браудером (налоговый аферист, известен как британский агент «Соломон») и соратником экстремиста Алексея Навального - Владимиром Ашурковым. Последний, напомним, инициативно торговал собой предлагая услуги британским шпионам, работающим под дипломатическим прикрытием.


Сегодня финансовый мошенник Ходорковский, окопавшийся в Лондоне, делая вид что он «свободный и независимый» работает по заказу своих покровителей, финансирует различные изыскания британских шпионов и патологических русофобов. И то, что Ходорковскому пока не предъявили по статье ст. 275 УК РФ «Государственная измена» в части «оказания помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности» России, или свежую УК РФ ст. 275.1. ( сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией) вовсе не его заслуга, хотя признаков противоправной деятельности – хоть отбавляй.

АМЕРИКАНСКИЙ «ЮРИСТ» НОН-ГРАТА

Еще один хитрый «жучок» выявлен в США, в «Free Russia Foundation» (Фонд «Свободная Россия»**), созданный в 2014 году в Вашингтоне группой российских беглецов. В 2019 году фонд был признан в России нежелательной организацией.

Так вот, в структуре Free Russia Foundation в качестве члена правления обнаружился один интересный юрист по имени Том (Томас) Файерстоун/Tom Firestone. Этот же джентльмен, отметим, входит в директорат вышеуказанного фонда USRF**, через который выделяются деньги Free Russia Foundation. В 2020 году, например, USRF выписал Free Russia Foundation в качестве «общественной поддержки» $45 000.


Сам фонд USRF, одаряющий американское гнездо русофобов, давно известен в России, и славен тем, что стал своеобразным первопроходцем в деле очищения России от обнаглевших американских НКО. Минюст России по представлению Генеральной прокуратуры России включил фонд USRF в список нежелательных организаций ещё 7 декабря 2015 года, а въезд в Россию для некоторых представителей организации, как сообщалось, был закрыт, минимум, до 2025 года.

Оснований к такому повороту в судьбе американо-российского Фонда было достаточно, включая наглое вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, о чём ясно свидетельствовала внутренняя переписка сотрудников фонда USRF с вашингтонскими чиновниками.

ВЫГНАЛИ ВМЕСТЕ С ОБНАГЛЕВШИМ АГЕНТОМ ЦРУ

Ну а двумя годами ранее, в мае 2013 года усилиями Федеральной службы безопасности России персоной нон-грата был объявлен вышеуказанный юрист - Том Файерстоун. Тогда контрразведка ФСБ не распространялась на счёт мотивов закрытия въезда американцу. Однако все обстоятельства указывали на то, что объявление Файерстоуна персоной нон-грата было обусловлено тем, что 14 мая 2013 года ФСБ России сообщила о задержании сотрудника Центрального разведывательного управления США по имени Райан Кристофер Фогл. Агента, напомним, взяли с поличным, в парике, при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб. По поводу выдворения из России агента ЦРУ в МИД России был вызван тогдашний посол США - клинический русофоб Майкл Макфол.


СОСТОЯТ НА СВЯЗИ С БЮРО РАЗВЕДКИ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США

Ну а когда в 2017 году хакеры выложили в сеть архив электронной почты Роберта Отто, главы российского направления Бюро разведки и исследований Госдепартамента США, то в списке контактов

госдеповского разведчика оказались две фамилии ныне связанные с Free Russia Foundation – это Владимир Милов* (номер 178 в списке) коего в сентябре 2022 года определили в публичные дипломаты при Фонде. И, собственно, Томас Файерстоун (номер 61), которого даже в самих США считают агентом американских спецслужб, работающего под прикрытием юридических фирм. Теперь указанный персонаж следит за тем, как казначей Free Russia Foundation – беглый экономист Сергей Алексашенко, - распределяет госдеповские деньги, выделенные на противодействие России.


ПРОХУДИВШИЙСЯ «САПОГ» ПЕНТАГОНА СГОДИЛСЯ КАСПАРОВУ

Есть, впрочем, и обратный эффект, когда американский отработанный материал из силовых ведомств США отдают на попечение патентованным русофобам. Так, после диких внутренних интриг времен «импичмента» Трампа, под патронат Гарри Каспарова был отправлен несостоявшийся министр обороны Украины Александр Виндман/Alexander Vindman. Указный персонаж - подполковник армии США в отставке, был директором по Восточной Европе, Кавказу и России в Совете национальной безопасности Белого дома США. Ранее он служил офицером по военно-политическим вопросам в России при главе Объединенного комитета начальников штабов и атташе в посольстве США в Москве. Виндман, под влиянием ЦРУ в деле по импичменту действующему президенту США занял сторону политических врагов своего босса.

В своих показаниях Конгрессу Виндман свидетельствовал, что американская администрация и Трамп требовали от украинской стороны проведения ужасной вещи – расследования сомнительной деятельности Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, что, собственно, и пугало Демократическую партию США. Расследование, впрочем, саботировали, а процедура импичмента больше была похожа на дешёвый спектакль.


В феврале 2020 года незадачливый американский полковник был бесславно уволен из Белого Дома с клеймом перебежчика.

Всплыл бывший американский полковник в сентябре 2022 года в компании предводителя экстремистского «Форума свободная Россия» – Гарри Каспарова*. И теперь вместе они работают над «продвижением глобальной демократии» и, конечно же, на украинском направлении.

Понятно, что это далеко не все «командированные кадры», входящие в руководство фондов и НКО, созданных российскими коллаборационистами. Ходорковского, Каспарова и прочих Миловых с Алексашенками давно уже не смущает такое сотрудничество. Синдром предателей: их пользуют, а им нравится и просят ещё.
Автор: Буба Филин

English version available at: Curators of «Good Russians»: John Lough, Thomas Firestone, Alexander Vindman

*Гарри Каспаров - 20.05.2022г. признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента;

* Михаил Ходорковский - 20.05.2022 г. признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента;
*Владимир Милов - 06.05.2022г. Минюстом РФ внесён в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента;
**USRF (US Russia Foundation for Ecnomic Advancement and the Rule of Law) - 07.12.2015г. Минюстом РФ по представлению Генеральной прокуратуры РФ внесён в реестр нежелательных организаций;
** Фонд "Свободная Россия" (Free Russia Foundation, USA) - 28.07. 2019 года была включена Минюстом России в реестр нежелательных организаций;
** Фонд Future of Russia Foundation ("Фонд Будущее России"), UK, – 9.07. 2021г. Минюстом РФ по представлению Генеральной прокуратуры РФ внесён в реестр нежелательных организаций;
**Chatham House (The Royal Institute of International Affairs, UK) - 8.04.2022г. по решению Генеральной прокуратуры РФ внесён Минюстом РФ в реестр нежелательных организаций


Ещё на эту тему

Почётный гражданин после выборов может стать обвиняемым

Главу Ливенского района Юрия Ревина ждут великие дела … арбитражные и уголовные

«Третье дело» ЮКОСа

FLB: Как и куда Михаил Ходорковский с компанией вывели 51 000 000 000 долларов из России. Схемы, люди, покушения и элитная недвижимость в США, приносящая баснословную прибыль

Как стать «мемом» в соцсетях? Спросите у мэра Орла

FLB: Три сценария возможной отставки орловского градоначальника Юрия Парахина

В этот день Ходорковский собрался в заграничный поход

«Выйти на вершину мирового нефтяного бизнеса к сорокапятилетию господина Ходорковского». Prigovor.ru напоминает, что было 29 сентября 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров