Общество 07.10.19 15:29

НТВ рассказало о связи Ходорковского с Навальным

FLB: Беглый олигарх выступал «финансовой прачкой». «Спонсорские потратить и ещё часть выделенного бабла прикарманить — это Лёха запросто».

НТВ рассказало о связи Ходорковского с Навальным

Новый фильм НТВ «Кукловоды протеста» документально подтвердил связь Михаила Ходорковского и Алексей Навального, а именно факт финансовой подпитки первым последнего. Во всяком случае, такая связь существовала ещё три-четыре года назад. Разоблачение «сладкой парочки» интересно с точки зрения понимания игры единого центра, курирующего «оппозиционеров». Дело в том, что во время предвыборной кампании в июле-августе 2019 года господа уголовники старались дистанцироваться друг от друга. Они даже сумели публично разругаться, когда МБХ намекнул, что Навальный — сексот ФСБ, а тот в отместку обозвал олигарха «додиком», т.е. на блатном жаргоне — пассивным гомосексуалистом (полную эпопею их предвыборных разборок читайте в материалах FLB «Ходорковский и Навальный запутались, кто из них агент ФСБ», «Какая-то бестолковщина»: Навальный и Ходорковский запутали адептов» и «Холивар Навального и Ходорковского дошёл до фени»). По всей видимости, мы имеем дело со старым приёмчиком, который проделывали ещё большевики — создать несколько центров борьбы, на публике независимых друг от друга и даже конкурирующих, чтобы возникло ощущение, что «низы не хотят» (по такой логике ленинцы, например, создали Украинскую Социалистическую Советскую Республику — ровным счётом для того, чтобы показать «независимое» рабочее движение на Донбассе).

Итак, ведущий фильма на НТВ Роман Игонин сослался на копии документов, доказывающих, что доверенные лица Ходорковского передали руководителю штаба Навального Олегу Волкову, по меньшей мере, 60 тысяч долларов. Речь идёт о Наталье Шачковой, которая создала 2014 году в Эстонии некоммерческую организацию под названием MTÜ Free Access HR (подробнее об этой фирме-прокладке читайте в материале FLB «Навальный ездил в Европу ради «прокладок»). Через год это НКО заключило с Волковым договор на проведение неких двух исследований структур современного российского общества по 30 тыс. долларов каждое. «Правда, самих исследований так никто и не увидел. Зато есть акт приёма выполненных работ и счета на оплату», - говорится в фильме НТВ.




Так вот, соучредительница MTÜ Free Access HR Наталья Шачкова начала свою карьеру с должности помощницы адвоката МБХ Антона Дреля. Затем эта дама выступила основателем и директором лондонской фирмы «Otkrytaya Rossia» (подробнее о «прачечной» Ходорковского можно прочитать в материале FLB «Ходорковский дал своей старой «прокладке» новое название»). Год назад OR была внесена Минюстом РФ в реестр «нежелательных организаций», а Шачкова к этому времени успела учредить ещё три фирмы - уже упомянутую MTÜ Free Access HR, а также European Choice OÜ      («Европейский выбор») и Open Press OÜ («Открытая пресса»), которые также работали в связке с «демократическими» мероприятиями Ходорковского по раскачке политической ситуации в России.


Деньги МБХ к Навальному могли попадать ещё одним путем — через адвоката и доверенное лицо олигарха Павла Ивлева, который скрывается в США от российского правосудия. НТВ демонстрирует соглашение об оказании юридической помощи, которое заключил Навальный с Натальей Ивлевой — матерью Павла Ивлева на 10 тыс. долларов.


Напомним, в мае 2019 года экс-юрист ЮКОСа Павел Ивлев заочно приговорен к 10 годам лишения свободы, будучи признанный виновным в отмывании и присвоении 14 млрд долларов, а также в уклонении от уплаты налогов. Блогер Навальный намеревался выступить на судебном процессе в качестве «общественного защитника», однако суд отказал в такой просьбе (но договорчик, как видите, составили).

Впрочем, фильм НТВ оставил без ответа главный вопрос о том, насколько сегодня сотрудничество Ходорковского и Навального актуально? Ведь все обнародованные документы не самой первой свежести («эстонская история» датирована 2016 годом, сам MTÜ Free Access закрылся в 2017 году, а договор Навального с семьёй Ивлевых заключён в 2018 году). Доказательств тайной взаимосвязи в 2019 году НТВ не предоставило. Это уловили и зрители «Кукловодов протеста». Вот лишь некоторые комментарии:

Виктор Калинин: «Судя по последнему провальному протесту, финансирование у Навального было небольшое. Видать, после разногласий с Ходорковским, отношения так и не наладились».

Дима Кушаков: «Всё очевидно, когда Навальному платили огромные бабки, он за них даже готов в СИЗО был сидеть, за последний митинг он, видимо, не так много получил, вот и решил выступить так, чтобы не получить очередной срок».

Ирина Уварова: «Артистов за деньги, тем не менее, он смог нанять. Даже Татьяна Лазарева из Испании прикатила делать вид, что ей интересны задержанные».

Антон Карпичев: «У Алексея, наверняка, есть еще спонсоры, помимо Ходорковского. В конце концов, не на свои же кровные он последний митинг устраивал? Его жаба бы задушила, а спонсорские потратить и еще часть выделенного бабла прикарманить — это Лёха запросто».


В общем, тема сисек не раскрыта…

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

29.11.2017 16:00:48 #Навальный А.А.

Необоснованное обогащение Навального

FLB: Суд обязал «бухгалтера» Навального Леонида Волкова вернуть «обманутому жертвователю» Михаилу Костенко 50 100 рублей. Кроме гражданского иска Волкову и Навальному светит «уголовка» по заявлению газеты «Совершенно секретно»

20.11.2017 21:08:34 #Навальный А.А.

«Инфернальная нацистка» агитирует за Навального

FLB: Сторонниками Навального становится всякий сброд, но это похоже никого не смущает. В этот раз нашлась «инфернальная нацистка» из Санкт-Петербурга

07.05.2018 11:49:26 #Навальный А.А.

«Навально-майское» послевкусие

Митинг бывают деструктивные и конструктивные. Одни направлены на уничтожение в принципе или выплеск адреналина, другие - на решение конкретных задач. Надо осознавать, чего ждут люди?

22.02.2018 17:47:04 #Навальный А.А.

Виталий Серуканов регистрирует «Партию прогресса»

Экс-заместитель руководителя московского штаба Алексея Навального и юрист ФБК Виталий Серуканов провел конференцию и сдал в Минюст документы на регистрацию «Партии прогресса»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров