Политика 27.08.19 16:33

«Какая-то бестолковщина»: Навальный и Ходорковский запутали адептов

FLB: «Оппозиция», заигравшись в политику, сливает выборы в Мосгордуму

«Какая-то бестолковщина»: Навальный и Ходорковский запутали адептов

Между Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским продолжаются публичные пикировки за право быть самым «оппозиционным оппозиционером» в России. Накануне первый раскритиковал второго за избирательную стратегию на выборах в Мосгордуму. А еще раньше второй обвинил первого, что его избирательная стратегия (навальновский проект «Умное голосование») равносильна сотрудничеству с ФСБ. В итоге рядовые «оппозиционеры» за две недели до выборов оказались в полном замешательстве.

Итак, вчера Навальный в эфире «Эхо Москвы» заявил, что инициатива Михаила Ходорковского и примкнувшего к нему Дмитрия Гудкова — «какая-то бестолковщина». Напомним, суть предложения МБХ состоит в том, чтобы прийти на участки и отдать голос исключительно за того кандидата в Мосгордуму, кто выступает против «политических репрессий». Если же такого нет (а в большинстве округов обличителей «кровавого мордора» не наблюдается), то бюллетень необходимо испортить. Как заявил в своем видеообращении беглый олигарх: «Испортить бюллетень — это уже поступок!» Ходорковский также озвучил варианты порчи документов, например, писать на избирательном листе лозунги времен Февральской революции: «Свободу политзаключенным!» и «Долой самодержавие!»


Навальный не оценил запал коллег. «Скажем, есть четыре человека по Москве – они хорошие, высказались за политзаключенных. Но что мы говорим людям, если в их районах нет такого кандидата? Портить бюллетень, бойкотировать? Давайте придем на выборы, возьмем бюллетени и напишем на них — «Долой самодержавие». Ну давайте напишем, если мы хотим посмешить людей, работающих в избирательных комиссиях. Так не работает», — возмущался на «Эхе» Навальный, продвигая свое детище «Умное голосование».

Впрочем, обвиняя Ходорковского в том, что его стратегия не является «максимально простой и понятной для людей, не желающих глубоко погружаться в избирательный процесс», сам Навальный предлагает систему куда более запутанную и непрозрачную.

Суть ее состоится в том, что не согласный с «режимом» избиратель регистрируется сначала на специальном сайте Навального, откуда затем гражданину поступит указание — за какого кандидата, как уверяет Навальный, «потенциально имеющему наибольшие шансы победить выдвиженца «Единой России»», нужно отдать голос (подробнее читайте в материале FLB «Ходорковский и Навальный запутались, кто из них агент ФСБ» ). То есть мало того, что все персональные данные потенциально неблагонадежного электората аккумулируются в одном месте (и на это намекал бывший нефтяной магнат), так еще избиратель «от Навального» становится лишенным политической самостоятельности винтиком, мало чем отличающимся от голосовавших в ненавидимые либералами сталинские годы. Блогер так и говорит: «То, что сейчас происходит в Москве, это не выбор Иванова, Петрова, а референдум о доверии».

Иными словами, всей этой столичной публике, любящей себя до болезненной индивидуальности, предлагается влиться серой массой в строй под знамена Навального и тупо выполнять его приказы. А как же селфи из избирательной кабинки с исчерканным бюллетенем наперевес?

В этом видится раскол оппозиционного движения в России. Отсюда и комментарии рядовых членов «оппозиции», находящихся, прямо скажем, в смятении и раздрае:

Alex1: «Если вся оппозиция испортит бюллетени, а бюджетники проголосуют за единороcсов, то у них будет 100%-я победа!»

mik118: «Мдя… Лёшка конкурентов не потерпит… А несёт его конкретно… «Воронок» из Кащенко, где-то уже поблизости…»

Arkady: «Навальный никакой не политик, если он даже со своими договориться не может. Тупо конфликтует и прет как баран. Как же он будет работать с разными, в том числе неприятными Навальному, политическими силами, если, не дай бог, получит власть? Политик ищет возможные и полезные для страны компромиссы. Навальный на это в принципе не способен. Он фюрер, а не политик. Крайне неприятный и опасный для страны чувак».


А тут как раз в Сети выложили видео с новым интервью Михаила Ходорковского, который, в частности, сказал:   "Ваши желания расширить, возможно, имеющую трещину между командами, наверное, из каких-то соображений может иметь смысл"...

Какая в конечном итоге из стратегий победит, по всей видимости, уже неважно. Главное то, что между вожаками российской «оппозиции», как это водится, если вспомнить страницы истории, прошла резко очерченная борозда вражды. По всей видимости, она была и прежде, но ретушировалась во имя «светлого будущего». Думаю, что можно спрогнозировать, что разочаровавшиеся сторонники обоих деятелей просто не пойдут голосовать. Напомним, что в 2014 году явка на выборах в Мосгордуму составила всего 21%. По мнению политолога Александра Кынева, которого цитируют «Ведомости», низкая явка как раз на руку власть предержавшим, поскольку с низкой явкой «свои приходили, а остальные сидели дома». При такой логике раскол между навальновцами и ходорковцами, спровоцированный как Ходорковским, так и Навальным, выгоден властям. Так всё-таки — оба агенты ФСБ?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

06.02.2018 12:15:42 #Навальный А.А.

Жертвуйте деньги индивидуальному предпринимателю Волкову!

Никто никогда не узнает, как и на что ИП «Волков» потратит деньги

Ещё о паре «спонтанностей» «мирного» протеста

FLB: Появились новые доказательства, что «несистемщики» готовили и готовят беспорядки в Москве, и что за этим стоят вполне живые и конкретные люди

16.07.2019 18:47:45 #Навальный А.А.

Лицемерные правозащитники на страже кандидатов Навального

FLB: «Трансперенси Интернешнл» пора проверить Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) на прозрачность и финансовую чистоплотность

15.03.2018 13:46:40 #Ходорковский М.Б.

Как Михаил Ходорковский мимикрировал под ИП Монахову

FLB: «Открытую Россию» Ходорковского попросили освободить помещение из-за британской «прокладки», созданной его сыном

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров