Общество 19.02.19 9:57

Навальный погорел на унитазе

FLB: Навальный под видом доказательства антисанитарии на производстве, готовящем питание для столичных школьников, опубликовал мем, гуляющий по интернету с 2011 года

Навальный погорел на унитазе

Как и всегда материал Алексея Навального озаглавлен броско: «Черви в еде и унитаз вместо раковины». В нём некая дама, представляющаяся как Наталья Шилова, на канале «Навальный LIVE» рассказывает о кошмаре, царящем в системе школьного питания столицы.

Сама Наталья якобы проработала в ресторанном бизнесе 20 лет и устроилась в 2016 году в систему школьного питания, чтобы узнать, как она работает изнутри. Дело в том, что параллельно с работой в индустрии общепита Наталья трудилась в течение восьми лет и педагогом. Как ей удавалось совмещать столь разные виды деятельности неизвестно, но, поскольку учителя в центре образования, где трудилась Наталья, питались там же и тем же, что и школьники, он ужаснулась качеству еды. Потому она решила устроиться на комбинат «Московский школьник» и с головой погрузиться в процесс приготовления этой адской стряпни.

На исходе восьмой минуты женщина говорит о том, что в 2017 году, во время проверок одного из школьных пищеблоков, она увидела унитаз, приспособленный под раковину и обозначенный как «ванная для мытья овощей и фруктов». Для убедительности демонстрируется фотография, якобы сделанная госпожой Шиловой во время всё той же инспекции от 2017 года:


Однако портал «Медиазона» обнаружил, что этот снимок был опубликован в 2011 году на странице одного развлекательного сайта, то есть за 6 лет до того, как Наталья Шилова отправилась в свой крестовый поход против школьного общепита.

Ладно бы Навальный и его компашка ограничились бы просто демонстрацией фото. Нет, страсть перегибать палку заставила их вложить в уста Натальи сколь пространную, столь и нелепую историю об этом унитазе. Её повествование пестрит подробностями, репликами участников, что на фоне публикации восьмилетней давности делает этот рассказ ещё более нелепым и смехотворным.

Это откровенное и наглое враньё как раз в стиле Алексея Навального, но помимо него в ролике есть и другие нестыковки, вынуждающие полагать, что вся эта история придумана от начала и до конца.

Итак, в 2017 году Наталья Шилова решила устроиться на работу в компанию, поставляющую продукты питания в школы, чтобы «узнать, как же всё-таки у нас работает компания «Конкорд». Забавно, что в речи Натальи первым делом появляется именно это название, а не название дочерней организации «Московский школьник». Отзывов о «Школьнике» в интернете – пруд пруди. Есть тёплые, благодарственные, есть негативные, но нигде в текстах сотрудников организации название «Конкорд» не упоминается. Такое ощущение, что люди, работавшие там же, где «работала» Наталья, попросту не знают о существовании материнской организации, а вот Наталья о ней знает и в самом начале своей речи упоминает именно потому, что так надо Навальному.

Слушая рассказ Натальи, создаётся впечатление, что её двадцатилетний стаж в ресторанном бизнесе так же не более чем выдумка. Она говорит много такой ерунды, которую любой сотрудник общепита назовёт глупостью. Например, она называет обрезь – продуктом, «которым кормят собачек», а свою собачку она даже не рискнула бы кормить этим продуктом. Между тем, обрезь - это небольшие кусочки подбедерка, пашины, грудинки и прочих хороших мясных частей, которые образуются при обработке туши. Относится она к субпродуктам I категории, которая включает в себя такие деликатесные вещи, как язык, мозги или хвосты.

Это банальные знания для человека, который работает в пищевой индустрии, а вот человек со стороны запросто назовёт обрезь отходами, которыми не стоит кормить даже домашнее животное.

Чуть выше мы давали ссылки на отзывы людей об их опыте работы в «Московском школьнике». Самый негативный рассказывает о том, как руководство этого предприятия боялось проверок, например, санитарной, и заставляло своих сотрудников тщательно готовиться к ним во внеурочное время. Это полностью противоречит тому, что говорит Наталья Шилова о якобы повальной антисанитарии и пренебрежении санитарными нормами.

Скептик может сказать: вы ловите расследование Навального на мелочах, может быть, фото с унитазом восьмилетней давности - это действительно перегиб, но его использовали, так сказать, для красного словца, как метафору в литературе, чтобы усилить впечатление. Однако расследования - журналистские, общественные, гражданские - это не место для полёта фантазии. Но Алексей Анатольевич не очень любит отражать распространяемой им информации правду.

На это мы ответим словами одного из подписчиков твиттера «Медиазоны», который так написал в комментарии: «Чему вы удивляетесь, тому, что никогда такого не было, и вот опять Навальный соврал?»

Ещё на эту тему

Госдума обсуждает предложения Путина по повышению пенсионного возраста

Рабочая группа Госдумы во главе с Вячеславом Володиным обсуждает поправки Путина по смягчению пенсионной реформы. Изменения коснутся и трех Кодексов страны

29.12.2018 13:17:23 #Криминал

Криминальная жизнь 15 лет назад

FLB:  Необыкновенно щедрым на криминальные события выдался 2003 год, имена их антигероев не забывают даже спустя полтора десятилетия. Безусловно, 2018-й сильно уступает ему  в этом  

Дым Отечества. Табачный бизнес семьи писателя Глуховского*

Prigovor.ru: Где и как зарабатывает фантаст-иноагент Дмитрий Глуховский. 135,5 млн. рублей - за четыре месяца от зарубежных контрагентов. Кандидаты в список Forbes

Всех беспокоит, что придётся повышать цены

FLB: «Цены на рынках выше, чем в прошлом году. Выращенной продукции загубили уже больше, чем в прошлом году. И это – вопрос большой политики. Здесь – судьба перестройки». Что было в Кремле 5 июля в 1985 и 1987 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров